Чем заменить можжевельник в рецепте


Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Читать также:  Наполнение для встраиваемых шкафов

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

    Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

    Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

    Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

    Курица с можжевельником

    Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

    Ингредиенты из расчета на 2 порции:

        • курица — 1 штука;
        • бульон — 1 стакан;
        • сливочное масло;
        • картофель — 4 штуки;
        • можжевеловые ягоды;
        • соль

        Приготовление:

        1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
        2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
        3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
        4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
        5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

        Полезная Инфографика

        Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

        Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

        Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

        Можжевельник (Можжевеловые ягоды) (Вересовые ягоды, Тетеревиные ягоды, Руждевельник, Можевел, Можжуха, Можеёлка) – это ягоды вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые. В кулинарии применяются свежие и сухие ягоды. Можжевеловые ягоды обладают хвойным смоляным пряным ароматом и горьковато-сладким терпким вкусом.

        При сборе можжевельника соблюдайте осторожность, поскольку только один из 70 видов ценится как лекарственное растение, – это можжевельник обыкновенный. Его очень легко перепутать с можжевельником казацким, который является ядовитым, и его нельзя применять в народной медицине.

        Можжевельник (Можжевеловые ягоды) на Википедия »»

        Лечебные и полезные свойства

        Ягоды можжевельника улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и нормализуют обмен веществ. Благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить понос и метеоризм. Применяется отвар ягод в качестве средства, способствующего увеличению выработки желчи и усиливающего желчеотделение.

        Ягоды можжевельника повышают общий тонус организма. Отвар можжевеловых ягод оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Отвар помогает при воспалении лёгких, бронхите, кашле, простуде, туберкулёзе и аллергии. Кроме внутреннего употребления отваром можно полоскать ротовую полость и использовать его для ингаляций во время заболеваний, касающихся верхних дыхательных путей.

        Можжевельник улучшает состав крови, повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление. Чтобы улучшить состав и качество крови полезно тщательно пережёвывать свежие можжевеловые ягоды. Начиная с одной ягоды в день, постепенно доводите их количество до 15 штук в день. Затем постепенно убавляйте по одной ягоде, доведя количество до первоначальной дозы – 1 ягода.

        Ягодный настой улучшает состояние кожи, его применяют при лечении кожных заболеваний: экзема, нейродермит, псориаз, чесотка, лишаи, зуд, жжение, прыщи, сыпь, перхоть, герпес и др.

        Ванны с отваром ягод или хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

        Аромат можжевеловых ягод улучшает настроение, повышает собранность и работоспособность, избавляет от лени и апатии.

        Можжевеловое масло ценится за свои бодрящие, обезболивающие, очищающие свойства. Также это эфирное масло обладает существенным согревающим эффектом. Его часто используют для окуривания помещений, добавляют в ванны при купании, применяют при сеансах массажа.

        Применение в кулинарии

        Можжевеловые ягоды — применение в кулинарии

        Ягоды добавляются в блюда из картофеля, свеклы, фасоли, гречневую кашу, супы. Добавляются при выпечке кексов, пряников, коврижек.

        Читать также:  Энростин инструкция по применению для цыплят

        Можжевеловые ягоды используются при изготовлении желе, варенья, киселей, компотов. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также сироп. При приготовлении сиропа надо очень аккуратно мять деревянным пестиком свежие ягоды, чтобы не раздавить горькие семена.

        Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Популярен можжевельник при засолке огурцов и квашении капусты вместе с тмином и лавровым листом.

        Можжевеловый отвар

        1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут, затем дать отвару настояться 30-40 минут. В процеженный отвар долить кипячёную воду до первоначального объёма – 2 стакана. Принимать готовый отвар 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

        Дозировка

        Можжевельник – очень сильная пряность и нельзя использовать более 5 ягод на 1 кг продукта.

        Калорийность

        В 100 г можжевеловых ягод в среднем 116 кКал.

        Сочетание с другими специями

        Куркума, кориандр, фенхель, гвоздика, чёрный перец, паприка, тмин, лавровый лист, петрушка, майоран, розмарин, мята, сельдерей и др.

        Противопоказания

        Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, водянка, хроническое воспаление почек, беременность.

        Теги по теме Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя трава стручок цветы растение. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания польза свежая полезные свойства Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя полезные свойства лечебные свойства. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя здоровое питание р ецепты Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания отзывы вкус запах аромат.

        Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

        Ягоды можжевельника являются конусом женских семян дерева можжевельника. Мясистые на вкус. В начале завязи зеленого цвета. При созревании становятся фиолетово-черными. Применяют в народной медицине для лечения. В кулинарии – как приправу к мясным и другим блюдам, ароматизации напитков. На их основе делают бальзамы, масло, настойки.

        Как выглядит можжевельник

        Можжевельник относится к вечнозеленым кустарниковым растениям, принадлежащим к семье кипарисовых. Существует огромное количество разновидностей этого растения. Со съедобными ягодами только несколько. К их числу относится можжевельник обыкновенный. Именно его плоды чаще всего используются с лечебной целью и в кулинарии.

        У этого хвойного дерева сине-зеленые ветви. Мужские деревья имеют желто-коричневые шишки. Женские – ягоды. Распространен по всей Европе, Северной Америке и некоторым регионам Северной Азии. Неприхотлив к почвенным и погодным условиям.

        Высота кустарника не более 3 метров. Размножается черенками или посевом ягод.

        Полезные свойства

        Ягоды можжевельника богаты питательными веществами и приносят много пользы для здоровья. В плодах растения содержатся:

        Витамины: С, группы В, бета-каротин;

        Минеральные вещества: марганец, алюминий, медь, кальций, железо и другие;

        Эфирное масло содержит терпен, камфен и другие ароматические соединения.

        Среди минералов наибольшим содержанием отличаются марганец, медь и железо. Среди кислот выделяют уксусную, муравьиную и яблочную.

        Горький вкус и характерный смолистый аромат плодам придает эфирное масло.

        Витамин С помогает быстрее заживать ранам, бороться с простудами и другими вирусами, усиливает всасывание железа. Необходим для создания коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

        Богаты антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного повреждения свободными радикалами. В дополнение к витамину С, который является мощным антиоксидантом, плоды можжевельника содержат флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

        Продукты с большим содержанием антиоксидантов способны предотвратить развитие таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата.

        Калорийность 100 грамм ягод составляет примерно 116 ккал. Пищевая ценность как продукта, добавляемого в небольших количествах, минимальна. Половина чайной ложки может содержать нулевые значения калорийности, белка, жира и углеводов.

        Ягоды можжевельника применение в кулинарии

        Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.

        В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.

        Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.

        Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.

        Читать также:  Лоба по корейски рецепт

        Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.

        Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.

        Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.

        Лечебные свойства

        Неудивительно, что растение и ягоды используются в народной и официальной медицине.

        Препараты на его основе:

        Помогают от артрита и ревматизма;

        Используются для лечения диабета;

        Применяют при бактериальных инфекциях;

        Улучшают работу пищеварительного тракта;

        Усиливают перистальтику кишечника.

        В народной медицине применяют при:

        Камнях в почках;

        Инфекциях мочевого пузыря;

        Заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени;

        Болезнях сердца и сосудов;

        Простуде и респираторных заболеваниях.

        На его основе готовят настои, отвар, чай, спиртовую или водочную настойку. Сок ягод используется в качестве эффективного мочегонного средства при заболеваниях мочевой системы, артрите. Помогает от грибка ног, псориаза, перхоти, кожных инфекций.

        Смешать в равном соотношении с медом и принимать по столовой ложке три раза в день.

        Настой полезен при отсутствии или плохом аппетите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное при патологии желчного пузыря. Он улучшает обменные процессы, пищеварение.

        Для приготовления настоя заварить 10 грамм ягод стаканом кипятка и дать настояться, пока остынет. Пить по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

        Отвар эффективное средство от кашля, гнойном плеврите, пневмонии.

        Для приготовления столовую ложку залить 2 стаканами кипяченой воды и проварить на слабом огне 20 минут. Чуть остудить и процедить. Долить до первоначального объема и пить по 1 стакану трижды в день.

        Отвар из хвои готовят так. Берут 200 грамм высушенных или свежих иголок. Заливают 2 литрами воды и кипятят 30 минут.

        Используют для приема ванн при неврозе, радикулите, ревматизме.

        Можжевеловый чай помогает при воспалительных процессах в печени, метеоризме, очищения суставов от отложений солей и снятия боли в них. Пьют при простуде.

        Для приготовления чая 2 столовые ложки плодов заварить в заварочном чайнике или термосе 4 стаканами кипятка. Настоять и пить по стакану.

        Для лечения язвы желудка применяют корни. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл воды и варят 20 минут на слабом огне под крышкой. Пьют трижды в день перед едой.

        Свежие ягоды жуют при заболеваниях почек, плохом аппетите, метеоризме. Первый день нужно разжевать и проглотить 4 плода. Затем ежедневно добавляют по 1 ягоде пока не дойдут до 15 штук. Затем начинают уменьшать по одной в обратном порядке пока не дойдут до 4.

        Они оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действие на весь организм. Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавляют от токсинов.

        Можжевельник ингибирует патогенную микрофлору, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий.

        Экстракт губительно действует на стафилококк. Промывают им раны.

        Мочегонные свойства выводят излишнюю жидкость из организма, снимая тем самым отеки и вымывая токсины.

        Масло можжевельника

        Масло можжевельника также известно своими лекарственными свойствами. Используют его в косметической, фармацевтической промышленности. Ароматизируют мыло, свечи и прочее.

        Обычно получают из свежих ягод и веток. Оно бледно-зеленого или желтоватого цвета с хвойным ароматом.

        Действует как мочегонное, средство для лечения некоторых заболеваний почек. Способствует выведению мочевой кислоты. используют для детоксикации организма, в качестве местного стимулятора.

        Для внутреннего применения 1-2 капли разбавить в столовой ложке растительного масла.

        Для массажа: 4-5 капель на 10 мл базового масла.

        5-6 капель на ванну.

        6-7 капель для компрессов.

        Когда собирать и как сушить

        Собирают плоды в стадии полной спелости, когда они станут темно-синего цвета. На ягодах может быть сизый налет.

        Сушат на воздухе в тени или духовке, сушке для ягод и фруктов. Хранить высушенные плоды нужно в закрытой крышкой посуде.

        Противопоказания и вред

        При использовании в качестве специи вреда они не принесут. Добавляют их в блюда в небольшом количестве.

        С лечебной целью запрещено принимать в период обострения:

        Язвы желудка и 12-перстной кишки;

        Не рекомендуют лечение в период беременности, т.к. могут спровоцировать выкидыш. Во время грудного вскармливания могут влиять на вкус молока.

        Помните, что не все можжевеловые ягоды съедобны. Большинство несъедобных горькие на вкус. Есть ядовитые. Не уверены можно есть или нет, лучше не собирайте. Купите в аптеке или магазинах специй.

        Помогла статья? Оцените её
        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
        Оценок: 1
        Загрузка...

        Добавить комментарий
        Adblock detector