Что нужно для разведения овец


Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
Читать также:  Сравнение фильтров для воды под мойку

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.
Читать также:  Портал для фальш камина своими руками

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Проживание в сельской местности дает немало возможностей для организации собственного бизнеса, в том числе для овцеводства. Это направление имеет преимущества, недостатки и особенности, о которых нужно знать начинающему фермеру, но при правильном подходе дает хорошую прибыль. Что представляет собой разведение овец как бизнес, и как правильно его организовать?

Разведение овец как бизнес

Преимущества и недостатки

Основное преимущество разведения овец заключается в том, что эти животные могут давать разные виды продукции, которая пользуется определенным спросом.

Баранина — деликатесный продукт, использующийся для приготовления шашлыка и других блюд

  1. Мясо. Баранина – деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальных кухонь разных стран. Далеко не все гурманы знают о том, что настоящий плов и шашлык готовят не из свинины, а из бараньего мяса.
  2. Молоко. По качеству молоко овец ценится выше коровьего, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков, элитных сортов сыра.
  3. Жир. Знаменитый курдючный жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает при респираторных болезнях и заболеваниях суставов.
  4. Шерсть и мех. Из меха овец изготавливают верхнюю одежду, аксессуары для дома (ковры, накидки для мягкой мебели), а из шерсти вяжут теплые вещи.
  5. Навоз. Овечьи фекалии считаются одним из лучших удобрений для повышения плодородности почвы – он обладает высокой теплоотдачей и содержит необходимые для растений вещества.

Животные неприхотливы в содержании, хорошо переносят неблагоприятные условия, в том числе холод, не требуют специального питания и показывают хорошие производственные характеристики на подножном корме. Одна овца может приносить от 1 до 5 ягнят в год – молодняк отличается хорошей выживаемостью, что снижает затраты на увеличение поголовья.

Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год

К основным недостаткам овцеводства относится сравнительно низкая рентабельность – от 10 до 25%, а также длительный период окупаемости (около 15-20 месяцев). Сложности может создать и высокая конкуренция на рынке – продукты, полученные от коров и свиней, стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью у среднестатистических потребителей. При правильной организации, наличии надежных каналов сбыта и соответствующем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.

Внимание! Овечье молоко и жир – специфическая продукция, которая пользуется спросом далеко не во всех регионах. Соответственно, прежде чем организовывать бизнес на разведении животных, нужно наладить каналы сбыта.

Основные затраты

Для бизнеса на овцах необходимо пастбище – расчет площади нужно делать, исходя из количества голов (в среднем на одну особь должно приходиться 0,2-0,5 гектара). В перечень расходов необходимо включить затраты на строительство хозяйственных помещений, но основная статья – покупка животных. Оптовая цена одной особи составляет 3-4 тыс. рублей.

Помимо первичных (разовых) вложений, у начинающего фермера возникнет необходимость в постоянных расходах на содержание наемных работников – доярки и пастуха. Кроме того, время от времени овцеводу понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке животных.

Организация овцефермы требует тщательного расчета и подробного планирования

Овцы не требуют серьезных затрат на кормовую базу, а для снижения расходов сено можно заготавливать самостоятельно. Но даже в этом случае поголовью потребуются дополнительные корма хотя бы в минимальном количестве. При грубом подсчете на содержания 300 голов потребуется не менее 2 млн. рублей стартового капитала.

С чего начать разведение овец

Второй шаг после составления бизнес-плана – решение организационных моментов и выбор породы овец. Овцеводческую ферму можно зарегистрировать как:

  • личное подсобное хозяйство;
  • индивидуальное предприятие (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

Каждая форма имеет особенности налогообложения и ведения бухгалтерии, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с юристами и бухгалтерами.

Количество овец определяется в зависимости от стартового капитала и размера пастбища. Небольшой доход может приносить и десяток овец, но для хорошей окупаемости и быстрой прибыли рекомендуется завести 100-200 голов.

Читать также:  Оформление новогоднего зала в школе своими руками

Ромни-марш — популярная порода овец мясного направления

Выбор породы животных зависит от направления, которое выбрал начинающий фермер. Все разновидности делятся на четыре категории:

На территории России овечья шерсть и молоко пользуются ограниченным спросом, поэтому опытные фермеры рекомендуют выбирать овец мясных пород, а молоко с шерстью будут выступать в качестве побочной продукции.

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

Таблица 1. Самые популярные породы овец

Направление Особенности Породы
Мясные К этой категории относятся породы животных, которые дают большое количество высококачественного мяса с отличными вкусовыми характеристиками. Они быстро набирают вес – масса баранов может достигать 150 кг, овцы весят примерно вполовину меньше Северо-кавказская, Горьковская, Ромни-марш, Тексель
Мясосальные Овец мясосального направления выращивают для получения мяса и жира. Их особенность – небольшой мешочек в задней части, где скапливается курдючный жир. Весят такие животные больше мясных (самцы около 190, самки около 90 кг), а их мясо имеет высокую калорийность Гиссарская, Эдильбаевская
Мясошерстные Животные с густой шерстью, которая используется для изготовления одежды и других предметов (пледы, одеяла и т.д.). Они могут давать мясо, но выход будет гораздо меньшим, чем у овец мясных и мясосальных пород. Они требуют больше ухода, так как подвержены кожным заболеваниям Алтайская, Меринос
Молочные Наименее популярная порода, которую выращивают преимущественно в азиатских странах. Овцы могут давать около 100 л молока, а ягнят выращивают для получения шкур Романовская, Каракульская

Совет! В качестве арендованного пастбища лучше всего подойдут земли, которые вышли из севооборота – плата за пользование такими участками достаточно низкая. Можно взять в аренду заброшенную ферму с готовым загоном – ремонт хозяйственных построек обойдется дешевле, чем строительство новых.

Видео — Овцы как бизнес-идея

Условия содержания

Основное преимущество овец заключается в том, что они не требуют обустроенного и утепленного помещения, но температура внутри не должна снижаться меньше чем до 12 градусов.

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

В качестве овчарни можно использовать хорошо вентилируемое помещение, отремонтированное или новое. В нем нужно заделать все щели – животные нечувствительны к холоду, но плохо переносят сквозняки. Форма может быть Т или П-образной, в качестве строительного материала используется дерево и бетон, а необходимая площадь на одну особь составляет 1,5 м.кв. (для самки с ягнятами – не менее 3 м. кв.).

Таблица 2. Инструкция по строительству помещения для овец

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Для овчарни подходит фундамент в виде бетонных столбиков – территорию размечают кольями, на месте каждого из них копают лунку и устанавливают опалубку из дерева, которую впоследствии заливают бетоном. В процессе в каждый столбик вставляют металлическую арматуру – она будет служить креплением для пола
Шаг 2 На обустроенный фундамент кладется гидроизолирующий слой, сверху деревянный каркас
Шаг 3 Для стен поставить опорные балки, прибить к ним обрешетку из дерева, а с внешней стороны оббить досками, вагонкой или сайдингом. В регионах с холодным климатом стены изнутри следует обложить утеплителем (оптимальный вариант – минеральная вата)
Шаг 4 Сверху на стены ставятся балки, а на них стропила. Следующий шаг – укладка обрешетки, которую покрывают кровельным материалом
Шаг 5 В помещении обязательно должен быть жесткий пол, иначе у обитателей начнутся проблемы со связками. Лучше всего сделать бетонную поверхность и покрыть ее дощатым настилом. Такие полы достаточно долговечные и не слишком холодные
Шаг 6 Расположение окон не играет роли – главное, чтобы помещение было хорошо освещенным. Двери лучше сделать из двух створок и фиксировать на петлях – они должны легко открываться и пропускать не менее 2-3 овец одновременно

Важно. Для формирования загонов овчарню следует перегородить досками, а в самой теплой части оборудовать загон для ягнят. С южной стороны строения делается участок для выгула, который должен быть в два раза больше по площади. О том, как сделать загон для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

Кормушки лучше сделать продольными, одну для каждой овцы, а для группового кормления на одну особь должно приходиться не менее 35 см. Помимо кормушек, нужно установить объемные емкости для воды – одна овца может выпить около 10 л жидкости в сутки.

В теплое время года овцы едят подножный корм

Внимание! Мясошерстные породы овец лучше содержать в прохладном (даже холодном) помещении – качество шерсти улучшится, и она будет быстрее расти.

Особенности кормления

Основу питания животных составляют сочные корма, которые включают траву, ветки и другая растительная пища. Чтобы обеспечить овец питанием, нужно найти хорошее пастбище, не слишком болотистое и не сухое, с большим количеством зелени (клевер, одуванчик, подорожник, пырей и т.д.), причем в идеале оно должно располагаться рядом с лесом. В этом случае овцы смогут есть не только сочные корма, но и ветки, которые очень полезны для их здоровья. Состав подножного корма нужно тщательно изучить, так как среди полезных трав могут попадаться вредные.

Молочай, болиголов и чистотел крайне опасны для здоровья животных

Не стоит выпускать стадо на выпас рядом с клумбами. Овцы не только испортят их внешний вид, но и могут полакомиться ядовитыми растениями – например, ландышем. Нельзя допускать, чтобы животные ели мокрую траву (орошенную росой или дождем) – такое питание может привести к серьезному заболеванию под названием тимпания. При отсутствии ветеринарной помощи оно вызывает скорую смерть. Начиная с середины лета, сочные корма начинают терять свои свойства, поэтому в рацион овец нужно вводить другие добавки.

Для справки! Овцы могут пристраститься к поеданию колючек и сорняков – такие растения не несут опасности для их здоровья, поэтому препятствовать животным не нужно.

Видео — Кормление овец

Остальные корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него следует включать другие компоненты – силос, корнеплоды, сено, комбинированные и грубые корма. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться подножным кормом и требует повышенной питательности рациона.

Силос — важный компонент рациона овец

  1. Силоса. На заготовку силоса идут сочные корма с пастбища, а также огородные отходы – ботва, листья капусты, кормовые культуры и т.д. Перед приготовлением массы травы нужно слегка подвялить, иначе готовый продукт будет слишком кислым, и овцы не захотят его есть.
  2. Корнеплоды. Наиболее полезны для овец морковь, свекла, картофель, кормовая редька, турнепс. В них содержится большое количество клетчатки и витамины, которые улучшают работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
  3. Бахчевые культуры. Кабачки и тыквы – любимое лакомство овец. Полезные вещества, которые входят в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
  4. Солома. Солому нужно давать поголовью в ограниченном количестве. Она повышает питательность рациона, но не слишком полезна, и может забить животным желудок.
  5. Сено. Заготовку сена нужно начинать летом, когда растения цветут и впитывают в себя максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  6. Комбикорма. В состав комбинированных кормов входят зерновые и бобовые культуры, отруби, растительный шрот, кукуруза и другие важные компоненты – крахмал, дрожжи, сырой протеин. При покупке комбикормов следует обращать внимание на их направленность – продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец в определенном возрасте.

Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе

Нормы кормления овец рассчитывают индивидуально. Холостых самок в летнее время можно кормить только травой, а питание беременных овец должно включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Бараны-производители получают траву и концентраты примерно в равных частях, а ягнята – концентрированные корма (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить о том, что растительная пища содержит не все полезные вещества, необходимые для здоровья стада. У животных может возникнуть дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта – для восполнения этих микроэлементов нужно использовать специальные добавки.

Какие витамины давать овцам

Рассчитывать затраты на питание овец нужно в зависимости от количества особей в стаде. Если владелец будет заготавливать сено и силос самостоятельно, а также выращивать овощи, покупать придется только концентрированные корма и витаминные добавки.

Сено для овец можно заготавливать самостоятельно

Содержание овец – прибыльное занятие, которое требует серьезных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство окупится достаточно быстро и будет приносить хорошую прибыль.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector