Тарпон дается не каждому


Всего два раза мне приходилось наблюдать процесс вылова этой удивительной рыбы, умеющей до последнего бороться за свою жизнь. Оба раза поединок закончился не в пользу рыболова. В первом случае крючок с шумом вырвался из костистой пасти рыбы после того, как она, взлетев свечой, резко замотала головой, а в другом — после упорного поединка человека и рыбы крючок просто-напросто сломался. И надо сказать, экземпляры были не самые крупные. Представляю, что испытал М. Саласар, который в марте 1956 года установил мировой рекорд любительского рыболовства по атлантическому тарпону (рекорд утвержден IGFA). Выловленная им в озере Маракайбо (Венесуэла) рыба весила 128,36 кг.

тарпон

Существует два вида тарпонов — атлантический (М. atlanticus) и индо-тихоокеанский (М. cyprinoides). Первый часто встречается в районе Багамских островов, в бассейне Карибского моря, вдоль побережья Южной Америки до Южной Бразилии, а также в тропических водах Западной Африки. Заходит он и в соединенные с морем озера. Атлантический тарпон вырастает в длину до 2,4 м при массе до 150 кг. Наиболее часто в уловах попадаются экземпляры до 1,7 м при весе до 40 кг. Плодовитость его велика — до 12 млн. икринок.

По форме и внешнему виду тарпон атлантический напоминает огромную сельдь. Спина темно-синего цвета, бока и брюшко — серебристые. Чешуя крупная, циклоидная. Один спинной плавник. Рот широкий, жесткий.

Индо-тихоокеанский тарпон при внешней схожести со своим атлантическим собратом отличается от него гораздо меньшими размерами. Длина его обычно не превышает 50 см (известны также экземпляры и до 1 м). Ареал обитания довольно широк. Встречается по всему Индийскому океану, в западных и центральных водах Тихого океана. Промысловая рыба.

Как правило, тарпоны обитают в прибрежных морских водах. Однако они нередко заходят в устья рек, а также, как уже отмечалось, в соединенные с морем пресноводные озера (например, в озеро Никарагуа). Они. любят мелководные пляжи, называемые американцами флатами (flat — отмель). Это огромные участки прибрежного мелководья, характерной особенностью которых является частое изменение глубины, связанное с приливами и отливами океана. Во время отлива некоторые участки флатов оголяются полностью, обнажая дно, усыпанное мелкими частицами известняка или кораллового песка. Чаще всего обширные зоны флатов густо покрыты мангровыми зарослями и взморником, который нередко образует обширные подводные луга — пастбища для морских рыб и животных. Сильные приливные течения, словно лезвия ножей, прорезают в берегах глубокие каналы, наполняя их морской флорой и фауной.

тарпон-на-охоте

География флатов обширна. Они встречаются у побережий Восточной и Западной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании, у тропических берегов Америки.

Основными охотничьими угодьями на атлантического тарпона прежде всего являются морские отмели Мексиканского залива и Карибского моря. Здесь были выловлены рыбы рекордного веса.

Тарпон — хищник, питающийся беспозвоночными, моллюсками и рыбой. В его меню входят морской сом, кефаль, рыба-сабля и другие. Это открытопузырная рыба. Перекатываясь на поверхности и захватывая воздух, тарпон выдыхает его при погружении. Такое поведение делает выслеживание, а затем охоту за этой рыбой чрезвычайно увлекательным занятием.

Ловят тарпона спиннинговой или нахлыстовой снастью. Спиннингисты пользуются двуручными удилищами, высокопрочными лесками, диаметром 0,45 мм, и надежными безынерционными или мультипли-каторными катушками, В качестве приманки лучше всего подходят плоские воблеры, причем из-за особенности строения пасти тарпона крючки должны быть не только сверхпрочными, но и очень острыми. Жесткая пасть этой рыбы чем-то напоминает наждак, в нее не каждый крючок может воткнуться…

Для ловли нахлыстом используют специальные тарпоновые удилища и соответствующую катушку. Можно воспользоваться удилищем 9—10 класса с толстой леской и поводком не менее 0,35 мм. Поскольку во флатах в изобилии водятся ракообразные (отличное лакомство для приплывающих сюда на жировку тарпонов), то ловить лучше с мушкой, имитирующей небольшого (2—5 см) — крабика или креветку.

Длинные (от 50 см) поводки прикрепляют к основной леске с помощью вертлюжка. Крючок используют одинарный № 2/0. Катушка должна быть отрегулирована так, чтобы шнур мог легко с нее сбегать. Тарпон очень пуглив, поэтому насадку следует забрасывать как можно дальше от предполагаемого места нахождения рыбы и только потом осторожно подводить к ней, причем во время подтягивания приманка не должна производить сильных шумов. Хватает тарпон жадно и, зацепив краба или креветку, начинает «шарахаться» то в одну, то в другую сторону, высоко выпрыгивая из воды. «Шарахается» он с такой силой и скоростью, что легко обрывает поводок. Если тарпон невелик, то это еще ничего, а вот с вываживанием крупной особи даже матерые мастера не всегда справляются.

Из спиннинговых приманок лучшими считаются светлые и красные твистеры, плоские воблеры (особенно от фирмы «Suick», США), а также серебристые колеблющиеся блесны вытянутой формы, поскольку основная пища тарпона — продолговатые рыбешки светлой окраски. Иногда ловят на различные октопусы, виброхвосты, искусственную креветку или крабика. Применяют и прочный кевларовый поводок, снабженный вертлюжком. Основная леска — 0,45 мм. При ловле тарпонов удобнее применять легкие, но прочные двуручные спиннинги.

К сожалению, мясо атлантического тарпона невкусно. Крупная чешуя этих рыб в некоторых странах применяется для изготовления различных украшений и искусственного жемчуга.

Рейтинг автора
0
Николай Барабанов
Написано статей и ответов
15
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий