Баклажан буржуй описание сорта фото отзывы


Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.

Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Пересадка

Баклажаны выращивают на плодородных супесчаных почвах. Грядки перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений, убирают траву и листву. Лучшие предшественники для баклажанов — капуста, морковь, свекла. Не рекомендуется высаживать овощ после картофеля или перца. Грунт поливают жидким навозом и добавляют речной песок для рыхлости. Оптимальный размер грядки для баклажана Буржуй — 1000×30 см.

Пересаживают рассаду в открытый грунт в безветренный прохладный день. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков. В подготовленные лунки наливают воду, затем помещают саженцы. Сверху корни посыпают землей и сухими опилками. Следующий полив организуют через неделю.

Важно! Если баклажан Буржуй высаживают в теплицу, предварительно протирают стены и двери препаратом «Эффектон». Он уничтожает опасные микробы и патогенную микрофлору.

Дальнейший уход

Поливают грядки по мере высыхания. Если лето жаркое и влажное, землю увлажняют 1 раз в 7 дней; при сухой погоде — каждые 5 дней. Используют теплую воду, предварительно нагретую на солнце. Поливают растения под корень, минуя стебли и листья. После дождей и поливов рыхлят землю и убирают сорняки. Такие процедуры улучшают микрофлору и насыщают почву кислородом. Каждые 2 недели баклажаны окучивают, чтобы укрепить стебли.

Особое внимание уделяют органическим и минеральным подкормкам:

  1. Через 2 недели после посадки грядки поливают жидким навозом или зольным раствором. Органика улучшает вкусовые качества плодов и предотвращает появление насекомых.
  2. В период цветения растения удобряют суперфосфатом или калийной солью. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде.
  3. За 3 недели до сбора урожая кусты опрыскивают мыльным раствором или бордоской жидкостью, чтобы защитить от болезней.
Читать также:  Томат буденовка описание сорта фото отзывы

Особенности выращивания и возможные трудности

Если на кусте одновременно созревает 4-5 плодов, растение подвязывают к опоре. Возле каждого баклажана в землю вбивают деревянный колышек, который заранее протирают раствором марганцовки. Подвязывают стебли аккуратно, сильно затягивать узлы нельзя. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. В процессе выращивания регулярно осматривают растения на наличие пятен или других дефектов. Осмотры помогают на раннем этапе обнаружить заболевания и предотвратить их развитие.

Важно! Загущенная посадка и недостаток солнечного света приводят к тому, чтобы плоды не набирают фиолетовый цвет, а остаются светлыми.

Внимание уделяют и минеральным подкормкам. Чтобы избежать солнечных ожогов, их вносят только после поливов. Перед применением дачники внимательно изучают дозировки и рекомендации. Переизбыток калия приводит к скручиванию листьев, а азота — к увеличению зеленой массы и замедлению роста плодов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенное заболевание баклажанов — столбур. Появляется болезнь из-за сорняков или насекомых. Признаки столбура: утолщение стебля, деформация цветов, усыхание листьев. В качестве профилактики дезинфицируют семена и соблюдают правила севооборота. Для лечения применяют препараты «Актеллик» или «Фитоспорин».

Также на баклажанных грядках встречается табачная мозаика. Ее узнают по белому налету, которого со временем становится все больше. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором. При заболевании зараженные кусты ликвидируют с грядок и сжигают.

Из вредителей на баклажаны нападают паутинный клещ и тля. Появляются насекомые из-за неправильного ухода, резких изменений погоды, поливов холодной водой. Эффективные средства против вредителей — препараты «Стрела» и «Сонет». В целях профилактики рыхлят землю, удаляют сорняки и соблюдают правила внесения органических и минеральных подкормок.

Другие сорта баклажанов:

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.

Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».

Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Заключение

Фиолетовые овощи украсят любой садовый участок. Особенно, если они имеют оригинальную форму и приятный вкус. Буржуй, как и полагается гибриду, устойчив перед основными заболеваниями культуры. Высаживают его после капусты или моркови, на плодородных и рыхлых грядках. Уход состоит из традиционных процедур: поливов, подкормок и рыхления.

Читать также:  От мышей ультразвук для дома отзывы цена

Получить вкусный урожай помогает органика (навоз, зола, помет) и минералы (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Собирают плоды через 3 месяца после посадки. Баклажаны долго не хранятся, лучше употребить их в пищу или переработать в течение 2-3 недель.

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО — 10 заповедей для выращивания баклажанов

Баклажан Буржуй f1 – раннеспелый гибрид, способный приносить плоды уже спустя сто десять дней после высадки и плодоносить до заморозков. Гибрид приспособлен для роста под открытым небом. Можно выращивать в теплицах. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и наиболее распространенным заболеваниям.

Очень крупный высокорослый куст с круглыми плодами, не уступающими самому растению. В благоприятных условиях куст может вырасти до 170 см. Вес баклажанов колеблется от четырехсот до шестисот граммов. При таком весе плодов и значительной высоте куста растение лучше подвязать к шпалере. Кусты гибрида Буржуй довольно раскидистые. Хорошее соотношение количества кустов к единице площади – три растения на квадратный метр.

Плоды гибрида имеют чуть приплюснутую форму. Кожица зрелого баклажана очень темная почти черная с фиолетовым отливом. Мякоть не горчит, очень нежная, белого цвета. Пригоден для консервации на зиму и для приготовления блюд из свежих баклажанов. Очень удобна форма плода для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

Читать также:  Как сплести дерево из бисера для начинающих

Плоды баклажана Буржуй на стадии технической спелости имеют фиолетово-розовую окраску.

Можно сказать, что баклажаны круглых форм вернулись к своему первозданному виду плодов. Такому, как на фото.

При этом окультуренные баклажаны круглоплодных сортов, сохранив форму плода, приобрели высокие вкусовые качества и значительные размеры. Зато лишились защитных шипов на стеблях, листьях и чашечке. А также значительной части горечи. В дикой природе все это было нужно баклажану, чтобы защититься от поедающих его вредителей.

Да. Это баклажан. Дикий.

В огородной культуре роль защитника растений взял на себя человек.

Если сравнить верхние фото с фото баклажана сорта Буржуй, то хорошо заметно насколько увеличились размеры и вес плодов.

И насколько «добрее» по отношению к человеку стали баклажаны.

Агротехника

Выращивают баклажаны из рассады. Семена на рассаду необходимо посеять в последних числах марта. Предварительно семена замачивают в стимулирующем растворе.

Если нет желания терять время в ожидании появления всходов из земли, можно после замачивания в стимулирующем растворе «посеять» семена гибрида во влажную тряпку. Заодно можно будет оценить качество семян. Проросшие семена высаживают по отдельным рассадным стаканчикам в подготовленный грунт.

Можно просто посеять семена в ящик для рассады и позже распикировать. Но баклажаны плохо переносят как пикировку, так и пересадку, нередко надолго замирая в росте. Поэтому оптимальный вариант – перевалка молодого растения из рассадочного стаканчика в грунт на постоянное место.

При выращивании рассады баклажанов начинающие огородники часто жалуются на то, что семена дружно взошли и вдруг все упали. Скорее всего, рассада была поражена гнилью корневой шейки. Это грибковое заболевание развивается в чересчур влажной почве. Баклажаны рекордсмены по потреблению воды среди пасленовых, но даже они не любят «болото».

При избытке воды у растений начинают гнить корни. Дальше гниль перекидывается в стебель. Если такое произошло, скорее всего, рассаду придется выращивать заново.

По достижении рассадой двухмесячного возраста и окончания заморозков можно пересаживать рассаду в грунт. При посадке в открытый грунт следует позаботиться о защите растений от холодного ветра, поставив акрил с северной стороны.

Корни баклажанов лучше «согревать», высадив их в богатую органикой почву и закрыв мульчей. Заодно это избавит от сорняков.

В сухую жаркую погоду необходимо следить за отсутствием паутинного клеща, способного лишить огородника урожая. Вредителя уничтожают с помощью инсектицида.

Хуже дело обстоит с колорадским жуком. Размножается быстро, летает далеко. Он поддается действию инсектицида, но химикаты нельзя применять позже, чем за двадцать дней до сбора урожая. Колорадский жук за это время способен нанести значительный урон баклажанам, которые он любит больше прочих пасленовых.

Гибрид Буржуй F1 – продукт фирмы СеДеК. Возможно, при выращивании баклажанов и защите их от вредителей стòит прислушаться к их советам.

Советы от СеДеК

Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.

Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.

Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.

Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.

Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.

Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.

В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.

О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector