Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму


Описание

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму являются одним из лучших вариантов зимней закуски, которую можно подать как к праздничному столу, так и для семейного обеда. Такие маринованные овощи отличаются невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. А чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, следует взять совсем молоденькие баклажаны, чья мякоть наиболее сладкая и имеет подходящую консистенцию.

Даже если у вас есть масса различных рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить баклажаны на зиму, данный рецепт все равно рекомендуется опробовать, так как большинство людей, которые отведали такую закуску, непременно захотели приготовить пару порций и себе на зиму. Не упустите свой шанс и вы! Нередко вместе с такими баклажанами закрывают и морковь, квашеную капусту или кабачки, благодаря чему получается оригинальный и вкусный салат. Вы же тоже можете экспериментировать с продуктами, добавляя или убирая некоторые из них.

Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму без дополнительной стерилизации, вам потребуется список ингредиентов, который вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, следуя рекомендациям которого вы сможете запросто сделать эту превосходную закуску своими руками. Ваши гости обязательно восхитятся вашими кулинарными способностями, отведав такое незатейливое блюдо.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг
  • Чеснок 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Уксус 70 %, по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Все ингредиенты следует подготовить на самом первом этапе готовки, чтобы не тратить время на поиски продуктов по всей кухне. Заранее выложите перед собой все, что будете использовать в процессе готовки, сэкономив тем самым время.

Кабачки промойте водой, удалите зеленую плодоножку и начните нарезать их не слишком тонкими, но и не слишком крупными кольцами. В идеале толщина кольца должна быть 6-8 миллиметров.

Баклажанные кольца сгрузите в один большой и глубокий таз, добавьте некоторое количество соли, перемешайте ингредиенты хорошенько, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт солью хотя бы с одной стороны.

Затем к баклажанам следует добавить около трех чайных ложек уксуса, чтобы блюдо могло дольше храниться в погребе.

Сверху на баклажаны поставьте плоскую тарелку, а на нее установите кастрюлю с водой, создав таким образом гнет, чтобы овощи выделяли сок.

Пока настаиваются баклажаны, очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и сложите в отдельную тарелку, чтобы он ожидал своего часа.

Укроп и петрушку необходимо промыть и хорошенько отряхнуть, чтобы убрать остатки влаги. Лучше всего было бы, если бы вы промыли зелень за пару часов до начала готовки закуски и выложили ее на полотенце высыхать. Теперь же уложите ее на деревянную дощечку, сразу удалите твердые стебельки, а листья нарежьте достаточно крупно.

Чеснок и нарезанную зелень сложите в чашу блендера, добавьте необходимое количество перца, соли, после чего измельчите ингредиенты до однородности.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, когда она начнет закипать. Как только вода станет горячей, сразу же добавьте по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла на один литр воды.

Также в кипящую воду следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, после чего тщательно перемешать жидкость.

В маринад также можете положить несколько лавровых листьев, черного перца горошком, а когда жидкость прокипит на протяжении двух или трех минут, начинайте аккуратно закладывать в нее баклажаны, придавливая их вилкой ко дну.

После того как баклажаны с маринадом прокипели на протяжении десяти минут, подготовьте стерилизованные банки и начните накладывать в них слоями овощи, извлекая из кипятка шумовкой.

Нижним слоем должна быть зелень с чесноком, сверху укладывайте баклажаны, после чего опять засыпайте их зеленью и чесноком. Продолжайте это делать до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

Не бойтесь утрамбовывать закуску, так как это только к лучшему: так она быстрее пропитается ароматом зелени и чеснока, а также станет вкуснее и ароматнее.

Закройте банки крышками и дайте им остыть, не накрывая одеялом. Когда закуска остынет, можете убирать баклажаны с зеленью и чесноком в холодильник или погреб, чтобы хранить на зиму.

Жареные баклажаны с укропом и чесноком на зиму получаются питательными, а на вкус и по структуре напоминают маринованные грибочки. Рецепт приготовления простой, пошаговые фото помогут вам повторит все этапы.

Эта закуска отлично сочетается с отварным или запеченным картофелем. А заправив баклажаны оливковым маслом, вы сможете побаловать себя вкусным и легким салатом в холодный зимний вечер. Несмотря на то, что для приготовления такой закуски нам понадобится минимальный набор ингредиентов, с ней нужно будет немного повозиться. Но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 1500 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 гол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Вода – 100 мл

Из такого количества получится 5 полулитровых банок.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.

Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.

Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.

Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.

Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.

Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком, накрываем покрывалом до остывания.

Блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму – закуска для любителей острого, желающих разнообразить свое питание в холодное время года. С несложными рецептами справится даже неопытная хозяйка. При минимуме ингредиентов овощи всегда получаются вкусными и ароматными.

Особенности заготовки баклажанов с зеленью и чесноком на зиму

Свежие овощи и зелень – основа правильного приготовления баклажанов с чесноком.

Советы для хозяек:

  1. После обжаривания синенькие надо оставить в дуршлаге до отделения лишнего масла.
  2. Для нарезания баклажанов лучше не использовать металлический нож.
  3. Чеснок лучше разрезать или крошить мелко для распространения пикантного запаха.
  4. Зелень лучше консервировать веточками – зимой ее можно будет использовать в качестве заправки к другим блюдам.
  5. Чтобы плоды после нарезки не потемнели, можно положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  6. Для устранения горечи кожуру прокалывают вилкой и помещают синие в солевой раствор.
  7. Перед обжариванием овощи надо подержать несколько минут в солевом растворе для сохранения витаминов.

Обрабатывают баклажаны в зависимости от вкусовых пристрастий, но запеченные овощи сохраняют больше витаминов и легче усваиваются организмом человека.

Выбор продуктов

Длительное хранение заготовок зимой обеспечивается за счет правильного подбора продуктов. Баклажаны должны быть зрелыми, плотными, темно-сиреневого цвета. При покупке следует брать овощи с зеленой плодоножкой. Не стоит делать заготовки из перезрелых или поврежденных солнцем плодов.

Чеснок для заправки баклажанов на зиму выбирают плотный и сочный. Головки должны быть твердыми, не перезрелыми, в противном случае зубчики могут поменять свой цвет на сине-зеленый. Такой чеснок не даст необходимого аромата и полезных витаминов.

Внимательно нужно подходить к выбору зелени. Для заготовки баклажанов с чесноком и укропом, кинзой или петрушкой берут молодые сочно-зеленые растения. При перетирании в руках они должны давать отчетливый аромат. Заправляя баклажаны зеленью, следует отрезать стебли и использовать листовую часть.

Подготовка тары к началу процесса

Обработка емкостей для консервации – гарантия длительного сохранения витаминов и вкусовых качеств пищевых продуктов. Рекомендованы к использованию стеклянные банки светло-зеленого оттенка или бесцветные. Первоначально загрязненную емкость вымывают с использованием пищевой соды и ополаскивают горячей водой, затем проводят стерилизацию.

  1. С помощью чайника. Вымытые банки устанавливают горловиной на открытый чайник с кипящей водой дном вверх. Длительность процедуры – 20 минут.
  2. С использованием газоотводящей трубки. К чайнику присоединяют трубку для выделения пара. Емкости обрабатывают горячим паром, поступающим из шланга.
  3. В духовом шкафу. Метод удобен для обработки большого количества банок. Для этого вымытую сухую стеклянную тару выставляют на противень вверх дном и отправляют в печь на 20-30 минут. Стерилизация банок в духовом шкафу происходит при температуре не менее 150 градусов.

После стерилизации емкостям дают остыть и достают из печи. Банки ставят на поднос дном вверх. Чтобы стекло не лопнуло, нельзя использовать влажные полотенца и прихватки или резко доставать тару из духового шкафа.

Как заготовить баклажаны?

Количество ингредиентов для маринования баклажанов с чесноком и зеленью берется в зависимости от желаемого результата. Минимальный расчет идет из килограмма овощей.

Необходимо для приготовления следующее:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло для обжаривания;
  • уксус столовый 9%-й;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Простой рецепт

Действия по приготовлению блюда:

  1. Синенькие вымыть, отрезать хвостик и разделить на кружочки или ломтики толщиной 7-8 мм.
  2. Засыпать измельченные овощи солью, добавить воду и 3 чайные ложки уксуса для увеличения срока хранения заготовки.
  3. Емкость с овощами закрыть тарелкой и поставить гнет для выделения сока.
  4. Очистить чеснок, измельчить зелень, удаляя стебли.
  5. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить 3 ложки растительного масла на 1 литр воды и ложку уксусной эссенции, хорошо перемешать.
  6. В раствор отправить соленые баклажаны. По вкусу – лавровый лист и перец горошком. Варить овощи 7-10 минут.
  7. Уложить синенькие в стерилизованную тару слоями, чередуя овощи, чеснок, измельченную петрушку, укроп. Ингредиенты хорошо утрамбовывать для уменьшения количества воздуха в банке.
  8. Тару плотно закрыть и дать остыть, затем переместить в холод.

Быстрый способ

Соленые баклажаны консервируют как для длительного хранения, так и для употребления на следующий день. Для этого не обязательно стерилизовать продукт и плотно закупоривать.

Как быстро сделать заготовки:

  1. Овощи моют и измельчают на кубики.
  2. Синенькие отваривают в солевом растворе.
  3. Охлаждают баклажаны, заправляют мелко нарезанным чесноком, любой зеленью и растительным маслом.
  4. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике.
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector