Чёрный абрикос описание фото


Селекция абрикосовых не стоит на месте. Эксперты безостановочно ищут пути улучшения типа и проводят эксперимент, скрещивая их с иными косточковыми. В итоге возникают таковые увлекательные гибриды, как черный абрикос, какой вывели, скрещивая обыкновенный вид и алычу. Точно также у него есть и иное наименование — абрикосоалыча.

Описание растения

Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.

Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям «русской зимы». Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Особенности выращивания и ухода за культурой

Вырастить чёрный абрикос не труднее, чем обычный. Он поддаётся обычным правилам агротехники и не имеет нужды в каких-либо особых мероприятиях по уходу. Вкратце опишем о них, отдавая пристальное внимание на спецификах, присущих этим сортам.

Посадка

Чёрный абрикос обожает освещённые места, защищённые от морозных северных и восточных ветров. Лучшим вариантом станет южная сторона сада.

Это первый и, следовательно, основной этап в жизни дерева. Он случается с выбора места, на каком станет расти абрикос. К нему предъявлены последующие требования:

  • сухое, без остановок воды и близкорасположенных грунтовых вод;

солнечное, отлично выветриваемое;

  • предохранённое от морозных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной землёй (состав не критичен).

Таким потребностям надежнее всего соответствует место на южном либо юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет природную защиту с северной, либо северо-восточной стороны: забор, стена здания, плотные деревья.

С осени готовят посадочную яму, нагружая её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранешней весной (до цветения почек) одно- либо двухлетним саженцем. После высадки отрезают дерево на 60−80 см, веточки укорачивают на 30−40%.

Поливы и подкормки

Размножение

Черный абрикос довольно часто размножают прививкой на алычу, второй абрикос, подвои-клоны либо методом черенкования зелеными, либо одревесневшими черенками. Различные садоводы точно также применяют семенной метод размножения, но в данном случае он неподходящ, поскольку все сортовые признаки черного абрикоса почти целиком исчезают, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

Читать также:  Если голубь стукнулся в окно на работе

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Польза черного абрикоса

Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Читать также:  К ядовитым ягодам относятся

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболевание Признаки Меры борьбы
Парша Белый налёт на плодах. Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
Монилиоз Весной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце. Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
Клястероспориоз Круглые красноватые пятна на листьях. Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Отзывы садоводов

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

Лариса
https://otvet.mail.ru/question/31170615

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г. на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

zamazkina
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

Лена
http://supersadovod.ru/derevia/plodovyie-derevya/abrikosoalyicha-abrikos-chernyiy/

Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

Alika
http://agro-market.net/catalog/item/5763/

Благодаря долгим годам селекции чёрные абрикосы сегодня можно встретить не только в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в более «нетипичных» для этого вида регионах. Дерево отлично переносит холода, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе, а сортов множество — каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Читать также:  Иван да марья легенда о цветке

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Плюсы и минусы сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность, крупные плоды Спелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку, покрываются трещинами, дают сок
Хороший вкус, косточка отделяется от мякоти Собирать нужно за 2–3 дня до полной спелости, иначе все плоды осыпятся
Высокая устойчивость к холоду у коры и почек Менее зимостойкий по сравнению с другими сортами, могут вымерзать корни
Не болеет, не поражается тлёй

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Плюсы Минусы
Хорошая транспортабельность и высокая лёжкость, недозрелые плоды хранятся в погребе 3–4 месяца Мелкие плоды
Самый зимостойкий сорт, может расти в условиях Сибири Плохо переносит и засуху, и переувлажнение
Косточка мелкая, отделяемая
Урожайность выше средней
Устойчив к болезням: клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, монилиозу

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Плюсы Минусы
Настоящий абрикосовый вкус Косточка крупная, плохо отделяемая
Нетребователен к составу почвы Неустойчив к монилиозу
Ранние сроки созревания Деревья быстро растут, крона загущается, обрезку проводят дважды в год
Высокая урожайность

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Плюсы Минусы
Урожайный Загущённая крона
Высокая зимостойкость На почвах, бедных фосфором и калием, плоды не вызревают
Устойчивость к болезням Близкое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

Преимущества Недостатки
Компактный, занимает мало места, прост в уходе Плоды мелкие
Хорошо растёт и вызревает в средней полосе России Кожица почти гладкая, об абрикосе напоминает только запах
Урожайный, пригоден к транспортировке
Устойчив к болезням
Косточка небольшая, отделяется легко

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Адаптирован к условиям средней полосы Плоды мелкие, плотные, несочные, косточка не отделяется
Ранние сроки созревания Требователен к составу и структуре почвы
Приятный вкус, подходит для заготовок Невысокая урожайность
Хорошо переносит засуху

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

У меня в саду растёт Чёрный принц. Дерево слаборослое, подвержено болезням. Плоды очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом. Я думаю, посадить такое дерево у себя можно, только немного.

Фанат

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гирид абрикос х слива х алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Если вы представляли себе его плоды как обычный абрикос, только чёрного цвета, то это не так. Чёрный абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи. Плоды обычно тёмно-красного или тёмно-бордового цвета. Мякоть плотная, жёлтая или красная, в зависимости от сорта. Фото, к сожалению, нет. В отличие от обыкновенного абрикоса, чёрный более устойчив к вредителям и плодоносит регулярней.

Одуван

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Почти все гибридные формы и сорта абрикоса из Хакасии — это гибриды с алычой. Именно поэтому они более зимостойкие, их почки более устойчивы к весенним заморозкам. Значит, более регулярное плодоношение. Но вкус таких гибридов чаще не чисто абрикосовый. А с привкусом алычи.

Александр Кузнецов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Я как-то пробовала: не совсем абрикос, кажется. Мякоть другая, вкус больше похож на сливовый, а вот аромат абрикосовый.

rostok

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector