Тунцы — любители октопусов


В прибрежных городах и поселках Южной Италии лодок не меньше, чем автомобилей. Когда двое мужчин встречаются в траттории за бокалом вина — рыбалка одна из главных тем их разговора. Правда, этот разговор мало понятен непосвященным. Я слышал, как француз, хозяин яхты, стоявшей в порту Марина Гранде на Капри, говорил местному капитану катера: «Если бы не моя жена, которой приспичило плыть на фестиваль в Сан-Ремо, я бы гонялся за этой меч-рыбой хоть неделю».

Однако не следует думать, что воды открытого моря здесь кишат крупными рыбами. Нет. Итальянские рыболовы предпочитают ловить небольшую рыбу у побережья, а не тратить время на длительное исследование дальних от берега пространств без надежды на улов. И все же поиск сильных эмоций, связанных с охотой на крупных хищников, привлекает к троллингу и дрифтингу -основным видам ловли в открытом море — много энтузиастов. Состоятельные люди, как правило, имеют личные суда, оборудованные мощными моторами, автоматической навигационной системой и обязательным для успешной рыбалки трехмерным сонаром, который показывает на дисплее рельеф морского дна, передвижение косяков и даже отдельных рыб. При этом с хорошим рыболовным оснащением можно ловить не какую-нибудь там ставриду, а рыбу куда более крупную — сельдевую акулу или рыбу-молот, например. Но мы остановимся подробнее на описании наиболее реального объекта рыбалки в открытом море — итак, тунец и способы его ловли.

Синеперый тунец в Средиземном море

Портрет тунца

Как-то несколько лет назад мы с итальянскими друзьями плыли на их яхте вдоль берегов Сицилии. Искусственная «рыбка», которую я опустил на леске за кормой, красиво прыгала на небольших волнах, но за несколько часов никого не прельстила. Итальянцы, поглядывая на мой отнюдь не морской спиннинг, оборудованный «Невской» катушкой, посмеивались, что я ловлю такой доисторической снастью. Еще у меня была пара разноцветных искусственных «октопусов», имитирующих небольших осьминогов — их я успел купить в портовом рыболовном магазине. Однако, когда я сменил рыбку на «октопуса», результат не улучшился. Потом был ночной переход до Сардинии. Спиннинг я, естественно, смотал, чтобы леска не запуталась на галсах яхты. Ночью меня разбудил капитан Марио.

— Алекс,— возбужденно хрипел он прокуренным голосом,— где твои снасти? Давай их сюда. Рыба.

Паруса едва-едва шевелил ветер. Горели два палубных светильника. Я протер глаза и стал вглядываться в темноту за бортом. В черной прозрачной воде, как призраки, мерцали серебристым цветом и рыскали из стороны в сторону трепещущие «веретена» рыбьих тел. Их было очень много, и шли они плотнымстроем, очевидно, гнали косяк какой-то мелкой рыбы.

Я лихорадочно размотал леску и, свесившись над поручнями, бросил «октопус» вперед по борту, ближе к носу яхты. Подматываю катушку — и вдруг удар! На леске заходила крупная рыба. Она упирается, мечется, старается уйти на глубину. Спиннинг из углепластика довольно прочный и леска 0,50 мм. Я удерживаю рыбу и чувствую, как она поддается, идет на меня. Времени возиться нет, и я тащу напропалую. Капитан Марио трясущимися в азарте руками цепко хватает слегка приподнятую к борту рыбину.

— Tuno! — восклицает он радостно, отходя подальше от края яхты с прижатым к груди трепещущим тунцом.

Слегка оглушив рыбу кулаком, он ловко вынимает у нее изо рта крючок и протягивает мне освобожденного «октопуса».

— Давай, бросай, быстрее! — Движения капитана нетерпеливы.

Чуть только приманка коснулась воды — снова рывок, и спиннинг в дугу. И вдруг резко распрямляется. Рыба сошла.

Капитан в отчаянье хватается за голову, смешно морща небритое лицо. Но я быстро перекидываю снасть — и вот после непродолжительной борьбы второй тунец уже на палубе. За ним третий… Потом клев, как по команде, обрывается. Сколько и куда я только не бросаю — никакого эффекта. Капитан крутит прожектором, луч полосами освещает тихое море. Кругом все спокойно. Рыбы не видно.

— Баста, косяк прошел,— говорит сеньор Марио. — Ложитесь спать.

Утром, почувствовав аромат жареной рыбы, идущий из камбуза, я просыпаюсь. Увидев меня, друзья радостно восклицают, приветствуя удачливого рыболова, и приглашают к нарядно сервированному столу, в центре которого лежит на блюде украшенный зеленью пятикилограммовый тунец.

Вот таким образом мне впервые попалась эта достойная рыба. Потом во время своих путешествий по свету я еще не раз ловил тунцов, и, бывало, гораздо более крупных, а снасти использовал уже самые современные. Вообще же эти рыбы могут достигать огромной величины. Известны особи свыше 4,5 м и весом более 600 кг.

Тунец — стайная пелагическая рыба. Распространен в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. На Севере заходит в Баренцево море. Весной подходит к прибрежной зоне. Нерест — почти все лето. Икра пелагическая 1—1,15 мм в диаметре. После нереста тунец совершает дальние миграции в поисках корма. Основной объект питания — мелкие стайные рыбешки (сардины, сайра, шпроты и др.), но не брезгует и ракообразными (креветки, бокоплавы), и головоногими (кальмар, осьминог).

Вот перечень рекордов, утвержденных Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA) и вошедших в книгу рекордов Гиннесса (по состоянию на январь 2000 года).

  • Тунец большеглазый (тихоокеанский) — 197,31 кг (Д-р Рассел В.А. Ли; Кабо-Бланко, Перу, 17.04.1957).
  • Тунец синий (тихоокеанский) — 679,00 кг (Кен Фрейзер; Олдс-Коув, Новая Шотландия, Канада, 26.10.1979).
  • Тунец желтоперый (атлантический) — 176,35 кг (Курт Визен-хуттер; остров Сан-Бенедикто, Мексика, 1.04.1977).

По данным Египетской Рыболовной Федерации — Egyptian Angling Federation (EAF), самый крупный тунец — 44 ,2 кг был взят в феврале 1991-го. на троллинг на искусственную приманку.

Портрет тунца

Гости компании «Рыболовный караван» ловят в Красном море тунцов различных видов (бонито, желтоперый, синий и др.) много, разных размеров, но всякий раз с огромным удовольствием. Рыба очень спортивная и заставляет поволноваться даже самых опытных рыболовов.

Ловля тунца на естественные насадки

Рыбалка с применением натуральных насадок иногда бывает более эффективна. Связано это с различными факторами, одним из которых является чрезмерная прозрачность воды. В качестве наживки для ловли тунцов троллингом и дрифтингом используют кальмара, небольшого осьминога, макрель или ставриду; размер их выбирают соответственно предполагаемому размеру объекта ловли. Важно, чтобы насадка при буксировке прочно держалась на крючке.

тунец 100 кг

С этой целью брюшко рыбы вспарывают и вынимают внутренности. Крючок вводят в спину с внутренней стороны, а жало выводят наружу возле головы. Присоединенный к крючку 20-30 сантиметровый поводок выводят через рот и посредством карабинчика и вертлюжка присоединяют к леске; брюшко рыбы зашивают суровыми нитками. Грузило надо крепить в метре от крючка. Если вы ловите в море, где в изобилии водятся рыбы-гиганты, лучше применять стальной поводок

Очень хорошей насадкой для ловли троллингом хищных рыб, в том числе и тунцовых, считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых пород. Резать начинают от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше за анальным плавником.

Для этой процедуры необходим очень острый нож. Оптимальная величина полоски — 30—40 см. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку. Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком № 10—11/0, привязанным к нейлоновому поводку длиной 120—150 см, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт.

Первая муфта располагается около ушка крючка, вторая и третья на расстоянии примерно 6 и 12 см от него. Дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку. Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) с помощью толстой иглы и вощеных крепких ниток. На конце брюшка можно сделать разрез до анального плавника, с тем расчетом, чтобы подвижность краев в процессе проводки лучше привлекала рыбу. Иногда, чтобы сделать наживку более привлекательной и в то же время защитить ее переднюю часть, к ней прикрепляют разноцветную приманку в виде «октопуса».

Удилища устанавливают в гнезда или держатели продольно по бортам лодки или (если она есть) на центральной стойке. Оснастку стравливают на расстояние 30 — 100 м от кормы, а леску вводят в прорезь специальных зажимов — аутриггеров, которые способны свободно отпускать ее при поклевке. Прижим лески способствует более стабильной игре насадки.

При вываживании относительно небольших тунцов используют объемистые морские подсаки, а если уж на крючок сел гигант — готовьте багры и гарпуны, закрепленные на длинном древке.

Ловля тунца на искусственные приманки

Девяносто из ста процентов времени теплолюбивые пелагические хищники, к которым относится тунец, проводят у поверхности или в верхних слоях воды морей и океанов. Поэтому техника ловли троллингом без погружения или с малым погружением насадки наиболее распространена во всем мире. Для того чтобы ловить глубже, нужно иметь солидный опыт в технике погружения приманок. Наиболее подходящими приманками для буксировки в верхних слоях воды являются мелкие «рыбки» (изготавливаются из различных полимеров), или блесны. Обычно размер их — от 14 до 18 см (блесны более мелких размеров при рекомендуемой скорости буксировки в 6 — 7 узлов в час плохо играют при выходе на поверхность из-за малого веса и слабого лобового сопротивления). На эти приманки реагируют все хищники без разбора; игра приманок, похожая на движения раненой рыбки, видна даже на значительном удалении.

Поступающие в продажу искусственные морские приманки для ловли троллингом или взаброс часто снабжаются тройниками. Но правильнее вместо них ставить двойники — тогда игра заметно улучшится. Можно снабжать такими крючками и блесны больших (от 20 до 27 см) размеров. Они будут также более привлекательными.

Одной из классических приманок для буксировки является искусственный «осьминог». Существует множество моделей «осьминогов». Их форма и размеры — от 9 до 18 см — обеспечивают качественную проводку. Окраска приманки — на любой вкус. Особенность конструкции головы «осьминога» заключается в том, что в случае необходимости ее можно утяжелить свинцом. Это позволяет регулировать игру и погружение приманки, а также производить ныряющие движения при старте. Крепится свинец так; шпильку проталкивают в отверстие грузика. При этом рыболовный крючок на время снимают, а потом привязывают его таким образом, чтобы спрятать среди щупалец приманки. Для придания необходимой игры можно установить на шпильку дополнительные грузы или намотать тампон обтекаемой формы.

При ловле крупной морской рыбы очень хорошо зарекомендовала себя новая модификация «октопуса», у итальянцев получившая название «копа». Эта приманка состоит из груз — головки, имеющей форму ложки, цилиндра или конуса, жестко соединенной с «осьминогом». Такая форма головки необходима для создания различных привлекающих эффектов во время проводки «октопуса».

Крючки на «копа» закрепляются таким образом: один ставится в конце муфточки или шпильки так, чтобы он попадал на конец щупалец, а другой на эластичном прочном поводке располагают сзади в нескольких сантиметрах от первого.

Рейтинг автора
1
Андрей Баженов
Написано статей и ответов
11
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий