Чем полезен фейхоа для женщин и детей


Содержание

HealFolk.ru » Продукты питания » Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа.

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа, хотя и видят его каждый год в продаже.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – бронхит, туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом).

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Читать также:  Уход за клубникой с весны до осени

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября — в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки, ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки, видео:

Есть еще несколько рецептов, где основным компонентом выступает фейхоа:

  • Фейхоа и мед. Из описываемого фрукта можно приготовить отличный десерт, где составным продуктом будет натуральный мед и несколько добавлений на вкус. Как приготовить фейхоа с медом? Рецепт десерта очень прост. Плоды в количестве 700 грамм измельчить в блендере и добавить 450 грамм меда. Все тщательно перемешать и употреблять в слегка охлажденном виде. Можно добавить составной продукт, к примеру, измельченные грецкие орехи или курагу. Украсьте готовое блюдо дольками лайма.
  • Фейхоа и сахар. Казалось бы, что в приготовлении блюда из фейхоа и сахара нет сложностей, однако, здесь можно проявить фантазию. Как приготовить фейхоа с сахаром? К примеру, смешать следующие ингредиенты: 600 грамм спелых плодов, натертых на мелкой терке; 1 большой лимон, нарезанный дольками или измельченный; 0,5 кг сахара; 2–3 столовые ложки натертого на терке свежего имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы получить мягкую консистенцию. Потребляют по мере необходимости для лечения простудных заболеваний или их профилактики в зимний период.
  • Соус из фейхоа. Приготовьте соус для заправки блюд с применением фейхоа, чеснока и красного перца. Все ингредиенты измельчают, смешивают и ставят на малый огонь в кастрюле для кипячения. Кипятить следует не менее получаса. Готовность проверяют, пробуя соус на вкус. Также для вкуса можно добавить соль, сахар, перец и прочие пряности и специи.

Любое мясное блюдо можно украсить приятным ароматом и вкусной «изюминкой», если добавить сок или мякоть фейхоа в маринад.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.


Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа», можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

Понравилась статья – 27 ? Покажите её друзьям:

Осенью на прилавках магазинов рядом с яркими мандаринами можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Продукт является эффективным антиоксидантом. Это связано с тем, какие витамины в фейхоа преобладают. Фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина C (20,3 мг/100 г). Кроме него в мякоти содержится витамин PP (0,289 мг) и витамины группы B.

Уникальным является минеральный состав. В продукте есть кальций, натрий, железо, магний, медь, марганец, цинк. Но главное – йод (до 35 мг/100 г). По количеству этого элемента фрукт приравнивается к морепродуктам.

Калорийность фейхоа

Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Соотношение БЖУ фейхоа – 10% : 3% : 85%.

Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин

Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на эндокринную и кроветворную систему.

Имеет антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Это далеко не все, на что способен неприметный фрукт фейхоа. Польза и вред экзота находится под пристальным вниманием диетологов, косметологов и фитотерапевтов.
[adsens3]

Польза фейхоа для женщин

Употребление фрукта полезно для нормализации состояния:

  1. нервной и эндокринной системы;
  2. желудочно-кишечного тракта
  3. мочеполовой системы;
  4. водно-щелочного обмена;
  5. иммунитета.

Ученые продолжают исследовать, чем полезен фейхоа-фрукт. Уже доказано, что вещества, входящие в его состав, убивают кишечную палочку и стафилококки.

Он показан дамам зрелого возраста как профилактическое средство от остеопороза. 2–3 плода, съеденные в день, помогают справиться с сезонными вирусными заболеваниями, анемией, гипертонией, болезнью Альцгеймера.

Полезность фейхоа проявляется при регулярном употреблении:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшается память и состояние кожи;
  • жировой обмен восстанавливается;
  • холестерин снижается;
  • работа щитовидки нормализуется;
  • уходит нервное напряжение;
  • проходят депрессивные состояния.

Противопоказания фейхоа

Лечебные свойства фейхоа можно свести к нулю неправильным употреблением. В большом количестве фрукт противопоказан при гипотонии, гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете. Длительное употребление мякоти с кожурой может вызывать диарею, обострение гастритов и язвы желудка.

Читать также:  Буддлея давида фиолетово голубая

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Продукт не входит в число запрещенных. Вводить в рацион его можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Более раннее употребление не желательно.

Особенно актуально это для тех, кто раньше его не пробовал. Фейхоа кормящим мамам лучше есть в первой половине дня, и понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?

Можно ли беременным фейхоа

Фрукт поможет разнообразить питание будущей мамы и насыть организм необходимым йодом и аскорбиновой кислотой. Особенно полезна фейхоа для беременных на 12-й неделе. В этот период происходит формирование щитовидной железы малыша и других важных органов.

Фолаты в составе фрукта участвуют в формировании кровеносной системы плода. Железо полезно при железодефицитной анемии, которая часто возникает во второй половине беременности.

Однако избыток йода, как и его нехватка, могут навредить. Поэтому в день можно есть не более 5 плодов. К сожалению мало кто из будущих мам съедает хоть половину этой порции. Это не самый популярный фрукт. Дело в том, что не всем известно, как правильно есть фейхоа.

Фейхоа детям — с какого возраста можно давать

Экзотические фрукты, как правило, не спешат давать детям. Можно ли фейхоа добавлять в детское меню и в каком возрасте это лучше делать? Известно, что это гипоаллергенный продукт.

Особенно полезен он детям, проживающим в районах с дефицитом йода. Однако не стоит давать его ребенку до года. Годовалому малышу можно предлагать не только свежие фрукты, но и варенья, компоты из них.

Фейхоа для похудения

Монодиеты на фейхоа не существует: это фрукт пока что не очень распространен. Но диетологи часто включают его в низкокалорийные диеты. Есть рекомендации Американской Ассоциации Диетологов съедать в день за 2–3 приема по 100–200 г фруктов. Это ускорит обмен веществ. В результате процесс похудения пойдет активнее.

Эффективное похудение не ограничивается диетой. Нужны физические нагрузки. Фрукт после тренировок помогает быстрее восстановиться и избежать воспалений в суставах и тканях из-за больших нагрузок.

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай.

Как выбрать фейхоа

В торговую сеть чаще попадают фрукты, сорванные зелеными. Плоды проделывают длинный путь к прилавку. За это время они подсыхают, а иногда и загнивают. Покупает человек такой продукт, пробует, и понимает – ничего вкусного в нем нет. Другое дело – спелый плод. Он мягкий, сочный, с матовым блеском и зеленой кожурой без пятен. Размер не важен, он зависит от сорта.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Нанести налицо смесь из 1 ст. л. пюре фейхоа, 0,5 ч. л. иланг-иланга и 0,5 ч. л. сахара. Через 20 смыть теплой воды. Эту процедуру повторяют еженедельно.

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Ингредиенты: 2 кг плодов, 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 пакетика пектина, 6 ст. л. лимонного сока.

  1. Для приготовления варенья подходят переспелые плоды. Их моют, срезают хвостики, нарезают на дольки с кожурой.
  2. Фрукты залить водой в кастрюле и варить до размягчения кожуры (около 40 минут).
  3. Сахар смешать с пектином и соком лимона.
  4. Соединить все ингредиенты и варить, пока сахар не растает (20–30 минут).
  5. Горячим варенье разлить по банках и закатать.

Жители южных регионов готовят на каждый день компот из фейхоа, сушат, маринуют и вялят фрукты. Ведь это оригинально, вкусно, полезно.

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя. Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта. В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре. Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки. Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Читать также:  Когда белить яблони осенью в подмосковье

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться. Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца. Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом. Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая. На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели. Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото

  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком. В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.
  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.
  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой. Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.
  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно. Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии. Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector