Жаркое лето или отчет о морской рыбалке в Египте 2014


Морская рыбалка в Египте. Лето 2014. Желтоперый тунец

В этом году мы прилетели в Хургаде в конце июля, чтобы лично оценить красноморскую рыбалку в это время года. Утром 30 июля наша яхта отошла от причала Sheraton Marina.
Уже через десять минут после старта мы разместили пять троллинговых удилищ в специальных гнездах и оснастили их искусственными приманками различных типов. На два бортовых и среднее кормовое поставили воблеры типа Rappala X-Rap Magnum 30 для соленой воды с заглублением от двух до восьми метров. Левый кормовой спиннинг оснастили крупным пластиковым октопусом KONO Kawakawa, а правый кормовой – гирляндой из четырех небольших октопусов неизвестного китайского производителя. Гирлянду подтопили с помощью длинного египетского свинцового грузила.
Теперь у нас были шансы заинтересовать и побудить к атаке рыбу с разных горизонтов глубины. Для дополнительного привлечения внимания рыбы справа и слева по борту мы установили трейсеры (дразнилки) – шлепающие по воде последовательно прикрепленные к шнуру имитаторы октопусов без крючков.

морская-рыбалка-в-Египте

Итак, началось: приманки в воде, каждая на своем удалении от кормы яхты, два мощных двигателя уносят нас подальше от мест, переполненных дайверскими, экскурсантаонными, частными и прочими кораблями. Капитан уверяет нас, что в последние 2-3 недели он многократно видел рядом с яхтой прыжки парусников, да что там парусников – марлинов! Зная кристальную честность и точность рассказов любого рыболова, а египетского капитана – в особенности, мы готовимся к поимке тунцов, ваху, барракуд и дорадо. Но, конечно, главная цель рыбалки — парусник!

В это время с кормы раздается даже не треск, а бешеный рев катушки! Зацеп за риф? Нет! Действительно очень крупная рыба – во-первых: риф не умеет резко перемещяться с такой огромной скоростью по акватории в самых неожиданных направлениях, то удаляясь от яхты, то неожиданно двигаясь прямо на корму в попытках освободиться от крючка, а во-вторых: искусственная приманка на этом спиннинге — крупный поверхностный октопус — он не мог зацепиться за кораллы! Наш главный специалист по тактике и технике ловле – Иван Васильевич едва успел прижать фрикцион и вставить комель спиннинга в крестовину рыболовного пояса, как оппонент на другом конце лески решил нас покинуть. На глазах изумленной публики более полукилометра лески было смотано за полторы минуты без всякого уважения к почти доя предела зажатому фрикциону средней по мощности 30-фунтовой морской катушки Shimano Tiagra. И это несмотря на грамотную помощь нашего капитана, который маневрами яхты старался ослабить натяжение «нити бога». Перед заключительным рывком, который привел к закономерному обрыву, наш таинственный противник решил представиться по всей форме – далеко за кормой мы увидели фирменный гимнастический трюк – каскад прыжков рыбы-парусника. Распущенный парус, мотание головой в попытках освободиться от крючка, нырок, рывок, обрыв!!!

морская-рыбалка-в-Египте-2

Далее непереводимая игра слов, краткое упоминание о семье парусника по материнской линии, прочности лески, умственных способностях присутствующих и отсутствующих. После понижения уровня адреналина в крови до допустимого уровня, краткий разбор полетов и вывод: удлиняем леску на всех катушках! Только в этом случае мы имеем шанс на успех в борьбе. Как бы не был силен морской красавец, но неоднократное стягивание с катушки, уступки и опять стягивание лески, натяжение которой контролирует сильный, спокойный и тактически грамотный рыбак, в конце концов утомит его и игра в перетягивание каната может перейти из взрывной непрогнозируемой фазы в стадию равной борьбы.

Однако я отвлекся. Через час после нашего фиаско с парусником левый воблер был атакован каранксом. Это очень достойный противник, сильный и интересный. Борьба заняла около десяти минут и в исполнении Ивана Васильевича превратилась в мастер-класс по извлечению рыбы из морских глубин:

«Катушка затрещала – Ваши действия?

  1. Плавно увеличиваем зажим фрикциона катушки, чтобы оценить силу соперника. (Не забываем предварительно снять катушку с трещотки – ибо звук бега с палкой вдоль штакетника не у всех услаждает слух).
  2. С помощью друзей надеваем рыболовный пояс и плечевую разгрузку, одновременно продолжая контролировать рыбу.
  3. Перемещаем комель спиннинга в крестовину пояса. Крепим карабины разгрузки в уши катушки. Вы готовы к борьбе!
  4. Ничего не делаем, только контролируем процесс до того момента, пока рыба активно сматывает леску. Можете понемногу затягивать фрикцион катушки. Но будьте осторожны!Форсировать события опасно — либо произойдет обрыв лески, либо крючок порвет мягкую щеку парусника (щеки у парусников и особенно у меченосцев достаточно слабые). Ваши соратники и помощники капитана в это время должны сматывать удочки (в смысле извлекать из воды все, что может Вам помешать или запутать снасти)
  5. Приступаем к водным процедурам:

Ноги на ширине плеч, присогнуты, как пружины.

Выкачивание рыбы – движение спиннингом от горизонтали к зениту. При этом катушку не вращать!

Скручивание лески на обратном ходе удилища. В это время Вы, не ослабляя натяжение лески, используете возможность сокращения дистанции до оппонента.
Если рыба в процессе подтягивания начала резко уходить, сматывая леску с катушки — дайте ей эту возможность! Отдыхайте, только старайтесь сохранять между спиннингом и леской угол, близкий к прямому. Это крайне важно при вываживании особо крупной рыбы.

После появления рыбы в непосредственной близости от кормы яхты отойдите на пару шагов назад и постарайтесь мягко подвести её к стоящему на корме человеку с багром. Ваша часть мармезонского балета окончена теперь заговорят грубые инструменты. Но расслабляться рано!!!

Если с первой попытки не удалось зафиксировать рыбу багром и она рванулась в сторону от кормы, то только от вашего хладнокровия зависит вторичная возможность втащить трофей на борт.

Итак, рыба на борту – опять-таки не расслабляйтесь. Во-первых, она дикая, во-вторых, злая, в-третьих, у нее во рту воблер или октопус с крючком, о который можно очень неприятно пораниться в порыве чувств.

После всех предосторожностей можно фотографироваться с трофеем вдвоем и группами.»

Вернемся к нашим каранксам. Точнее, к одному. Он оказался на борту, был взвешен (9,5 кг). Результативная рыбалка началась.

До вечера 30 июля на оба воблеры были успешно взяты ваху весом около 7 кг и небольшая четырехкилограммовая барракуда.

Вечером половили рыбу в отвес с борта на нарезку кальмара, которого моментально поймали на спиннинг. Была одна очень сильная поклевка, но после недолгой борьбы рыба (предположительно красный луциан), сошла с крючка.

На следующий день троллинг начали в половине седьмого утра. Спининнинги снарядили по вчерашней схеме. Результат не заставил себя ждать – мгновенно клюнула дорадо. К сожалению, экземпляр оказался небольшим, но счет хвостам был положен. Дальше с интервалом в полчаса были подняты на борт яхты барракуда, ваху, тунец, скумбрия, еще несколько рыб. Сразу после обеда наступило затишье в поклевках. Но, как оказалось, это был штиль перед бурей. В 16-10 по местному времени катушка среднего кормового спиннинга (оснащенного серебристым с красной головой воблером STORM), надрывно затрещала. Иван не стал форсировать события, плавно увеличил нагрузку не фрикцион и взял спиннинг в руки. Помощники одели на него пояс с узлом крепления комля спиннинга и плечевую разгрузку, которую закрепили в проушинах катушки. Это несложное устройство в разы облегчает работу по вываживанию крупной рыбы.

А рыба, судя по поведения лески, которая метр за метром уходила в воду, была очень и очень немаленькая и неслабенькая. Однако Иван после пятнадцати минут силовых упражнений «поднимаем – тянем, опускаем – сматываем», сумел перевести борьбу в контролируемое русло. Рыба явно зауважала противника и постепенно позволила приблизить себя на расстояние пятидесяти метров от борта. Но передумала и все началось сначала – жесткое натяжение лески, уход рыбы на двести-триста метров, пауза, постепенные уступки и приближение к яхте.

С переменным успехом поединок длился около сорока минут. Наконец в десяти метрах слева по борту появился тёмный силуэт. Мы давно уже поняли, что это желтопёрый тунец, но, разглядев размеры рыбы, были поражены. Это был настоящий трофейный экземпляр! Капитан яхты лично прибежал на помощь с багром для фиксации рыбы при вытаскивании на борт. Помощник капитана остался у штурвала и маневрами яхты помогал вываживанию. Иван переместился назад, чтобы облегчить работу капитана и подвел тунца к корме. Капитан зацепил желтоперого багром, потянул… крюк багра разогнулся, тунец рванулся и отплыл от яхты метров на пятнадцать. Спасло ситуацию то, что опытный и спокойный Иван ни на секунду не терял контакта с рыбой.

Только его игра катушкой и удильником позволила вторично подтянуть беснующуюся рыбу к корме. Капитан зацепил тунца багром и позвал меня на помощь. Я схватил тунца за жаберную крышку, и мы совместными усилиями выволокли тушу на палубу. Желтоперый тунец в длину достигал почти полутора метров. Вес – около шестидесяти килограммов. Определенно, ради такого трофея стоило побороться! Общее время от поклевки до вытаскивания тунца на палубу заняло около часа. И ради одного такого часа стоит прилетать на рыбалку в Египет!

морская-рыбалка-в-Египте-3

В тот же день до заката троллинг принес нам еще и приличного каранкса и средних размеров ваху.

После заката солнца мы решили опять попытать счастья в ловле в отвес с борта яхты. Снасть для ловли в отвес проста – грузило и крючок с нарезкой кальмара. Мы использовавали для вываживания спиннинги с мощными катушками, а экипаж – просто деревянные или пластиковые мотовила. Рыбе до этого дела не было – она клевала. За сорок минут навытаскивали килограммов десять мерной рыбы – луцианов (или по местному – бохаров) по полкило каждый. В конце концов к моему крючку подошел старший бохар, бохар – папа! Я было подумал сначала, что это зацеп за коралл, но не тут-то было! Он активно попер в сторону, как небольшая подводная лодка. Пришлось крепко повозиться около десяти минут, прежде чем красавец, при поддержке опять-таки капитана с багром, был доставлен на палубу. Экземпляр потянул на двадцать пять килограммов. По виду – здоровеннейший карп, только красный и весьма зубастый. Морская рыбалка в Египте. Лето 2009. Бохар (красный луциан)

Третий день рыбалки. Стартовали еще раньше – в 6-15 утра. Мы решили изменить оснащение спиннингов в пользу октопусов. Оставили воблеры только слева по борту и в центре на корме. Все остальные удильники оснастили одиночными октопусами и их гирляндами. Увеличили отпуск лески на всех удильниках метров на тридцать. Как и следовало ожидать, октопусы привлекли внимание тунцов (kawakawa), а воблеры спровоцировали на атаку крупную испанскую макрель. Внешне эта серебристая красавица почти неотличима от ваху. Разница только в строении зубов и спинного плавника. Однако характер у макрели в отличие от ваху оказался бойцовский. Поэтому вываживание заняло около пятнадцати минут и доставило мне массу удовольствия. Почти сразу после испанской макрели наступил черёд среднего каранкса. Под вечер на воблер Rappala X-Rap Magnum 30 взяли подряд ваху весом около семи килограмм и четырёхкилограммовую барракуду. Октопусы принесли еще несколько стандартных тунцов kawakawa от двух до четырех килограммов каждый.

На вечерней стоянке наловили массу всё тех же kawakawa, стая которых кругами ходила вокруг яхты до глубокой ночи.

Четвёртый, заключительный день рыбалки. С самого утра мы видели по курсу яхты и вокруг нее многочисленные полёты летучих рыб. Это всегда является верным признаком того, что где-то недалеко должен быть и крупный хищник – дорадо, ваху, тунец и даже рыба-парусник. Так и оказалось: в течение всего дня мы видели до десяти парусников, которые раз за разом выпрыгивали из воды то слева, то справа, то за кормой. Но первая поклевка пришлась на каранкса. Теперь уже мой черед был облачаться в пояс с упором для спиннинга и в плечевую разгрузку. Трофей оказался с характером, но через 10 минут мы уже продолжили поиск парусника. Около десяти утра затрещала катушка на спиннинге, снаряженном октопусом, который был отпущен метров на 60-70. Иван Васильевич включился в работу. Сначала борьба была обычной, потом рыба остановилась и спиннинг изогнулся. Неожиданно противник ослаб и легко позволил вытащить себя из воды. Причина оказалась проста – средний по размеру тунец – kawakawa по дороге на борт яхты лишился задней части туловища и хвоста. Срез был явно от акульих зубов.

Следом за тунцом была добыта очень крупная барракуда. Я боролся с ней около пятнадцати минут, и снова добрым словом помянул людей, придумавших плечевую разгрузку. Действительно: очень простая, но полезная штука.

Парусник продолжали прыгать до самого вечера. Капитан не уходил с выбранного места почти до темноты, когда уже мы попросили его брать курс на Хургаду. Несмотря на то, что копьеносцы в этот раз не стали нашей добычей, настроение было просто прекрасное.

Итак: июль и август в Красном море являются просто великолепным временем для рыбалки. Теперь мы можем смело советовать нашим рыбакам планировать и эти месяцы для охоты за по-настоящему крупной трофейной морской рыбой. Оно того стоит!

Рейтинг автора
1
Аркадий Белозер
Написано статей и ответов
14
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий