Барракуда среди коралловых рифов


Утром, до восхода солнца, за нами заезжал знакомый. Мы садились в его новенький белоснежный катер, который стремительно уносил нас далеко в море к группе необитаемых островов. Они живописно расположились друг за другом — словно компания великанов и великанш устало прилегла в мелкой лазурной воде, едва прикрыв сильные груди от солнца сочно-зеленым покрывалом лесов, да так и замерла навечно в покоях Нептуна. После рыбалки мы заходили в одну из лагун и отдыхали на белом песочке под пальмами…

АТАКА МОРСКОЙ ЩУКИ МОЛНИЕНОСНА

Четыре дня мы бороздили поверхность Андаманского моря у побережья Таиланда в поисках марлинов и рыб-парусников, но добычей наших троллинговых снастей были только небольшие тунцы. Рыбалка становилась однообразной. На пятый день я попросил, чтобы друзья с утра оставили меня на одном из островов, и, прихватив с собой легкий морской спиннинг, сошел на берег в крошечной бухточке. Я надеялся, что при ловле с острова, окруженного кольцом коралловых рифов, рыбалка будет интереснее. Здесь обитало много мелкой рыбы, а значит, должен был водиться и хищник. Но вот как взять его в неглубокой прозрачной воде?

Решил ловить спиннингом. Задача состояла в том, чтобы, продвигаясь по мелководью, точно забрасывать блесну в прогалы между рифами. И это мне удавалось! Не прошло и пяти минут, как после очередного заброса — удар, который тупо передался через удилище на руку. Подсечка! Леску стремительно повело в сторону — и вдруг из воды свечой взлетела длинная, острорылая рыба.. Несмотря на небольшие размеры, она упорно сопротивлялась, и мне пришлось проявить изрядную сноровку, чтобы не дать ей уйти в кораллы и не запутать там леску. Вскоре удалось вытащить лязгающую зубами барракуду на берег. Трехкилограммовый трофей заставил поволноваться…

На мелководье попадались в основном небольшие (до 2 кг) барракуды, но довольно часто. Казалось, что ни одна из них не в состоянии пропустить соблазнительную блесну. Иногда я, высмотрев на фоне песчаного дна темные бруски рыбьих тел, подбрасывал к ним блесну, и тут же ближняя к приманке рыба молниеносно бросалась на мнимую поживу.

баракуда

Мое внимание привлекли высокие рифы на свале в глубину и, взобравшись на них, я начал облавливать глубинные участки, проводя блесну вдоль подводного склона. Поклевки здесь были реже, но барракуды попадались крупнее. Так что, когда друзья приехали забрать меня, я был уже с неплохим уловом, и это очень их удивило, поскольку на всю их компанию был один полосатый марлин.

Барракуда очень похожа на щуку, впрочем, большую барракуду (Sphyraenidae) и называют морской щукой за ее облик и охотничьи повадки. Она такая же длинная, проворная и прожорливая, как пресноводная хищница. Ее по-птичьи вытянутое рыло вооружено мощными зубами, причем передние — клыко-видные.

Эти грозные морские хищники держатся небольшими стаями. Темная спина и светлое брюхо помогают им хорошо маскироваться далее без укрытия. Поджидая добычу, они нередко зависают у крал кораллового рифа. Затаившись, почти не двигаются, лишь слегка шевеля хвостовыми и брюшными плавниками. Приблизившуюся стайку рыбешек барракуды атакуют молниеносно. Каждый хищник выбирает только одну жертву, не обращая внимания на остальных. Часто можно наблюдать, как из воды вслед за рыбешками выпрыгивают морские щуки. После быстрой трапезы барракуды вновь занимают выжидательную позицию.

Барракуды относятся к отряду кефалеобразных. Могут достигать длины до 3 м, но обычно их размеры не превышают 1 м Род один — барракуды (Sphyraena). Существует около 20 видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. В российских морях встречаются представители двух видов. Оба вида редки. Это — S. pinguis (Японское море) и мелкочешуйчатая сфирена S. Sphiraena (Черное море), Половой зрелости в тропических морях барракуды достигают на 2—4-м году жизни. Нерест порционный, икра плавающая.

баракуда

Большая барракуда — типичный обитатель тропических морей. Однако больше всего их водится возле берегов Западной Африки. Места концентрации этой рыбы находятся также возле острова Мадагаскар, у берегов Центральной Америки и в морях, омывающих острова Индонезии. Известна как особо агрессивная рыба. Молодые экземпляры барракуд любят придерживаться лагун или отмелей, в то время как взрослые особи, превышающие 8—10 кг, нередко встречаются в открытом море, около коралловых рифов или неподалеку от песчаных берегов. Рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA), установил 13 января 1952 года К.Д. У. Хакетт, поймавший барракуду весом 37,64 кг неподалеку от столицы Нигерии — Лагоса.

По данным Египетской Рыболовной Федерации — Egyptian Angling Federation (EAF), самая крупная барракуда на 24,1 кг в Красном море попалась в феврале 1988-го года.

Рейтинг автора
3
Виктор Панин
Написано статей и ответов
6
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий