Чернослив маринованный на зиму рецепты


Содержание

Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Подготовка тары и продуктов

Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.

Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:

  • на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
  • в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
  • в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.

Как замариновать чернослив на зиму в банках?

Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.

Простой рецепт

Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • анис – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.

Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!

Без стерилизации с пряностями

  • чернослив –1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус столовый – 100 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • хрен – 1 лист.

Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.

В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.

В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.

С гвоздикой

Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • сливы – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • лавровый лист – 7-8 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.

Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.

Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.

Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.

Правила и сроки хранения

Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.

Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.

При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Читать также:  Курица кубанская красная несушка отзывы

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

  • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

  • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 150 гр. столового уксуса (9%)$
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

  • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
  • 300 мл виного уксуса (лучше белого);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. свежего корня имбиря.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Читать также:  Домик из пластмассовой бутылки

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Как мариновать сливу на зиму

Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.

Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.

Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.

Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.

Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты

Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.
  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком

Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.

  • 1 кг слив;
  • 7 перцев;
  • 4 шт. лавровых листов;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 10 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 0,5 л воды.
  1. Промыть плоды, очистить чеснок.
  2. На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
  4. Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
  5. Закрутить крышкой, дать остыть.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 г соли;
  • пряности по желанию.
  1. Помыть фрукты, поместить их в емкость.
  2. Внести все специи, лавровый лист и соль.
  3. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
  4. Залить маринад в банки на полчаса.
  5. Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
  6. Залить обратно, закупорить и отставить.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.
  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой

Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 чеснока;
  • 7 цветков гвоздики.
  1. Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
  2. Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
  3. Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
  4. Залить маринадом фрукты на 1 час.
  5. После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.
  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

Как мариновать сливу на зиму с медом

Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.

  • 1 кг слив;
  • 200 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 стручок ванили.
  1. Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
  2. Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить готовый маринад к фруктам.
  4. Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.

  • 3 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 горошков горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.
  1. Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
  4. Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
  5. После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.
Читать также:  Шарлотка в мультиварке с 2 яйцами

Слива маринованная «Закусочная»

Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.

  • 5 кг венгерок;
  • 330 мл уксусной кислоты (9%);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 15 г лаврового листа;
  • приправы по вкусу.
  1. Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
  2. Вскипятить смесь до полной однородности.
  3. Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
  4. Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
  5. Залить плоды и отставить на ночь.
  6. Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
  7. Наполнив банки, дать остыть.

Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном

Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.

  • 2 кг угорки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 2 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ головки чеснока;
  • пряности по вкусу.
  1. Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
  2. Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
  3. Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
  4. Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.

Сливы, маринованные на зиму как «оливки»

Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.

  • 400 г угорки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
  2. На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
  3. Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
  5. Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.

Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком

Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 15 ст. л. лимонного сока;
  • 5-10 листов лавра;
  • пряности по желанию.
  1. Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
  2. На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
  3. Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
  4. Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.

Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом

Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. уксусной кислоты;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • пряности.
  1. Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
  2. Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
  3. Залить плоды маринадом.
  4. Закупорить и мариновать в течение месяца.

“Пьяная слива”, или слива, маринованная без стерилизации с коньяком

Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.

  • 1 кг слив;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6-7 ст. л. коньяка;
  • перец, гвоздика и другие пряности по желанию.
  1. Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
  2. Добавить коньяк и хорошо размешать.
  3. Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
  4. Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
  5. Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.

Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде

Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.

  • 700 г сливы;
  • 2 ст. воды;
  • 70 мл уксусной кислоты;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 чеснока;
  • перец и гвоздика по вкусу.
  1. Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
  2. Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
  3. В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
  4. Залить к плодам и мариновать 30 минут.
  5. Слить жидкость и кипятить 10 минут.
  6. Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.

Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином

Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.

  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.
  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком

Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.

  • 5 кг слив;
  • 9 кг помидоров;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1 чеснок;
  • 1 зонтик укропа;
  • листья смородины и вишни;
  • 300 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л уксуса (4%);
  • 5 л воды.
  1. Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
  2. На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
  4. Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
  6. Повторно вылить маринад и закупорить баночки.

Как мариновать сливы на зиму без термообработки

Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.

  • 8 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 л уксуса (9%);
  • 10 шт. лавровых листьев;
  • черный перец по вкусу.
  1. Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
  2. Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
  3. Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
  4. Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
  5. Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.

Маринованная слива с горчицей

Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.

  • 2 кг угорки;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.
  1. Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
  2. В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
  3. Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
  4. Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.

Сушеная маринованная слива

Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы – отличная закуска, требующая длительной готовки.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл уксусной кислоты;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 8 г гвоздики;
  • 1,7 кг сахара;
  • пряности по желанию.
  1. Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
  2. Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
  3. Кипятить маринад еще 5-8 раз.
  4. Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.

Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины

Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл сока красной смородины;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • гвоздика, перец и корица по желанию.
  1. Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
  2. Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  3. Залить маринадом фрукты и закупорить.
  4. Мариновать в течение месяца.

Правила хранения маринованной сливы

Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.

Заключение

Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector