Что дает пророщенная пшеница


О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Почему полезны ростки пшеницы

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.

Полезные свойства для организма человека

В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

Противопоказания

Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно прорастить пшеницу

Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Читать также:  Сколько времени варить консервы из рыбы

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:

у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Минеральные вещества

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры — содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) — с 65% до 35%.
Читать также:  Как приготовить шурпу из баранины в домашних

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживает обмен веществ;
  • благотворно влияет на ЖКТ;

  • очищает организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
  • растворяет клейковину в кишечнике;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней;
  • лечит болезни кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
  • является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • содержит энзимов в 100 раз больше, чем овощи и фрукты;
  • улучшает качество аминокислот;
  • повышает уровень клетчатки;
  • связывает лишнюю кислоту в организме, излишки которой могут стать причиной онкологических заболеваний;
  • оздоровляет тело на клеточном уровне.
  • Возможный вред и противопоказания

    При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

    • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
    • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
    • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
    • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

    Можно ли применять зерна

    В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

    Беременным и кормящим

    Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

    Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

    Младенцам и старшим детям

    Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

    Как похудеть на пшенице

    Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

    • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
    • возьмите проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
    • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
    • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
    • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

    Можно сделать такой диетический десерт:

    • нежирный творог — 3 ст. л.;
    • чернослив — 4 шт.;
    • проростки — 2 ст. л.;
    • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
    • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.

    Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

    Правила проращивания

    1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
    2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
    3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
    4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
    5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

    Как принимать пророщенную пшеницу

    Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

    Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую — на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

    Что можно приготовить с проростками

    Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

    Банановый коктейль

    1. Берём 100 г проростков, промываем их.
    2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
    3. Затем добавляем в блендер 1 банан и питьевую воду.
    4. Взбиваем все ингредиенты. Коктейль готов.

    Салат с яблоком и капустой

    Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 200 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • апельсин — 1/2 шт.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • пшеничные проростки — 100 г.

    Нашинкуйте капусту, добавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и половины лимона. Добавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов. Если вам небезразлично ваше здоровье, попробуйте ввести в свой рацион такой полезный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.

    Организм каждого человека на протяжении всей жизни нуждается в получении питательных веществ, способствующих улучшению самочувствия и поддержанию тонуса. Химический состав современных продуктов питания наоборот приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и нарушению обменных процессов. Неудивительно, что многие из вас интересуются, чем полезна пророщенная пшеница и как ее можно использовать в кулинарных целях.

    Питательный состав проростков

    Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.

    Читать также:  Http www omlet ru

    К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.

    В момент прорастания пшеницы гарантируется максимально полезный состав для каждого человека. Белковые вещества смогут распасться на аминокислоты и нуклеотиды. Правильно выращенный продукт обладает уникальным составом, который нужен каждому человеку, заинтересованному в заботе о своем организме.

    В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.

    Как проращивают пшеницу

    Изначально нужно узнать, как прорастить пшеницу для получения полезного продукта. Вы можете быть уверены в том, что прорастить пшеничные зерна не так сложно, как может показаться изначально. К тому же существуют разные способы проращивания пшеницы, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

    Главное постараться выбрать достаточно спелое здоровое пшеничное зерно без посторонних примесей, пятен, признаков поражения вредителями. Если вы сможете выбрать качественное зерно, проращивать его будет очень легко.

    Прежде всего, зерна нужно отделить от плевел и тщательно промыть водой, слить любой лишний мусор. Для проращивания полезного продукта используются только качественные здоровые зерна. Обратите внимание на то, что порция готового продукта увеличится ровно в 2 раза.

    Для проращивания рекомендуют использовать специальную посуду. Емкости из натуральных материалов считаются наиболее подходящими. Тогда влияние пластика на зерна и ростки будет минимальным, благодаря чему полезный состав удастся сохранить.

    Изначально предварительное замачивание проводят в удобное время суток. Зерно должно находиться в воде не больше 8-ми часов, после чего воду сливают и зерна промывают. Помутнения воды нельзя допускать, так как она становится вредной. Чистая вода будет полезной, поэтому ей можно умываться и при желании ее можно пить.

    При проращивании пшеницу промывают по 3 – 4 раза в сутки прохладной водой. Интервал между мытьем зерен должен быть одинаковым. Такой подход гарантирует обеспечение свежей влаги и защиту продукта от нежелательного появления плесневых грибков. Употребляют пшеничные проростки после того, как они достигнут 1 – 2 миллиметров.

    Вы можете просмотреть видео, в котором будут раскрыты важные нюансы успешного проращивания пшеницы в домашних условиях. Убедитесь в том, что приготовление полезного продукта оказывается более легкой задачей, чем это изначально могло показаться.

    Рекомендации по включению проростков в рацион

    Вы, скорее всего, хотите узнать, как принимать пророщенную пшеницу. Тогда узнайте, как ваше питание станет более полезным и питательным, улучшит самочувствие и обеспечит организм нужной поддержкой?

    Суточная норма пророщенных зерен составляет 50 – 100 грамм. Пшеницу можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления блюд.

    Разрешается хранить проростки не больше суток. Заметьте, дневную порцию желательно съедать утром и получать все нужные витамины. При желании можно съесть дневную порцию во время обеда.

    Самое главное предостережение: откажитесь от продукта на ночь, так как для переваривания требуется много времени и сил, организм получит особый тонус и могут проявиться проблемы со сном.

    Проростки желательно тщательно жевать, так как это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Рекомендуется применять масло ростков пшеницы, натуральное молоко из проростков для максимальной поддержки организма. Проростки обычно сочетаются с любой едой, но выбирая пшеничное молоко желательно убедиться в высоком качестве продукции.

    Употребление пшеничных проростков с продуктами пчеловодства нежелательно, так как возникает риск аллергии. Желательно пшеницу добавляют в зеленый салат или смешивать с орехами, сухофруктами.

    Влияние на организм

    Благоприятные свойства пшеницы отмечаются почти каждым человеком, который знает, как приготовить блюда с этого уникального продукта. Вы можете посмотреть интересное познавательное видео и понять удивительные возможности использования пшеничных проростков в кулинарных целях.

    Богатый состав, включающий в себя витамины, макро- , микроэлементы, вы можете оценить по достоинству и отметить улучшение иммунитета, поддержку организма практически сразу. Сбалансированный состав способствует успешному усвоению пшеницы.

    Обратите внимание на то, что только регулярное употребление пророщенных зерен положительно влияет на состояние здоровья.

    1. Пшеничные зерна повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Гарантируется возможность противостояния инфекциям и восстановление сил после серьезных вирусных заболеваний.
    2. Повышенное содержание витаминов группы В гарантирует улучшение работы нервной системы, поддержку эмоционального состояния. По данной причине гарантируется профилактика стрессов и поддержка при эмоциональном напряжении.
    3. Проростки для мужчин полезны для сохранения сексуального здоровья и избавления от импотенции.
    4. Повышенное количество магния снижает артериальное давление и выводит плохой холестерин из организма.
    5. Ценная польза при регулярном употреблении проростков – эффективная профилактика онкологических заболеваний.
    6. Многие представительницы прекрасного пола отметят положительное влияние на обменные процессы и фигуру. Поэтому проростки рекомендуется употреблять для похудения. Прежде всего, в составе присутствует клетчатка, гарантирующая улучшение пищеварительных процессов и очищение кишечника от шлаков. Специальные вещества положительно влияют на метаболизм и устраняют чувство голода. Пшеничные ростки – это идеальный продукт для худеющих барышень. Такое свойство оказывается важным для женщин разных возрастов.
    7. Польза также отмечается при воспалительных процессах. Предполагается улучшение состояния здоровья при проблемах со зрением, сахарным диабетом.
    8. В составе присутствует калий, поэтому гарантируется поддержка сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства проростков вы можете отметить на своем личном опыте. Согласитесь, что можно прочитать важную и даже интригующую, интересную информацию, но лучше прорастить пшеницу и сделать из нее блюда, постигать азы полезного питания.

    Возможен ли вред?

    Зародыши пшеницы не рекомендуются людям, страдающими следующими заболеваниями:

    • нарушение работы почек;
    • проблемы с ЖКТ;
    • диарея.

    Вы заметили, что самочувствие ухудшилось, а не улучшилось? Прекращайте прием. Будьте осторожны, ведь даже питательный продукт способен привести к ухудшению самочувствия из-за индивидуальной непереносимости.

    Любая еда по-особенному влияет на каждого человека, поэтому возможно положительное влияние на организм. А может проявиться вред. Употребление пшеничных ростков – это ваш шанс на получение большого количества питательных веществ, поэтому воспользуйтесь им после предварительной консультации у врача. Здоровья и сил вам, дорогие читатели!

    Надеюсь, моя статья была вам полезна. Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...

    Добавить комментарий
    Adblock detector