Отчет о рыбалке в Красном море


Море, в том числе и Красное, обладает удивительным свойством — привораживать человека, единожды поймавшего ритм его могучего дыхания, раз и навсегда. Так случилось и со мной. Прошло всего семь месяцев с окончания предыдущей рыбалки – и вот опять после недолгих сборов мы вылетели из домодедовского аэропорта в направлении прогретого солнцем побережья Красного моря.

Вскоре мы вступили на борт яхты с исключительно арабским названием REEM и начались наши недельные “Римские” каникулы в Египте. Подробнее об этой стране читайте на сайте https://votpusk.info/egipet.html

Внутреннее убранство корабля произвело приятное впечатление: задняя палуба (дайв-дек) достаточно просторна для свободного размещения четырех троллинговых удильников и удобной работы при вываживании. На нижней палубе — три каюты с двухярусными кроватями и носовая каюта с широкой двухспальной кроватью и отдельным санузлом. Они, конечно, не так просторны, как номера в пятизвёздочных береговых отелях, но это и понятно в условиях 17-метрового судна. Жить можно и даже вполне. Средняя палуба – салон для дневного времяпрепровождения – отделан в типичном для египетских яхт такого типа стиле с большой претензией на высокий класс – полированное дерево, встроенная стереосистема, витражи на дверях…

Верхняя палуба (сан-дек) отведена для принятия солнечных ванн. В её носовой части – рабочее место капитана, оборудованное необходимым навигационным оборудованием.

Мы извлекли из дорожных сумок и чемоданов привезённые с собой искусственные приманки – воблеры, октопусы, блёсны для кастинга кальмаров и хищной рыбы во время стоянок, а также множество рыбацких мелочей – грузила, поводки готовые и поводочный материал, крючки, тройники, и т.д. и т.п. – просвещённый в рыбалке читатель поймёт меня и без лишних слов.Началась подготовка троллинговых удилищ к работе: намотали свежие плетёные шнуры и леску, присоединили и надёжно зафиксировали катушки к удилищам, привязали страховочные верёвки для крепления удильников к борту яхты.
Во время этих приготовлений корабль отдал швартовы и покинул акваторию морского порта Хургады. Через двадцать минут капитан корабля – Ашраф, сообщил, что глубина достаточная и можно начинать троллинг. Большой надежды на ловлю крупной рыбы вблизи Хургады мы не питали, но, чем Нептун не шутит – воблеры были опущены за борт и заняли свои места в толще воды на глубинах от шести до десяти метров. Наступило знакомое ощущение ожидания треска катушек.Мне пришло в голову подойти к процессу ловли рыбы всерьез: с первых минут рыбалки мы завели “Журнал поклёвок”, где отмечались дата, время поклёвки, название и вес пойманной рыбы, тип воблера, на который она была взята, и, наконец, автор поимки трофея.Уважаемые читатели! Не хочу показаться навязчивым, но убедительно советую вести аналогичные журналы при каждой серьёзной морской рыбалке: цены потом этим материалам нет! Для каждого времени года хороши абсолютно разные искусственные приманки, и такие вот журналы помогают не промахнуться с их выбором. А от этого очень и очень зависит результат.

Итак, в первый день рыбалки, 11 ноября, мы дождались первой поклёвки в 14-55 местного времени. После подсечки и непродолжительного вываживания Илья подвел к борту первый трофей – небольшого (4,6 кг) ваху. Через час с небольшим (в 16-05) Иван взял на тот же спиннинг ваху побольше (5,7 кг). Пока работал один и тот же воблер — 18 — сантиметровый серый Rapala X-Magnum с заглублением ~ 8 м
Следующий день порадовал нас первым тунцом — бонито. Перед началом сафари все местные рыболовные эксперты в один голос убеждали нас — к сожалению, тунца совершенно нет: лето было слишком жаркое, он мигрировал на большие глубины и в нашей зане лова шансы на его поимку минимальны. Однако следующие дни показали, что удачный подбор воблеров позволяет возбудить охотничий инстинкт у немногочисленных в этом сезоне представителей тунцовых. Всего за неделю мы поймали 10 тунцов двух видов — бонито (Tuna bonito) и синих (Blu tuna) от 3, 5 до 18 кг. К сожалению, нам не удалось добыть ни одного желтоплавникового тунца, которых обычно в этих водах великое множество. Но мы с ними ещё обязательно встретимся!

Наиболее удачно дело пошло с добычей ваху (Wahoo). Эта светло-серебристая прогонистая рыба великолепна с кулинарной точки зрения (мы перепробовали её в жареном, тушеном, запеченом виде и в местной разновидности ухи). Однако при вываживании она сопротивляется слабовато — боится боли. Иногда даже кажется, что рыба сошла, а на крючке сидит приличный десятикилограммовый экземпляр. Это, конечно, не умаляет удовольствия от каждого пойманного ваху.

рыба-Ваху

Очень обидно, что единственная поклёвка всеобщего любимца — дорадо (он же гигантская корифена, он же рыба-дельфин, он же золотая рыба) окончилась сходом прямо у борта по вине самого капитана яхты, который впервые за рыбалку решил сам забагрить рыбу, но промахнулся. Строго говоря, с точки зрения правил спортивного рыболовства, установленных IGFA, мы имеем полное право записать этого дорадо на свой счет в качестве трофея (к борту подвёл — поймал), но мы решили этого не делать. Никуда он от нас не денется на следующих рыбалках.

Много удовольствия доставили и другие, отличные от троллинга, занятия: дневной и ночной кастинг, во время которого иногда попадаются очень приличные экземпляры. Отдельная песня — ночной лов кальмаров. И, конечно ноябрьское купание в ласковой воде Красного моря и наблюдение за бурной жизнью коралловых рифов.

Приглашаем и Вас присоединиться к такому замечательному виду активного отдыха, как настоящая морская рыбалка в Египте. Не пожалеете!

Рейтинг автора
0
Николай Барабанов
Написано статей и ответов
15
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий