Что лучше выращивать зимой в теплице


Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

Читать также:  Асд 2 при гипертонии отзывы

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно посадить в теплицу на зиму, нужно, исходя из соображений экономической целесообразности, личных предпочтений и способности к полноценному уходу. Важно изучить потребности растений, рекомендации по обеспечению надежной работы и возможные трудности. При грамотном подходе и вложении определенных средств несложно организовать даже собственный бизнес.

Преимущества и недостатки подзимней посадки

На зиму в открытом грунте сажают семена морозостойких культур, способных без ущерба выдержать суровый климат холодного периода. Положительным моментом подзимней посадки является смещение начала вегетации на более раннее время, что ускоряет возможность сбора урожая на две-три недели.

Семена проходят стратификацию при пониженной температуре и закаляются, всходы получаются болезнеустойчивыми и крепкими, с мощными корнями, меньше повреждаются вредителями. Урожайность таких растений в теплице зимой обычно значительно выше.

Но всегда существует угроза полной или частичной гибели сеянцев, если погода будет нестабильной с длительным потеплением, способствующим их преждевременному развитию. Недостаточный снежный покров может не справиться с защитными функциями. Расходовать семена при подзимней посадке приходится больше, так как их всхожесть ниже.

Этого можно избежать, если посеять в парнике осенью необходимые культуры на рассаду или на зелень. Даже без обогрева помещения растения имеют шансы получить определенную защиту от сильных перепадов температуры, затопления талой водой с последующим ее замерзанием, сильных ветров. При резком похолодании зимой растения желательно дополнительно укрыть.

Тепличные культуры в разное время года

В весенне-летний период теплицы из поликарбоната используют для самых капризных южных культур, неспособных вызревать при местном климате, а также для выращивания посадочного материала для открытого грунта. В зиму в можно посадить более приспособленные к недостатку света и тепла растения, что позволит вырастить без ущерба витаминные плоды или зелень.

Примеры выбора растений

Что можно посадить в зиму в теплице для своей семьи? Основные овощи для всесезонных теплиц – огурцы, кабачки, томаты. Баклажаны и перец являются более требовательными к внешним условиям и сложными в уходе. Для их выращивания не всякая теплица подходит. Разнообразную зелень (лук, укроп, петрушку) массово выращивают зимой даже в необогреваемых помещениях.

Необогреваемая подземная теплица

Под зиму в теплицу можно посадить популярные корнеплоды – свеклу, редис или морковь, но стоит выбрать сорта наиболее холодоустойчивые и скороспелые. Теплицу целесообразно заполнить несколькими видами растений с подобными условиями содержания

Любители цветов могут выращивать подходящие сорта роз, хризантем, астр, лилий, крокусов и других цветущих видов. Также на свободных участках стоит посеять овощные и декоративные культуры на рассаду для открытого грунта, чтобы не загромождать подоконники в доме.

Какой должна быть зимняя теплица

Теплица должна быть с крепким и устойчивым каркасом, находиться на возвышенном участке или с южной стороны дома (хозяйственной постройки). Фундамент желательно заглубить примерно на 0,8 м и дополнительно утеплить снаружи. Теплица для зимы должна хорошо освещаться солнцем и иметь систему защиты от подтопления грунтовыми и талыми водами.

Зимой важны безотказные системы отопления (водяного, электрического или воздушного), вентиляции и полива (лучше капельного – экономит расход воды). Также не обойтись без установки приборов дополнительного освещения (лучше светодиодного). Целесообразно применение вертикальной регулировки положения ламп.

В самые сильные морозы значение температуры воздуха в помещении не должно падать ниже +15 °С, а в основное время – находиться в пределах +20-25 °С.

Что посеять в теплице на зиму

До того, как садить овощи или другие культуры в неотапливаемую теплицу, нужно узнать нужные параметры микроклимата, чтобы содержать конкретное растение, ведь в таком помещении температура невысокая. Условия в обогреваемой теплице разнятся в зависимости от ее конструкции и оснащения, климата региона. Ведь приборы отопления имеют ограниченный ресурс, на который влияет и стоимость энергоносителей.

Читать также:  Какую траву можно давать кроликам фото травы

Что можно сажать в неотапливаемом парнике

Положительными качествами парника являются исключение негативного воздействия атмосферных явлений (сильные ветры, осадки). Дополнительные меры по утеплению (заделывание всех щелей, углубление грунта, использование светоотражающих экранов и темной пленки) улучшают условия в теплице зимой. Все чаще применяют биотопливо, сооружая теплые грядки на разогревающихся смесях на основе навоза или соломы

Если нет приборов для искусственного отопления, то отрицательная температура зимой, особенно в северной местности, не позволяет разводить любые растения. В неотапливаемой теплице успешно зимуют разные холодостойкие садово-огородные культуры, которые в открытом грунте могут вымерзнуть, вымокнуть или ослабеть.

В холодный сезон теплицу можно использовать следующим образом:

  • посеять петрушку, салат, сельдерей, ранние морковь и свеклу, редис, которые убрать весной;
  • посадить лук-севок на рассаду или лук на зелень;
  • хранить в период покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища георгинов, хризантем с последующим их черенкованием;
  • занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса;
  • разместить на зимовку двухлетние недостаточно холодостойкие растения;
  • посеять цветочные и декоративные культуры – лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
  • высеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пересадки на открытые участки.

За погодными условиями нужно следить и в случае резкого похолодания зимой защищать растения в теплице с помощью имеющихся укрывных материалов.

Посадка растений в теплице с отоплением

После уборки летне-осеннего урожая, тщательной очистки грунта от остатков растений, внесения подкормок и санитарно-профилактических работ следует окончательно решить, что лучше посадить в зиму в теплице. Нужно знать верхний предел температуры, стабильно поддерживаемой в парнике. При ее значении меньше +15 °С многие растения прекращают развитие и могут погибнуть или сбросить завязи плодов.

Теплицу из поликарбоната с обогревом можно использовать для разведения скороспелых разновидностей овощей (огурцов, помидоров), получения рассады, круглогодичного выращивания зелени или цветов (пионов, роз, георгинов). Рационально использовать площадь поможет установка стеллажей, применение шпалерного метода или вертикальных грядок.

Более затратное и трудоемкое, но интересное занятие – посадить на зиму землянику. Стоит попробовать удобный способ размещения кустиков в мешках с почвосмесью, в трубах или голландскую ярусную технологию. Важно запастись качественной рассадой, способной дать хороший урожай, лучше ремонтантных сортов.

В обогреваемом помещении почва не промерзает, что способствует ее обеззараживанию от болезнетворных возбудителей и разных вредителей. Улучшить общее состояние грунта поможет высадка растений-сидератов (горчица, рожь, вика), насыщающих его полезными веществами и микроэлементами, разрыхляющих и избавляющих от насекомых и сорняков.

Выращивание огурцов зимой

Выращивать огурцы в осенне-зимнем обороте сравнительно с другими овощными культурами не так хлопотно и затратно. Они умеренно требовательны к температуре и ее перепадам, а урожайность высокоинтенсивных гибридов при соблюдении рекомендуемых параметров микроклимата составляет не менее 30-35 кг/м2.

В первую очередь подбирают подходящие гибриды. Это должны быть теневыносливые достаточно компактные сорта раннего созревания. Сроки посева семян на рассаду для получения зимнего урожая в теплице должны приходится на период с середины октября до середины ноября. В первые 5 суток сеянцы нуждаются в круглосуточном досвечивании, далее – по 16-18 часов.

Через 2,5-3 недели при наличии развитой корневой системы и четырех настоящих листьев производят посадку. Расположение кустов планируют таким образом, чтобы листья усваивали максимальное количество доступного света, и не допускают затенения. Средняя густота посадки составляет примерно 5 растения на 2 м2.

Придерживаются таких основных рекомендаций по уходу за огурцами зимой:

  • поддерживают температуру днем не менее +20-22 °С, ночью – 16-18 °С, а относительную влажность на уровне – 70-75%;
  • поливают регулярно водой с температурой +20-22 °С;
  • подвязывают и подкручивают кусты, все боковые побеги удаляют полностью;
  • для увеличения периода плодоношения еженедельно удаляют по шесть листьев, но не более трех за раз.
  • урожай собирают ежедневно, при этом следят, чтобы нагрузка на плети не была чрезмерной.

Посадка зелени в теплицу

Даже огородник с небольшим опытом справится с разведением зимой в теплице неприхотливой зелени – укропа или петрушки. Урожайность этих культур высокая, а затраты труда и расходы на семенной материал и подкормки невелики. Им достаточно обычного грунта, простого ухода (полив, прополка) и температуры около +15 °С при влажности около 80%.

Укроп с петрушкой успешно растут и вместе с другими растениями на свободных участках. Для укропа требуется достаточное количество света. Подготовленные семена сеют прямо в грунт, а товарной зрелости культуры достигают за полтора-два месяца. Для непрерывного сбора урожая посев производят каждые две недели.

В зиму можно посадить и зеленый лук, которому для хорошего развития нужна дневная температура в пределах +20 °С (ночью – 12-15 °С). Почва луку требуется плодородная, насыщенная органикой и минеральными веществами (калий и фосфор). Поливают лук ежедневно нехолодной водой. Урожай собирают примерно через месяц.

Прекрасно развиваются зимой в закрытом грунте кочанные, листовые и сортовые сорта салата. Культуре требуется рыхлая обогащенная органикой почва, температура около +18-20 °С, обеспечение светового дня в пределах 12 часов, полив два-три раза в неделю. Скороспелые виды дают урожай через три недели.

Добавление статьи в новую подборку

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Читать также:  Вытяжки для кухни из нержавейки

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их "закаливают" – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их "закаливают" вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector