Рыбные блюда по корейски


 Для приготовления некоторых корейских рыбных блюд необходимы две особые специи — это соевый соус и так называемый «тяй».

Тяй — это приправа, состоящая из соевых бобов, которые подвергаются сложному и длительному процессу приготовления. В продаже категорически отсутствует, но можно поспрошать у корейцев (российских, особенно у пожилых), торгующих на продуктовых рынках продукцией собственного приготовления.

Другой аспект приготовления блюд — это отсутствие четких пропорций компонент. Обычно, я делаю это на глаз. Ну, а теперь приступаем:

Маринованная рыба

Предпочтительно использовать мелкого судака, сазана. С рыбы снимаем кожу, срезаем филе. Филе режем мелкими ломтиками и помещаем в соус минут на десять. Соус готовим следующим образом: столовую ложку тяя размешиваем со ста граммами воды (кипяченой). При отсутствии тяя можно использовать соевый соус, при этом, разбавлять его водой не надо. В полученную массу добавляем (по вкусу, то бишь, кто и как привык к острым блюдам) — красный молотый перец, чайную ложку молотых зерен кинзы (кориандра), пару зубчиков раздавленного чеснока и пару столовых ложек неразбавленной уксусной эссенции (кислоты).

маринованая-рыба-по-корейски

Обычно, на судачка, живым весом до полукилограмма указанного количества соуса достаточно. В полевых условиях — отличная закуска к водочке.

ХЕ

На самом деле, ХЕ — это способ приготовления не только рыбы, но и мяса. При этом в зависимости от того из чего готовится ХЕ, способ приготовление немного различается.

Рыба — судак, сазан, можно и из карася (душмана, гибрида, буффало). С рыбы больше 1 кг снимаем кожу и срезаем филе. Филе с полуторакилограммового судака режем на тонкие ломтики (поперек тела толщиной полсантиметра). Нарезанные ломтики помещаем в эмалированную посуду, желательно превышающую объем нарезанного филе приблизительно на две трети. Заливаем двумя столовыми ложками уксусной эссенции, тщательно перемешиваем, уплотняем и закрываем крышкой минут на 10–15. Чистим несколько головок лука (по объему — с пяток головок размером с хорошее куриное яйцо) и полголовки среднего размера чеснока. Мелко нарезаем лук и готовим соус. Соус готовится из 150 гр. горячей кипяченной воды (я часто использую юшку приготовленной ухи) ложки тяя и красного молотого перца по вкусу. При отсутствии тяя, можно использовать 100 гр. соевого соуса.

Далее делаем следующее: в посуду с нарезанным филе помещаем нарезанный лук, заливаем соусом и тщательно помешиваем. Затем добавляем чайную ложку молотого кориандра, раздавленный чеснок, немного (четверть чайной ложки) молотого черного перца и все опять тщательно перемешиваем уплотняем, закрываем крышкой ждем минут 20. После пробуем, и при необходимости добавляем по вкусу соль, уксус и при необходимости — перец :).

Некоторые личные наблюдения:

  • Рыбное ХЕ лучше есть на следующие сутки — становится вкуснее, хотя можно есть и через час;
  • Особую остроту блюду дает не красный, а черный перец
Рейтинг автора
1
Игорь Мерилов
Написано статей и ответов
7
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий