Ловля толстолобика: особенности рыбалки


Считается, что ловить толстолобика на рыболовные снасти бесполезно. Так как он питается только планктоном и придонной растительностью. Существует способ ловить толстолобика на поплавочную смесь и на донку. Для этого необходимо учитывать не только строение рта толстолобика и особенности его питания, но также и правильно выбрать снасти и наживки для ловли этой осторожной и внимательной рыбы.

Во многих водоемах растительность находится в избытке. Часто, а особенно летом, улов рыбака невелик из – за этого. Удивительно, что еще весной, в этом водоеме можно было поймать плотву, леща, карася и даже попадался карп, а в летнее время водоем «вымирает». В платных водоемах, хозяева контролируют этот процесс, запуская в воду знаменитых травоедов – толстолобика и амура.

Рыболовы замечают, что во время летней жары, клев карася, сазана и карпа ослабевает и что огромные спины рыб плавают у самой поверхности водоема. Я не раз видел такую картину, но поймать долгожданный трофей так и не удавалось. Долгие годы, я искал информацию, общался с другими рыболовами, изучал книги и журналы в поисках скудной информации о ловле толстолобика. Однако, то, что я узнал – не стало для меня открытием. Все в один голос утверждали, что толстолобик питается планктоном и придонной растительностью и поймать его на рыболовные сети не реально.

Около трех лет назад, в мои руки попала видеокассета, просмотрев которую я убедился, что румынским рыболовам удалось удачно ловить толстолобика на снасти, причем не случайно, а специально. Благодаря этой кассете, я нашел не только способ ловли, но и подобрал  необходимые снасти и наживки для этой осторожной и привередливой рыбы.

Ловля толстолобика: с чего начинать

Прежде, чем поведать миру о наживках, снастях, и особенностях их подачи, следует отметить особенности этой рыбы. При внешнем сравнении толстолобика с другими рыбами, то  замечается особое положение его рта, которое и определяет особенности приема пищи. Нижняя челюсть задрана высоко вверх, она намного больше, чем верхняя.

Ясно одно, что для того, чтобы взять толстолобик взял насадку со дна, ему необходимо принять по отношению ко дну перпендикулярное положение, а этого он сделать не может. Таким образом, питается только лещ. Понятно, что ловить толстолобика со дна  не получится, поэтому я начал использовать  ловлю в пол воды поплавочной удочкой.  Я наблюдал за питанием толстолобика у поверхности воды и понял,  почему у него такое строение.  Чаще всего, толстолобик питается у поверхности воды планктоном и плавающим кормом, подплывая к нему снизу и фильтруя воду. Благодаря этим наблюдениям, я сделал выводы, которые привели меня к положительным результатам.

Снасть поплавочная

Первого толстолобика я поймал именно на эту снасть, которую не стану подробно описывать, потому что она  стандартная карповая  для дальнего заброса. Для толстолобика необходимо выбирать прозрачный поплавок. Так как карповые поплавки могут напугать его. Эта рыба кормится на глубине 10 -15 сантиметров, но ее можно и увеличивать. Если на поверхности воды в водоеме плавают различные палочки и камышинки, то желательно применять поплавки из бальзы – это те же сухие палочки камыша. Важно соблюдать одну особенность – поплавок с антенной не должен находиться в вертикальном положении. Иначе толстолобика будет настораживать тот факт, что все камышинки расположены горизонтально по отношению к воде, а поплавок вертикально. Поэтому следует закреплять поплавок таким образом, чтобы он находился горизонтально.

Я применяю два вида поплавков: первый – это веретенообразный продолговатый пенопластовый поплавок, снизу огруженный несколькими дробинками.  Нижняя часть поплавка окрашена в защитный цвет и находится в воде, а верхняя имеет яркий окрас, заметный на расстоянии. Следует помнить, что защитный цвет не всегда обозначает цвет воды, особенно если вы ловите поверху. Рыба, наблюдая снизу, видит всю картину на фоне неба. Благодаря этому, нижнюю часть поплавка лучше окрашивать в светло – голубой цвет (для ясной и солнечной погоды). Есть разновидности поплавков серого и белого цвета.

Второй вариант представляют обычные поплавки с не сильно заметной антенной, в которых леску следует пропускать через кембрик на антенне и огружать  таким образом, чтобы они не поднимались, а находились на поверхности воды.

Специальные снасти для ловли поверху

Учитывая то, что толстолобик кормится поверху,  то и предлагать насадку ему следует на поверхности воды.  Я понял, что для этого лучше использовать поплавки Сбирулино или водоналивной шарик. Для этого лучше использовать поводок из невидимой лески 0, 25 – 0, 3 мм, длиной – 1- 1, 5 м. Выбирая насадку для ловли толстолобика на поплавок и поверху, не стоит забывать о том, чем именно кормят рыбу в определенном водоеме, если он частный. Чаще всего я использую  для этого обычный хлебный мякиш или корочку хлеба, а также кукурузу. Когда вы будете «одевать» хлеб на крючок, не скатывайте его в шарик. Достаточно просто продеть крючок и прижать хлеб пальцами к цевью. Этот момент очень важен! Хлеб на крючке должен быть мягким, пушистым и объемным. Необходимо чтобы создавалось впечатление, как будто он давно плавает на воде и успел размякнуть.

Если вы решили использовать хлебную корочку, тогда необходимо учитывать следующие рекомендации. Лучше использовать мягкие французские булки. Нанизывая  хлеб на крючок, не забудьте дважды проколоть корку. Со стороны мякоти, прокалываем крючком корку, после этого поднимаем крючок вверх, а потом разворачиваем таким образом, чтобы наконечник крючка смотрел вниз на корочку и вновь прокалываем. Благодаря такой операции, корка уверенно держится на крючке в момент забрасывания. Не следует использовать слишком маленький размер корки, потому, что до тех пор пока толстолобик обнаружит наживку, ею могут полакомиться различная мелочь: красноперка, верховодка, плотва или карасик.

Анализируя свой опыт, могу сказать, что поимка на поплавочные снасти толстолобика нелегка и даже проблематична. Рыба, пойманная таким способом, по весу не превышала 2 кг, а крупные особи не попадались, пока я не поменял тактику и не перешел на ловлю на плавающие насадки и прикормки со дна.

Ловля толстолобика со дна

Моей первой снастью, которой я начал целенаправленно ловить толстолобика, стала та самая снасть, которую я обнаружил на видео – «палочка толстолоба». Эта снасть учитывает  все особенности питания и строение рта этой рыбы. Привадой, прикормкой и насадкой служит Технопланктон.  Этот продукт разработан для ловли разнообразной рыбы. Со стороны он напоминает «бочонок»  со спрессованной прикормкой, вдоль его оси расположено отверстие для крепления. Для толстолобика предназначается планктон светлого цвета. На упаковке обозначено, для какой рыбы следует использовать его, для толстолобика, карпа, белого амура или сома. Я в своей практике пользовался двумя видами планктона, они адресовались карпу и толстолобику. Приобрести их можно на Староконке или в магазинах. В упаковке – 3 шт., стоимость – 9 – 12 гривен. На речке планктон размокает очень быстро, а в стоячей воде около 30 – 40 минут.

Что касается снасти

Принято использовать два вида оснастки:

  • Первый – используют  для ловли на поплавок  (над дном)
  • Второй – с помощью донной снасти.

Для ловли с помощью поплавка вам понадобится крепкое удилище, леска 0, 5 – 0, 6 мм, до 3 м, а также поплавок, который успешно будет держаться на плаву с грузом и технопланктоном. Следует учитывать, что толстолобик достаточно сильная рыба, поэтому обратите внимание на качество крючков и крепость безинерционной катушки. Технопланктон наделен нейтральной плавучестью. Частички корма при размокании оседают на дно, и крючки попадают в центр прикормочной дорожки.

Во втором варианте  пользуются  крепкой  спиннинговой  снастью. Особенностью этого способа служат плавающие над дном крючки. Такого результата достигают с помощью надетых на крючки пенопластовых шариков:

Благодаря этому, привлекают толстолобика частичками технопланктона, поднятого вверх, таким образом, плавающие крючки доступны толстолобику. Я не пользуюсь ароматизированными пенопластовыми шариками, хотя в продаже есть и такие.

P.S Что касается поводков: необходима мягкая и крепкая надежная плетенка (для карповой ловли).

Стоимость готовых комплектов для ловли на эту снасть в торговых точках начинается от 10 у.е. В комплект входит повязанная палочка толстолоба, груз, 3 бочонка технопланктона и поплавок.

Из всех известных снастей для ловли толстолобика я бы назвал пружину. Она была придумана мной и моим товарищем  во время ловли белого амура, и мы превзошли все наши ожидания. Пружина – это нечто промежуточное между палочкой толстолобика и ловлей фидером с кормушкой – пружиной.

Используется любая рыхлая растительная прикормка, размером в кулак и забивается в пружину. Крючки с пенопластовым шариком, при забросе слегка вставляются в прикормку, для того, чтобы не спутались поводки во время заброса. Обычно я использую от 1 до 3 крючков, потому, что существует вероятность спутывания крючков. Она прямо пропорциональна количеству крючков.

Я рекомендую использовать прикормочные смеси, в составе которых плавающие, легкие частички, при размокании которые  поднимаются вверх со дна.  У отечественных производителей я таких прикормок не обнаружил, а импортные прикормки — стоят не мало. Но я нашел выход из положения, придумав следующую схему: я вставляю внутрь пружины таблетку «Альказельцера», но без ароматических добавок. После этого, обжимаю таблетку прикормкой, которая при попадании в воду начинает «бурлить», находясь внутри прикормки. Пузырьки, которые являются следствием «бурления», поднимают частички прикормки вверх, создавая привлекательный столб, который соблазняет толстолобика и он засасывает прикормку вместе с крючками.

Если ловить толстолобика на эту снасть и на палочку толстолобика, то можно заметить, что в 90% случаях толстолобик цепляется за нижнюю губу. Это говорит о правильности построения снасти.

И напоследок несколько советов: толстолобик считается сильной рыбой. Не стоит недооценивать ее возможностей! Удилища, лески, застежки и вертлюжки, а особенно крючки должны быть высокого качества. Не забывайте использовать бейтранер и обязательно отпускайте фрикционный тормоз катушек для того, чтобы толстолобик мог легко сматывать леску до вашей подсечки.

Вываживание этой рыбы требует не только смелости, но и сноровки. Редки случаи, когда толстолобик сдается и заводится с подсачек с первого раза, особенно, если он крупный. Некоторые рыбаки используют для этого багорики.

Я искренне надеюсь, что мой опыт поможет вам успешно  ловить толстолобика на рыболовные снасти. Я смог опровергнуть тот факт, что на рыболовные снасти эта рыба не ловится. Изобретайте и пробуйте, экспериментируйте и ищите и только в этом случае в вашем улове будет самая пронырливая и хитрая рыба!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий