Отчет о рыбалке в Кении (2007 г.)


В конце ноября 2007 года команда «Рыболовного Каравана» отправилась в экспедицию на кенийское побережье Индийского океана. Перелет (с двумя пересадками: в Дохе (Катар) и в столице Кении — Найроби занял около 20 часов (4,5 часа до Катара, 5 часов до Найроби и 1,5 часа до Момбасы плюс время на пересадки). В Момбасе нас ждал микроавтобус, который за 2,5 часа доставил нас до местечка Шимони на берегу пролива Пемба.

Рано утром следующего дня мы отправились на первую дневную рыбалку вместе с коренным кенийцем ирландского происхождения Патриком.

Первое впечатление от яхты Broadbill — этот корабль никогда ничем не занимается, кроме спортивной рыбалки. Рыболовное оснащение внушает иcкреннее уважение — великолепные аутриггеры разводят приманки как можно дальше от бортов судна, чтобы увелисить зону облова и исключить перехлест снастей; Троллинговые удилища и морские мультипликаторные катушки своими размерами явно указывают на грозных противников, с которыми можно встретиться в проливе Пемба. Внешний вид искусственных приманок показывает, что на них ловят крупную рыбу, и ловят много.

Внешность не была обманчивой. Начало рыбалки — поиск скоплений мелкого тунца (скип-джека). Во многих странах эта рыба сама по себе является завидной добычей рыболова. Но только не в Кении. Здесь пойманные тунцы используются только в качестве приманки для ловли «настоящей» рыбы. «Настоящая» рыба здесь — исключительно представители семейства копьерылых: парусник, меч-рыба, и, конечно, марлины — полосатый, синий и чёрный.

Их ловят на составные приманки — первая часть: крупный октопус, вторая часть -скип-джек.

Кроме копьерылых, на такую приманку попадаются и крупные ваху, дорадо и другие рыбы. Борьба с ними захватывает дух, но всё-таки все ждут появления над водой огромного паруся и длинного «клюва».

Первый день рыбалки разочаровал нашего капитана (но не нас) — мы поймали несколько дорадо весом от 15 до 24 кг.

дорадо-в-кении

Второй день: два дорадо и ваху около 30 кг. Из ваху в ресторане гостиницы была приготовлена замечательная уха, а также барбекю. Вкус, как всегда у блюд из свежей морской рыбы — мечта гурмана!.

В третий и во все последующие дни пролив Пемба, убедившись в серьезности наших намерений, подарил нам то, зачем мы приехали в такую даль: парусников и полосатых марлинов.

Нашу команду можно без лишней скромности назвать опытными рыбаками, мы много где ловили рыбу, и зачастую очень немаленькую. Но это! Некрупный (около 45 кг) парусник или марлин вытворяют настоящие чудеса — прыжки, когда они целиком вылетают из воды, силовые упражнения, когда мощное удилище гнется и скрипит, безумные атаки на корабль, когда кажется, что рыба сошла, а она мчится прямо на нас, что вызывает провисание лески. И так много раз, пока рыба окончательно не выбьется из сил. И наступает момент истины — копьеносец у борта, поставлен маркер. После этого прощальная фото-видео съёмка, и красавец отпускается на свободу.

Рейтинг автора
1
Аркадий Белозер
Написано статей и ответов
14
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий