Отчет о рыбалке на озере Теннис


Побывав летом на Теннисе, было принято решение приехать сюда зимой. Сказано-сделано. Договариваемся с друзьями ехать на новогодние праздники. Отметив Новый Год в кругу семьи, 1 января решаем ехать. Сборы не заняли много времени, из снастей были взяты: жерлицы, балансиры и просто удочки на живца.

Так-как едем на «Тырчике», то его пускаем вперед, а сами закупаемся продуктами и прочим шмурдяком и с отставанием в 2 часа едем на пробоксе за ним до Федоровки. Приезжаем почти одновременно, здороваемся с хозяином дома, быстро обмениваемся новостями, закидываем шмотки в «Тырчик» и выдвигаемся уже по темну.

В задней кабине вездехода ехать комфортно(по десятибалльной шкале – на 9), включили печку, разделись и сидим себе байки рыбацкие травим. Кстати, один балл вычел за небольшую тряску, и то из-за того что ехали пол дороги на накаченных колесах. Вездеход сделан друзьями полностью самостоятельно с привлечением узких специалистов. Остановившись на кромке леса, заготавливаем дров в виде 1 спиленной березы и погрузив ее на крышу, двигаемся дальше без остановок до базы.

Приехав затемно быстро налаживаем быт: затапливаем печь, заводим эл.станцию, колем дрова и греем ужин. С замиранием сердца думаю о завтрашней рыбалке и чуть свет, одеваюсь и иду на лед. Упорно бурю сходу 7-8 лунок, пробую все снасти – безрезультатно. Дальше стратегия меняется, бурю лунку, дергаю балансир и иду дальше. До 12 часов дня ни одной поклевки. Друзья уже проснулись к тому времени и подъехали на тырчике со словами «ну как?», увидев только разведенные руки решаем ехать за живцом для жерлиц. Съездив за живцами и толком не поймав даже их, решаем ставить привезенных с собой карасиков. Нужно заметить что они оказались очень живучими и почти без потерь добрались до места. Ставим жерлицы, заодно получая мастер-класс от старших товарищей. Всего поставили около 40 штук. Взвели флажки и как-то стало повеселее дергать балансир и то и дело подбегать к сработавшей жерлице, но поклевки были пустыми и в этот день нам не суждено было увидеть ни одной рыбы.

ставим жерлицы

Второй и третий дни прошли в поиске рыбы и было поймано несколько щук на жерлицы и пяток окуней на балансир, вобщем рыба отдыхала, как и мы.

На четвертый день была развернута мобильная баня и вечер прошел в душевной атмосфере за чашкой чая, а когда подъехали знакомые с другой избы, то не обошлось и без песен.

мобильная баня

Пятый день осчастливил нас какой-никакой рыбой, в поисках щуки, на балансир «потрепал» окунишку и достал нару щук. Вечером опять баня, разговоры и обсуждение планов на будущее, ведь завтра уже домой, как бы грустно это не звучало.

мои друзья

я с трофеем

В день отъезда я был разбужен в 6-00 со словами «иди проверяй жерлицы», долго меня уговаривать не надо и в 6-45 я оказался у первой жерлицы, которая принесла нам щуку на 3 кг. С приподнятым настроением иду дальше и походу продвижения вытаскиваю еще пару штук поменьше. Подходя к последней жерлице увидел поднятый флажок и полностью размотанные 10 метров шнура с трясущейся от чьих-то рывков катушкой.

Сердце забилось сильнее, вот он мой «дембельский аккорд». Лунки для жерлиц были пробурены диаметром 150 мм., и по счастливому стечению обстоятельств именно из этой лунки давило воду и она не обмерзла ни на миллиметр за все 5 дней. В общем дальше все как учили: подсечка и вываживание, но не тут-то было, что то тяжелое не хотело просто так сдаваться. Такое чувство что сердце сейчас выпрыгнет из груди.

Вытаскиваю весь шнур и что-то большое жестко упирается в лед. Смотрю в лунку, а оттуда а меня так же смотрит не маленькая щука, вставшая поперек и даже не думая заходить в лунку. 30 секунд полного ступора и размышления что делать, пытаюсь стравить шнур и завести ее в лунку, вроде получилось, но увидев свет, щука как ни в чем не бывало плывет обратно. Еще 30 секунд размышлений, ведь багор в избе. На третий раз я решил твердо ее держать и не давать больше шанса на спасение. И вот голова заведена и с большим усилием вытаскиваю щуку как оказалось позднее на 11 кг. И только одинокий смех счастья и радости раздался в округе. Сказать что я был на седьмом небе от радости – ничего не сказать. Но нужно отдать должное моим друзьям, так как все операции по постановке, наладке и уходу за жерлицами были проведены ими в высшей степени профессионально, а моя роль фактически заключалась в вываживании щуки с которой бы справился любой из нас. Через пол часа подъехали друзья и я с нескрываемым восторгом показал им наш улов. Далее проследовала небольшая фотосессия и снятие всех оставшихся жерлиц.

Дорога домой прошла в мечтаниях и в разговорах. В итоге была поделена вся рыба и мне разрешили забрать голову от щуки, которую я в дальнейшем засушил и повесил как памятный трофей.

Рейтинг автора
1
Аркадий Белозер
Написано статей и ответов
14
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...

Добавить комментарий