Дорадо (Большая корифена)


Большие корифены – прожорливые хищники. Обитают они во всех тропических водах, мигрируя главным образом в открытом море. Вблизи берега или на отмели они почти не встречаются. Иногда большие корифены заплывают к более высоким широтам. Нередко их вылавливают в Средиземном море, возле Кубы, близ Таиланда, у берегов Африки и Латинской Америки. Наибольшая концентрация крупных особей корифены наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому популярные рыболовные фирмы, организующие спортивную ловлю, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте – на Красном море.

Встречаются разные названия корифены. Так, в странах Центральной Америки рыбаки зовут ее «dorado», во Франции — «coryphen», в Англии — «dolphin», в Италии — «lampyga»; а в Таиланде вообще различают самку и самца, первую зовут «dorad», а второго «mahi-mahi».

У этого морского хищника сжатое с боков, удлиненное тело. Голова сплющена и образует этакий «аристократический» лоб, что в сочетании с низко расположенным ртом придает рыбе надменный вид. Зубы мелкие, конической формы и очень острые, часть их расположена на небе и даже на языке. Корифена выделяется своей красивой окраской. Ярко-зеленый цвет спины переходит в насыщенные тона (особенно у начала спинного плавника) и имеет золотистый оттенок, к бокам меняющийся на серебристый. Брюхо беловато-серого цвета.

корифена

Размножается корифена только в очень теплой воде. Молодые особи предпочитают охотиться стаями. По мере взросления корифен стаи становятся все меньше, а матерые рыбы — это уже одинокие хищники.

Корифены — непревзойденные охотники за летучими рыбами. Но они также обожают кальмаров, а иногда питаются и водорослями.

Корифены могут долгое время сопровождать маломерные суда, идущие под парусом, а иногда даже современные большегрузные корабли. Одна из причин — возможность отдохнуть в тени судна от ярких лучей тропического солнца. Другая — обилие корма: мелких рыбешек, которые питаются ракушками, прикрепившимися к днищу судна. Вот что записал в своем дневнике А. Бомбар, совершивший на резиновой лодке под парусом одиночный переход через Атлантический океан: «Отношения с моими морскими соседями постепенно налаживаются. Меня сопровождает довольно симпатичная семейка, состоящая из пяти — шести дорад. Они проявляют гораздо большее постоянство и не покидают меня круглые сутки. Я их легко узнаю: в первый день, пытаясь их загарпунить, я нанес им раны, которые все еще не затянулись. Любопытно, кстати, отметить, что в морской воде раны заживают плохо как у людей, так и у рыб. У одной дорады осталась на спине, ближе к хвосту, открытая овальная язва величиной с монету в сто су, у другой — рана под боковым плавником. Так я различаю пять или шесть рыб, каждой из которых дал имя, Самую крупную зовут Дора. Она все время выпрыгивает рядом с лодкой, но держится настороже, чтобы я не зацепил ее второй раз. Время от времени Дора заплывает под лодку или, переворачиваясь на бок, смотрит вверх; при этом она всегда поглядывает и на меня. Когда ветер стихает и «Еретик» замедляет ход, мои дорады устремляются под лодку и начинают шлепать хвостами по резиновым поплавкам, словно спрашивая, что это я так тащусь. К моим старым знакомым каждый день присоединяются новые рыбы: их-то я и ловлю. Для этого достаточно нацепить на тройник одну из летучих рыб, подобранных утром в лодке, и спустить ее в воду на тонком шнуре. Я тяну наживку так, чтобы она прыгала по самой поверхности, словно живая летучая рыба, которая вот-вот нырнет. Дорады тотчас же накидываются на нее, «как нищета на бедняков», и гоп! — одна уже бьется на крючке. Все новички попадаются на мою удочку, но зато старые знакомые даже внимания не обращают на мои уловки: они знают меня слишком хорошо!»

дорадо

Стратегия лова Дорадо

Современные рыболовы в основном ловят корифену при помощи троллинговых снастей в открытом море и на большой скорости, используя искусственные приманки. До сих пор в разных уголках земного шара к выбору троллинговых приманок подходят по-разному. Американцы, например, отдают предпочтение синтетической рыбке — она четко имитирует живую летучую рыбку; кубинцы и мексиканцы — деревянной блесне, которая имеет оперение и окраску, сходную с внешними признаками «летучки». Ловля с использованием натуральных насадок раньше была очень популярна, теперь, однако, практикуется реже. Известно, что снасточка с натуральной рыбкой или кальмаром доставляет куда больше хлопот, да и играет хуже, чем искусственные приманки, сделанные по передовым технологиям А главное — она не столь наделено держится на крючке, что не позволяет развить требуемую скорость проводки. Еще реже ловят корифен методом дрифтинга. А напрасно — при определенных условиях дрейфующая поплавочная снасть может дать неплохой результат.

Искусственная приманка

Обычно — в зависимости от размеров катера — при ловле на искусственную приманку используют от трех до семи спиннингов. На малых и средних катерах с круглой кормой устанавливают до пяти удилищ: два по бокам и одно в центре. На катере с широким колодцем и квадратной кормой с дивергенцией (расхождением) можно расположить до семи удилищ: три на стойке кормы, два по бокам и два на дивергентах. Нередко встречается и иная схема размещения удилищ

Оптимальная скорость передвижения при ловле корифен составляет от 5 до 9 узлов в час. Такая быстрая проводка, как замечено, чаще вызывает хватку хищника и позволяет обследовать большую акваторию моря. При наличии нескольких снастей целесообразнее применять одновременно разные приманки.

С недавних пор большую популярность во всем мире получила приманка, обладающая способностью выпрыгивать из воды и как бы «шнырять» из стороны в сторону. В некоторых странах ее называют «копа». Обычно это искусственный кальмар или осьминог, носовая часть которого выполнена в форме полого или монолитного цилиндра. Иногда эта часть приманки имеет скошенную или комбинированную форму. Поскольку корифена предпочитает яркие цвета, то для ее ловли больше подходит «копа» пестрой расцветки или окрашенная во все цвета радуги, неплохой эффект дает также украшение из металлической или серебристой бахромы.

Наряду с «копа» применяется искусственный гольян. Он больше подходит при ловле на максимально допустимых скоростях. Размер его выбирают в зависимости от предполагаемой величины кормовой рыбы, которая обычно колеблется от 17 до 25 см.

Перьевые приманки, или октопусы, с круглыми свинцовыми головками также подходят для ловли корифены. С помощью специальных заглубителей их можно использовать для обследования разных слоев воды.

При ловле небольших (до 5 кг) корифен рекомендуется брать удилища с весовым тестом 10—15 lb и основной плетеной леской диаметром 0,15—0,20 мм. Специальный вертлюжок должен стоять перед поводком во избежание перекручивания лески. Короткий металлический поводок из прочного материала противостоит острым зубам корифены.

В тропических морях, где корифены иногда достигают в длину 2 м, некоторые рыболовы идут на целенаправленные поиски таких гигантов. Конечно, при этом нужны и другие снасти. Удилище в данном случае потребуется более мощное, в 30—35 lb. Однако даже в субэкваториальных водах чаще ловят на менее прочные снасти, учитывая, что очень крупную рыбу найти не так просто. К тому же известно, что при ловле любой рыбы на легкие снасти бывает больше поклевок.

Живые рыбки-приманки

«Изумительное зрелище представляют дорады, преследующие свою добычу над волнами океана. Какая сноровка и ловкость! Проследив за полетом летучих рыб, хищники появляются с широко раскрытым ртом как раз в месте их падения. Правда, некоторым наиболее опытным рыбешкам удается изменить кривую полета, перепрыгивая с волны на волну, и таким образом обмануть своих преследователей»,— так писал об охоте корифен А. Бомбар. Приманка из живой летучей или любой другой небольшой рыбы иногда бывает просто незаменима. Нередко случается так, что рыболовный экипаж долго и безуспешно бороздит воды моря в надежде на поклевку корифены. Но вот меняется искусственная приманка на натурального кальмара или рыбку — и вскоре следует поклевка. Очевидно, уже попадавшие впросак хищники в состоянии «умнеть» и не реагировать на приманки, не распространяющие в воде специфического запаха.

Очень интересно ловить корифену легким морским спиннингом с использованием снасточки из живой «летучки». Успех при этом зависит от точности попадания в цель. Рыболов, заметив плывущий за судном косяк корифен, должен выбрать одну из них и послать наживку с небольшим упреждением перед ее головой. Поклевка обычно следует незамедлительно.

Корифена, имеющая данные сильной пловчихи, сопротивляется активно. Необходимо ее хорошо утомить, прежде чем подвести к яхте или катеру. При ловле на живую рыбку применяют в основном спиннинги полупараболического строя.

Дрифтинг на большую корифену (Дорадо)

Многим мигрирующим пелагическим рыбам свойственно прятаться в тени различных объектов (например, деревянных обломков, плавающих островков водорослей). Характерна эта особенность и для корифены, с учетом чего рыболовы придумали довольно эффективную технику ловли. В общем-то она проста. Несколько циновок или кусков фанеры соединяют друг с другом, чтобы образовалось широкое полотно, по краям которого закрепляют поплавки. Таким образом покрывало хорошо держится на поверхности. К одному краю полотна привязывают длинный, достигающий дна шнур, к нижнему его концу крепят довольно тяжелый груз. Подхваченное морским течением, полотно постепенно притапливается, образуя тенистое укрытие для рыб.

Это укрытие, в зависимости от величины поплавков и силы течения, может находиться возле дна, в толще воды или у ее поверхности. Очень скоро укрытие облюбуют мальки, а за ними придут и хищники. Пуская поплавочную снасть возле такого приспособления, рыболов нередко обеспечивает себе великолепный клев рыбы. Иногда искусственное укрытие специально не притапливают, а дают ему дрейфовать по течению у поверхности воды. В данном случае ловят при параллельном дрейфе катера и полотна-укрытия.

Рейтинг автора
1
Аркадий Белозер
Написано статей и ответов
14
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий