Весенний спиннинг на дамбе водохранилища


Нерестовое ограничение на лов с плавательными средствами, а также запрет ловли на отмелях, где сейчас места нерестилищ, не оставляют большого выбора для места спиннинговой рыбалки. В качестве перспективной локации остаются обрывы рек, русловые повороты и дамбы водохранилищ. В этих местах, как правило, нет судачьих гнезд, да и окунь предпочитает нереститься на прогретых прибрежных участках водоемов.
Погонять судака перед нерестом я отправился на дамбу водохранилища. Старая дамба дополнительно была укреплена бетонными блоками в местах сильного разрушения плит

Старая дамба

 

 

Я выбрал место ловли между плитами  и блоками.

 

damba mezhdu plitami

Вероятно, была какая-то аномалия, которая вызвала частичное разрушение дамбы. А любые аномалии, как известно, перспективны при ловле хищника. Двухцветный виброхвост Минноу от Лаки Джона в размере 2,9 дюйма на десятиграммовой «чебурашке» открыл мою рыбалку.

виброхвости

 

Силовой заброс позволил отправить приманку почти на сорокаметровую дистанцию. Глубина была немалой, падение ощутилось на счет «одиннадцать-и». Метров шесть, не меньше. При протягивании «чебурашка» скользила по песчаному дну, иногда отстукивая небольшие камешки. Бровок или перекатов не было. Уже перед берегом, метрах в пятнадцати начинался подъем, груз упирался в плиты и проваливался в стыки между ними. Перспективными при такой ситуации мне показались две зоны: на максимальной дистанции и перед началом плит. Поэтому в эти места я и делал максимальный акцент при забросах. Передвижение вдоль берега не показало изменения рельефа, что, в принципе, было логичным, поскольку дамба была создана искусственно. Однако, по ощущениям, глубина все-таки была немного больше именно в первоначально выбранной точке.

Первый контакт с рыбой я ощутил перед началом плит. Приманка зависла на секунду, и только после этого звонко стукнула о плиту. Вероятно, на падении приманки кто-то решил ее попробовать на вкус. Чтобы изменить динамику я сменил «чебурашку» на дроп-шот. Приманка при этом осталась той же. Еще пару проводок и на очередном зависании приманки я сделал подсечку. Небольшой судачок глубоко заглотил силиконовую рыбку. Малыш был отпущен, я же продолжил полоскать приманку. Однако поклевок больше не было, поэтому я сменил приманку на лакиджоновскую Тиогу в цвете ватермелоун на грузе «сапожок».

Отчет о рыбалке

Это одна из моих любимых приманок для ловли судака. Но сегодня был не ее день. Рыба не проявляла интереса к силикону. Я перешел на двухдюймового рачка, оснастив им дроп-шот. 

двухдюймовый рачок

 

Аккуратно повторяя заброс за забросом, я тщательно облавливал выбранный сектор. Уменьшение размера приманки позволило увеличить дальность заброса. На очередном выбросе я получил отчетливую поклевку. Сразу после ударчика я сделал подсечку. В этот раз сразу ощутилась приятная тяжесть. На этот раз судачок был заметно больше, хоть и небольшой. Отправив клыкастого на кукан я продолжил упираться в дальний заброс. Но больше поклевок в этот день не было.

Дождавшись обеда, я решил собираться домой. Лов с дамбы не мой конек. Улов был небольшой но для начала сезона вполне приемлемый.

улов рыбы

 

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector