Ловите барракуду троллингом!


Наиболее эффективным способом ловли барракуды следует признать троллинг с использованием рыбок-приманок длиной не менее 17 см. Такую насадку ведут за судном, идущим со скоростью 3 — 4 узла в час. Живая или мертвая рыбка вызывает больший интерес у морской щуки, однако применение искусственной приманки намного практичнее. 

Ловлю троллингом можно проводить с любых катеров. Возле острова Ява мои друзья ловили барракуд даже с небольшой парусной лодки.

Катушки — мультипликаторные и безынерционные — должны сочетаться с достаточно жестким удилищем, а так как поимка экземпляров более 8—15 кг случается довольно редко, нецелесообразно применять удилище, которое рассчитано на нагрузку, превышающую 9 кг. При использовании искусственных приманок предпочтение отдается коротким спиннингам — как классическим троллинговым, так и обыкновенным. С ними работать удобнее. Если позволяют условия, на катере можно установить до 5 — 6 таких снастей, чтобы одновременно осуществлять проводку на разной глубине и расстоянии от кормы (от 30 — 60 м).

Некоторые приманки во время работы закручивают леску. В связи с этим для соединения основной лески с металлическим поводком лучше использовать качественный вертлюжок соответствующего размера и прочности.

ловля-баракуды-тролингом

При ловле троллингом вам понадобятся съемные грузила или имеющие устройство для моментального отсоединения от лески.

Можно погружать приманку на глубину также с помощью специального заглубителя и соединенного с ним зажима (рис 40). Этот зажим оснащен рычажным механизмом для быстрого прикрепления и отцепления лески. Перед началом ловли нужно:

  • ввести леску в зажим и повернуть рычаг (А) до конца, чтобы заблокировать ее;
  • если это необходимо, отрегулировать напор зажима при помощи рукоятки (В).

В любом случае, какую бы технику ловли вы ни выбрали, наличие стального поводка, соединяющего основную леску с приманкой или крючком, обязательно: пока не придуман нейлон, способный противостоять острым зубам барракуды. Искусственные приманки могут оснащаться в различных соотношениях тройными, двойными или одинарными крючками № 10 — 12, а в отдельных случаях и более крупных размеров. Оптимальная толщина основной лески троллинговой снасти — 0,3 — 0,5 мм. Желательно между основной леской и поводком ставить эластик — амортизатор.

На небольших глубинах или вблизи коралловых рифов, где возможны частые зацепы, барракуду ловят с проводкой приманки по поверхности или в верхних слоях воды.

Рейтинг автора
0
Николай Барабанов
Написано статей и ответов
15
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий