Что делать с белым хлебом


Из хлеба, потерявшего мягкость, можно приготовить вкуснейшие домашние блюда. Такие рецепты весьма экономичны и не требуют особых кулинарных навыков. При этом блюда из чёрствого хлеба получаются сытными и питательными.

Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт

Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.

Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.

  • 1 зачерствевший белый батон;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

    Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.

Для нарезки чёрствого хлеба необходим острый нож

Зелень нужно брать непременно свежую

Свежий чеснок придаст гренкам умопомрачительный аромат

Сливочное масло хорошо смешается с яйцом, если будет мягким

Сыр перед измельчением лучше подержать в холодильнике

Готовые гренки с зеленью и чесноком очень вкусны горячими

Хлебный пудинг с мясным фаршем

Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.

Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях

  • 1 упаковка тостового белого хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.

    Растопить на сковороде сливочное масло.

Не заменяйте сливочное масло на маргарин

Фарш должен как следует прожариться

Лук жарьте до появления румяной корочки

Выбирайте яйца с ярким желтком

Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда

Режьте хлеб аккуратно, чтобы не повредить его форму

Для смеси молока, масла и яйца берите посуду с высокими стенками

Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены

Хлебный пудинг с мясной начинкой станет сытным обедом или ужином для всей семьи

Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту

Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.

К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.

Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное

  • 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
  • 4 зелёных яблока;
  • 50 г сливочного масла.
Читать также:  Как провести сип от столба к дому

    Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.

Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность

Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным

Яблоки удобно избавлять от кожуры овощечисткой

Следите за тем, чтобы в начинку не попали семечки яблок

При смазывании формы не жалейте сливочного масла, оно придаст выпечке чудесный аромат

Шарлотка из чёрного хлеба и яблок очень вкусна с молоком

У нас дома частенько остаётся хлеб, который долго лежит и черствеет. Вкидывать продукты я не люблю, поэтому решила поискать рецепты, в которых уместно использование такого хлеба. Оказалось, блюд из чёрствых хлебобулочных изделий великое множество. Есть и сладкие, и закусочные, и мясные. Больше всего моим домочадцам понравились гренки с разнообразными начинками. Мы готовим их как дополнение к лёгким супчикам или просто к чаю. Самые удачные начинки, на мой взгляд, такие: чеснок с сыром и зеленью, помидоры и бекон, тёртый картофель и ветчина.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.

Белый хлеб выпекается из муки высшего или первого сорта с добавлением муки, дрожжей и соли. В пищевой промышленности также используются различные добавки и улучшители теста. Хлеб зачастую используется, как составной ингредиент многих блюд, так например из него готовят гренки, бутерброды и различные закуски. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из белого хлеба с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Что приготовить из белого хлеба?

Найдено рецептов с фото — 273

Ломтики батона — 8-10 шт.

Молоко 150-200 мл.

Яйцо куриное крупное — 1 шт.

Растительное масло для жаренья

  • 3
  • 211
  • Ингредиенты

Белый хлеб — 1/2 буханки или батона;

Сахар — 2-4 ч. ложки по вкусу;

Корица молотая — по желанию;

Сливочное или растительное масло — для жарки.

  • 4
  • 285
  • Ингредиенты

Ржаной хлеб – 700 г

Сухая мята – 10 г

  • 6
  • 28
  • Ингредиенты

Сыр твёрдый — 150 г

Батон — 3 ломтика

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — для обжарки

Майонез — по вкусу

  • 10
  • 246
  • Ингредиенты

Батон или багет — 1 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сыр твёрдый — 100 г

Укроп и петрушка — 1 пучок

Чеснок — 4 зубчика

  • 8
  • 277
  • Ингредиенты

Сёмга слабосолёная — 200 г

Сливочное масло — 50 г

сливочный крем-сыр — 50 г

Хлеб тостовый — 10 кусочков

Укроп свежий — по вкусу.

  • 11
  • 283
  • Ингредиенты

Хлеб для тостов — 4 шт;

Корица молотая — 1 ст.л;

Ванильная эссенция — 1 ч.л;

Яйцо куриное — 1 шт;

Шоколадно-ореховая паста «Нутелла» — 4 ст.л.

  • 11
  • 251
  • Ингредиенты

Хлеб белый — 200 грамм;

Сыр твёрдый — 30 грамм;

Соль морская — 1 ч.л;

Итальянские травы — 1 ч.л.

  • 5
  • 298
  • Ингредиенты

Хлеб нарезной — 4 кусочка

Сливочное масло — 15 г

Колбаса (ветчина) — 160 г

Помидор (крупный) — 1 шт.

Сыр твёрдый — 160 г

  • 4
  • 278
  • Ингредиенты
Читать также:  Гребенный меринос что это

Хлеб тостовый — 6 шт

Сыр твердый — 50 г

Масло сливочное — 50 г

  • 4
  • 382
  • Ингредиенты

Хлеб пшеничный(батон) — 4 ломтика;

Майонез — 1 столовая ложка;

Чеснок — 1 зубчик;

Лук зелёный — 10 грамм.

  • 4
  • 226
  • Ингредиенты

Грибы — 300 грамм;

Картофель — 3 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло сливочное — 50 грамм;

Перец молотый — по вкусу;

Зелень — 1 пучок;

Буханка ржаного хлеба не большая — 1 шт. на 1 порцию;

  • 6
  • 162
  • Ингредиенты

Картошка — 1 шт. (небольшая)

Яйцо небольшое — 1 шт. (по желанию)

Лук и чеснок — по вкусу

Соль и специи — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 4
  • 189
  • Ингредиенты

Хлеб белый — 4 ломтика

Адыгейский сыр — 60 г

Красная рыба — 80 г

  • 140
  • Ингредиенты

Вареное куриное яйцо — 1 шт.

Сыр плавленый — 50 г

Хлеб черный — 100 г

Лук зеленый — 10 г

Перец черный молотый — по вкусу

  • 1
  • 160
  • Ингредиенты

Хлеб из цельнозерновой муки — 120 г

Арахисовая паста — 30 г

Джем клубничный — 45 г

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл

  • 8
  • 290
  • Ингредиенты

Свежий хлеб — 250 г

Мягкий творожный сыр — 180 г

Свежий укроп — 1/2 пучка

Форель слабосоленая — 100 г

  • 3
  • 172
  • Ингредиенты

Хлеб белый — 500 г

  • 3
  • 335
  • Ингредиенты

Хлеб белый — 260 г

Масло оливковое — 30 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

  • 5
  • 294
  • Ингредиенты

Шпроты в масле — 150 г

Растительное масло — 50 мл

Белый хлеб — 250 г

Красная икра — 20 г

Свежий огурец — 50 г

  • 2
  • 318
  • Ингредиенты

Хлеб белый вчерашний — 50 г

Миндаль бланшированный — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль крупнокристаллическая — 1 ч.л.

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Виноград без косточек — 140 г

  • 4
  • 70
  • Ингредиенты

Хлеб для тостов – 3 куска

Сливочное масло – 25 г

Разноцветная кондитерская посыпка – по вкусу

  • 11
  • 371
  • Ингредиенты

Красная икра — 50 г

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимон и зелень — для украшения

  • 11
  • 377
  • Ингредиенты

Хлеб — 10 ломтиков

Сырок плавленный — 1 шт.

Укроп — 0.5 пучка

Икра из морских водорослей — 2 ч.л.

Горчица французская — 1 ч.л.

Филе сельди — 1-2 шт.

Огурец свежий — для подачи

  • 8
  • 180
  • Ингредиенты

Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл

Что можно сделать из черствого хлеба? Как приготовить бабку из черствого хлеба со свеклой, с яблоками, с творогом? Рецепты приготовления из черствого хлеба запеканки, оладий, тартинок с помидором и сыром

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Кусок, два, пол батона… Каждый день в семье остается какое-то количество черствого хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним сделать?
Черствый хлеб содержит много питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Рецепты и технологию приготовления некоторых блюд предлагаю в этой статье.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г
  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут
Читать также:  Почему муравья назвали муравьем

Бабка с яблоками из черствого хлеба

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г
  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35

Как приготовить бабку с творогом из черствого хлеба?

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.
  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут

Кисель из черствого хлеба

  1. Хлеб ржаной – 40 г
  2. Сухие фрукты – 15 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Крахмал – 5 г
  5. Корица – 0,05 г
  • Хлеб заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Слегка охлаждаем
  • Протираем
  • Добавляем сахар, чистые сухофрукты
  • Провариваем до размягчения
  • Засыпаем корицу
  • Крахмал разводим в холодной воде, вливаем к полученной массе

Оладьи из черствого хлеба

  1. Подсохший белый хлеб – 220 г
  2. Молоко – 300 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 40 г
  5. Маргарин – 30 г
  6. Промытый изюм – 20 г
  7. Сметана – 25 г
  8. Дрожжи сухие – 5 г
  9. Соль – щепоть
  • Сухари разламываем и замачиваем в горячем молоке
  • Когда сухари размокнут и молоко остынет немного
  • Добавляем все оставшиеся продукты, кроме сметаны и маргарина
  • Даем тесту хорошо подойти
  • Жарим оладьи на маргарине
  • Подаем со сметаной

Видео: Готовим вкусняшку из того что есть. Хлебные котлеты

Запеканка» из черствого хлеба

  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Курага – 30 г
  • Молоко – 65 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 20 г
  1. Черствый хлеб нарезаем кусочками
  2. Заливаем молоко, оставляем для набухания
  3. Затем перешиваем и добавляем масло, сахар, растертую с желтком мелко нарезанную курагу
  4. Еще раз перемешиваем, вводим медленно взбитый белок
  5. Форму смазываем маслом
  6. Посыпаем тертыми сухарями
  7. Выливаем подготовленную массу
  8. Запекаем 30 минут

Способ приготовления тартинок с помидорами и сыром из черствого хлеба

  1. Кусочки черствого пшеничного хлеба – 210 г
  2. Помидоры – 1 шт.
  3. Сыр – 40 г
  4. Масло – 2 ст.л.
  • Кусочки засохшего хлеба не толще 1 см обжариваем на масле
  • Сверху кладем томаты, нашинкованные кружочками
  • Посыпаем натертым сыром
  • Запекаем 10 минут
  • Подаем горячими

Неприхотливые блюда не займут много времени на приготовление, при этом прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

Видео: Торт из черствого хлеба

>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector