Что делать если у козы мало молока


Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух . Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).

Читать также:  Быстрые булочки к чаю в духовке рецепт

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:

  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.

Вопрос, почему коза дает мало молока, интересует, как правило, начинающих животноводов. У фермера, кропотливо контролирующего все периоды жизни козочки и не упускающего такие важные факторы, как гигиена, правильный рацион и соблюдение необходимых графиков, животные стабильно и независимо от времени года, радуют хорошим удоем.

Как выйти на достойные цифры ежедневных показателей и как в погоне за хорошим удоем не повредить здоровью любимицы, расскажем сегодня подробно.

Рацион козы для стабильно-высоких удоев

Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.

Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.

Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:

  1. Обязательно присутствие в питании молодых веток деревьев (лозы), таких насыщенных белком трав, как щирица, амарант, лебеда. В теплое время года в кормушку животного нужно подкладывать свежие растения, желательно промытые чистой проточной водой; на зимний период придется насушить и навязать травяные тюки и веточные метелки (хранящиеся впоследствии в хорошо проветриваемых сараях в подвешенном виде);
  2. Кроме того, рацион козы нельзя будет считать полноценным без большого количества разнообразных сырых и отваренных корнеплодов: свеклы, моркови, турнепса, картофеля. Все овощи, перед высыпанием в кормушку необходимо промыть и нарезать;
  3. Хороши для питания козочки своеобразные мески из различных зерновых, которые дают животному как в сыром, так и в распаренном виде;
  4. Чистая, дважды в день заменяемая вода в поилке – непременное условие здорового метаболизма животного.

И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.

Правильная дойка – залог здоровья козы

Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:

  • регулярный массаж вымени;
  • соблюдение питательного баланса;
  • трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.

В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.

Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе. Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей. Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.

Очень внимательно следует отнестись к внешнему виду вымени, которое необходимо осматривать каждый раз перед дойкой. Образование трещин, раздражение, появлений пятен – все это причина изолировать животное от остальных коз и пригласить специалиста. Эти же меры обязательны, если коза проявляет беспокойство во время доения. Обязательно убедитесь, что исключены все факторы, могущие причинить боль животному.

Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.

Когда можно доить козу

Хороший удой у молочных козочек получают сразу после появления козлят на свет. Малышей переводят в отдельное помещение, а достаточное количество молока для их питания отделяется после каждого доения. Однако некоторые животноводы придерживаются традиционных взглядов и держат козлят при матери до тех пор, пока полностью не осуществится их переход на обычный корм. Начать сдаивать молоко для собственных нужд при этом получается не ранее, чем через три месяца после рождения потомства.

Читать также:  Как засушить корни кустов и деревьев

Чтобы получать достойные удои, рекомендуем все-таки первый способ. При этом удой первой недели, следует давать козлятам в полном объеме, а вот последующие уже рассчитывать рационально, сократив питание молодняка с пяти раз за день до четырех, далее до трех.

Как часто производить дойку

Не стоит переживать, если количество молока сократилось через 6–8 месяцев после начала лактации, так как подобные спады естественны и обусловлены природной заложенностью. Появление козлят обязывает к доению до пяти раз в день, а в первые четыре месяца редко какое животное вытерпит больше шестичасовой паузы без дойки. Поэтому не следует выжимать из вымени обязательную норму и требовать от козы хотя бы двукратный удой – дайте ей время отдохнуть. Как только замечено, что животное более не нуждается в вечерней дойке, ее следует и вовсе временно отменить, сократив количество процедур до 1 раза в день.

Заблуждения по поводу доения коз

Прискорбно видеть, как добиваясь значительных удоев и не удостоверившись в правильности действий, неопытные хозяева начинают мучить козочку процедурами, вовсе не отвечающими природным потребностям животного. Приведем ниже три таких примера распространенных заблуждений:

  1. Раздаивание козочки до наступления первой беременности. При планомерной стимуляции вымени, иногда молодая козочка действительно дает молоко, но при этом функции роста и развития животного нарушаются. Организм не сформировавшегося животного, сбитый с толку необоснованной провокацией на молочные железы, начинает работать в ритме взрослой особи, что непоправимо нарушает весь процесс становления взросления;
  2. Выдаивание сукозной козы менее чем за месяц до родов, означает лишать ее сил и мешать развитию потомства. В этот период лактация прекращается сама по себе и способствовать ее возобновлению методом стимуляции, значит нарушать естественные процессы организма;
  3. При наличии молока в вымени, удой осуществляется в полном объеме до самого момента окончания запуска, а затем резко прекращается за 1–2 недели до родов. Запуск даже у самого крепкого и здорового животного – процедура бережная. Рассчитать сроки постепенного сокращения удоя нужно не позже чем через 3–4 недели после успешного покрытия. Количество подходов к вымени должно ориентироваться также на готовность животного к дойке. Некоторые козы сами начинают сопротивляться процедуре доения.

Очень важно понимать, что если коза куплена исключительно для молока, а не для разведения или получения пуха, порода ее должна соответствовать поставленной цели. Молочные козочки, это представительницы пород: «Русская белая», «Тоггенбургская», «Зааненской». В норме и при внимательном подходе к содержанию животных, удой с одной особи составляет от 5 до 7 литров молока.

Коза после окота дает мало молока – что делать в таком случае? Это серьезный вопрос, ведь основная цель содержания коз на фермах — именно получение молока. Высокие удои во многом определяют рентабельность козоводства. Продуктивность животных зависит от целого ряда факторов и нередко может снижаться из-за болезни, плохого питания, холодного сарая, а иногда уменьшение количества молока наблюдает у коз после родов.

Сукозные и окотившиеся самки нуждаются в особом уходе, о чем неопытные фермеры нередко забывают. Из-за этого возникают проблемы с родами и осложнения после них. Снижение молочной продуктивности у окотившейся козы тоже можно приравнять к негативным последствиям. Но важно не только осознавать проблему, но и знать, как с ней справиться. Что делать, если родившая самка вдруг начинает давать намного меньше молока, вы узнаете из статьи, представленной ниже.

Коза после окота дает мало молока — что делать?

Содержание пошаговой инструкции:

Возможные причины пропажи молока после родов

У коз, как и у других сельскохозяйственных животных, процесс рождения потомства не всегда проходит благополучно — самке может даже понадобиться помощь ветеринара, чтобы воспроизвести на свет потомство. Причина подобного часто кроется в неправильном предродовом уходе, а также не распознанных вовремя недугах. В итоге, даже если козочка разродится и малыши будут здоровыми, она не сумеет их выкормить из-за отсутствия молочной пищи.

Осложения после воспроизведения на свет потомства могут дать знать о себе не сразу, а спустя несколько месяцев, когда продуктивность так и не восстановится. Вполне возможно, что к этому времени у козы проявятся заболевания, возникшие или обострившиеся после родов. А еще причиной уменьшения количества молока становится отсутствие надлежащего ухода за молодой мамой. Ей нужно особое питание, а еще необходимо осуществлять раздой и делать массаж вымени.

Беременных коз должен наблюдать ветеринар для предупреждения осложнений

Как ухаживать за сукозной самкой?

Будущей маме требуется много питательных веществ, чтобы плод нормально развивался в утробе. Поэтому следует уделить большое внимание кормлению сукозных самок в ранний период. В рацион обязательно нужно включить зерно (лучше в виде мультизлаковых смесей), овощные культуры, сено, готовые комбикорма (с содержанием подсолнечникового жмыха, ячменной крупы, бобовых культур, гречки). Также козе «в положении» необходимы подкормки:

  • обогащенная йодом соль (треть ст. ложки один раз в два дня);
  • глюконат кальция в таблетированной форме (по 2-3 штуки трижды в сутки);
  • яблочный уксус (10 мл раз в двое суток);
  • витамины в каплях «Тривит» (по пять капель трижды в день).

Важный момент! За 6-8 недель до дня родов рацион меняется, потому что наступает период запуска козы. Более подробно об этом периоде читайте в специальной статье.

Сукозным самкам необходимы подкормки, в первую очередь йодированная соль-лизунец

Что такое запуск козы и как его делать правильно?

За 6-8 недель до окота самку перестают доить — данный процесс называется запуском козы и производится с целью снизить нагрузку на организм будущей мамы. Молоко ей понадобится в дальнейшем, чтобы выкармливать козлят. А если запас питательных веществ, влияющих на лактацию, заранее истощится, то молока не будет. Поэтому сукозному животному дают отдых от дойки для полного восстановления.

Если запуск не производится или его срок сокращается до минимума, то более чем вероятно, что после рождения малышей коза станет давать гораздо меньше молока. Для предотвращения проблемы за 8 недель постепенно уменьшаем количество ежедневных доек.

За 8 недель до родов козу перестают доить

Сначала делается перерыв между ними на 8 часов, как только продуктивность падает, доить начинают раз в 12 часов. Если к этому времени надои падают до 1-1,5 литра, периоды покоя увеличивают на один час каждые сутки. Потом у козы сцеживают молоко только один раз в два дня. Скоро оно пропадает полностью.

Чтобы молока выделялось меньше, в период запуска рацион животного меняется. Козе дают совсем мало сочных кормов, заменяя их теплой водой с разведенными отрубями и вареным картофелем. Когда лактация прекращается, то можно вернуться к прежнему меню для беременных, описанному выше.

Видео – Запуск козы до наступления родов

Подготовка к рождению потомства

Не только предродовой уход, но и непосредственная подготовка к моменту родов способствуют нормальному протеканию процесса появления детенышей на свет. У коз период беременности продолжается около пяти месяцев, поэтому недонашивание плода или перенашивание — это сигнал для обращения к ветеринару.

Если же поводов для беспокойства нет, то ближе ко дню «Х» следует начать обустраивать место для роженицы. Ей нужно отдельное помещение с сухой подстилкой и отсутствием сквозняков. Можно разместить будущую маму в отдельном стойле с размерами 2х2 метра, с кормушкой и поилкой, подальше от самцов. Предварительно стены и пол обмывают водой с известковым порошком, проветривают, затем стелют побольше сухого сена. В помещении должно быть не менее +10 градусов.

Сукозную самку нужно обустроить с комфортом

За месяц до родов нужно постепенно приучать животное к тому, что дойка будет возобновлена (после периода запуска). Для этого ежедневно делается массаж вымени:

  • его попеременно оглаживаются мягкими, деликатными движениями;
  • к органу прикладывают намоченное подогретой водой полотенце;
  • нежно разминают его с использованием теплой ткани;
  • в конце вытирают насухо.

При нормальном протекании беременности вымя не меняет своего цвета, остается упругим, не доставляет козе беспокойства. Если животное здорово и плод развивался стандартно, то во время самих родов не потребуется вмешательство человека, все произойдет естественным образом. Однако нельзя исключать и осложнений, которые могут появиться даже без предупреждающих признаков.

Перед родами козу нужно поместить отдельно

Какие могут возникать осложнения в процессе родов?

Непредвиденные ситуации в момент окота происходят не так часто, но фермеру все равно нужно быть к ним готовым и знать, как вести себя в том или ином случае. Например, если роды продолжают более 12 часов, а козленок все не появляется, то виной тому может быть низкий тонус мышц матки. Козе необходимо сделать укол окситоцина в крестец (примерно 11 см от хвоста и 8 см от позвоночника). Мышцы сократятся и сами вытолкнуть детеныша наружу.

Читать также:  Как сделать варенье из сосновых шишек

Нужно проследить, чтобы новорожденный козленок был расположен головой вперед. Если это не так, то необходимо перевернуть его: тщательно вымыть руки и в перерыве между схватками затолкать плод внутрь, нащупать подбородок и передние ноги, разогнуть их. В момент следующей схватки детеныш должен выйти уже в правильном положении. Если же плод развернут поперек матки, то коза сама не родит и фермер помочь не сможет. Необходимо срочно вызывать ветеринара.

После козленка обязательно должен выйти послед — пленка, в которой в утробе находится плод. Если этого не произошло, то он начнет разлагаться внутри, что чревато заражением. Попробуйте напоить самку маслом льняного семени. Если не помогло, вызывайте врача.

Причины задержки последа рассмотрим в специальной статье.

Козленок должен выходить головой вперед

Последствия тяжелых родов

Родившая с трудом коза нередко теряет аппетит и не пьет. Из-за этого у нее становится совсем мало молока либо оно пропадет совсем. Чаще всего через пару дней животное отходит от стресса и начинает вести себя нормально. Но если этого не происходит, то стоит осмотреть самку на предмет развития заболеваний.

Таблица 1. Заболевания окотившихся коз, приводящие к потере молока

Заболевание Описание Лечение
Эндометрит Если у козы долго не выходил послед, то это приводит к гниению плаценты внутри матки и заражению/ Можно дать отвар семян льняного семени и подождать 10 часов. Если не помогло, вызывают ветеринара. Предотвратить патологию можно, если исключить перед родами сочные корма из рациона, перевести животное на сено и ветки, дополнительно колоть витаминный комплекс «Тривитамин».
Атония преджелудков Неправильное кормление перед родами приводит к снижению перистальтики желудка. У козы отсутствует жвачка, клетчатка в кишечнике не переваривается, что способствует процессу гниения пищи. Следует несколько дней подержать самку на голодной диете и дополнительно отпаивать ее настойкой черемицы.
Мастит После родов вымя может стать тугим и отекшим, если не проводился массаж и животное содержалось в грязном помещении и в холоде. Патология переходит в воспалительную стадию и может полностью разрушить лактационную систему. Отечное вымя следует мазать троксевазином и оборачивать подогретым полотенцем, массировать и мыть хозяйственным мылом.

Воспаления снимают инъекциями специальным препаратов, назначаемых ветеринаром.

Кетоз В организме накапливаются кетозные тела, которые образуются при распаде белка. Патология возникает, если сукозную козу перекармливали высокобелковой пищей, например, бобовым сеном. Животное перестает есть, слабеет и худеет. Необходимо в корне пересмотреть рацион самки, исключить белок и сделать упор на комбикорма и витаминные смеси. Родильный парез У часто рожавших самок может развиться молочная лихорадка из-за предельного снижения кальция в крови. Причина недуга — неправильное предродовое кормление. Следует обратиться за помощью к ветеринару.

Одно из самых распространенных послеродовых заболеваний — мастит

Послеродовой уход

Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.

Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.

Непосредственно после родов козу требуется напоить

Чем кормить животное после окота?

Чтобы процесс лактации быстрее пришел в норму, а питательность молока повысилась, рацион козы меняют. Ее пищеварительная система пока расслаблена и не сможет справляться с сочными и тяжелыми кормами. В течение 3-4 дней сразу после окота следует давать отруби и обильно поить животное.

Прием пищи осуществляется небольшими порциями: 300 граммов каждые 3 часа. На пятые сутки в меню добавляют немного сена, корнеплодов, комбикорма и соли. Далее количество еды постепенно увеличивают до привычной нормы.

Первые дни после окота козе дают преимущественно отруби

Раздаивание окотившейся козы

После родов у козы фермер может столкнуться с двумя прямо противоположными проблемами:

  • у животного наблюдается повышенная лактация — тогда его нужно доить каждые 2-3 часа;
  • вымя тугое и молока выделяется мало — необходимо аккуратно раздоить самку.

Вторая проблема чаще всего возникает с впервые рожавшими, молодыми козочками. За время беременности они еще и отвыкают от рук, а потому при дойке могут не даваться. Следует начать с мягкого массажа, который проводится теплыми руками и представляет собой простые поглаживания и похлопывания.

С животным нужно говорить тихим и ласковым голосом. Можно отвлекать козу в процессе лакомствами, а чтобы она стояла спокойно, использовать специальный доильный станок.

Главное – не причинить животному дискомфорт

Выдаивать молоко необходимо все до капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся коз до шести раз в день в течение первой пятидневки. Затем нужно осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней — до 4 раз.

Два месяца продолжают в том же темпе, следя, чтобы самка давала не менее 1,5 л молока, которое должно становится все более густым и питательным. При шестикратном доении перерывы между сеансами должны быть по четыре часа, при четырехкратном — по шесть часов. Если правильно раздоить козу, то она начнет давать по 7 литров молока ежедневно.

Дойка козы в станке

Таблица 2. Инструкция по проведению первой дойки после родов

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно возьмите сосок в ладонь.
Шаг второй: сожмите его указательным и большим пальцами и выдавите молозиво.
Шаг третий: сожмите сосок всей ладонью покрепче, но не жестко.
Шаг четвертый: движением вниз выдавите струю молока.
Шаг пятый: слегка отпустите сосок, дайте ему восстановиться и продолжайте дергать его вниз до полного выдаивания молока.

Как увеличить надои?

Если долгое время после родов у козы не восстанавливается молочная продуктивность, но при этом нет никаких признаков патологий, то следует принять дополнительные меры. В первую очередь нужно пересмотреть режим питания. Необходимые изменения в повседневном меню:

  • снизить долю зерновых культур — животное может чересчур разжиреть, что негативным образом отражает на удоях;
  • по той же причине убирают из рациона картофель;
  • добавить в пищу ромашку, морковь, турнепс, бобовые культуры;
  • добавить комбикорм, травяную муку, жмых, силос и отруби;
  • давать специальные минеральные подкормки и дрожжи.

Животное следует обильно поить не холодной, а чуть теплой водой. Откажется пить — присолите жидкость, чтобы спровоцировать жажду. Еще полезно продолжать делать массаж перед дойкой, попеременно разминая правую и левую доли, проводя при этом руками сверху вниз. После доения орган также можно немного помассировать — усиление притока крови улучшит лактацию.

Для повышения удоев полезно регулярно проводить массаж вымени

Заключение

Уменьшение надоев после родов у коз — частое явление. Нередко это вызвано стрессовым состоянием после окота с осложнениями или физиологическими особенностями животного. Однако иногда причины кроются в неправильном уходе до и после родов, что приводит к закономерным последствиям. Неопытные фермеры не учитывают, что организм будущей матери перестраивается, а потому должен получать особый набор питательных веществ. Для сукозной козы обязательно следует вводить диету.

Еще перед окотом проводят ряд подготовительных мероприятий и тщательно следят за процессом появления малышей на свет, отмечая отклонения от нормы и вовремя принимая меры. После родов козу нужно раздоить. Ее меню постепенно меняют, чтобы увеличить количество молока.

Видео — Ошибки при раздое козы и вскармливании козлят

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector