Анис запах на что похож


Запах сильный, пряный. Вкус терпкий и пряный.

Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий, пряно-ароматный.

Пахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца аниса. Вкус приятный и сладковатый.

Запах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.

Запах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий и ароматный. Вкус его похож на вкус огурцов, который сначала сладковато-пряный, а позднее сильно пряный.

Ваниль

Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.

Галгант

Запах пряный. Вкус жгучий, пряный, отчасти напоминает имбирь.

Гвоздика

Пахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.

Глютамат

Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Горчица

В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.

Грибы

Практически у каждого гриба свой, присущий только ему, типичный вкус и запах. Поэтому их лучше использовать в смеси. Вкус грибов большей частью пряный и ароматичный. Некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, обладают смолистым вкусом. Запах грибов большей частью не сильный, некоторые обладают своеобразным ароматом, другие имеют мучнистый запах, мыльный, пахнут ароматно и даже душисто, а некоторые виды — отвратительно.

Душица обыкновенная

Запах не сильный. Вкус сильный, терпкий и пряный.

Имбирь

Запах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.

Иссоп лекарственный

Пахнет приятно, ароматно. Вкус терпко-пряный.

Каперсы

Запах слабый. Вкус пряный, сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления — кислый и соленый.

Кардамон

Запах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.

Кориандр посевной

Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Корица

Запах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.

Кресс-салат, сердечник горький, кресс водяной

Вкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, ароматичный, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, ароматный и своеобразный.

Купырь бутенелистный

Пахнет приятно и слабо. Вкус сладковатый, пряный и ароматичный, более нежный, чем у петрушки, и напоминает анис.

Куркума

Пахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Карри

Запах ароматный. Вкус острый, пряный.

Лаванда лекарственная

Пахнет сильно, своеобразно пряно. Вкус пряный и немного терпкий.

Лавровый лист (лавр благородный)

Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.

Лук-порей

Запах и вкус луковый, ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого.

Лук-резанец

Пахнет луком, ароматно и специфически. Вкус лука, ароматный, но тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.

Лук репчатый

Запах лука бывает слабым, но и резким, и даже колючим, в зависимости от вида.

Любисток лекарственный

Обладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу "магги". Вкус сначала сладковатый, позднее — острый, пряный и горьковатый.

Майоран садовый

Запах сильный и ароматный. Вкус очень пряный, как и у тимьяна, но тоньше и слабее.

Маслина европейская

Запах слабый. Вкус пряный, терпкий и горький.

Мелисса лекарственная

Запах очень ароматный и освежающий. Вкус ароматичный, освежающий, с лимонным привкусом.

Миндаль обыкновенный

В целом виде не пахнет. В нарезанном виде обладает специфическим вкусом, типичным горько-миндальным и терпким.

Можжевельник обыкновенный

Запах пряный, слабый. Вкус пряный, терпкий и сладковатый.

Мускатный орех и мускатный цвет

Читать также:  Какие торты можно испечь дома

Запах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее — острый, пряный.

Мята перечная

Запах специфически ароматный, ментоловый. Вкус пряный, освежающий и холодящий мятный.

Огуречная трава

Запах слабый, невыразительный. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука.

Пастернак посевной

Запах легкий. Вкус горьковатый, сладковатый и ароматичный.

Перец душистый

Пахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Перец кайенский (красный жгучий, "Табаско")

Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.

Перец красный

Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.

Перец черный

Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.

Петрушка огородная

Пахнет пряно, слабо. Вкус освежающий, легкий и пряный, терпкий и сладковатый.

Полынь обыкновенная

Обладает сильным ароматом. Вкус пряный и терпкий, с пикантным горьковатым привкусом.

Портулак огородный

Запах слабый. Вкус слегка ароматичный и освежающий.

Розмарин лекарственный

Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее — слабожгучий.

Рута душистая

Обладает сильным, своеобразным ароматом, вкус горький, пряный, ароматный, пикантный и своеобразный.

Сельдерей пахучий

Обладает своеобразным ароматом. Вкус горький, своеобразный и ароматичный.

Тимьян обыкновенный

Обладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.

Тмин обыкновенный

Запах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.

Тысячелистник обыкновенный

Запах слабый, приятный. Вкус пряный, горький.

Укроп пахучий

Обладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выражен, ароматичный и освежающий.

Фенхель обыкновенный

Запах пряный. Вкус сладковатый, выраженный, слабожгучий.

Хрен деревенский

Запах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резко жгучего, острый и крепкий.

Цитрусы

В качестве пряности используется сок и свежая или сушеная корка. Цитрусы обладают специфическим ароматом. Вкус их бывает разным — от кислого до сладкого, освежающим. Вкус корки терпкий, с выраженным ароматом.

Чабер садовый

Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.

Чеснок

Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.

Шалфей лекарственный

Запах острый, пряный. Вкус горький и пряный.

Шафран посевной

Запах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.

Эстрагон

Запах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.

Ясменник пахучий

Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.

Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

Как выглядит и где растет

Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
  • Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
  • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
  • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
  • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
  • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.
Читать также:  Филе минтая под овощами в духовке

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Применение

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.
Читать также:  Когда сеять семена тюльпанов

Плоды входят в состав следующих сборов:

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Анис – одно из первых эфиромасленичных растений, которые стал культивировать человек. Семенная коробочка в форме звезды подарила анису титул магического растения. Впрочем, его лекарственные свойства и тонкий пряный аромат вполне подтверждают сей факт.

Итак, анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в оздоровительных целях. К примеру, римляне в дни праздничных пиршеств употребляли в пищу особое блюдо – mustaceus — пикатный пирог, обильно сдобренный анисом, и выпекаемый в лавровых листьях. Это необычное кушанье помогало римлянам избежать проблем с пищеварением после обильных возлияний и пиров.

Об анисе писал еще Плиний, отмечая его свойства освежать дыхание и поддерживать молодость. Спустя несколько веков, ценность аниса не упала, наоборот, возросла. К примеру, в Англии в 14 веке был введен особый налог на ввоз аниса, его закупочная цена по тем временам была просто космической.

Парфюмерия с нотой аниса:

  • Mandragore, Annick Goutal
  • Very Irrèsistible Sensual, Givenchy
  • Aqua Allegoria Anisia Bella, Guerlain
  • Love in Paris, Nina Ricci
  • Sunday Cologne, Byredo
  • Tea for Two, L’Artisan Parfumeur
  • Andy Warhol Lexington Avenue, Bond No 9

Так чем же столь простая пряность заслужила себе такой почет? Все просто и легко объяснимо: анис чрезвычайно полезен. Его используют в медицине и в кулинарии. А с недавних пор и в парфюмерии, и в косметологии.

К примеру, в нетрадиционной медицине анис применяют для избавления от многих недугов. Настойку пьют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Об анисе сохранились записи.Вот что пишет об этом растении немецкий врач и ботаник Иероним Бок:

"Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах».

И, кстати, о запахе. Он у аниса потрясающий – безусловно пряный, но при этом тонкий и освежающий, с легкой кислинкой. Его часто используют в восточных ароматах. Нота аниса придает необходимую свежесть, не перебивая пикантного ориентального направления парфюма.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Анис запах на что похож


Запах сильный, пряный. Вкус терпкий и пряный.

Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий, пряно-ароматный.

Пахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца аниса. Вкус приятный и сладковатый.

Запах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.

Запах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий и ароматный. Вкус его похож на вкус огурцов, который сначала сладковато-пряный, а позднее сильно пряный.

Ваниль

Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.

Галгант

Запах пряный. Вкус жгучий, пряный, отчасти напоминает имбирь.

Гвоздика

Пахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.

Глютамат

Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Горчица

В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.

Грибы

Практически у каждого гриба свой, присущий только ему, типичный вкус и запах. Поэтому их лучше использовать в смеси. Вкус грибов большей частью пряный и ароматичный. Некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, обладают смолистым вкусом. Запах грибов большей частью не сильный, некоторые обладают своеобразным ароматом, другие имеют мучнистый запах, мыльный, пахнут ароматно и даже душисто, а некоторые виды — отвратительно.

Душица обыкновенная

Запах не сильный. Вкус сильный, терпкий и пряный.

Имбирь

Запах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.

Иссоп лекарственный

Пахнет приятно, ароматно. Вкус терпко-пряный.

Каперсы

Запах слабый. Вкус пряный, сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления — кислый и соленый.

Кардамон

Запах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.

Кориандр посевной

Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Корица

Запах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.

Кресс-салат, сердечник горький, кресс водяной

Вкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, ароматичный, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, ароматный и своеобразный.

Купырь бутенелистный

Пахнет приятно и слабо. Вкус сладковатый, пряный и ароматичный, более нежный, чем у петрушки, и напоминает анис.

Куркума

Пахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Карри

Запах ароматный. Вкус острый, пряный.

Лаванда лекарственная

Пахнет сильно, своеобразно пряно. Вкус пряный и немного терпкий.

Лавровый лист (лавр благородный)

Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.

Лук-порей

Запах и вкус луковый, ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого.

Лук-резанец

Пахнет луком, ароматно и специфически. Вкус лука, ароматный, но тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.

Лук репчатый

Запах лука бывает слабым, но и резким, и даже колючим, в зависимости от вида.

Любисток лекарственный

Обладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу "магги". Вкус сначала сладковатый, позднее — острый, пряный и горьковатый.

Майоран садовый

Запах сильный и ароматный. Вкус очень пряный, как и у тимьяна, но тоньше и слабее.

Маслина европейская

Запах слабый. Вкус пряный, терпкий и горький.

Мелисса лекарственная

Запах очень ароматный и освежающий. Вкус ароматичный, освежающий, с лимонным привкусом.

Миндаль обыкновенный

В целом виде не пахнет. В нарезанном виде обладает специфическим вкусом, типичным горько-миндальным и терпким.

Можжевельник обыкновенный

Запах пряный, слабый. Вкус пряный, терпкий и сладковатый.

Мускатный орех и мускатный цвет

Читать также:  Когда сеять семена тюльпанов

Запах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее — острый, пряный.

Мята перечная

Запах специфически ароматный, ментоловый. Вкус пряный, освежающий и холодящий мятный.

Огуречная трава

Запах слабый, невыразительный. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука.

Пастернак посевной

Запах легкий. Вкус горьковатый, сладковатый и ароматичный.

Перец душистый

Пахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Перец кайенский (красный жгучий, "Табаско")

Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.

Перец красный

Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.

Перец черный

Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.

Петрушка огородная

Пахнет пряно, слабо. Вкус освежающий, легкий и пряный, терпкий и сладковатый.

Полынь обыкновенная

Обладает сильным ароматом. Вкус пряный и терпкий, с пикантным горьковатым привкусом.

Портулак огородный

Запах слабый. Вкус слегка ароматичный и освежающий.

Розмарин лекарственный

Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее — слабожгучий.

Рута душистая

Обладает сильным, своеобразным ароматом, вкус горький, пряный, ароматный, пикантный и своеобразный.

Сельдерей пахучий

Обладает своеобразным ароматом. Вкус горький, своеобразный и ароматичный.

Тимьян обыкновенный

Обладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.

Тмин обыкновенный

Запах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.

Тысячелистник обыкновенный

Запах слабый, приятный. Вкус пряный, горький.

Укроп пахучий

Обладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выражен, ароматичный и освежающий.

Фенхель обыкновенный

Запах пряный. Вкус сладковатый, выраженный, слабожгучий.

Хрен деревенский

Запах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резко жгучего, острый и крепкий.

Цитрусы

В качестве пряности используется сок и свежая или сушеная корка. Цитрусы обладают специфическим ароматом. Вкус их бывает разным — от кислого до сладкого, освежающим. Вкус корки терпкий, с выраженным ароматом.

Чабер садовый

Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.

Чеснок

Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.

Шалфей лекарственный

Запах острый, пряный. Вкус горький и пряный.

Шафран посевной

Запах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.

Эстрагон

Запах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.

Ясменник пахучий

Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.

Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

Как выглядит и где растет

Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
  • Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
  • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
  • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
  • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
  • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.
Читать также:  Какие торты можно испечь дома

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Применение

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.
Читать также:  Груздь белый и черный фото

Плоды входят в состав следующих сборов:

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Анис – одно из первых эфиромасленичных растений, которые стал культивировать человек. Семенная коробочка в форме звезды подарила анису титул магического растения. Впрочем, его лекарственные свойства и тонкий пряный аромат вполне подтверждают сей факт.

Итак, анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в оздоровительных целях. К примеру, римляне в дни праздничных пиршеств употребляли в пищу особое блюдо – mustaceus — пикатный пирог, обильно сдобренный анисом, и выпекаемый в лавровых листьях. Это необычное кушанье помогало римлянам избежать проблем с пищеварением после обильных возлияний и пиров.

Об анисе писал еще Плиний, отмечая его свойства освежать дыхание и поддерживать молодость. Спустя несколько веков, ценность аниса не упала, наоборот, возросла. К примеру, в Англии в 14 веке был введен особый налог на ввоз аниса, его закупочная цена по тем временам была просто космической.

Парфюмерия с нотой аниса:

  • Mandragore, Annick Goutal
  • Very Irrèsistible Sensual, Givenchy
  • Aqua Allegoria Anisia Bella, Guerlain
  • Love in Paris, Nina Ricci
  • Sunday Cologne, Byredo
  • Tea for Two, L’Artisan Parfumeur
  • Andy Warhol Lexington Avenue, Bond No 9

Так чем же столь простая пряность заслужила себе такой почет? Все просто и легко объяснимо: анис чрезвычайно полезен. Его используют в медицине и в кулинарии. А с недавних пор и в парфюмерии, и в косметологии.

К примеру, в нетрадиционной медицине анис применяют для избавления от многих недугов. Настойку пьют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Об анисе сохранились записи.Вот что пишет об этом растении немецкий врач и ботаник Иероним Бок:

"Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах».

И, кстати, о запахе. Он у аниса потрясающий – безусловно пряный, но при этом тонкий и освежающий, с легкой кислинкой. Его часто используют в восточных ароматах. Нота аниса придает необходимую свежесть, не перебивая пикантного ориентального направления парфюма.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector