Отчет о морской рыбалке в Египте


Работа в этом году не позволила выехать на привычную Ахтубинскую рыбалку. Лето прошло. Осень на исходе. Сезон ловли по открытой воде закончился. Холодный ноябрьский дождь, переходящий в снегопад окончательно испортил настроение. Надо что-то менять… Созвонился с друзьями-рыбаками. Настроение аналогичное. Вспомнили, как двое из наших друзей ловили рыбу в Египте. Это было в прошлом году и их рассказы нас впечатлили.

Итак — Египет. Поискали варианты в сети. Полистали рыболовную периодику. В журнале “Рыбачьте с нами” нашли нужную рекламу. Созвонились, договорились о встрече. Формальностей — минимум, виза в Египте оформляется прямо по прилете. В итоге через две недели поздним вечером мы уже приземлились в аэропорту Хургады.

Нас встретили и сразу отвезли на яхту. Утром с первыми лучами африканского солнца капитан корабля Хусейн взял курс в открытое море. Мы осмотрели спиннинги с катушки и как бы это сказать по-русски, сильно удивились — размеры были впечатляющими. Величина же воблеров, пластмассовых октопусов и других искусственных приманок (до 35 см) и вовсе вызвала нервный смех. Установили спиннинги в специальные держатели по бортам, нацепили приманки и отпустили их в свободное плавание на 100-200 метров от кормы. В это время нас позвали завтракать в кают-компанию, которая находится сразу за кормовой площадкой для рыбалки. Не успели мы оценить арабскую кухню, как на корме раздался громкий треск одной из катушек. Ближе всех к выходу сидел Иван, он и подоспел к спиннингу первым. Он не суетился, подсек, зажал фрикцион посильнее и начал вываживание. Палка, по жесткости мало отличающаяся от лома, была сильно изогнута, леска звенела, но местный инструктор Мухаммед что-то не выглядел взволнованным. После пяти минут борьбы Иван подтащил к борту серебристо-голубую рыбу. “Туна” — пояснил догадливый инструктор и зацепил тунца багром. Экземпляр килограмма на четыре заплясал на пальмовых досках палубы. Мы на радостях начали было фотосессию на тему “мы и тунец”, но тут затрещали одна за другой еще две катушки.

тунец

Илья и Вениаминыч запыхтели от напряжения, вращая правой рукой рукоятки и левой удерживая спиннинги. Через несколько минут в большом пластиковом ящике на палубе красовался еще один тунец весом около шести килограммов и небольшой каранкс -похожий на тунца, но более “коренастый”: покороче, пошире и с другой формой хвоста. Зарядили спиннинги по новой. С палубы никто не уходит. Аппетит куда-то пропал. Но пропала и рыба. Минут сорок обозревали окрестности: справа и слева по борту — редкие островки в дымке марева от перегретого песка. И со всех сторон — вода, то синяя, то изумрудно-зеленая на мелководье у островов, то почти черная на горизонте. И опять с кормы — треск катушки. В этот раз пробрало и наших невозмутимых арабов. Метрах в 120 за кормой среди волн то появлялся, то пропадал неясный желтоватый силуэт. “Дорадо! Дорадо! Дорадо!” — вопили египтяне наперебой. Удачливый Иван подсек и начал вываживать. Этот дорадо упирался гораздо сильнее, чем тунцы, делал резкие рывки, менял направление, нырял, вновь появлялся на поверхности.

дорадо-в-Египте

По мере приближения к яхте его стало видно получше. Красота! В зависимости от слоя воды над ним он казался то зеленоватым, то золотым, как самовар, вокруг него пенилась вода, в — общем, артист выкладывался по полной. Но недолго. Борт, багор, палуба. Тут мы его рассмотрели во всех деталях. Форма тела и особенно головы ни на что не похожи. Буквально через пятнадцать минут вытащили еще одного дорадо, чуть поменьше. Первый потянул на восемь килограммов, второй — около семи. Когда положили его рядом с первым, увидели что первый за эти минуты из золотого превратился в серебряного. Из нашего первого тунца мы самостоятельно приготовили знакомое из литературы блюдо — сабичи: нарезали филе тунца небольшими кубиками, обильно полили соком лайма, и на десять минут оставили в покое. После этого добавили специи — и в рот! Вкуснота! А под захваченную с собой из дома водочку — и вовсе чистый мед. Наш троллинг в этот день продолжался до самого вечера с перерывом на обед и дневную стоянку. Впечатлениями обменялись уже после захода солнца. Мнение было единым — прилетели не зря.

Второй день прошел в троллинге среди многочисленных островов. К нашим трофеям помимо тех же тунцов и дорадо прибавились две средние барракуды, (4,5 и 5,4 кг) которых взяли недалеко от одного из островков.

баракуда

 

Во время дневной стоянки любители поплавать с маской и трубкой рассматривали нереальные красоты соседнего кораллового островка. Он находился на глубине примерно метра. Общая глубина была метров пятьдесят. Рыба над островом, внутри острова и вокруг него была. До такой степени была, что описать это в двух словах не получится. Количество и разнообразие такое, что хочется кричать от восторга, только загубник мешает. Остальные рыбаки в это время достали привезенные из России обычные спиннинги, испытанные в боях с жерехом и щукой, и начали ловить с носа яхты взаброс в сторону островка. Попробовали любимый “кастмастер”, другие привычные для нас блесны, но красноморские хищники в их сторону даже не смотрели. А вот когда приманку заменили на синий плавающий воблер “Yo zuri”, похожий на маленькую макрель, поклевка не заставила себя ждать. Барракуда! Не рекордная (около килограмма), но приятно.

После захода солнца, когда остановились на ночную стоянку, решили снова половить в заброс. На мелкие воблеры попалось несколько рыб-флейта (копия черноморских сарганов). В свете прожектора замелькали неясные тени. Арабы обрадовались: кальмары! Они поделились с нами наживкой. Это что-то вроде воблера голубого цвета, только в хвостовой части не крючки, а проволока, вставленная в виде лучей и загнутая на конце. Его забрасывают в скопление кальмаров и результат на лицо. В прямом смысле слова, (когда я отцеплял одного из кальмаров от блесны, он выдал мне в лицо струю своих чернил). Попробовали мы и ловлю в отвес на кусочки свежепойманной рыбы. Со дна были извлечены несколько разноцветных экзотических рыб от полкило до полутора килограммов. Это были полосатые морские лещи и красные пятнистые груперы. Назавтра кальмаров, которых не съели накануне, использовали в качестве наживки. И не без успеха. На одного из них был пойман красавец-вахо весом более девяти килограммов. Но главное, чем прославился третий день ловли, — это двадцатидвухкилограммовый тунец, которого вытащил наш ветеран Вениаминыч. Тунец взял на синий воблер длиной около пятнадцати сантиметров. Вываживание заняло около 30 минут. Когда Вениаминыча попросили сказать пару слов в видеокамеру после успешного окончания борьбы, он смог только устало махнуть рукой и на подгибающихся ногах ушел с кают-компанию на диван.

На следующий день наступила кульминация — клюнула Рыба! Не рыба, а Рыба! Поклевка произошла на спиннинг, который стоял по левому борту. Воблер был отпущен почти на сто пятьдесят метров. Катушка не затрещала, а просто заверещала, и леска начала сматываться с нее с приличной скоростью. Илья немного зажал фрикцион — никакого эффекта. Зажал сильнее — то же самое. Зажал максимально, изо всех сил — тащит! Начал пытаться вращать рукоятку — не получается! И так пару минут. Капитан медленно начал сдавать корабль назад. Прошло еще около минуты, и рыба пошла! Илья, потный и красный, как помидор, начал тяжелую работу. Минут десять оборот за оборотом, медленно он приближал рыбу к корме. Она подошла метров на сто от яхты. Показалась темная спина. По очертаниям поняли, что это, видимо очень крупный группер. Мухаммед побежал за большим багром, но, как оказалось, рановато. Рыба решила поиграть еще. И все по новой. Она смотала почти всю леску, потом начала по-немного подаваться. Рукоятку крутили уже двое — Илья и Иван. Подтащили на пятьдесят метров — ушла на двести, подтащили, ушла и т.д. Итог: хлопок оборвавшейся лески, распрямившийся спиннинг, витиеватая русская и арабская речь несется над просторами Красного моря. Игра с групером заняла почти полтора часа. Но оно того стоило. В этот заезд ничего подобного уже не клевало, но и одного такого эпизода хватило нам почти на год обсуждений.

Скоро нас ждет новая поездка. Красное море зовет.

Рейтинг автора
0
Николай Барабанов
Написано статей и ответов
15
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии
  1. максим

    Поделитесь секретом, как вам удается ловить южноамериканскую дорадо в Египте и Кении?

  2. Michaelhon

    Занимательная публикация! Большое спасибо опубликовавшему за внятное изложение материала!

Добавить комментарий