Зимняя рыбалка: что нужно знать?


В этой статье содержится вся информация о минимальном наборе рыболова для зимней рыбалки. Хочу предупредить, о том, что здесь не называются определенные марки, а перечисляются необходимые вещи и предметы.

Пешня

Несмотря на то, что лед еще не встал как следует, но уже хочется поскорей выбраться на рыбалку. В это время клюет почти вся рыба, но лед еще тонкий, а значит опасный. Увлеченный рыболов в поисках хорошего места стремится пробираться через любые преграды. Вот здесь его и подстерегает опасность. Вам знакома эта ситуация, не так ли? Поэтому первая и самая необходимая вещь – это пешня.

Для того, чтобы избежать неприятностей и неоправданного риска, необходимо периодически проверять толщину льда. Тут вам и пригодится пешня. Во время первого льда она просто необходима. Существует правило: прежде чем сделать очередной шаг, следует проверить прочность льда ударом пешней. Удар не должен быть слишком сильным, нужно опустить пешню под своим весом перед собой.

Кроме этого пешней можно пробивать лунки и нет необходимости брать с собой ледобур.

Пешни отличаются между собой только формой наконечника: пики, лопаточки, узкие и широкие. От того каким является наконечник зависит и рубка льда: мелкие кусочки или крупные глыбы. Выбирать только Вам!

 Весит этот предмет от 2 до 4 кг. Это оптимальный вес пешни, так как с ее помощью и лунку можно пробить достаточно быстро и не успеешь утомиться. Ее длина от 130 до 180 мм, в зависимости от роста владельца. Рекомендуют в верхней части рукояти соорудить петлю для того, чтобы случайно не упустить ее под лед.

 Как работать пешней. Необходимо углубляться равномерно по всей лунке. Не стоит бить ею в одном месте, так как вода может поступить в будущую лунку и расширить ее будет непросто. Всегда нужно контролировать остроту лезвия. Тупой наконечник пешни плохо рубит лед и создает много ненужного шума, чем отпугивает рыбу. В этом случае, вам придется ждать, пока она успокоится и опять подойдет к лунке.

Ледобур

Когда лед уже достиг необходимой толщины, пешню можно заменить ледобуром. Ледобур менее шумный, и, напротив, более производительней, чем пешни. Есть еще один плюс в этом инструменте, он складывается и благодаря этому имеет более компактные размеры. Таким образом, он легок в транспортировке.

 В данное время в продаже имеется огромное количество ледобуров, как отечественного, так и импортного производства. Во всех ледобурах существует возможность замены затупившихся лезвий. Вам лучше иметь с собой пару запасных ножей. Бывает и такое, что приходится менять по две пары ножей за одну рыбалку. Рыбаки часто оставляют мусор на поверхности льда и, вмерзая в него, он представляет угрозу для остроты ножей.

Ледобуры иностранного производства с легкостью режут лед независимо от того какой он по своей структуре ( плотный, рыхлый, слоеный и т. д. ). Отечественные ледобуры имеют демократическую цену, которая в разы меньше чем стоимость импортных. Сейчас в продаже есть ножи для отечественных ледобуров и подобрать их под структуру льда не сложно.

 Диаметр ледобура. Он начинается с размера 130 мм и заканчивается отметкой 250 мм. Многие используют 130– ти мм, потому что затрачивается меньше усилий для того чтобы просверлить лунку. Да и были случаи, когда из такой лунки доставали до 5 кг щук. Выбор диаметра остается за рыбаком. Между прочим, в данное время, появились в продаже ножи на отечественные буры, которые увеличивают размер лунки (так 130- мм буром можно просверлить лунку 150 – 180 мм, благодаря увеличению длины ножей).

Черпак

 Необходимая вещь на рыбалке – это черпак. Он необходим для очистки лунок ото льда после сверления и от снега, который наметает ветер. Кроме того, черпаком разбивают замерзшие лунки, если это необходимо.

Лунка замерзает за 20 минут, если температура воздуха — 100 С. Из сказанного выше следует сделать вывод, что этот предмет будет необходим опытному рыбаку.

Что следует понимать под удобством:

Ручка черпака должна быть достаточно большая для того чтобы ее было удобно держать даже в рукавицах. И сооружена из теплых материалов, таких как пробка, дерево или пенопласт.

Материал, из которого сделан черпак, прежде всего, должен быть твердым, чтобы легко очищать края лунки и разбивать лед.

Диаметр ложки этого инструмента должен быть меньше диаметра лунки, чтобы его удобно было использовать, но и не маленький для того чтобы убирать как можно больше люда за один раз.

 Для того чтобы черпак не утонул, если случайно упадет в лунку, что часто происходит на рыбалке, ручку делают из материалов, перечисленных выше.

 Специальный ящик для зимней рыбалки

Невозможно представить зимнего рыболова без специализированного ящика. Он имеет несколько назначений: хранение пищи, снастей и выполняет функции стула. К такому ящику есть определенные требования: прочность, вместительность и легкость.

Такой ящик можно купить в магазине или изготовить самому.

 Как правильно выбрать? Этот вопрос достаточно сложен. Ящик из металла будет прочен, вместителен, не потрескается при сильном морозе, не боится ударов, однако он достаточно тяжелый и не удобен при переносе. Однако, при небольших изменениях в конструкции, можно добиться необходимых результатов. Ящик из твердого пенопласта, напротив, будет легким, не боится морозов, но треснет, если упадет на твердую поверхность. Некоторые рыбаки хвалят ящики из пластмассы. Их достоинства – легкость и вместительность, но есть и недостатки – хрупкость при сильных морозах.

При выборе ящика не следует забывать о том, что он должен быть удобен для сидения. Великолепно, если его крышка будет обита теплым материалом, иначе за время долгой рыбалки можно отморозить пятую точку.

Глубомер

В снаряжении многих рыбаков этот предмет имеется, но, честно говоря, используется редко. Многим удобнее размотать удочку и опустить с мормышкой до дна. Таким способом можно не только проверить глубину, но и наличие рыбы. Глубомер представляет собой груз на леске или капроновой нити. Длина этой нити должна быть не менее 20 метров и наматывается на катушку или мотовильце. Каждый метр на этом инструменте отмечен маркером или бусинками.

Кормушка

Кормушка необходима любому рыбаку. Нет смысла описывать все виды кормушек, так как их слишком много. Назначение кормушки – быстро доставлять корм на дно, поэтому она должна быть достаточно тяжелой. Некоторые кормушки не открываются без помощи рыболова, в таком случае наживка облаком опускается на небольшую поверхность, а другие обеспечивают спокойное лежание и наживка в этом случае выползает через отверстия.

Везде и всегда есть свои плюсы и минусы. Первые – привлекают больше рыбы и скорее, но прикорм в этом случае быстро съедается. Вторые привлекают рыбу медленнее, так как площадь покрытая кормом меньше, но это задерживает рыбу на одном месте на продолжительное время.

Наживка

Каждому месту и каждой рыбе соответствует определенная наживка. Красный дождевой червь – это универсальная наживка и ею для зимней рыбалки лучше запасаться еще летом или осенью. Следующий на очереди – мотыль, а уже потом – опарыш, ну а следующими можно назвать личинку репейной моли и хлеб. На хищника лучше подойдет живец, но его лучше поймать в водоеме.

Снасти

Если вы рыбак, то вам не нужно объяснять что такое снасти, но стоит перечислить их главные моменты.

Удочек должно быть несколько и желательно уже снаряженные. Рыбаки обычно используют две и всегда имеют при себе несколько снаряженных поводков, заменяют которые с помощью карабина. Такой вариант удобен не для всех, особенно когда используешь легкую мормышку, из – за карабина сбивается игра.

У рыбака всегда должна быть с собой запасная леска и желательно разного диаметра. Были случаи, когда на леску 0,1 мм рыба не брала, а на 0, 08 мм на том же месте удили рыбу без остановки.

Мормышки

Мормышки предполагают полный полет фантазии. Рекомендую брать с собой все, что только возможно, потому что угадать предпочтения рыбы, практически, нереально.

Так называют искусственные приманки, представляющие из себя небольшие грузила с крючками, впаянными в них. Мормышки покрывают обычной или люминисцентной краской. Довольно часто к ее поверхности припаиваются кусочки разных металлов – латуни или меди иногда серебрят поверхность. Они бывают односторонние – это когда впаяна коронка с одной стороны мормышки и двухсторонние, когда тело мормышки покрыто металлом полностью. Для этого, как правило, используют спаянные вместе коронки. Внутрь их помещают тяжелый наполнитель, в основном это свинец.

Некоторые из мормышек оформляют кембриками или цветным бисером. У большинства мормышек одинаковое строение. Отверстие для лески проходит через центр тяжести мормышки и перпендикулярно цевью крючка. Благодаря этому крючок в воде располагается в горизонтальной плоскости. Но есть и такие, которые располагаются вертикально, это так называемые чертики и ведьмы.

Мормышек условно разделяют по весу и величине, а также по способу и времени применения, не следует забывать и о форме тела.

Мормышки классифицируются на крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие). Выбирать мормышки необходимо в зависимости от вида рыбы, на ловлю которой вы собираетесь. Для хищных рыб используют большие мормышки, а для не хищных рыб — мелкие. В зависимости от глубины, на которой собираются ловить, выбирают вес мормышки. Следуя этому принципу, на 10 метровую глубину лучше загнать и легкую мормышку, но на это уйдет много времени. Как правило, рыба на глубине менее прихотлива, чем на мелководье, но не обязательно.

Определенной грани между зимними и летними мормышками не существует. И те и другие применяются одинаково как летом, так и зимой. Имея некоторый опыт можно использовать мормышки без наживки, но как правило на крючок все равно насаживают мотыля , личинки репейной моли, опарыша или искусственную наживку. Опытные рыболовы рекомендуют переходить к «безнасадочной» ловле только тогда, когда набьете руку на ловле с насадками. Для этого нужно хорошо владеть техникой ловли на зимней удочке. Не удивляйтесь, но при ловле на мормышку могут быть сбои и огрехи.

Выбор цвета мормышки зависит от цвета дна, толщины льда, освещенности, питательной базы водоема и плотности грунта. Поэтому на всякий случай всегда следует иметь с собой набор разных мормышек. Как показывает опыт, даже рыбалка на одном и том же месте в разные дни, рыба клюет на различные мормышки. Рыбаки удивляются, когда окунь игнорирует мормышки, предназначенные для него, однако стал хватать тяжелую люминесцентную мормышку для налима. Так что пробуйте и экспериментируйте!

Выбор форм мормышек сейчас огромен. Выбор цветов мормышек тоже не маленький. Попробуйте перед рыбалкой поиграть дома в прозрачной емкости с новой мормышкой. Понаблюдайте, как она реагирует на разные варианты проводки, какую траекторию делает в свободном падении, с какой скоростью опускается. Это необходимо для того, чтобы вы имели представление о том, что происходит при вашей игре с мормышкой.

Следует помнить, что игра мормышки напрямую зависит от ее крепления на леску. Вариантов крепления много, но советую выбрать самый простой для вас, потому, что крепить мормышку на морозе непросто. Не забудьте перевязывать мормышки после каждой рыбалки, а при хорошем клеве можно делать это чаще.

Когда будете выбирать мормышки, не забывайте обращать внимание на крючок. Если вы ловите на мелководье или на насадочный вариант, то используйте тонкий крючок для того чтобы не повредить наживку. Не забудьте взглянуть на качество металла крючка, так как он не должен быть гибким.

Каждый рыболов интересуется информацией, но, как правило, использует свой бесценный опыт. Какой бы не была ваша рыбалка, не отчаивайтесь, она не последняя. В следующий раз вам обязательно повезет!!!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий