Черника дикорастущее или культурное растение


Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Читать также:  Лампы для зимней теплицы

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Читать также:  Латексно акриловая краска на основе сополимера

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Сегодня все большую популярность среди любителей садоводства приобретают лесные ягоды

Прогресс в этом плане дошел до того, что большинство людей не желает тратить время на походы в лес, но как быть в тех случаях когда хочется не привычной клубники или малины, а именно лесных ягод? Ответ прост — выращивать дома. В конце концов, когда-то все культурные растения были дикими.

В точках продаж посадочного материала в разгар сезона можно увидеть немалое число сортов саженцев, которые и в нынешнее время являются диковинкой в аграрной сфере. Речь идет о таких растениях, как черника и голубика. Они очень похожи между собой, и иногда их довольно трудно различить. Чтобы разобраться, как можно вырастить чернику и голубику у себя дома, рассмотрим их основные свойства, качества и предпочтения в возделывании.

Характеристика черники

Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, в северных регионах вовсе до 10–15 см. Русское название «черника» произошло от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым. Черника относится к категории стелющихся растений.

Корневая система растения — ползучая, с основным главным корнем. От основного корня отходят дополнительные и таким образом из них вырастают новые кустарники. Цветение начинается в мае. Цветки черники — белые с зеленоватым оттенком, часто наклонены вниз, чтобы защитить, таким образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, чаще всего теми, которые собирают нектар.

Листья черники располагаются на стебле поочередно. Они небольшого размера, овальной формы, с небольшим желобком посередине. Влага, которая собирается на листьях, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, благодаря чему растение застраховано от пересыхания. Листья, наряду с ягодами, имеют очень важное лекарственное значение.

Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян внутри. Черника может быстро распространятся благодаря тому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по другим местам. Черника созревает неравномерно, начиная с июня—августа. В это время лесная черника становится целнным объектом промысла для многих предприимчивых дачников, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Полезные свойства черники можно перечислять долго. Благодаря тому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек со своими стимуляторами роста и прочей химией, она обладает массой целебных свойств. Вот только некоторые из них:

Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при тусклом освещении. Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, обеспечивают хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники используют для производства специализированных препаратов, которые включаются в перечень обязательных лекарств людям, страдающим проблемами с глазами. Богатый источник антиоксидантов. Витамин С и другие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие. Природные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предотвращают проявление ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Употребление черники способствует улучшению кровообращения. Эффективное лечение сахарного диабета. К сожалению, человечеству пока не удалось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью вылечить человека от этого коварного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, способны значительно облегчать состояние при диабете 2 типа. Кроме этого, ягоды и листья применяются для лечения диабета начальной стадии. Людям с повышенным риском заболевания диабетом даже при полностью здоровом организме будет не лишним употреблять чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, а также витаминных добавок. Способствует похудению. Черника является диетическим продуктом, который не только улучшает обмен веществ, а и выводит с организма шлаки и токсины. При этом нужно помнить, что максимальная эффективность может быть достигнута только при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавления других ягод и фруктов. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой. Несравненный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Нормализует работу пищеварительной системы. Черника очень помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. Кроме этого, черника обладает сильными антимикробными свойствами, препятствуя действию на организм таких патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и прочие.

Ареал произрастания черники сосредоточен на европейской территории России и практически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды. При этом важно помнить о необходимых мерах предосторожности, а именно — надеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники нередко обитают гадюки, а также в лесу можно без проблем подружиться с клещом.

Возможно ли вырастить чернику у себя дома

Этом вопросом задаются многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если нужно вырастить у себя на участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой полагать, что эту лесную ягоду невозможно вырастить собственноручно, в искусственно созданной среде. Но процесс это будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты домашнего выращивания черники.

Создаем максимально приближенные почвенные условия естественной среды обитания черники. Что для этого нужно — за месяц до посадки подобрать и подготовить участок. Чернику, для хорошей урожайности, следует размещать на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см. Не лишним будет добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и привести его к необходимой норме. Организация посадочных мест. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см. В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землей, в соотношении 1:2. Почвой такого же состава потом и засыпают яму. Подготовка посадочного материала и посадка. Пожалуй, это самый важный пункт. Где взять саженцы настоящей черники? Их можно выкопать в лесу, доставив к месту посадки с родным комом земли. Следует выбирать невысокие, молоденькие кусты. Если таковых нет, берут старые, а после посадки наземную часть укорачивают. Также можно получить саженцы из семян. Для этого надо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем их раскладывают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по несколько штук в горшочки с увлажненным торфом и песком. Эти горшочки стоит прикрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через месяц покажутся первые ростки. Через две недели их пикируют в емкости побольше и выращивают один год, после чего и высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день икс берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной ком земли, смачивают края корней водой и размещают в ямы. При этом корневой ком необходимо слегка разрыхлить, а корни немного выпрямить, чтобы они имели возможность расти далее. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1–2 см. Затем ямы следует аккуратно засыпать почвой, утрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.

Читать также:  Акация катеху лечебные свойства

Обычно черника при должном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил как можно дольше, его следует своевременно обрезать. В первую очередь обрезаются побеги, возраст которых превышает 4 года — на таких ветках в дальнейшем будет появляться всё меньше завязи. Правильным решением будет изначально заняться формированием куста. Для этого нужно выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в дальнейшем следовать этой схеме. Так как черника зачастую стелющееся растение, при высадке на ограниченном пространстве может понадобиться устройство шпалер. Высаживать её можно и весной, и осенью.

Интересные факты про чернику:

Черничный сок является важным составным компонентом для изготовления пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия) сооружены памятники этой ягоде. В годы Второй мировой войны бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое позволяет им отлично видеть ночью без специальных устройств. На самом деле, это было выдумкой, чтобы устрашить нацистов и предотвратить начало боевых действий с их стороны в темное время суток. Вытяжка из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, используются в химической промышленности для изготовления красителей меховых и кожаных изделий.

Что еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость правильного ухода. Не нужно, пытаясь повысить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо она может отреагировать именно на органику. Всегда важно помнить, что по своей природе черника — дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия. Поэтому допустимо подкармливать её один раз в год (весной или осенью), перед появлением листьев и после их осыпания соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.

Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. А вот что такое голубика, и что она собой представляет, поможет разобраться следующая информация.

Общая характеристика голубики

Голубика — кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые. К слову, в род Вакциниум, кроме голубики и черники, еще входят:

  • брусника
  • клюква
  • красника и некоторые другие, в основном дикорастущие ягоды.

Общей чертой всех этих растений является схожесть в строении корневой системы, побегов, структуры и свойств плодов. Голубика, в отличие от черники, в России довольно широкое применение в качестве культурного растения. Например, такое предприятие находится в Калининградской области, общая площадь насаждений занимает несколько гектаров. Для закладки промышленного сада были использованы лучшие сортовые саженцы, высота которых достигает двух метров. На данный момент налаживаются поставки с данного предприятия в перерабатывающие фабрики, торговые точки России.

Итак, чем же отличается голубика от черники. У голубики стебель прямостоячий, сок ягод намного светлее и не пачкается, форма ягод продолговатая, цвет ягод — сине-серый. На вкус голубика тоже отличается от черники, её вкус не столь выраженный и больше кислит. Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов. Пожалуй, это и все отличительные черты между черникой и голубикой. В возрасте саженцев их можно легко спутать друг с другом.

Выращивание голубики в России

Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.

Лучшие сорта для выращивания в России:

  • Патриот
  • Дивная
  • Иксинская
  • Таежная красавица
  • Блю Рей
  • Ранкокас.

Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.

Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.

Что важно помнить при уходе за голубикой:

Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.

Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.

Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.

Черника миртолистная

Латинское название Vaccinium myrtillus
Семейство

хвойные леса, березняки

тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, катехины, алкалоиды, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, К, сахара, пектины, слизи, дубильные вещества, антоцианы, калий, железо, марганец

диарея, энтероколиты, болезни глаз, желудочно-кишечного тракта, цистит, гастрит, сахарный диабет, ожоги, язвы, стоматиты, гингивиты, ангины, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, рака

• плоды черники являются ценным пищевым продуктом;
• хорошее медоносное растение, даёт много нектара (медопродуктивность до 100 кг с га), мёд ароматный, светло-красный, с нежным вкусом

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector