Ловля карпа зимой: особенности и техника


Да, да вы можете быть уверенны, ловля карпа зимой абсолютно реальна. Более того порою случается и так, что настоящие рыболовные трофеи могут попадаться именно в самые лютые морозные дни. Однако главное суметь для этого найти, то самое, абсолютно правильное место, и соответственно произвести необходимую подготовку для вскоре предстоящей рыбалки.

Итак, давайте разбираться, каким образом выбрать правильное место, соответствующую оснастку и работающую приманку для успешной ловли карпа зимой.

Наверное, ни для кого не является секретом, что летом природная активность карпа бывает в значительной степени выше, нежели в зиму, чему, несомненно, есть определенные обоснования. Во-первых, это обилие корма, и довольно теплая вода. А во-вторых, это достаточное количество поступающего кислорода и масса прочих прелестей летней жизни. Конечно все вышесказанное совершенно не сочетается с предложениями зимы, с ее холодами, резко ограниченным количеством свободного пространства да собственно и того же кислорода. Важно учитывать и отсутствие тех объемов пищи, которые способен употребить карп в летнее время года.

Однозначно подобные нюансы затормаживают активность карпа зимой и вынуждают его вести достаточно малоактивную жизнь. Собственно поэтому ловля карпа в зиму в среде опытных рыбаков обычно рассматривалась как совершенно бесполезная затея.

И, тем не менее, за последнее время ловцы карпа на подавляющем большинстве отечественных водоемов стали неотъемлемой частью морозного зимнего ландшафта. И немудрено ведь пойманный зимним утром крупный карп – это чуть ли не самый желаемый трофей большинства специалистов так называемой карповой ловли.

Желающим осуществить такую свою заветную мечту следует изначально понимать, что в разных местах и в различных странах мира рыбалка в зимних условиях проходит совершенно по-разному. Сегодня многие рыболовы путешествуют, планируя ловлю карпа именно зимой в каких-то иных странах. Однако не все из них понимают, что зима в сырой Англии кардинально отличается от зим наступающих, скажем, на юге Франции.

Места карповой ловли зимой

Итак, самым первым шагом к успешной зимней рыбалке с ловлей карпа должно быть точное понимание предполагаемого места ловли. Это важно хотя бы, потому что определенные заготовленные приемы и выбранная техника ловли, которые могут быть применимы на большом водохранилище, вполне могут оказаться совершенно бесполезными, реши Вы ловить карпа в совсем небольшом по размеру пруду.

Всегда следует помнить, что водоемы кардинально различны, и поэтому рыбаку следует применять определенные приемы ловли с учетом конкретной специфики выбранного места ловли.

Далее рыбаку важно ответить себе на вопрос где именно искать карпа в зимний период. Ответ довольно прост – возле коряг, бровок или свалов. Как правило, скапливаясь на довольно глубоких местах поблизости свалов, карп обычно предпочитает не осуществлять зимой лишних «телодвижений», рыба старается не отплывать далеко от своего насиженного местечка.

Искать карпа зимой логично вблизи скоплений водорослей либо возле коряг. Сегодня бытует небезосновательное мнение, что именно гниющая растительность способна в некоторой степени повышать температуру воды. И поверьте, даже тогда когда такое повышение температуры окажется незначительным (скажем в один градус), такой рыбе как карп этого будет достаточно чтобы выбрать для довольно продолжительной стоянки непосредственно это местечко.

Кроме того важно понимать что эффективные места для зимней ловли карпа, чаще всего не сменяются причем происходит это из года в год.

А вот наиболее перспективной для ловли карпа зимой глубина составляет не менее чем 1,8 метра. Как правило, на более мелких участках карпа найти бывает гораздо сложнее, если, конечно же, только не весь водоем имеет глубину меньше указанной. В некоторых случаях карп может перемещаться в те места, которые отличаются наилучшим проникновением в толщу вод солнечного света.

Так же для ловли карпа в зимний период наиболее важны вера в себя, некий азарт и самое главное довольно много терпения. Рыбаку важно помнить, что рыба карп всегда находится в непрерывном движении, причем даже тогда когда к тому имеются определенные препятствия.

Зимой питание карпа становится крайне нерегулярным, однако довольно интенсивным, если рыба сильно проголодается. Важно помнить что карп способен не питаться довольно длительный период времени (скажем в течение нескольких недель либо месяца). Конечно же, карп в зиму становится наименее активным, что обусловлено понижением температуры окружающей его воды. Естественно, что когда вода максимально остынет, большая часть особей стараются отдыхать в максимально безопасных для них областях водоема.

Такими безопасными местами карп считает места под деревьями, под мостами либо же места вблизи довольно крутых берегов. В таких местах вода обычно замерзает несколько медленнее, что собственно и делает таковые наиболее вероятными стоянками карпа в зимний период.

Несомненно, успех зимней карповой рыбалки может зависеть от плотности населения карпов в конкретном водоеме, что, к сожалению, не всегда удается точно выяснить. Ну и, конечно же, перспективным местом для ловли карпа в зиму считаются участки, где в конкретный водоем могут впадать источники, имеющие чуть более теплую воду.

Оснастка на карповую зимнюю рыбалку

Определившись с выбором наиболее вероятного места стоянки карпа зимой в конкретном водоеме, стоит детально задуматься и о выборе правильных снастей для его последующей ловли. Однозначно не стоит забывать, о характере карпа. Ведь карп – считается довольно сильной и строптивой рыбой, которая без боев совершенно точно сдаваться не станет даже в зимнее время.

Хотя, конечно же, в зимний период излишне холодной воды, скорее всего карп будет сопротивляться не так сильно, как это бывает летом. Что, несомненно, несколько облегчает самому рыболову задачи связанные с выбором размера конкретного крючка либо же разрывной нагрузки имеющегося поводка.

Однако если вы хотите ловить карпа в местах имеющих большое количество коряг, однозначно не лишним будет использование снастей, предназначенные непосредственно для рыбалки в подобных местах.

В случаях, когда карп полностью игнорирует крупные крючки и излишне заметные поводки на относительно чистом месте, следует попытаться попробовать несколько уменьшить размеры таких снастей. В некоторых случаях в зимнее время, остатки былой водной растительности могут не вызывают серьезных проблем и сложностей, собственно поэтому вполне можно пожертвовать реальной прочностью выбранной оснастки в пользу незаметности таковой.

Кроме того для некоторого облегчения выбора правильной оснастки для зимней ловли карпа весь сезон следует разделить на три крупных периода. Согласитесь ведь зимняя рыбалка, начатая в ноябре месяце, будет совершенно не похожей на такую же вроде бы зимнюю ловлю, проводимую в марте. Данное знание крайне важно, поскольку и ловля, и подходящие снасти кардинально меняются в течение всего зимнего периода.

Как правило, начало зимы характеризуется большей ветреностью, наличием снега с дождем, и днями когда ударяют самые первые морозцы. Важно понимать, что довольно большое количество опадающей в водоемы листвы вполне может мешать рыбаку, выбрать удачную оснастку, предназначенную для ловли именно карпа.

На что ловить карпа в зимний период? Эффективные приманки

В начале зимы стоит отдать предпочтение специальным всплывающим буквально на 5-ть максимум 9-ть сантиметров стандартным приманкам. Таких параметров будет вполне достаточно, для того чтобы выбранная приманка была заметна и она не терялась в среде лежащего на дне водоема осеннего мусора.

В период, когда упавшие ранее в водоем листья полностью улягутся на дне, позволительно использовать приманку, полностью лежащую на дне. Вторым периодом можно считать период, начатый в середине декабря и текущий вплоть до конца февраля. Данный период характеризуется тем, что активность карпа в это время будет, чуть ли не самой низкой за весь год. Собственно именно поэтому во втором периоде будет лучше ловить карпа прекрасно сбалансированной приманкой.

Для этого желательно использовать знакомые нам стандартные приманки донного типа, таковые прекрасны и в начале марта. В период, когда карп только начинает понемногу просыпаться и действительно может оказываться крайне привередливым к оснасткам.

Хотя допустим в Англии именно вначале марта у карпа, как говорится, начинается «жор». Это время когда карп максимально интенсивно кормится, естественно, что в таких случаях можно применять приманки, наиболее сходные с натуральной пищей карпа в данный период времени.

Надо заметить, что в среде рыболовов бытует мнение что приманки, которые содержат в себе рыбную муку, совершенно не будут работать зимой. Услышав подобное мнение, можно просто проигнорировать его. Такие приманки работают, причем на все сто!!!

Крайне важно знать и понимать, что карп жизненно нуждается в пище содержащей жиры и протеины в зимний период, так же, как это бывает и летом, хотя согласимся, зимой карп кормится несколько реже, поскольку значительно меньше расходует свою энергию. Кроме того некоторые жиры могут плохо усваиваться карпом именно в зимние месяцы – карпу бывает весьма сложно переваривать жир поступивший в кишечнике (напомним что у карпа не существует желудка) при довольно холодной температуре. А ведь зимой температура тела самого карпа бывает такой же, как собственно и температура воды.

Как следствие можно будет предположить, что карп, проглотивший довольно большое количество излишне жирного корма, станет чувствовать себя немного некомфортно. Наверное, ни один рыболов не желает, чтобы любая рыба себя чувствовала некомфортно, поскольку это напрямую будет отражаться на улове. Собственно поэтому становится понятным почему, рыболовы могут говорить о неэффективности прикорма содержащего рыбную муку зимой.

В действительности буквально всю зиму можно использовать корм с такой рыбной мукой, поскольку это достаточно питательный корм для карпа. Однако единственное, что важно в данном случае учитывать – что содержание упомянутой рыбной муки, в приготовленной смеси, конечно же, не может превышать, 25-ти процентов. Более того желательно игнорировать любое из рыбных масел, которое обычно добавлялись бы в корм для карпа в летнее время года.

К примеру, вместо рыбного масла зимой можно добавлять проверенные годами аттрактанты либо же ароматизаторы, которые сегодня можно найти в изобилии. Многие рыбаки являются большими поклонниками именно фруктовых ароматов для зимнего периода.

Сегодня для успешной зимней рыбалки вполне можно использовать уникальную смесь Fruit Frenzy, которая, кстати сказать, очень похожа на знакомую многим Esterblend. Прекрасно подойдут и более резкие запахи, к примеру, типа Squid Mix от такой фирмы как Nash, помните, смешивая такие резкие ароматы с привычными для нас Tangerine & Esterblend, можно добиться прекрасных результатов.

Важно сказать, что основным нюансом во время применения выбранных ароматизаторов считается растворимость таковых. Однако проводя минимальные испытания выбранного препарата дома в обычной емкости с достаточным количеством воды, вы сможете увидеть, что совершенно разные составы таких препаратов совершенно по-разному реагируют.

Для того чтобы в этом убедиться, следует капнуть таковые в максимально холодную воду, которая будет предварительно охлаждена в морозильной камере. Помните, некоторые из таких препаратов просто опустятся на дно, в вот другие с точностью наоборот всплывут вверх и только там растворятся, допустим, третьи могут вообще повиснуть в полводы.

Помните все, что вы сможете увидеть в таких испытаниях, окажется крайне важным для планирования зимней рыбалки, вернее сказать, для выбора правильного аромата, который можно будет использовать.

Еще один момент никогда не стоит зацикливаться на единственном аромате. Можно, к примеру, смешать ароматизатор, который прекрасно погружается, с тем препаратом, который стоял в полводы, после чего можно добавить в данную смесь препарат, который плавал на поверхности. Помните, проделав эти несложные процедуры, вы в итоге, окажетесь на исключительно верном пути.

Прикармливание и прикормка при ловле карпа зимой

Говоря о прикормке и прикармливании карпа во время зимней ловли, следует понимать, что использование лишь одной наживки – это далеко не всегда самый лучший путь улову. Рыбак, желающий успешно ловить зимнего карпа, должен убедить себя в том, что не существует никаких законов и правил, относительно прикормки. Всегда стоит пробовать что-то новое и тогда возможно будет найти исключительно собственный путь даже к наиболее капризному или коварному карпу.

Наверное, многие уже слышали тысячи раз, что большинство водоемов различны, однако важно понимать, что и все ситуации так же кардинально разнятся. И, тем не менее, существуют специальные наживки, которые могут прекрасно подходить везде, но при этом бывают определенные ситуации, когда на такие универсальные приманки не клюнет нигде.

Следует верить, что существуют определенные периоды за зиму, когда карп наиболее интенсивно кормится, причем даже в наиболее суровые зимние дни. В действительности зимой бывают такие условия окружающей карпа среды, когда кажется, что рыба просто-таки сходит с ума от острого недостатка пищи. Собственно в такие периоды можно более чем успешно порыбачить даже и без прикормки.

К сожалению, такие периоды случаются крайне редко, и на всякий случай будет лучше использовать специальные прикормки. Когда карп довольно интенсивно кормится в зимние морозы, надо давать ему именно то, что он желает – а именно, побольше пищи.

Всегда следует позаботиться о запасе все той же прикормки для зимнего карпа зимой, ее лучше брать немного больше, чем необходимо для простой зимней ловли. Помните, если карп активно поедает прикормку, причем в довольно большом количестве, реальные шансы на успешный улов в существенной степени растут.

В качестве эксперимента можно вообще ловить на две отдельные удочки: причем одну использовать лишь с наживкой, а вот вторую размещать на прекрасно прикормленном месте. Как правило, на прекрасно прикормленном участке попадается более крупная рыба, да и клев заметно лучше.

Существуют так же и некоторые успешные техники зимней ловли карпа. К примеру, это использование гирлянд из трех либо даже четырех приманок – этот вариант считается отличной методикой для проб при активном поиске стоянок карпа. С такой гирляндой стоит переходить от лунки к новой лунке, причем каждый час либо даже чаще. Тем самым вы нарушаете спокойствие рыбы, а так же активно соблазняете ее.

Прекрасно работают и натуральные (имеется в виду живые) насадки, типа червя при поиске карпов. Использование приманок меньшего размера может привлечь большее количество карпов, а значит, увеличит и ваши перспективы. Прекрасный метод – это дробление приманок, поскольку позволяет увеличить количество отдельных съедобных комочков для карпа. Ну и конечно прикормку постоянно нужно обновлять, эта методика довольно эффективна.

Надеемся, что хоть какая-то часть из описанного в данной публикации будет использована и поможет рыбаку добиться успехов в зимней ловле. И скорее всего зимний трофей в виде крупного карпа будет стоить всех приложенных к тому усилий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий