Ловля карпа на фидер: тонкости рыбалки


Эта статья будет полезной не только новичкам, но и опытным рыболовам. В ней я описываю свою практическую рыбалку. Каждый из вас найдет здесь много интересного для себя. Ловля карпа на фидер – занятие не только интересное, но и увлекательное.

Самым важным в этом деле является способность быстро настраивать фрикцион. Следует довести эту технику до автоматизма, иначе вы потеряете не только кормушки, но и свой потенциальный улов или его часть. Но это не страшно, ведь любой опыт появляется со временем.

Какие лучше использовать снасти

фидер-на-карпа

Перед рыбалкой необходимо подготовить снасти. Какими они должны быть? Я решил использовать два удилища от «Базера» (для плотвы), катушки – «серебряный ручей». На катушку я установил нитку вместо лески. Сечение ее 0,14 мм и 0, 15 мм, думается мне, что этого приспособления вполне достаточно для рыбы 8 – 9 кг.

Из карпового набора снастей я взял сигнализаторы. Без них моя ловля карпа на фидер закончилась бы фиаско, поэтому следует помнить об их важности.

Прикормка и оснастка для карпа

фидер

Когда я добрался до водоема, то сразу решил сделать несколько оснасток. Это обычные и стандартные кормушки по старой технологии. Поводок у меня был из нитки с волосом для насаживания 15 мм бойлов. После моего первого заброса в воду, кормушка «отстреливает» по поводу того, что нитка захлестывается за тюльпан и летит вперед вдаль. Следующий фидер закидываю в точку ловли. После этого я прикармливаю рыбку бойлами с мясными запахами. Я не знаю, какие прикормки используете вы, но я убедился в целесообразности «Фишдрим карп», а также «Фишдрим красный карп», бойлы «сквид октопус» перетертые в порошок, жидкость от «динамит бейтс» — «монстр карп», а также специализированный комплекс белков и углеводов ССL, которую я приобрел в магазине для рыбалки.

Как расположен фидер после заброса

Закинув снасть, я расположил ее таким образом, чтобы ее концы были в воде, он упирался о дно и даже был немного согнут. Удилище, расположенное таким образом, обеспечивает вам подстраховку от вероятного вылета с подставки на случай резкой поклевки.

Правильные наживки и насадки

Карп считается всеядной рыбой. В его рационе встречаются и растительные, и животные корма. Поэтому и набор приманок у рыболова должен быть богатый.

Из наживок следует отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша.

Из растительных насадок подойдут для фидера:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • бойлы.

Если водоем уже разведан, то можно ограничиться 3-5 приманками, а для ловли в незнакомом месте спектр насадок и наживок необходимо расширить до 10-15 наименований.

Выбираем удилище

Основное требование, предъявляемое к фидерному удилищу, — оно должно быть очень прочным, поскольку сильные рывки большой рыбы (до 8 кг и более) может «погасить» только надежное удилище. Оптимальным вариантом в таких ситуациях является фидер с тестом от пятидесяти до ста грамм и длиной не более трех с половиной метров.

Готовим прикорм

Архи важное значение для хорошего улова имеет количество и качество прикормки для рыбы. В настоящее время специализированные магазины могут предложить богатый ассортимент прикормки и ароматизаторов для нее. И это оправдано в отношении карпа, поскольку очень трудно предугадать его вкусовые настроения на каждый случай ловли. Столь непредсказуемую и капризную рыбу может привлечь лишь качественный состав прикормки с насыщенным запахом. Опытные рыбаки знают этот нюанс и поэтому, отправляясь на рыбалку, берут с собой иногда до десяти видов насадок и различные по составу прикормки.

Опять же методом эксперимента рыбаку приходится находить нужный (привлекательный) ее состав. Тем не менее, не следует забывать, что количество ароматизаторов, добавляемое в состав прикормки, зависит от температуры воды в водоеме. При холодной воде не целесообразно использовать слишком ароматизированную прикормку. Если вода водоема хорошо прогрета, то насыщенный запах прикормки обязательно привлечет внимание карпа. От качества насадки и прикормки часто напрямую зависит результативность улова.

 

Как проходит первая поклевка

Спустя некоторое время я услышал первый звук сигнализатора. После подсечки я сделал вывод, что это довольно крупный амур. Рыба не была спокойной, как ей и положено, она повела в сторону. Я и не заметил, как через несколько секунд оснастка оказалась в корчах.

поклевка-карпа

Мне пришлось доставать свой трофей, и для этого я полез вместе со своим удилищем вдоль берега. Добравшись до лежащего на воде дерева, я начал обламывать высохшие ветки для того, чтобы достигнуть рыбы. В области оснастки перетерлась моя нитка и поэтому мои старания и стремления закончились ничем.

Все мы учимся на своих ошибках, и я сделал определенные выводы:

  • Мне необходимо было идти в воду, как только я заметил, что моя рыба направилась в корчи.
  • Не имеет смысла бороться с рыбой, потому, что эта схватка обречена на неудачу, особенно если вы используете в своей рыбалке фидер. Именно по этой причине, я не принимал попыток, чтобы преградить амуру путь.
  • Для того чтобы иметь возможность сохранить нить или леску от перетирания, нужно использовать резиновую трубку, которая идет после кормушки.

Секреты вываживания карпа фидером

После своей неудачи, я решил прикормить рыбу. Я использовал десяток бойлов, три шара прикормки и забросил фидер. Спустя некоторое время сигнализатор напомнил мне о своем присутствии звуком, к которому я давно привык.

Секреты вываживания карпа фидером

Ошибка многих рыбаков в том, что они делают подсечку, срывая удилище с подставки. Этого делать не стоит по нескольким причинам. Рыба наша уже попалась, а потом не стоит забывать о том, что фидер достаточно хрупкий. Если карп разматывает вашу нитку или леску, то не мешайте ему делать это. Удилище нужно взять в руки тогда, когда карп немного успокоится. А после этого уже начинайте работу с фрикционом. Я поначалу вообще только немного придерживаю удилище рукой, а фрикцион затягиваю только тогда, когда рыба покажет, на что она способна своими рывками. Если нужно, то фрикцион следует расслабить и легонько придерживать рукой. Расслабьтесь и успокойтесь, сосредоточьтесь на удилище, эта рыбалка не любит резких движений и рывков. Помните о том, что в ваших руках фидер, а не карповник. Я считаю, что лучше набраться терпения и повозиться лишних десять минут, чем остаться без улова. Я достал своего первого карпа, хотя следующие четыре рыбы проплыли мимо меня. Хотите знать почему?

Причины неудачного улова

Мы склонны к тому, чтобы учиться на своих ошибках и в этом нет ничего страшного.

Анализ скорее поможет вам найти причину, чем помешает. Если у вас, по вашим наблюдениям, нет проблем с техникой вываживания карпа на фидер, тогда ищите ошибки в оснастке. Для этого вам достаточно взглянуть на поводок и его длину, размер насадки, длину волоса, а также остроту и размер крючка. В моих неудачах была виновна увеличенная длина волоса и слишком длинный поводок, который следовало бы укоротить.

Я был достаточно раздражен после того, как упустил карпа на 8 кг и поэтому решил вовремя исправить свои ошибки для того чтобы обеспечить в дальнейшем успешную рыбалку.

Этого я не сумел сделать, и я решил улучшить свои поводки.Благодаря термоусадочным трубочкам и углям, я изменил поводки, после чего сходов больше не было.

Что предпринимать в том случае, когда закончилась нить, а рыбе нет покоя?

Бывали случаи, когда ловля карпа на фидер из спокойной плавно переходила в экстремальную рыбалку. Однажды мой карп никак не соглашался на то, чтобы идти к берегу, и я с каждой минутой понимал, что он сматывает все больше и больше нитки и направляется вперед.

Я понимал, что на шпульке катушки осталось менее двадцати метров нитки. Я не растерялся и начал медленно и аккуратно затягивать фрикцион. Я знал, что это хоть немного остановит рвение моей будущей добычи. Если это не помогает, тогда ваш трофей оборвет ваши снасти.

 

Выбираем место рыбалки

Карп крупная рыба, местом своего обитания выбирает глубокие заводи, то есть те места, где дно водоема имеет неровный рельеф, с перепадами глубин, наличием большого количества ям (углублений). Прикормка, заброшенная в такое место, будет дольше сохраняться в кормушке, при этом создавая вокруг ароматный запах, что, разумеется, привлечет внимание карпа и богатый улов будет обеспечен.

Ловля на течении и в стоячей воде

Обычно карп обитает в стоячих водоемах. Здесь рыболову нужно найти перспективную точку ловли (яма, бровка, возвышенность), сделать первоначальное прикармливание, уменьшить вес кормушки или заменить ее грузилом. Удилище располагается горизонтально на подставке, сигнализатор поклевки располагается на леске.
Реже ловля карпа ведется на реках или каналах с течением. В этом случае корм забрасывается постоянными порциями через каждые 5 минут. Удилище устанавливается вертикально, чтобы использовать более легкие кормушки. Поклевка определяется по кончику удилища.

Сезонные особенности ловли карпа на фидер

Ловля на фидер весной

Весенняя ловля карпа начинается в апреле после того, как вода прогреется выше 10°С. В это время лучше ловить рыбу на каналах и речках, куда карп поднимается из водоемов, чтобы погреться и найти корм. Соблазнить рыбу весной проще животной приманкой:

  • мотыль;
  • червь;
  • опарыш.

Перед нерестом клев усиливается, в этот период попадаются самые крупные трофеи. Весной не требуются дальние забросы, т. к. рыба подходит близко к берегам на отмели. Прикармливание осуществляется небольшими измельченными порциями.

Ловля на фидер летом

Летом в теплой воде карп становится активным и усиленно питается. Но клюет он лучше в пасмурную погоду, во время грозы, при снижении атмосферного давления. В солнечные жаркие дни ловить приходится на утренней или вечерней зорьке, а еще эффективнее – ночью. Ужение ведется на глубине до 5 м. Летом используются в качестве приманок растительные насадки:

  • горох;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • бойлы.

Для прикармливания используются грубомолотые зерна различных сельскохозяйственных культур.

Ловля на фидер осенью

Осенью карп становится крайне пассивным. Вам следует увеличить паузы между перезабрасыванием оснастки с 5 до 10-15 минут, а в некоторых случаях можно ждать и по 30 минут, если карп в пруду очень пуглив. Шансы поймать осеннего карпа у вас значительно выше в сентябре, тогда как в ноябре они практически равны нулю. Старайтесь больше использовать животных наживок и прикормки с добавлением мотыля и рубленного червя. Чем холоднее вода, тем глубже будет опускаться рыба. Теперь вы не найдете ее греющейся на солнышке, даже в солнечный день. Будет лучше, если вы будете забрасывать оснастку и прикармливать глубоководные участки водоема.

Ловля карпа фидером проста и эффективна. При должном подходе к оснащению удочки и тактике ловли даже начинающий рыбак может поймать достойный трофей. Преимущество фидерной ловли в том, что этот вид снасти позволяет облавливать удаленные участки от берега, при этом концентрируясь на одном (закармливаемом) участке водоема.

 

Техника ловли карпа фидером (видео)

Статья была подготовлена на основе материалов сайтов: fihingclub.ruranoutrom.com

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий