Что будет если каждый день есть апельсины


Понижают чувствительность к холоду

В плодах апельсина содержится до 13 % Сахаров, до 2-3 % лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг %), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг %, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Лечебное применение апельсина

* Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

* При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

* Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

* Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

* Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

* Эфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

• Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

* При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г .

* При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г .

* При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

* При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

* При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

* Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

Читать также:  Имбирь вред для здоровья после 50 лет

* Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

* Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

* Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

* Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

* Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.

Пьют по 150- 200 г 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Польза апельсинов ныне доступна всем и каждому. Ушли в небытие времена, когда цитрусовые фрукты были новогодним деликатесом, когда на выводок детей приходился всего один оранж. И нужно было иметь ловкие пальцы, чтобы каждого наделить тонкой долькой.

Состав апельсина

Польза апельсинов определяется входящими в него витаминами, микроэлементами, минералами и другими веществами.

Поливитаминный комплекс богато представлен витаминами A, B1, B2, B9, PP, E. А количество витамина C настолько велико (60 мг), что достаточно съесть всего один плод, чтобы получить суточную «дозу здоровья».

В цитрусовом фрукте зашкаливает количество микроэлементов – железа, марганца, йода, кобальта, меди, фтора и цинка.

Витаминная пилюля была бы неполной без столь необходимых нам калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Это ценный источник аминокислот, более 170 фитонутриентов, 60 – флавонидов.

Эти и другие естественным образом «перемешанные» ингредиенты определили ценность оранжа для нашего здоровья.

Польза апельсинов

1) Предотвращает развитие рака.

Соединение D-лимонен эффективно в профилактике рака кожи, груди, легких, рта и толстой кишки. А высокое содержание витамина C с антиоксидантными свойствами помогает в защите клеток от повреждений свободными радикалами.

2) Снижает кровяное давление.

Как показали исследования, этому помогают флавонид гесперидин и магний.

3) Поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы.

Это все благодаря клетчатке и фолиевой кислоте. Достаточно съедать всего один апельсин в день, и нужный эффект будет достигнут.

4) Укрепляет иммунитет.

Витамин C стимулирует выработку лейкоцитов, чем поддерживает надежность иммунной системы.

Читать также:  Усы винограда это видоизмененные

Флавонид гесперидин (много содержится внутри кожуры) и пектин снижают в крови уровень «плохого» холестерина. При этом пектин замедляет усвоение жира и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

6) Предотвращает образование язв.

Этому способствует высокое содержание пищевых волокон. Один цитрусовый фрукт в день равноценен снижению до нуля риска возникновения язвы желудка.

7) Избавляет от запоров.

Помощником здесь выступает растительная клетчатка.

8) Предупреждает возникновение почечных камней.

Проведенные исследования показали, что апельсиновый сок в этом отношении более эффективен, чем соки других цитрусов.

9) Защищает от инфекций.

Изобилие в оранже флавоноидов и полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, помогает нашему организму противостоять вирусным инфекциям.

10) Поддерживает здоровье костей и зубов.

Эта польза апельсинов определяется богатыми запасами кальция.

11) Помогает с артритом.

Противовоспалительные свойства оранжа облегчают боль при артрите, снижают скованность мышц и суставов.

Как показали исследования, стакан свежевыжатого апельсинового сока в день значительно снижает риск развития ревматоидного артрита.

12) Способствует похудению.

Тяжело переоценить пользу фрукта тем, кто хочет похудеть. На страже наших интересов стоит низкая калорийность апельсина. Средний плод содержит лишь 65 килокалорий, что помогает отнести его к здоровой еде, полезной для стройной фигуры. А высокая концентрация пищевых волокон позволяет при малом количестве съеденного чувствовать себя более насыщенным.

13) Помогает развитию мозга.

Это происходит благодаря богатству фолиевой кислотой. То есть, чтобы поумнеть, можно не только книжки читать.

14) Помогает вырабатывать здоровую сперму.

Фолиевая кислота является наиболее важным источником питательных веществ для сперматозоидов, а также защищает их от повреждений, которые могут стать причиной врожденных дефектов.

То есть любой уважающий себя мачо должен любить этого родственника грейпфрута.

15) Поддерживает здоровье кожи.

Имеющиеся антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, вызывающих старение (что такое антиоксиданты, можете узнать здесь). Поэтому, увидев девушку с оранжем в руке, можно сильно удивиться, узнав ее настоящий возраст.

Откуда взялся апельсин?

Оказывается, этот персик цитрусового мира – результат смешения мандарина и помело.

Ближайшие братья и сестры цитруса – лимон и померанец.

А столь полюбившийся многим грейпфрут – это дитя нашего героя апельсина и помело.

Зная «подноготную» сладкого оранжа, его родословную и сильные стороны, можно было бы остановиться. Но справедливость требует сведений

О вреде апельсина

Риск навредить себе, поедая яркие плоды, определяется кислотой и сладостью фрукта.

Поэтому к нему следует с осторожностью относиться тем, кто уже заработал проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит), и диабетикам.

Считается, что вред апельсина может сказаться на увеличении лишнего веса и проблемах с зубами.

Не стоит обращать внимания на такие предубеждения, ведь можно утонуть и в стакане с водой. Как и любую другую еду, апельсины нужно есть в меру. От одного-двух фруктов в день для здорового человека вреда не будет.

Читать также:  Марек у кур симптомы

Чтобы не пострадали зубы, следует обязательно придерживаться правил гигиены и полоскать рот после еды.

Польза апельсина велика и многогранна. Кушайте оранж на здоровье!

— «Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания)»;

7 вещей, которые произойдут с вашим телом, если есть по 1 апельсину в день

От Masterweb

8. Просто вкусно.

Апельсины полны минералов и витаминов, но могут ли они действительно помочь в борьбе с простудой? Давайте подробнее рассмотрим то, как цитрусовые могут помочь вашему здоровью.

Вкус апельсинов может варьироваться от сладкого и сочного до горького, в зависимости от сорта. Апельсины доступны круглый год, за исключением некоторых сортов.

7 вещей, которые произойдут, если вы начнете есть всего лишь по 1 апельсину в день:

1. Повышают ваш иммунитет.

Апельсин является богатым источником витамина С. Только 1 апельсин среднего размера может удовлетворить почти 72% вашей суточной потребности в витамине С.

Витамин С играет важную роль в качестве антиоксиданта, защищая ваше тело от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые вырабатываются в организме. Поэтому он помогает в снижении воспаления при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Исследования также показали, что витамин С играет важную роль в укреплении иммунных реакций организма, тем самым защищая от повторяющихся кашля и простуды или любых других распространенных инфекций.

2. Полезны для диабетиков.

Апельсины богаты клетчаткой, которая обладает способностью отслеживать уровень сахара в организме, предотвращая диабет.

Поскольку чаще всего диабетикам не разрешается есть сладкие продукты, они могут употреблять апельсины.

3. Борются с болезнями сердца.

Одна из причин, по которой некоторые люди страдают от сердечных заболеваний, заключается в том, что их артерии забиваются из-за потребления нездоровой пищи и вредных привычек.

Апельсины содержат флавоноиды, такие как гесперидин, который помогает снизить уровень холестерина и предотвращает закупорку артерий. Они защищает вас от различных сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

4. Помогают снизить уровень холестерина.

Апельсины не содержат холестерина, но могут помочь снизить уровень холестерина в организме. Витамин С, присутствующий в апельсинах, является антиоксидантом.

Витамин С помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые окисляют холестерин.

5. Улучшают здоровье кожи.

Апельсины богаты бета-каротином, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждений. Бета-каротин защищает вашу кожу от свободных радикалов и помогает предотвратить признаки старения.

6. Предотвращают запор.

Апельсины являются очень богатым источником нерастворимых и растворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровье желудка и кишечника, предотвращая синдром раздраженного кишечника.

Содержание клетчатки в апельсинах увеличивает объем перевариваемой пищи и, таким образом, сокращает время прохождения фекалий.

7. Способствуют развитию мозга.

Фолиевая кислота, присутствующая в апельсинах, способствует развитию мозга и поддерживает жизненно важный орган в хорошем состоянии.

Это питательное вещество делает апельсин очень полезным фруктом для беременных женщин, так как может предотвратить развитие неврологических расстройств у ребенка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector