Чем лучше кормить овец


Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Читать также:  Выставка семян в москве 2018

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

  • Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.

  • Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.

  • Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.

  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.

  • Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.

  • Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.

  • Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.

Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.

Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.

В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.

Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Читать также:  Выкройки для изделий из фетра

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Чем кормить нельзя?

Продукты, которые запрещены для употребления овцами:

  • трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
  • кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
  • свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
  • овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
  • хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

  • Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
  • Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
  • Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
  • Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
  • Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

В степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Далее узнаете о специфике кормления овец в различные сезоны. Также рассмотрим откорм молодняка и овец на случке.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды качественных кормов.

Сочные корма

Сочные корма представляют собой низкокалорийные насыщенные влагой части растений, которые богаты клетчаткой.

Трава

В тёплое время года овцам необходима свежая трава. Для этого их выпускают на выпас, предпочитая засушливые участки степи, а не заболоченные или переувлажнённые луга вблизи водоёмов. Овцы едят не только мягкую сочную траву, но и различные грубые колючки, а также тонкие побеги кустарников. Когда трава желтеет и увядает, животных необходимо дополнительно подкармливать зеленью бобовых или злаковых культур.

Силос

Силос — это заквашенные листья, стебли и ботва растений.

Силос позволяет решить сразу две проблемы: сэкономить на кормах в холодное время года, и предложить животному сочный аналог травы. Для кормления овец на силос чаще всего закладывают ботву кукурузы.

Одна особь потребляет в сутки до 4 кг силоса, поэтому при наличии большого поголовья, квашенных растений нужно заготовить достаточно много.

Корнеплоды и бахчевые

Корнеплоды и бахча насыщают организм животного витаминами, минералами, а также клетчаткой. В холодное время года животное испытывает нехватку сочных кормов, поэтому такие продукты отлично дополнят и сбалансируют дневной рацион. Используются кормовые корнеплоды (в основном морковь и свёкла). Можно скармливать как свежие овощи, так и отварные. Второй вариант менее приемлем, так как вследствие действия высоких температур происходит разрушение многих ценных химических соединений. В сутки следует давать до 4кг корнеплодов на одну особь.

Из бахчевых культур стоит выделить кабачки и тыкву. Тыква лучше сохраняется, а также имеет большое количество витаминов в составе, поэтому она предпочтительнее. Давать животным бахчу следует в свежем виде, предварительно измельчив.

Грубые корма

Грубые корма представляют собой сухие травы, которые богаты клетчаткой и минеральными веществами, поэтому обязательно должны входить в дневной рацион овец.

Солома

Солома является наименее ценным грубым кормом, так как в ней отсутствуют витамины, очень мало протеина и минеральных веществ, а также много клетчатки. В итоге такая пища переваривается только на 40-50%. Наиболее ценна солома:

  • гороха;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса.

Пшеничная солома не отличается полезностью, так как в ней содержится в три раза меньше протеина, нежели в гороховой.

Сено является основным кормом в холодное время года, поэтому его качество и количество должно соответствовать потребностям животных. Одна особь за сутки съедать до 4 кг сена.

Самым ценным считается сено из трав, которые были скошены во время цветения. К таким травам относится люцерна, клевер, дикий горох. В состав этих растений входит множество необходимых элементов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Сенаж

Сенаж — это зелёные части ценных растений, которые во время просушки теряют не более 50% влаги. Их сохранность обеспечивается консервированием в специальных герметичных ёмкостях. На сенаж пускают те травы, которые сложно или невозможно заложить на силос (бобовые и злаковые).

Сенаж используется в качестве заменителя сена, либо добавки к рациону. В некоторых случаях таким кормом можно заменить силос, однако стоит помнить, что силос является сочной пищей, а сенаж — грубой.

Концентрированные корма

Концентрированные корма позволяют сбалансировать калорийность дневного рациона, а также дать животным необходимое количество белка. Ввиду высокой стоимости такой пищи, она не может использоваться в качестве основы рациона, хоть и позволяет овцам получить всё необходимое. Основные коцентраты:

  • злаковые (ячмень, овёс, пшеница);
  • бобовые (горох, вика, фасоль, чечевица, люпин, нут, эспарцет и др.);
  • подсолнечный жмых;
  • отруби;
  • кукуруза (цельная или измельчённая);
  • специализированные комбикорма.
Читать также:  Чем отличается мочевина от аммиачной селитры

Концентрированные корма ценятся за большой процент белка, жира, различных витаминов и минералов. Одной особи в сутки следует давать до 0,5 кг концентратов.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная соль, мел и костная мука.

Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала. Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся.

Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Весна

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Нормы и рацион в особенный период

В зависимости от пола, возраста и состояния животного, рацион может видоизменяться. Эти особенности нужно учитывать, чтобы не нарушить здоровье животного и обеспечить его организм всем необходимым.

Овцематки

К случке следует допускать маток, которые имеют среднюю упитанность. Для этого за 6 недель до спаривания необходимо увеличить дневную калорийность на 0,2-0,3 кормовые единицы (1 к.е. равна 1 кг посевного овса).

Зимний рацион овцематки:

  • грубый корм — 35-45%;
  • сочный корм — 35-45%;
  • концентрированный корм — 20-30%.

Зимой животных кормят высококачественным луговым сеном, сенажом, силосом. В качестве дополнительных кормов выступает солома, коцентраты, овощи. Приблизительное дневное меню в осенне-зимний период:

  • 500-800 г злакового сена;
  • 2,5-3 кг силоса и корнеплодов;
  • 500 г соломы;
  • 250-300 г концентрированного корма.

В летний период животное полностью удовлетворяет свои потребности за счёт растущей на лугах травы. Лишь в том случае, если овцематка вынашивает несколько плодов или кормит молодняк молоком, следует расширить дневное меню 300-400 г концентрированного корма.

Баран-производитель

Чтобы бараны-производители постоянно находились в нужной форме, они должны ежедневно потреблять корма на 1,8 кормовых единиц. Во время случки животное тратит в разы больше энергии, поэтому питательность корма ещё увеличивается (до 2,3 к. е.).

За 6 недель до случки баранов начинают усиленно кормить, чтобы к моменту спаривания они были достаточно упитанными и энергичными.

Осенне-зимний рацион:

  • грубые корма — 30-40%;
  • сочные корма — 20-25%;
  • концентраты — 40-45%.

В качестве грубого корма подходит сено из ценных трав, травяная мука, а также сенаж. В сутки необходимо давать до 3 кг сена одной особи. Если невозможно обеспечить такие объёмы, тогда в ход идёт сенаж и мука, в крайнем случае, используются небольшие объёмы соломы. Так как половину дневного рациона составляют концентрированные корма, их необходимо давать около 0,8-1,2 кг. Такого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить нужную калорийность рациона.

В качестве сочных кормов используют силос и корнеплоды.

Рацион во время случки:

  • злаковое или бобовое сено — 2 кг;
  • злаковая дерть — 800 г;
  • шрот — 250 г;
  • кормовая морковь — 500 г;
  • соль — 16 г.

Во время случки в рацион добавляют обезжиренное молоко (1 л), а также мясную или рыбную муку (100 г на особь). Важно заранее высчитать калорийность рациона. Для этого удобно использовать таблицу основных кормов по кормовым единицам.

Молодняк

Первые 2-2,5 месяца ягнят кормит матка, поэтому их рост и развитие напрямую зависит от объёмов и качества молока. Если овца по каким-либо причинам не может выкормить малышей, тогда их выкармливают из соски, используя при этом коровье молоко. Кормление проводят 5 раз в день небольшими дозами. После второго месяца жизни у молодняка возникает нехватка минеральных веществ, поэтому нужно выделить отдельные кормушки с мелом, костной мукой и солью, иначе ягнята начнут заглатывать шерсть матери, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

С 2 месяца необходимо постепенно вводит в рацион концентраты. Начинают с 50 г в сутки, используя при этом богатые белком корма. Также постепенно вводят сено бобовых культур.

Дневной рацион в возрасте 4-6 месяцев:

  • 300 г специальных комбикормов;
  • 150 г жмыха;
  • 0,5 кг сена;
  • 0,5 кг овощей;
  • 4 г соли.

Дневной рацион ягнят в возрасте 10-12 месяцев:

  • 500 г злаково-бобового сена;
  • 1,5 кг сенажа;
  • 150 г ячменной дерти;
  • 50 г шрота;
  • 9 г соли.

Отдельно стоит сказать о том, что в рацион молодняка включают пищевую серу (1 г в сутки), которая позволяет избежать дефицита этого вещества в организме.

Откорм овец на мясо

Перед забоем скот рацион скота меняют, чтобы максимально увеличить его массу. Общая калорийность дневного меню существенно увеличивается, а двигательная активность снижается. Это позволяет получить быстрый набор массы в кротчайшие сроки.

На этом меню овец держат около 2-3 недель:

  • 0,7 кг качественного сена;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей или бахч;
  • 450 г концентратов (горох, ячмень, кукуруза).

Заметим, что количество жиров не должно существенно увеличиться, иначе вы получите дополнительные килограммы жира, а не мяса.

Чем нельзя кормить овец

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона животных:

  1. Запрещено скармливать овцам травы, которые растут в заболоченной местности (камыш, хвощ). Также нельзя давать кислые злаки (осока, ситник).
  2. Нельзя давать сахарную свеклу, так как данный корнеплод существенно поднимает уровень сахара, что ведёт к диабету.
  3. Все овощи, фрукты и бахчевые культуры обязательно нужно разрезать на мелкие кусочки, так как овца может подавиться.
  4. Запрещено давать молодняку хлеб и другую выпечку.

Видео: кормление овец — лекция

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Овцы являются весьма неприхотливыми животными, которые при правильном содержании позволяют хозяину получать не малый доход. В процессе содержания важно не экономить на корме и условиях, чтобы в итоге получить хорошую шерсть и качественное мясо.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector