Черешня заслоновская описание сорта


Черешня — южная плодовая порода. В Беларуси введена в культуру известным селекционером Э.П. Сюбаровой. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и вишне, но может с успехом выращиваться в южной и центральной садовых зонах республики, особенно на приусадебных участках. Плодоносить начинает рано — на 3-4-ый год после посадки в сад и при благоприятных условиях дает хорошие урожаи (15-30 кг плодов с дерева, хотя рекордные урожаи в условиях Беларуси достигают 50-70 кг). Плоды её созревают раньше других плодовых пород — во второй декаде июня-начале июля.

Лучшими для посадки черешни являются выровненные возвышенные участки или склоны южной и юго-западной экспозиции. На приусадебных и дачных участках для этой цели наиболее подходят места вблизи строений с наиболее благоприятным теплым микроклиматом. Деревья черешни хорошо растут и плодоносят на легкосуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах с рН 6,5-7 и глубиной залегания уровня грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы.

Для посадки, как правило, используют однолетние здоровые саженцы с 3-4-мя разветвлениями скелетных корней. При этом надо учитывать, что сорта черешни в основном перекрестноопыляемые. Имеются и частично самоплодные, однако более высокие урожаи они дают при перекрестном опылении. Поэтому, если поблизости нет насаждений черешни, на участке личного пользования следует посадить как минимум 2 растения этой культуры разных сортов.

Посадку черешни лучше проводить ранней весной. Запаздывание по срокам отрицательно сказывается на приживаемости саженцев. Если же их высаживают осенью, особенно в поздние сроки, растения часто гибнут зимой. Техника посадки и дальнейший уход за деревьями примерно такие же, как и для других плодовых культур. Черешня на юге живет до 100 лет, но наиболее целесообразный и экономически выгодный срок возделывания деревьев этой культуры следует ограничивать 15-25-ю годами.

Черешня, как и другие плодовые культуры, поражается болезнями. Наиболее вредоносным для нее в последние годы является коккомикоз, к которому взрослые деревья более устойчивы, чем молодые. Заболевание поражает листья, на которых в середине июня появляются мелкие красновато-бурые пятна. Когда они сольются, листья засыхают и опадают. При сильном развитии коккомикоза, чему способствуют обильные осадки в летний период, деревья восприимчивых сортов сбрасывают листву уже в августе, в результате чего резко снижается их зимостойкость. В результате, уходя в зиму ослабленными, деревья вымерзают не только в суровые, но и в обычные зимы.

Меры борьбы с коккомикозом заключаются в сгребании опавших листьев (единственный источник первичной инфекции), которые затем компостируют или сжигают. Во время вегетации сразу после цветения, через 2 недели после него и после уборки урожая деревья обрабатывают 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или 0,3%-ной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Молодые неплодоносящие деревья можно обрабатывать через каждые 2-3 недели в зависимости от степени развития коккомикоза.

А сейчас остановимся на лучших районированных и перспективных сортах черешни белорусской селекции, а также наиболее адаптированных в условиях Беларуси интродуцированных сортах из России (Ранняя розовая, Валерий Чкалов) и Украины (Аэлита, Уголек).

Народная. Дерево умеренного роста. Крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — сорта Золотая лошицкая, Освобождение. Является хорошим опылителем для большинства сортов черешни. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица темно-вишневая, почти черная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-ий год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу, урожайный.

Мускатная. Дерево сильнорослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-черного цвета, блестящая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом. Сок сильно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-5-ый год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт достаточно зимостойкий, среднеустойчив к коккомикозу, урожайный.

Сюбаровская. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Северная, Народная, Мускатная. Плоды довольно крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица темно-красная, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, плотная, высоких вкусовых достоинств. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в средние сроки (2-3-я декада июля). Сорт зимостойкий, устойчив к коккомикозу, урожайный.

Гронкавая. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Красавица, Журба, Народная. Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица темно-красная, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, плотной консистенции, хорошего вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает на 4-ый год после посадки. Один из наиболее раносозревающих сортов белорусской селекции (2-3-я декада июня). Зимостойкий, устойчив к коккомикозу, урожайный.

Ранняя розовая. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Валерий Чкалов, Красная плотная, Народная. Плоды средней величины (4), округлые. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — розовая. Мякоть кремовая, нежная, сладкая, средней плотности. Косточка средних размеров. В плодоношение вступает на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в середине июня. Один из самых ранних сортов черешни, возделываемых в Беларуси. Зимостойкий, устойчив к коккомикозу, урожайный. Недостаток сорта — растрескивание плодов в дождливую погоду.

Валерий Чкалов. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Степень самоплодности невысокая. Лучшие опылители — Сюбаровская, Журба, Народная, Красная плотная. Плоды крупные (7 г), темно-красные, плотной консистенции, хорошего вкуса, раннего срока созревания (3-я декада июня). Среднезимостойкий, среднеустойчив к коккомикозу, среднеурожайный.

Фестивальная. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. Плоды средней величины (4 г), сердцевидной формы, кремовые, с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-ый год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт — зимостойкий, урожайный.

Журба (Снегурочка). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды средних размеров (3,7 г), сердцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-желтая, сочная, приятного сладкого вкуса. Косточка небольшая. В плодоношение вступает на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Зимостойкость сорта высокая, устойчивость к коккомикозу средняя, плодоношение регулярное и обильное.

Северная. Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, компактной, но не густой кроной. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа. Плоды средней величины (3,6 г), беловатые, с интенсивным размытым розовым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежная, сладкая, с легкой приятной кислотой. Косточка средняя. В плодоношение вступает на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в средние ероки (середина июля). Один из самых зимостойких сортов черешни в условиях Беларуси. Устойчивость к коккомикозу высокая, урожайность хорошая.

Заслоновская. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — Победа, Журба, Освобождение. Плоды средней величины (3,8 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой, хорошего вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-ый год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.

Золотая лошицкая. Дерево сильнорастущее. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — Журба, Северная, Народная. Плоды массой 3,5 г, кремового цвета. Мякоть сочная, сладкая, с освежающей приятной кислотой, слишком нежная, поэтому плоды быстро темнеют после уборки. В плодоношение вступает на 3-ий год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к коккомикозу, высокоурожайный.

Красавица. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Частично самоплодный. Хорошие опылители — Северная, Журба. Плоды крупные (6-7 г), сердцевидной формы, светло-жёлтые, с ярким вишнево-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотной консистенции, высоких вкусовых достоинств. В плодоношение вступает на 3-ий год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Урожайность в благоприятные годы высокая, .устойчивость к коккомикозу хорошая, в суровые зимы сильно подмерзает.

Читать также:  Король гумберт томат отзывы

Победа. Дерево сильнорастущее. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), темно-красные, плотной консистенции, высоких вкусовых достоинств, созревают в конце июня — начале июля. Урожайность средняя, зимостойкость слабая.

Освобождение. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной узкой кроной. Сорт частично самоплодный, но лучшие урожаи дает при опылении сортами Золотая лошицкая, Народная. Плоды крупные (6 г), интенсивно жёлтые, с оранжево-красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, сочная, сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают поздно, во второй половине июля. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к коккомикозу, в суровые зимы сильно подмерзает.

Аэлита. Дерево среднерослое. Плоды крупные (6-7 г), сердцевидной формы. Основная окраска их желтая, покровная — малиново-красная с ярким вишневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая, высоких вкусовых достоинств. Сорт среднепозднего срока созревания (2-3-я декада июля). Урожайность в благоприятные годы высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, в условиях Беларуси среднезимостойкий.

Уголек. Дерево среднерослое. Плоды крупные (7 г), темно-красные, почти черные, плотной консистенции, высоких вкусовых достоинств. Сорт позднего срока созревания (3-я декада июля). В условиях Беларуси среднезимостойкий, устойчив к коккомикозу, в благоприятные годы высокоурожайный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

(10 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

Сорта черешни. КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Читать также:  Икра из синих рецепт

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Знакомая незнакомка: вишня птичья


В настоящее время в мире насчитывается около 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с директором РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Тарановым.

— Александр Александрович, принято считать, что черешня — исконно южная культура.

Большой вклад в селекцию и сортоизучение черешни внесла и Раиса Митрофановна Сулимова.

Главная цель селекционной работы последних 20 лет — создание высокопродуктивных сортов, приспособленных к резко меняющимся условиям климата и стрессовым факторам среды, устойчивых к особо опасным патогенам (в частности, коккомикозу), обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами. В идеале планировалось получить черешню, не уступающую по адаптивности лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенную к южным.

Наиболее результативными оказались скрещивания зимостойких высокопродуктивных белорусских и российских сортов с южными (в основном украинскими) крупноплодными. И как результат — сорта нового поколения («гасцiнец», «витязь», «медуница», «наслаждение» и «соперница»), созданные ведущим сотрудником отдела селекции РУП «Институт плодоводства» Марией Ивановной Вышинской.

Кроме того, в институте — обширная коллекция черешни: в ней 219 сортов и гибридов из многих стран. Идет постоянный поиск самых стойких и урожайных. Черешни средней полосы России прекрасно растут в наших садах. Некоторые сорта российской селекции переданы на госиспытания, а сорт «ипуть» в Беларуси уже районирован. Заслуживают внимания и украинские (донецкие) сорта Л.И. Тараненко — «уголек», «любава», «донецкая красавица» — с массой плода 8 граммов. У них есть перспектива выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях.

— И все же: чему отдать предпочтение — вишне или черешне?

— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 килограммов ягод, а с черешни — 50—70 килограммов. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Сейчас с потеплением климата некоторые южные культуры даже лучше проявляют себя у нас, чем наши традиционные. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона.

— Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево?

— Черешню желательно вообще не пересаживать. От частой смены мест саженец может погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами своими руками сдвигаем срок его вступления в плодоношение.

Среди садоводов-любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и другим) признаки культурности — крупные, вкусные плоды и так далее. Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные растения, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят ювенильный период, или период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых, — всего 4—5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце пять раз подвергается стрессу.

— Какие сорта самые зимостойкие в Беларуси?

Переданы на государственные испытания такие зимостойкие сорта, как «наслаждение», «медуница», «витязь», «соперница», а из интродуцированных — «тютчевка», «овстуженка», «фатеж», «красная плотная».

При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания. Все перспективные сорта проходят испытания на сортоиспытательных участках в каждой из областей республики, а затем рекомендуются для выращивания в том или ином регионе. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «северная», «народная», «янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать сорта «гасцiнец», «гронкавую», «сюбаровскую».

— Садоводы в ожидании нового сорта «соперница». В чем его отличие от уже имеющихся?

— Он достаточно зимостойкий: в суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания не превышала двух баллов. А это на уровне самого зимостойкого сорта черешни в Беларуси «северная». К тому же «соперница» высокоустойчива к коккомикозу, высокопродуктивна. Плюс — крупные плоды с плотной мякотью.

— Почему вроде бы и хорошие сорта не радуют урожаем?

— Раннее созревание плодов и окончание роста побегов черешни обеспечивает этой культуре раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат — растение на год остается без урожая.

В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени — как защита от яркого солнца зимой.

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.

«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «ипутя» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «северная».

При совместных вишнево-черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но не наоборот.

— Есть ли гибриды вишни и черешни?

— Да, получение вишне-черешневых гибридов широко практикуется селекционерами. Такие гибриды по своим морфологическим признакам, как правило, «похожи» на одного из родителей — черешню или вишню. Один из вишне-черешневых гибридов — сорт белорусской селекции «живица». Плоды у него слаще, чем у вишни. Повыше и устойчивость к болезням. Да и созревает он в ранние сроки. К недостаткам же этого сорта можно отнести самобесплодность. Среди других сортов вишне-черешневого происхождения — «игрушка», «чудо вишня», «шпанка донецкая».

Читать также:  Полезные свойства укропного семени

— Александр Александрович, черешня — дерево высокое. Есть ли слаборослые сорта?

— Использование слаборослых подвоев для черешни в Беларуси пока мало изучено. Проходят испытания клоновые подвои «ВСЛ-2» и «измайловский». Взрослые деревья на так называемых карликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 метров. Раскидистая и пониклая крона у сортов «янтарная», «фатеж», «сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.

— Кстати, как же все-таки отвадить пернатых от сочной черешни?

— Самый надежный способ — укрыть черешню сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Метод, конечно, надежный, но варварский — погибает очень много птиц, запутавшись в сетях. Можно «запеленать» деревья и спанбондом.

За время работы в саду подметил одну нехитрую особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко-красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но, как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Поэтому средние и поздние сорта черешни остаются практически нетронутые ими.

— Что бы вы еще подсказали читателям?

— Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой, срезайте «хвостик» ножницами.

— К чему такая щепетильность?

— Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем…

— Несмотря на то что они могут стойко, без потерь переносить 25-градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел — подмерз, а потому не ждите плодов.

Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Также к низкой урожайности приводит опадение завязи. Причин здесь несколько: подмерзание цветковых почек, плохое опыление, отсутствие сорта-опылителя.

Она знает свое место

Черешне по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с кислотностью близкой к нейтральной. Она любит сухие и высокие места или небольшие склоны: западные, северо-западные и юго-западные — на них в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая лучшая сторона, не подходит. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Хороши для посадки и места вблизи заборов, строений, где летом тепло, а зимой снежно. Не помешает и надежная естественная или искусственная защита от господствующих холодных зимних ветров. Это может быть специально высаженная вокруг черешни обсадка из быстрорастущих деревьев и кустарников.

Черешня теплолюбива, по зимостойкости уступает яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик.

У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому для нее особенно страшны участки с близким стоянием грунтовых вод. Не будет она расти и в низинах, даже с кратковременным затоплением, или на торфяниках, где весной скапливаются массы холодного воздуха. Затяжной рост в свою очередь приводит к невызреванию древесины, и как результат — сильное повреждение растений зимой.

Черешня — культура светолюбивая. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и, ввиду недолговечности букетных веточек, слабо плодоносит.

Когда лучше высаживать?

Сажают черешни чаще всего однолетними, реже — двулетними растениями. Лучшее время для посадки — ранняя весна. И чем позже посадка — тем хуже приживаемость. Не лучшее время осень: очень часто растения погибают ­зимой.

Для весенней посадки саженцы лучше заготавливать осенью, но на зиму прикопать их в почву на глубину 30—40 см под углом 30—45 градусов кронами на юг, чтобы застраховать штамбы от солнечных ожогов. Две трети кроны также необходимо засыпать землей, почву прижать к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. А если мало влаги в почве — полить. Можно хранить саженцы и в холодных погребах.

Ямы шириной 70—80 см и глубиной 50—60 см готовят с осени. Перед посадкой их хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15—30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.

Не заглубляйте корневую шейку! Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли и влейте 2 ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем.

Если питание хорошее, саженец будет быстро расти. Иногда за сезон он прирастает до полутора метров. Но во всем важна мера. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги зимой вымерзнут.

Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 м от ствола. Потом, когда они начнут плодоносить, ежегодно вносите под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.

Азотные удобрения нужно вносить весной и в начале лета, но не позднее июня. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо закончить к середине сентября. А чтобы деревья ушли в зиму хорошо подготовленными, подкормите их в сентябре фосфорными удобрениями — 40—60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны.

Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины, чтобы сохранить соотношение между надземной частью и корнями, нарушенными выкопкой.

Если с агротехникой все в порядке, черешня будет радовать не только ваших детей, но и внуков вкусными и сочными плодами. Ведь живет дерево до 100 лет!

Ох уж эта тля!

В нынешнем году черешня созрела как минимум на две недели раньше обычного срока. С одной стороны — хорошо, а вот с другой — не совсем. Особенно для тех хозяев, в саду которых на деревьях хозяйничает тля. Это черное блестящее насекомое, размером не более 2 мм, в течение лета дает 8—9 поколений. Наибольший вред тля причиняет молодым растущим деревьям, высасывая из них все соки. Листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, нормально не развиваются, а зимой подмерзают.

Но «химией» теперь не поработаешь: у большинства препаратов период ожидания от 20 до 30 дней. Как быть? Александр Таранов советует обратиться к народным методам. В период, когда зреет урожай, можно обработать деревья настоем лука, одуванчика, табака, чеснока, тысячелистника, томата, золы или насыщенным мыльным раствором. Просто и эффективно.

Можно, конечно, сейчас и обрезать заболевшие ветки. Но этим мы вызовем лишь вторичный рост побегов, которые к зиме уже никак не вызреют, а затем и вымерзнут. Поврежденные побеги лучше удалить весной при мартовской обрезке. К тому же больные ветки все равно не будут расти, тормозя в росте и само дерево.

Что же касается химических обработок, то весьма эффективны такие препараты, как «Фуфанон», «Актара», «Сумитион», «Фастак», «Каратэ», «Децис», «Золон», «Карбафос» и другие.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector