Чем полезно варенье из черноплодной рябины


Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

Рецепты

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.
  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
Читать также:  Сколько живут розы в вазе

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Черноплодная рябина – кустарник, которые имеет еще два названия: арония черноплодная и просто «черноплодка». Это растение дает богатый урожай темных терпких ягод. Они используются в пищу и для лечебных целей.

Польза

Полезные свойства ягод позволяют готовить из них не только вкусные, но и положительно влияющие на организм сладости.

Плоды аронии содержат 10% сахаров. В них есть фруктоза и глюкоза, а также сорбит, который тоже имеет сладкий вкус.

Полезные свойства заключаются в:

  • понижении уровня холестерина в крови;
  • положительном влиянии на печень;
  • снижении артериального давления;
  • стимуляции иммунитета;
  • профилактике невроза.

Варенье способствует выведению из организма некоторых вредных соединений. Оно имеет ценные свойства:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Ягоды используют в косметологических целях как внутрь, так и наружно. Считается, что регулярное употребление черноплодки помогает улучшить цвет лица. Пюре из ягод добавляют в маски, чтобы поддержать здоровье кожи.

Кроме варенья, в лечебных целях используют настойки из черноплодной рябины и едят свежие ягоды. Арония особенно полезна гипертоникам, поскольку уменьшает головную боль и мягко снижает давление.

Наличие йода в ягодах помогает поддержать здоровье щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального фона. Кроме того, йод регулирует процессы преобразования и усвоение некоторых витаминов. Его дефицит есть почти у всех людей, которые живут вдали от моря и редко едят рыбу. Черноплодная рябина способна предотвратить проблемы, которые связаны с недостатком йода.

Ягоды черноплодки повышают вязкость крови. Для большинства людей это скорее вредное свойство, чем полезное. Не рекомендуется есть много варенья из этих ягод, если есть склонность к образованию тромбов.

Черноплодная рябина снижает давление. Это может быть вредно для людей с гипотонией.

Противопоказания

При некоторых диагнозах не стоит есть варенье из черноплодной рябины. Его польза и вред хорошо известны, поэтому при отсутствии заболеваний из списка есть варенье можно без опасений. От наличия этого блюда в рационе болезни не появятся.

К диагнозам, при которых нельзя есть черноплодку, относятся:

  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях стула;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • ишемической болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

И беременным, и кормящим женщинам не противопоказано варенье из черноплодки. Оно восстанавливает нормальный уровень железа в крови и укрепляет организм. Есть этот продукт в больших количествах не стоит, поскольку он увеличивает вязкость крови.

Состав (витамины и микроэлементы)

Черноплодная рябина богата полезными веществами. Количество витаминов в её составе приведено в таблице.

Витамин Количество мг в 100 г варенья Основные признаки недостатка
A / бета-каротин 0,008/ 0,05
  • плохая сопротивляемость инфекциям;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • снижение тонуса и работоспособности.
E 0,5
  • перепады настроения;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • появление пигментных пятен;
  • дистрофия мышц.
B1 0,01
  • проблемы с нервами;
  • мышечная атрофия;
  • нарушения метаболизма углеводов;
  • плохое кровообращение.
B2 0,02
  • стоматит, глоссит;
  • мышечная слабость и жгучая боль в ногах;
  • катаракта и кератит;
  • анемия.
C 5
  • боли в мышцах;
  • низкий иммунитет;
  • плохое настроение, вялость;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.
PP 0,4
  • тошнота, снижение аппетита;
  • изжога;
  • головокружение;
  • проблемы с пищеварением.
Читать также:  Измерение площади в гектарах

Микроэлементы и макроэлементы в составе варенья приведены в таблице.

Вещество Количество мг в 100 г варенья Основные признаки недостатка
Железо 1,4
  • анемия;
  • затяжные простуды и хроническая усталость;
  • сухость и бледность кожи, слоение ногтей.
Калий
  • 27
  • проблемы с сердцем;
  • упорные запоры;
  • сонливость и слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность;
  • низкое давление.
Натрий 19
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения нервной системы;
  • сбои в регуляции количества жидкости в организме.

Чаще встречается избыток натрия в организме, чем его дефицит.

Магний 11
  • судороги в мышцах;
  • боли в сердце;
  • расстройства стула.
Кальций 20
  • проблемы нервно-мышечной системы;
  • чувство онемения кожи вокруг рта и пальцев;
  • судороги и боли в руках;
  • хрупкость костей, остеопороз.

В небольших количествах ягоды содержат и другие микроэлементы, в том числе йод, фтор и молибден.

Как готовить

Готовое варенье из ягод не требует дополнительной обработки. Важно лишь соблюсти условия его хранения после открытия банки.

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины, нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды моют и очищают от плодоножек. После этого их помещают на 7 минут в кипящую воду. Без этого действия можно обойтись, но варенье будет плотным и терпким. В готовый кипящий сироп ягоды перекладывают из кипятка. Варенье из черноплодки варят не меньше 15 минут, а затем остужают естественным путем в выбранных емкостях.

Множество рецептов позволяют приготовить варенье любой консистенции – от целых ягод в сиропе до густого джема. Иногда в него кладут несколько ингредиентов, а не только ягоды аронии.

Чтобы варенье сохранило полезные вещества, его нельзя варить дольше 45 минут.

Хранение

Для длительного хранения варенье разливают в стерильные банки, которые герметично закрывают. Готовый продукт можно хранить как при комнатной температуре, так и более прохладных условиях. Хранить варенье можно долго, но лучше съесть его в первый год после приготовления.

Не стоит использовать для хранения варенья алюминиевую посуду. Есть сведения о том, что из-за этого продукты приобретают вредные соединения.

Чтобы сохранить открытую банку черноплодного варенья дольше, нельзя брать из неё продукт загрязненными ложками. Для регулярно употребления лучше отложить небольшое количество варенья в отдельную маленькую ёмкость.

Как выбрать

Черноплодная рябина обычно дает хороший урожай. Неповрежденные ягоды собирают в сухой день в конце сентября. Свежие ягоды не хранятся долго, поэтому их сразу обрабатывают:

  • варят варенье и компоты;
  • замораживают;
  • сушат.

При покупке готового варенья стоит прочитать состав. В нем не должно быть консервантов и красителей. Правильно приготовленное и упакованное варенье не нуждается в этих средствах. Килограмм варенья из черноплодки стоит порядка 300 рублей.

С чем сочетается

В варенье из черноплодной рябины добавляют:

Готовый продукт используют разными способами:

  • как начинку для сладкой выпечки;
  • растворяют в чае;
  • добавляют в компоты;
  • едят отдельно.

Варенье из черноплодной рябины – специфический продукт, который имеет известный набор полезных и вредных свойств. Небольшое его количество принесет здоровью только пользу, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Несложно приготовить вкусное варенье из черноплодной рябины. Польза и вред данного продукта, и другие интересные факты — кратко рассмотрены в этой статье.

Лечебные качества и применение черноплодной рябины

Общие сведения о рябине

Черноплодная рябина – неприхотливый кустарник, завезённый в наши широты из Канады. Растение, дающее богатейший урожай полезных ягод, сегодня имеет большое распространение. Первоклассные эстетические характеристики кустарника говорят о возможности использования в ландшафтном дизайне. Также его выращивают в качестве лекарственного средства и пищевого сырья. Плоды, которые ежегодно в изобилии даёт растение, заключают в себе обширный комплекс витаминов и иных полезных веществ. Обычно цветение аронии черноплодной происходит в июне и июле, сбор урожая можно производить в следующие месяцы – август и сентябрь. Ягоды с неповторимым терпким вкусом имеют в составе немало ценных веществ.

Читать также:  Как завести грибы на садовом участке

Состав плодов рябины

Плоды насыщены сахаром на 10%, он главным образом представлен фруктозой и глюкозой. Также в составе имеется сорбит – циклический спирт, характеризующийся сладким вкусом, что актуально для людей с диабетом (вещество выступает хорошим заменителем сахара). Известно, что в рябине содержится 2000-6000 мг% ценного для нашего организма витамина Р. Также следует называть немаловажный для человека каротин, являющийся провитамином витамина А. Содержание витамина С – максимум 100 мг %. Употребляя плоды аронии, можно восполнить дефицит витаминов РР и Е, а также получить подпитку витаминами группы В. Спелые ягоды имеют общий объём антоцианового пигмента более 6%.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина имеет целый спектр микроэлементов, таких как фтор и бор, кроме того в продукте обнаружили йодистые соединения (до 10 мкг на 100-граммовую порцию свежих ягод). Среди составляющих аронии также молибден, железо, марганец и медь. В составе есть гликозид амигдалин. Показатель кислотности плодов, при конвертировании в яблочную кислоту, составляет максимум 1,3%. Стоит упомянуть дубильные и пектиновые элементы, вносящие терпкие нотки во вкус.

Лечение черноплодной рябиной

Фармакологические свойства свежих плодов позволяют применять их в виде витаминной добавки к лечению первой и второй стадий гипертонической болезни. Продукт выступает дополнительным средством, облегчающим лечение аллергии, скарлатины, ревматизма и кори. Принимая рябиновый сок, можно добиться укрепления кровеносных сосудов. Листья растения богаты веществами, способными наладить функционирование печени, а также стабилизировать производство и выведение желчи. Можно выгодно использовать высокий процент пектина, употребляя ягоды и естественным образом очищая организм от радиации и следов тяжелых металлов. Существуют данные относительно нормализации работы пищеварительной системы.

Осторожность при потреблении рябины

Ниже будет описано, как приготовить варенье из черноплодной рябины. Польза и вред неравномерно распределены в данном продукте, так как целебные свойства превосходные, а риск получения вреда несущественный. Обратите внимание на противопоказания. Людям, страдающим гипотонией, нежелательно употреблять ягоды. Гастрит, осложненный высокой кислотностью, повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – при этих патологиях продукт тоже неполезен. Воздержаться от продукта следует тем, кто имеет расстройства стула или заболевание тромбофлебит.

Черноплодная рябина: полезный продукт, из которого можно приготовить сладкое варенье с длительным сроком хранения

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Самостоятельное изготовление варенья – отличный способ консервирования полезных плодов. Принимайте ложку сладкого десерта ежедневно, и вам удастся дать иммунитету мощную поддержку.

  • 1,3 килограмма сахара-песка;
  • килограмм ягод;
  • стакан воды.

Вначале налейте воду в подходящую емкость, затем полностью растворите в ней сахар. Промытые и очищенные от плодоножек свежие ягоды, необходимо поместить в кипящую воду всего на 7 минут, потом переложить в кипящий сироп. Установив медленный нагрев, поддерживать кипение не более четверти часа, прекратить варку и естественным образом остудить варенье. Чтобы десерт приобрел комнатную температуру, понадобится около 4 часов. Далее следует повторно вскипятить субстанцию и варить ее еще четверть часа. Для правильного хранения нужно сразу расфасовать варенье по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть подходящими крышками. Если десерт приготовлен правильно, то он может храниться не только в прохладных условиях, но и при комнатной температуре. При варке используйте предпочитаемые добавки. Например, к такому варенью подходят орешки, лимоны, яблоки и апельсины.

Даже неопытные домохозяйки без проблем готовят простой десерт – варенье из черноплодной рябины. Польза и вред этого сладкого блюда были раскрыты в этой статье для читателей, но также надо указать другие важные характеристики. 100-граммовая порция варенья содержит 387 ккал, более 74 грамм углеводов, менее 0,5 грамма белков. В продукте нет жиров. Конечно, такой десерт не вписывается в систему диетического питания, но можно принимать его в малых количествах, учитывая все перечисленные противопоказания, в таком случае вы защитите себя от неприятных побочных эффектов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector