Булочки с чесноком на кефире


Реклама

Невозможно представить ароматный свежий борщ без пышных чесночных булочек – пампушек. Именно такая подача первого блюда традиционна для большинства ресторанов аутентичной украинской кухни.

Благодаря этому рецепту вы можете приготовить эти знаменитые булочки дома, и ваши родные могут с уверенностью сказать, что пробовали настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу.

Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для пампушек:

  • Мука – примерно 400 г (2 стакана)
  • Кефир – 200 мл (1 стакан)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки

Ингредиенты для чесночной заливки:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
  • Вода питьевая – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп свежий – 3 веточки

Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания

Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.

Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.

Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.

Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.

Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).

Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.

Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.

Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.

Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.

Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.

Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.

Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.

Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком на кефире без дрожжей

Пока настаивается ваш ароматный домашний борщ, за 20 минут можно приготовить чесночные пампушки к нему, используя не дрожжи, а соду.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 мл и 2 ст. л. для заправки
  • Кефир — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Петрушка — несколько веточек

Как приготовить пампушки на соде в духовке

Муку просейте в небольшую мисочку или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, гашеную уксусом или лимонным соком соду и соль (около 1/2 чайной ложи).

Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты для пончиков. В небольшое углубление, сделанное в центре, влейте жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло). Наливаем жидкости постепенно, помешивая до однородности.

Выместите тесто в миске руками, придав тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Количество муки регулируйте самостоятельно, так как муки может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку по столовой ложке, нам нужно «пружинистое» тесто.

Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Дольки чеснока пропустите через пресс, добавьте к ним масло, измельченную зелень петрушки и несколько раз взболтните.

За несколько минут до готовности пампушек достаньте противень, полейте булочки чесночным соусом и поставьте в духовку снова – так они лучше пропитаются.

Пампушки на сковороде – рецепт на воде с дрожжами

Всем хорошо известны чесночные пампушки к борщу на дрожжах, рецепт с фото которых приведен выше. Но есть и другой рецепт – жареные пампушки. Они жарятся в сковороде в большом количестве жира, как беляши или пончики. Если полить их чесночной заливкой, они станут прекрасным дополнением к борщу.

Ингредиенты

  • вода – 250 мл
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л. и для жарки
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • мука – 1.5-2 стакана

Как сделать пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Тесто для жареных пампушек приготовьте безопарное, на сиропе. Для сиропа соедините в кастрюльке воду, сахар и масло и доведите их до кипения. Сироп охладите до теплого, в его небольшом количестве распустите дрожжи и влейте их в остальной сироп.

В жидкость просейте стакан муки и замесите тесто ложкой. Подсыпайте остальную муку небольшими порциями и замешивайте тесто в миске рукой, пока оно не станет настолько густым, что будет собираться в комочек. Не «забивайте» тесто мукой, оно должно липнуть к рукам.

Оставьте миску с тестом в теплом месте подходить. Когда оно увеличится более чем в 2 раза, можно формировать пампушки.

На плоской, присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толстым слоем 1,5-2 см и вырежьте из него кружки формой или маленькой рюмкой.

В широкой сковороде нагрейте растительное масло (толщиной не менее 2 см) и отправьте обжариваться первую партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимется и плоские булочки станут шариками.

Когда подрумянится нижний бок, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовые булочки к борщу достаньте шумовкой на салфетку или дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.

Для подачи пампушки присыпьте толченым чесноком, сушеной или свежей зеленью и слегка посолите сверху.

Пампушки с чесноком – маленькие булочки, которые выпекают в духовке, без них трудно представить наваристый борщ. Зимой эту выпечку в шутку называют вкусной профилактикой вирусных заболеваний. Готовить блюдо не очень сложно, но хлопотно, поскольку тесту нужно время подняться.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Чесночные пампушки насчитывают десятки рецептов, но разница только в приготовлении теста, соус мало, чем отличается. Еще нужно правильно ввести чеснок. Есть два варианта: класть в тесто или поливать соусом готовые пампушки. Второй предпочтительнее, поскольку чеснок плохо переносит термическую обработку.

  1. Муку добавлять только качественную.
  2. На живых дрожжах опару держать дольше, чем на сухих.
  3. Тесто на пампушки с чесноком будет удачным, если обминать тесто мокрыми руками.

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт

Считается, что украинские пампушки с чесноком удались на славу, если они источают приятный чесночный аромат. Для этого выпечке дают остыть минут 5-7, а потом уже смазывают соусом, потому что горячая поверхность аромат нейтрализует. Название блюда придумали в Одессе, а вот изобрели его немецкие колонисты.

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • яйца – 1 шт.
  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Добавить сахар и соль, оставить на 10 минут.
  3. Всыпать 3 ложки муки, масло.
  4. Подержать в тепле на полчаса.
  5. Добавить муку, замесить тесто.
  6. Скатать шарики, выложить в форму.
  7. Убрать в тепло на 25 минут.
  8. Смазать желтком, выпекать 25 минут.
  9. Подавать пампушки с чесноком и зеленью.

Пампушки с чесноком — быстрый рецепт

Считается, что это блюдо больше характерно для южной и юго-восточной Украины, где такие булочки не только выпекали в печи, но и жарили в топленом жире. Если борщ уже настаивается, и надо срочно налепить пампушки с чесноком — рецепт есть очень простой и быстрый. Из зелени стоит класть петрушку, орегано.

  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. В воде развести соль, дрожжи, сахар, масло, муку.
  2. Замесить тесто, скатать шарики.
  3. Настоять в тепле 5 минут.
  4. Выпекать 20 минут.
  5. Чеснок перетереть с солью, зеленью, перцем, маслом.
  6. Смазать выпечку.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Хлопоты с опарой требуют опыта, молодые хозяйки не берутся из-за этого за дрожжевой замес. Но тесто для пампушек с чесноком в духовке отлично поднимется и без дрожжей, есть простой рецепт на молоке и соде, можно замесить еще на кефире. Чеснок молотый сушеный некоторые кулинары кладут сразу в тесто.

  • молоко – 160 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Влить масло в теплое молоко.
  2. Смешать муку, чеснок, соль.
  3. Соду погасить уксусом.
  4. Влить смесь, замесить тесто.
  5. Раскатать пласт в 3 см шириной, вырезать кружки.
  6. Выложить в форму, выпекать 20 минут.
  7. Готовые пампушки с чесноком полить сливочным маслом.

Пампушки с чесноком на кефире

Пышнее и вкуснее получаются чесночные пампушки на кефире, когда тесто успевает выбродить. Муку нужно просеивать, домешивать постепенно, выпекают булочки в разогретой духовке. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме «выпечка», но держать уже придется около 40 минут на каждую сторону.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. В теплом кефире развести дрожжи, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, убрать на 40 минут в тепло.
  3. Замесить тесто, скатать шарики, уложить в форму.
  4. Убрать в тепло на 20 минут.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Смешать чеснок, масло, воду, зелень.
  7. Выпечку немного остудить, намазать.
  8. Настоять пампушки с чесноком 10 минут.

Чесночно-сырные пампушки

Отдельным блюдом можно подавать пампушки с сыром и чесноком. Рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, их сразу смешивают с мукой, опара поднимается быстрее. Тертый сыр некоторые хозяйки добавляют в тесто. Активировать дрожжи нужно в теплой воде, не больше 40 градусов и не ниже 30.

  • мука – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Подогреть молоко, развести дрожжи, сахар, соль.
  2. Оставить в тепле на 10 минут.
  3. Добавить масло и муку, замесить тесто.
  4. Настоять 1,5 часа.
  5. Поделить на шарики, в каждый положить сыр.
  6. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Смешать масло, воду, толченый чеснок.
  10. Смазать выпечку, оставить на 15 минут.

Ржаные пампушки с чесноком — рецепт

Очень вкусные получаются пампушки ржаные с чесноком, благодаря замесу, они идеально подходят ко многим первым блюдам. Ржаную муку рекомендуется немного разбавить пшеничной, замешивать на дрожжах. При выкладывании на противень между шариками нужно оставлять зазор, они будут расти в размерах.

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Муку просеять, влить полстакана кипятка.
  3. Отдельно развести в воде дрожжи.
  4. Вымесить тесто, убрать в тепло на полчаса.
  5. Слепить шарики, выложить.
  6. Посыпать мукой, настоять 10 минут.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Пампушки ржаные с чесноком полить заправкой.

Пампушки с чесноком на сковороде

Известно, что это угощение стало популярным во второй половине 19 века, хотя готовить его начали даже раньше, чем борщ. Если вдруг возникли проблемы с духовкой, можно сделать жареные пампушки с чесноком на сковороде. Подрумянивать нужно на большом количестве масла по тому же принципу, что и беляши.

  • мука –2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Развести в воде сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Остудить, распустить дрожжи.
  4. Досыпать муку, замесить тесто.
  5. Оставить в тепле на 20 минут.
  6. Раскатать пласты в 2 см, вырезать кружки.
  7. Обжарить с двух сторон.
  8. Смазать чесночной смесью.

Картофельные пампушки с зеленью и чесноком

Отдельным блюдом можно подать картофельные пампушки с чесноком. В эту выпечку еще добавляют жареные грибы, закладывают начинку из фарша, ветчины. Некоторые хозяйки кладут кислые сливы. Тесто заправляют сушеным чесноком, но вкуснее получится, если этот овощ положить в сметану и полить вкусные шарики.

  • мука –5 ст. л.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Картофель отварить, размять с мукой, солью, яйцом.
  2. Вымесить тесто, раскатать в жгут, порезать на кусочки.
  3. Скатать шарики, обжарить.
  4. В сметане развести толченый чеснок.
  5. Полить пампушки картофельные с чесноком.

Пампушки с чесноком в хлебопечке — рецепт

Дрожжевое тесто умеют делать не все хозяйки. Но поскольку на дрожжах выпечка вкуснее, стоит попробовать справиться с задачей с помощью «умной» техники. Тесто в хлебопечке для пампушек с чесноком получится нежным, воздушным, тщательно вымешанным. Останется только скатать шарики и отправить в духовку.

  • мука –5 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. В воде развести масло, сахар, соль, муку, дрожжи.
  2. Выставить на «тесто» на 1,5 часа.
  3. Слепить шарики, настоять 15 минут.
  4. Смазать взбитым белком, выпекать 20 минут.
  5. Смешать чеснок с маслом, зеленью, водой.
  6. Полить пампушки.

Пампушки с чесноком в мультиварке — рецепт

Самой вкусной считается выпечка из сдобного теста, которое замешивают на яйцах, масле или маргарине. Но эти добавки делают замес тяжелее, поэтому, чтобы получились воздушные пампушки с чесноком, в мультиварке их приготовить удобнее всего. Масло быстрее впитает чеснок, если его немного нагреть.

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Дрожжи и сахар развести в воде.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Положить соль, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить на час.
  5. Слепить шарики, выложить в чашу.
  6. Поставить на 15 минут на «подогрев».
  7. Дать подняться 30 минут.
  8. Выпекать пампушки 1 час — с одной стороны и 20 минут — с другой.
  9. Растереть чеснок с водой, укропом и маслом.
  10. Смазать булочки.

«>

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector