Нюансы вышивания бисером по канве


Вышивание бисером начинается с первых самых простых схем, в которых новичку не так легко разобраться. Поэтому лучше обзавестись хорошо написанными инструкциями и советами. Иначе неизбежно получение опыта методом проб и ошибок – и ошибок будет очень много.

Особенности рукоделия

Вышивка бисером похожа на традиционную в том, что она является декоративным украшением, создаваемом на ткани, выглядит как уникальные и привлекательные узоры и рисунки, имеющие фактуру и индивидуальность. Бисерной вышивкой можно украшать одежду, скатерти, шторы, создавать картины. Работа должна выглядеть красиво, а для этого потребуется нарабатывать специальные навыки. Новичкам лучше не приступать к сложному узору, а набивать руку на более простых изделиях. Со временем каждый сможет воплотить в реальность свою самую большую мечту по созданию бисерных вышивок.

Материал для основы

При вышивке бисером имеет значение цвет материала. Не все ткани можно использовать. Ткань будет проступать сквозь строчку, поэтому ее цвет нельзя не учитывать. Самое простое – создавать узоры на белой основе. Вышивка на темных тканях требует большого мастерства и тщательного подбора цвета бусинок.

На мастер-классах по обучению вышивке бисером обычно ученикам показывают, как рисовать тонким карандашом на канве легкие линии, находящиеся примерно на таком же расстоянии друг от друга, как и ширина используемых бусинок. Если рисовать линии не хочется, можно попробовать следующую технику:

  1. соберите бусинки на иглу;
  2. проткните ткань;
  3. вытяните нить прямо;
  4. выровняйте бусинки, чтобы они находились на нужном расстоянии от предыдущего ряда;
  5. посмотрите, где нить выходит из последней нанизанной бусинки;
  6. сделайте небольшую точку на материале в этом месте;
  7. проведите иглу через точку, чтобы сделать следующий стежок.

Угол, под которым прокалывается материал, имеет огромное значение для того, как бусины будут лежать в каждом ряду. Если вставить иглу под углом в канву, бусины будут либо далеко друг от друга, либо собьются в кучку и образуют выпуклость. Выполняя каждый стежок иглу, нужно держать точно перпендикулярно. Тогда бисерные ряды останутся красивыми.

Читать также:  Российские аквафермеры будут рассчитывать вылов по правилам

Ряды нужно укреплять. Часто бисер выглядит на ткани немного шатким. В таком случае нить пропускают через бусинки один или два раза после завершения каждого ряда. Эта дополнительная мера заполнит крайние бусинки и сделает ряды ровными. Эти несколько несложных советов помогут начинающим вышивальщицам овладеть секретами мастерства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector