Чесночные булочки без дрожжей рецепт


Супы и борщи в славянской кухне подаются с сухарями или хлебом. Во многом для того, чтобы обычный обед получался вкуснее и сытнее. Угощенье же в виде булочек не только утолят аппетит, но и сделают борщ изысканней, подчеркнут его красочность. Благодаря своей золотистой корочке и пышности они понравятся даже утонченным гурманам, а ароматная чесночная или сырная корочка пробудит аппетит.

Рецепт булочек без дрожжей

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир или нежирная сметана – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л. без горки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 небольших зубка;
  • любое растительное масло – полстакана;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Муку просеивают при помощи сита и ссыпают в кастрюлю или миску.
  2. Чеснок (пара зубчиков) пропускается через пресс и добавляется в муку вместе с солью и гашеной содой.
  3. Все перемешивается, по центру делается лунка.
  4. Потихоньку добавляется масло и кефир.
  5. Все тщательно вымешивается миксером и руками, чем и придается нужная консистенция. Тесто должно пружинить.
  6. Из получившейся массы делаются шарики и выкладываются на форму для запекания, предварительно смазанную любым растительным маслом.
  7. Выпекаются они в духовке при температуре не больше 180 градусов приблизительно полчаса.
  8. Готовится соус. Для этого оставшийся чеснок пропускается через пресс, перемешивается с двумя ложками масла и измельченной петрушкой.
  9. Когда до готовности булочек остается пара минут, их нужно на время извлечь из духовки, смазать соусом и вернуть обратно, что бы они хорошо пропитались.

Добавлять чеснок нужно аккуратно, если переборщить, то вкус будет уже не тот.

Ароматные сырные булочки

Понадобится:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 150 г масла или маргарина;
  • 180 г сыра средней твердости;
  • 1 яйцо;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 неполная ч. л. соли и сахара;
  • 50 г сметаны или сливок;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • желток.

Этапы приготовления:

  1. Молоко следует чуть-чуть подогреть, смешать с дрожжами и сахаром. Подождать, пока продукты растворятся.
  2. Размягченное масло взбивается с сахаром и яйцом.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в молочную смесь.
  5. Постепенно добавляется мука, пока не получится эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Из получившейся массы формируется шар, который необходимо накрыть бумажным или вафельным полотенцем и оставить без внимания примерно на час.
  7. Из теста раскатывается прямоугольник, который посыпается тмином и сыром.
  8. Тесто сворачивается в рулет и нарезается небольшими кусочками.
  9. Заготовки для булочек выкладываются на противень или форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом, и ставятся в духовку.
  10. Выпекаются булочки при температуре максимум 200 градусов около получаса.
Читать также:  Как консервировать зеленые помидоры

Булочки с чесноком по-украински

Понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло или маргарин – 150 г;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л. без верха;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Этапы приготовления:

  1. Яйца растираются с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В полученную смесь добавляется растительное и сливочное масло, которое предварительно следует растопить на слабом огне. Все интенсивно перемешивается.
  3. Добавляются дрожжи, мука, слегка нагретое молоко.
  4. Тесто накрывается и помещается в теплое место, где стоит около часа.
  5. Противень накрывается пекарской бумагой и на него выкладываются слепленные из теста шарики. В теплом месте они остаются еще на 20 минут.
  6. Чеснок измельчается при помощи пресса, смешивается с парой ложек подсолнечного масла. Этой смесью смазываются булочки.
  7. Выпекается тесто около получаса при температуре максимум 200 градусов. Должна появиться золотая корочка.
  8. После выпекания булочки необходимо еще раз смазать смесью из чеснока и оставить остывать.

Если тесто готовится на молоке, а не воде – оно гораздо нежнее.

Соусом смазывать не обязательно. Его можно налить в соусник и поливать булочки непосредственно перед употреблением, так будет лучше чувствоваться чесночный аромат и вкус.

Для присыпки можно использовать не только чеснок, но и черный перец, кунжут и тмин. Это позволит придать не только дополнительных ноток, но и оригинальный вид.

Пряные булочки

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • полтора стакана кипяченой или минеральной воды;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли (без верха);
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г маргарина;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар добавляются в просеянную муку.
  2. Дрожжи растворяют в теплой воде и медленно выливают в муку.
  3. Замешивается однородное тесто. Месить его рекомендуется до приобретения гладкости и эластичности.
  4. Полученная масса помещается в емкость, накрывается пленкой или крышкой и помещается в теплое место на несколько часов.
  5. По истечении времени тесто повторно вымешивается и делится на 2 части.
  6. Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко и смазать смесью, приготовленной из растительного масла и чеснока, пропущенного через пресс.
  7. Тесто скручивается в рулет.
  8. Необходимо приготовить смесь, в которую будет обмакиваться тесто: смешивается предварительно растопленное масло с мелко нарубленной зеленью.
  9. Рулет нарезается маленькими кусочками, которые поочередно погружаются в смесь.
  10. Необходимо выложить кусочки в формы для кексов, но не до самого верха (во время выпекания тесто еще увеличится в объеме).
  11. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы подошло.
  12. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Для соуса допустимо использовать как растительное, так и сливочное масло – вкус от этого практически не меняется. Можно испытать и тот, и другой вариант, чтобы знать, какой больше нравится.

Если вдруг соус оказался слишком густым – его можно разбавить кипяченой водой.

Читать также:  Как приготовить жидкие обои своими руками

Быстрый рецепт булочек к борщу

Необходимо:

  • 600 г просеянной муки;
  • тсакан кипяченой воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. л. незасахаренного меда;
  • 6-7 ст. л. любого растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Вода слегка подогревается и смешивается с медом и дрожжами.
  2. Смесь стоит около 20 минут, пока не появится пенка.
  3. В опару добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  4. Когда тесто становится однородным, его поливают любым растительным маслом и обминают со всех сторон.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом.
  6. Из теста делаются одинаковые по размеру шарики и выкладываются на форму так, чтобы было похоже на цветок. Размер шариков должен быть не очень большой – приблизительно с детский кулачек. Размещаются они на расстоянии около сантиметра друг от друга.
  7. Требуется оставить булочки подходить, после чего их обязательно нужно смазать взбитым яйцом. Альтернативный вариант – молоком или сливками.
  8. Выпекают их около 20 минут при температуре максимум 200 градусов. Выпечка должна быть с характерной румяной корочкой.
  9. Чеснок измельчается с помощью пресса и смешивается с подсолнечным маслом и солью.
  10. Петрушка или укроп мелко нарезается и добавляется в соус.
  11. Испеченные булочки обильно смазываются приготовленным соусом и выкладываются на тарелку, где должны еще немного пропитаться. Буквально в течение получаса они уже готовы к подаче на стол.

Чесночные пампушки к борщу (видео)

Такие пампушки – что-то непревзойденное. Приготовив их единожды, остановиться уже невозможно. В своем разнообразии они делают борщ каждый раз особенным, добавляют ему пикантности. Готовить их совсем не сложно.

Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!

  • мука – 400 грамм.
  • молоко – 210 грамм.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Читать также:  Как называются маленькие ирисы

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 2 зубка.
  • оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
  • вода – 2 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:

Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.

Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.

Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.

Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.

Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.

Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.

Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.

Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Готовка: 40 минут

Пампушки без дрожжей с чесноком — ароматная и вкусная выпечка, которая станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.

Секреты приготовления

Для приготовления пампушек можно использовать сухой (гранулированный) чеснок, как это сделала я. Его можно купить практически в любом супермаркете в отделе со специями. Но можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс.

Что касается теста, то для его приготовления нужен стандартный набор ингредиентов — очищенная вода, пшеничная мука, подсолнечное масло, чеснок, специи, соль и разрыхлитель. Дрожжи, как вы помните, мы использовать не будем.

Если же вы задумаете испечь дрожжевые пампушки с чесноком, то крахмал и соду добавлять не нужно — их как раз заменят дрожжи.

А можно воспользоваться и другим рецептом — приготовить пампушки на молоке в духовке, а не на сковороде, как в моем рецепте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector