Чем полезен печеный лук в духовке


В статье обсуждаем пользу печеного лука и противопоказания. Вы узнаете, какие лечебные свойства у лука печеного, от чего помогает, как запечь лук в духовке для лечения фурункулов и как его правильно приготовить при сахарном диабете.

Польза печеного лука

Печеный лук сохраняет полезные вещества

Лечебные свойства печеного лука объясняются его богатым химическим составом — витамины группы В, ретинол, яблочная и аскорбиновая кислота, сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Благодаря этим веществам репчатый лук часто используют для лечения простудных и других заболеваний.

Чем полезен печеный лук:

  • избавляет от геморроя и долго незаживающих ран;
  • помогает при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта;
  • повышает иммунитет, лечит бронхит и ОРВИ;
  • ускоряет выделение желудочного сока и улучшает аппетит;
  • устраняет метеоризм, нормализует процесс дефекации;
  • успокаивает кожу при укусах насекомых.

Особенность блюд с запеченным луком в духовке — сохранность всех полезных свойств печеного лука при термической обработке. Во время запекания испаряются лишь эфирные масла, которые отвечают за резкий запах и вкус овоща.

Лечение печеным луком часто выступает как дополнительный метод терапии при сахарном диабете, поскольку средство постепенно снижает уровень глюкозы в крови. Пользу запеченного лука ценят при профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт очищает сосуды от бляшек и приводит в норму артериальное давление.

Лук незаменим при лечении болезненных гнойных воспалений, таких как фурункулы. При использовании лука печеного лечение нарыва занимает всего 1-2 дня.

Как запекать лук

Перед тем как запекать лук в духовке для лечения, подготовьте луковицы среднего размера. Не берите крупные плоды — в них содержится много воды и меньше полезных веществ. Помойте луковицы и высушите бумажным полотенцем.

Для запекания лука используйте духовку, мультиварку или микроволновую печь. В первых двух случаях оберните плоды фольгой. В третьем случае положите головки в жаропрочную стеклянную миску и поставьте в СВЧ.

Можно использовать для запекания сковороду. Как запечь лук на сковороде:

  1. Разрежьте луковицу пополам и разберите на полусферы.
  2. Выложите каждую полусферу на сковороду как перевернутую чашку.
  3. Запекайте без масла под крышкой, пока блюдо не станет прозрачным.

Сколько времени запекать лук в духовке для лечения — 30-60 минут.

Время для запекании другими способами:

  • в микроволновке — 15 минут;
  • на сковороде — 10-15 минут;
  • в мультиварке — 30 минут.

Готовый печеный лук подавайте прямо в форме, в которой он готовился.

Лечение печеным луком

Во всех рецептах, как приготовить печеный лук, луковица должна быть мягкой и частично прозрачной. Слишком запеченный лук в духовке для лечения усложняет процесс пищеварения и замедляет деятельность кишечника.

При диабете

Печеный лук используют для снижения уровня сахара в крови

Печеный лук обладает полезным химическим составом, который постепенно снижает уровень глюкозы и оказывает лечебное действие на организм диабетика. Аллицин купирует процесс тромбообразования и нормализует липидный обмен. Сера стимулирует выработку инсулина, аденозин оказывает сосудорасширяющее действие.

При сахарном диабете можно запечь лук в духовке целиком и половинками. Независимо от способа приготовления употребляйте луковицы 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. Каждый день готовьте новую порцию лекарства.

Если следовать инструкциям, как правильно запечь лук в духовке, и не пропускать прием пищи, уровень сахара в крови после курса лечения останется в пределах нормы еще полгода. Однако имейте в виду, что запеченый лук — лишь дополнительный метод контроля диабета, который усиливает действие остальных лечебных процедур.

Классический рецепт запекания лука при диабете — в микроволновке. Чтобы овощ не стал слишком сухим, используйте мясной, овощной или грибной бульон. У печеного лука польза будет выше, если употреблять блюдо утром натощак.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Бульон — 200 мл.

Как приготовить: Очистите луковицу от шелухи, разрежьте на 4 части и положите в форму для микроволновой печи. Залейте бульоном. Готовьте на максимальной мощности около 20 минут. Готовое блюдо должно быть мягким и румяным.

Как использовать: Съедайте до 3 луковиц в день.

Результат: Печеные луковицы понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают содержание “плохого” холестерина.

Если вас интересует, как запечь лук в духовке целиком, попробуйте рецепт с использованием пищевой фольги. Не превышайте дозировку масляной заправки, иначе блюдо перестанет быть низкокалорийным.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 5 шт.
  2. Оливковое масло — 3 ч.л.
  3. Соль — 1 г.
  4. Сухой чеснок — 2 г.

Как приготовить: Очистите лук от шелухи, разделите каждый на 4 части. Посолите, сбрызните маслом и добавьте чеснок. Положите на противень лист фольги, сверху на него — луковые головки срезом вниз. Накройте луковицы вторым листом фольги и соедините их края. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 170-180°С.

Как использовать: Кушайте по 1 луковице до каждого приема пищи.

Результат: Лук печеный в духовке уже через неделю снизит уровень глюкозы в крови до нормы и улучшит работу поджелудочной железы.

От фурункулов

Печеный лук облегчает неприятные и болезненные ощущения, возникающие при появлении фурункула. Он ускоряет созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляет инфекцию и предотвращает развитие сепсиса и менингита.

Если правильно подобрать способ, как испечь лук для лечения фурункулов, и приложить средство к гнойникам, можно избежать их слияния в один большой нарыв. Важно помнить про лук печеный, что лечит он только в остывшем состоянии.

Существует несколько эффективных рецептов для избавления от фурункулов. К примеру, можно запечь луковицы на сковороде в виде половинок.

Ингредиенты:

Как приготовить: Очистите луковицу от кожицы, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Положите лук срезом вниз на сухую сковороду, накройте крышкой и запекайте 8-12 минут на слабом огне. Срежьте обгоревшие кусочки.

Как использовать: Приложите половинку к пораженному месту, заклейте пластырем и обмотайте теплым шарфом. Через 1-2 часа замените печеную луковицу на свежую. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 2 суток.

Результат: Печеные половинки предотвращают распространение инфекции под кожей и ускоряют выход гнойной жидкости из созревших фурункулов.

Если вы ищете более удобный и быстрый способ, как запечь лук в духовке и избавиться от нарыва, попробуйте рецепт луковых пластинок.

Читать также:  Как можно сохранить природу

Ингредиенты:

Как приготовить: Почистите луковицу, разрежьте поперек на 2 части, положите срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 7 минут при температуре 170°С. Нарежьте луковые половинки пластинками.

Как использовать: Удалите тонкую пленку с пластинки и приложите к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Затем замените на новую.

Результат: Луковые пластинки устраняют зуд, болезненность кожи и отечность тканей, помогают нарыву быстрее созреть и постепенно вытягивают гнойную жидкость.

Подробнее о запеченном луке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При выборе рецепта интересуйтесь не только способами приготовления печеного лука — польза и вред также важны. Ведь у лука есть противопоказания:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Печеный лук — эффективное вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, кожных заболеваниях, таких как фурункулы и карбункулы.
  2. Перед тем как правильно запечь лук в духовке для лечения, выберите луковицы среднего размера и помойте их, но не очищайте от кожуры.
  3. Основной рецепт, как запечь лук в духовке для лечения диабета — посолить половинку лука, сбрызнуть маслом, добавить чеснок и запекать 30 минут.
  4. Если вы хотите избавиться от фурункулов с помощью запеченного лука, польза будет максимальной, если приготовить половинки луковиц в микроволновке и духовке, разделить их на пластины и приложить к гнойнику.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Репчатый лук — ценный пищевой продукт, способный обеспечить организм человека разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами. В повседневное меню рекомендуется вводить не только свежий, но запеченный лук. Он лучше усваивается, имеет меньшую калорийность, при этом сохраняет все полезные свойства и утрачивает горькие эфирные масла.

Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.

В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:

  • вода — 88 г;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры —0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • пищевые волокна — 3,0 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 4,73 г;
  • аминокислоты — 1 г;
  • стерины — 18 мг;
  • жирные кислоты — 0,16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,004 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.
Витамины Количество Микроэлементы Количество Макроэлементы Количество
бета-каротин (провитамин А) 0,001 мг Железо 0,8 мг Кальций 31 мг
Тиамин (В1) 0,042 мкг Цинк 0,85 мг Магний 14 мг
Рибофлавин (В2) 0,0023 мкг Йод 3 мкг Натрий 4 мг
Холин (В4) 6,8 мкг Медь 85 мкг Калий 175 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,113 мкг Марганец 0,23 мг Фосфор 58 мг
Пиридоксин (В6) 0,129 мкг Хром 2 мкг Хлор 25 мг
Фолаты (В9) 15 мкг Фтор 31 мкг Сера 65 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 5,2 мг Бор 200 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,0 мг Кобальт 5 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,5 мкг Алюминий 400 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,165 мг Никель 3 мкг
Рубидий 476 мк

Полезные свойства лука печеного и влияние на организм

Печеный лук — эффективное лечебное средство, особенно в осенне-зимний период. Содержащиеся в нем минералы, аминокислоты, витамины защищают от гриппа, простуд, обеспечивают борьбу с бактериями, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

Кроме того, луковицы — источник фитонцидов. Эти вещества оказывают выраженный противомикробный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, коклюшную палочку, возбудитель туберкулеза, препятствуют их размножению и распространению по организму.

Важно. Запеченный лук — мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное действие свободных радикалов. Достаточное поступление антиоксидантов в организм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, служит хорошей профилактикой злокачественных опухолей.

Ценится печеный лук за наличие в составе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они благоприятно воздействуют на состояние и функции сердца и сосудов, повышают прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, снижают повышенное артериальное давление, предупреждают возникновение атеросклероза и связанных с ним осложнений: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.

В незначительном количестве запеченные луковицы имеют в составе провитамин А, поддерживающий полноценный обмен веществ, работу органов зрения, сальных и потовых желез. Употребление запеченного лука обеспечивает организм марганцем, который участвует в процессах кроветворения, способствует формированию костной и соединительной ткани. Его недостаточное поступление в организм может стать причиной замедления углеводного и липидного обмена, остеопороза, увеличения хрупкости костей, расстройства репродуктивной функции.

Не менее важный эффект печеного овоща в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы, снижение веса. Растительные волокна вместе с органическими кислотами улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию жировых отложений. При этом стимулируют перистальтику кишечника, усиливают диурез, из-за чего происходит активное очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, излишков сахара и холестерина.

Пектины подавляют чувство голода, надолго насыщают человеческое тело энергией, повышают выносливость и работоспособность. Кроме того, запеченный лук это низкокалорийный продукт, в котором практически нет жиров, зато много белков, аминокислот, микро- и макронутриентов.

Систематическое употребление запеченного лука восстанавливает физические и умственные силы, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Овощ, прошедший кулинарную обработку, оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, помогает справиться с запорами.

Для справки. Людям, страдающих от гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемии, стенокардии, рекомендовано употреблять запеченный репчатый лук вместе с кожурой. В ней содержится много кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.

Как правильно запекать лук

Питательные, вкусовые и лечебные свойства лука напрямую зависят от сорта и качества продукта. Идеальный вариант — лук, выращенный самостоятельно без пестицидов. Для запекания используют лук-шалот, желтый, красный и белый сорта. Луковица должна быть плотной на ощупь, покрыта ровной и неповрежденной шелухой, без матового налета, не иметь посторонних запахов.

Есть несколько способов запечь лук в духовке. Самый быстрый и простой вариант — помыть репчатый лук, высушить, срезать донце и зачатки, боковые побеги. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Такой лук отлично подходит для наружного применения.

Для употребления в пищу запекают по следующему рецепту:

  1. Очистить от кожуры, промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными кусочками — если головка некрупная, то разрезать на четвертинки.
  3. Форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить лук разрезом вниз. Сверху посолить, поперчить, по желанию посыпать сухими травами, специями на выбор. Форму плотно закрыть фольгой.
  4. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180⁰С.

Лук запекают в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на сухой сковороде.

Лечебные свойства запеченного в духовке лука

Из-за богатого состава продукт оказывает разностороннее полезное влияние на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Тормозит воспаление, снижает интенсивность боли, снимает припухлость и покраснения на коже.
  2. Очищающее. Выводит из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, очищает печень, почки, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  3. Регенерирующее. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи за счет стимуляции обменных процессов, улучшения кровотока в тканях.
  4. Антибактериальное и противовирусное. Приводит к гибели или подавляет жизнедеятельность вирусов, бактерий, грибков, предупреждает их распространение по организму, защищает от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций.
  5. Антигельминтное. Нарушает двигательную способность паразитирующих в организме человека глистов, обеспечивая их выведение наружу.
  6. Антиоксидантное. Повышает устойчивость организма к окислительным процессам, противостоит действию свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск образования раковых клеток.
  7. Иммуномодулирующее. Усиливает специфический и неспецифический иммунитет, препятствует размножению возбудителей на поверхности слизистых.
  8. Желчегонное. Приводит в норму функции печени, усиливает образование желчи, облегчает ее выделение в просвет кишечника, стабилизирует высокое артериальное давление.
  9. Слабительное. Стимулирует перистальтику кишечника, облегчает процесс дефекации, размягчает каловые массы, помогает при повышенном газообразовании.
Читать также:  Как приготовить печенье каллы

Особенности применения в народной медицине

Лук используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При этом важно понимать, что лук — паллиативное средство, которое облегчает тяжесть некоторых симптомов и практически не влияет на причины заболевания.

Специалисты рекомендуют использовать запеченный репчатый лук в комплексе с консервативными методами лечения либо с целью профилактики патологии, возникновения новых рецидивов.

Наружное применение

Запеченный репчатый лук оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, используется в лечении угревой сыпи (акне), фурункулов, избавляет от мозолей и шпор на пятках.

От фурункулов

Запеченный лук уменьшает симптоматику фурункулеза: снижает высокую температуру, нейтрализует отечность тканей, снимает покраснения, уменьшает интенсивность болезненных ощущений, предупреждает распространение инфекции.

На стадии заживления репчатый лук оказывает сглаживающий, размягчающий и противовоспалительный эффект, позволяет контролировать разрастание рубцовой ткани.

Схема применения:

  1. Луковицу разрезать на две половины, положить срезом на горячую сковороду, накрыть крышкой, запекать 10-15 минут.
  2. Запеченный лук приложить к фурункулу, зафиксировать лейкопластырем, сверху укутать теплым шарфом. Через два часа луковицу снять.
  3. Процедуру повторять дважды в день — утром и вечером до полного исчезновения фурункула.

От мозолей

Чтобы приготовить средство от мозолей, понадобится две головки репчатого лука среднего размера.

Рецепт и схема применения:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить луковицы, запекать около 30 минут.
  2. Одну луковицу переложить в кастрюлю, залить литром кипятка, после закипания варить на среднем огне 5-10 минут.
  3. Оставшиеся две половины запеченной луковицы поместить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  4. Отвар остудить до температуры 40-42⁰С, в нем парить ноги в течение 20-30 минут.
  5. Ноги насухо вытереть, к месту, где находится мозоль, приложить луковую кашицу, сверху полиэтилен, потом надеть шерстяные носки.
  6. Процедуру лучше делать на ночь. Компресс рекомендуется держать минимум три часа, лучше — 6-8 часов. Действия повторять до исчезновения симптомов.

От прыщей

Печеный лук широко используют наружно для лечения угрей, акне. Активные компоненты печеного овоща обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием, подавляют образование жирных кислот на поверхности кожи, предупреждают образование новой сыпи.

Перед сном горячий запеченный лук прикладывают к проблемному месту, фиксируют, оставляют на несколько часов. Курс лечения в среднем продолжается от 4 до 7 дней, но не более 10 дней подряд.

От шпор на пятках

Печеный лук при пяточной шпоре оказывает выраженное обезболивающее действие, тормозит воспалительный процесс, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как приготовить печеный лук от шпор на пятках и как использовать:

  1. Лук очистить от кожуры, запечь в духовке.
  2. В область бугра пяточной кости приложить несколько лепестков теплого запеченного лука.
  3. Каждые 15-20 минут, как лук остынет, заменять новыми чешуйками.

Внутреннее применение

Для лечения и профилактики заболеваний печеный лук включают в ежедневный рацион или готовят на его основе отвар, настой.

От геморроя

Овощ облегчает тяжесть симптомов геморроя. Рекомендуется ежедневно утром съедать кашицу, приготовленную из половины печеной луковицы. Для достижения положительной динамики желательно сочетать внутреннее применение с местным.

К геморроидальным узлам утром и вечером прикладывать теплый запеченный лук. Держать до полного его остывания. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней.

От паразитов

Печеный лук применяют для лечения и профилактики глистных заболеваний вне зависимости от возраста и пола человека:

  1. Одну среднюю луковицу разрезать на две равные части, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут.
  2. Остудить до комнатной температуры, переложить в блендер, взбить до однородной консистенции.
  3. Смешать с медом в равных пропорциях. Взрослым принимать внутрь по 1 ч. л. с периодичностью 3-4 раза в день, детям — по 1 ч. л. дважды в сутки. Курс лечения — 10 дней.

При диабете

Печеный овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом вне зависимости от формы заболевания. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки сахара, облегчает тяжесть симптомов, повышает длительность ремиссии.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и печени, утром натощак необходимо съедать четвертинку запеченной луковицы в течение двух недель. После перерыва через месяц при необходимости повторить курс лечения.

При диабете хорошо помогает луковый настой:

  1. Одну луковицу очистить от кожуры, запечь в духовке
  2. Взбить в блендере до однородного состояния.
  3. Луковую кашицу переложить в емкость, залить кипяченой водой немного выше уровня лука.
  4. Выдержать в холодильнике 24 часа. Процедить настой.
  5. Принимать трижды в день по 75 мл за полчаса до еды. Для усиления эффекта в настой добавляют несколько капель винного уксуса. Процедуру повторять ежедневно на протяжении трех недель.

Противопоказания

Вред и польза печеного лука зависят не только от химического состава продукта и его грамотной кулинарной обработки, но и от ряда других факторов — свежести, натуральности, совместимости, объемов употребления. Ведь даже самые полезные овощи в чрезмерных количествах могут спровоцировать нарушение обменных процессов, обострение ряда хронических заболеваний, вызвать слабость, тошноту, рвоту, боль внизу живота, расстройство кишечника.

У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.

Для справки. Обладая выраженным мочегонным эффектом, употребление лука сверх нормы может спровоцировать движение камней, закупорку мочевыводящих путей, что потребует немедленной медицинской помощи.

Другие противопоказания для употребления в пищу:

  • аллергия на продукт;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени, почек и других органов мочевыделительной системы тяжелого течения.

Заключение

Запеченный лук входит в список овощей с наиболее выраженным благоприятным влиянием на здоровье. К тому же стоит он совсем недорого, может долго храниться, быстро и просто готовится без потери полезных качеств.

Читать также:  Розы фокина интернет магазин

Наличие в составе микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков позволяет широко использовать продукт для лечения и профилактики многих болезненных состояний. Имея низкую калорийность, он идеально подходит для похудения.

Польза и вред печеного лука давно известны не только диетологам, но и специалистам народной медицины. При помощи этого простого доступного средства можно облегчить течение некоторых заболеваний, укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Состав и свойства запеченного лука

Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:

  • С — отвечает за иммунитет;
  • РР — заживление ран;
  • B9 — кроветворение, обменные процессы;
  • Н — углеводный обмен.
  • кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина;
  • марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен;
  • железо: способствует кроветворению;
  • цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм;
  • медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Фитонциды — это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.

Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ. Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита.

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

Широко применяется польза печеного лука и для мужчин, прежде всего, в помощи при заболеваниях репродуктивной системы:

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу : элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен : одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод : нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
  1. Духовку нагреть до температуры +200 o C. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред запеченного лука и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление печеного лука имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • нарушенный ритм сердца;
  • ИБС;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в почках;
  • бронхоспазмы.

Заключение

Польза и вред печеного лука определяется не только положительными свойствами продукта, но и индивидуальными характеристиками состояния здоровья человека. Введение продукта в рацион на регулярной основе следует обсуждать с лечащим врачом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector