Чай из лаванды лечебные свойства


Лаванда — это ароматное цветущее растение сиреневого цвета, которое широко применяется в парфюмерных и лечебных целях. Кроме эстетических и ароматических свойств, этот цветок применяется во многих рецептах народной медицины. Также на его основе готовится вкусный и полезный чай из лаванды. В чем польза и вред лавандового чая? Как правильно приготовить его?

Положительные свойства

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Негативные стороны

Лаванда считается лекарственным растением, а поэтому, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания:

  • нельзя применять при пониженном артериальном давлении;
  • при беременности лавандовый чай также не рекомендован;
  • период лактации;
  • возраст до 10 лет;
  • в объеме более чем 0,5 л в сутки, так как может вызвать сильную боль в животе.

Кроме того, важно не употреблять чай при индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка сырья

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

Черный чай с каркаде и лавандой

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Напиток из лаванды и фенхеля

Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч.л фенхеля;
  • 0,3 ч.л. лавандовых цветков;
  • 0,5 л жидкости.

Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.

Ромашковый чай с лавандой

Данный напиток рекомендован при эмоциональном перенапряжении и моральной усталости, так как главные компоненты обладают активным успокоительным эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • 350 мл жидкости;
  • 1 ч. л. лаванды;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лекарственной ромашки.

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Лавандовый сироп

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 мл жидкости;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лаванды.
  1. В небольшой железной емкости необходимо нагреть воду.
  2. В горячей воде нужно растворить сахар, помешивая при этом смесь ложкой.
  3. Затем добавить цветки лаванды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут на медленном огне.

После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.

Чай с валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.
Читать также:  Курятник на колесах своими руками

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

Иван-чай и лаванда

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Лавандовый сахар

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.

Холодный чай с лавандой и персиком

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Читать также:  Застекленная веранда в частном доме дизайн фото

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Читать также:  Как замочить яблоки с горчицей

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector