Что приготовить из хрена заготовка полезные свойства


Содержание

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Читать также:  Фото монахини из игры

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Хрен домашний зачастую употребляют как острую приправу. По вкусу хрен равнозначен горчице и вносит разнообразие в любые блюда. Но помимо остроты хрен обладает полезными и целебными качествами, из-за которых постоянно используется в нетрадиционном лечении в качестве профилактики и лечения различных болезней и недомоганий.

Польза хрена для организма человека

Корень хрена ценен своими целебными свойствами. В его состав входят:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Горчичные масла;
  • Фитонциды;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Микро- и макроэлементы.

Корень хрена — лекарству замена:


Своим исключительным целебным и питательным качествам он обязан активным компонентам, которые входят в его состав. По сравнению с лимоном, в корнеплоде значительно выше содержание витамина С. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла оказывают оздоровительный эффект на человеческий организм, способствуют стимуляции работы внутренних органов и являются профилактическим средством для различных заболеваний.

Читать также:  Лимон с сахаром и кофе

Положительное влияние на организм:

  • Оказывает стимулирующее действие и благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • Помогает при гипертонической болезни, остеохондрозе, воспалении лёгких, физическом и умственном истощении организма;
  • Известен своим общеукрепляющим действием, способствует прибавлению сил, стимуляции физической активности и помогает в борьбе с депрессиями;
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • Оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное и кроветворное действие;
  • Является мощным природным антибиотиком, он помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • Выводит камни, избавляет от цистита, водянки, инфекций и воспалений в мочевыводящих путях;
  • Является незаменимым средством при авитаминозах, особенно в весенний период;
  • Применяется при лечении мужского бессилия. Постоянное его потребление в малых количествах способно улучшить мужскую активность. Как и афродизиак, обладает возбуждающим действием;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Предупреждает возникновение запоров, а также препятствует образованию шлаков.

Видео про маску для волос из хрена:

Кулинарные свойства хрена

Своему неповторимому аромату и жгучему вкусу хрен обязан содержащемуся в нём гликозиду синигрину. Из-за особенных вкусовых качеств хрен очень популярен у поваров многих стран. В России традиционно используют хрен в качестве разнообразных соусов и закусок, которые прекрасно дополняют мясные, рыбные и даже овощные блюда. Помимо этого, его применяют когда консервируют капусту, огурцы, помидоры и свёклу.

Как приготовить

Выбирая хрен надо его внимательно осмотреть. Корнеплод должен быть чистым, неповреждённым, без каких-либо пятен и изъянов. Необходимо, чтобы он был твёрдый, но не сухой. Приятным на вкус будет корень длиной не более 25 сантиметров, а шириной около трёх сантиметров.

В процессе приготовления хрен обязательно измельчают, в основном при помощи мясорубки. Чтобы избежать возможного раздражения глаз и носа из-за эфирных масел, нужно выходное отверстие мясорубки обернуть целлофановым пакетом.

Заготовка на зиму

Существует множество различных способов заготовки хрена на зиму:

  • Заморозка — срок годности 6 месяцев;
  • Сушка — годен неделю;
  • Консервация.

Традиционный рецепт приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Рецепт:

  • Измельчить корень хрена;
  • Налить кипяток, перемешать до однородной массы;
  • Наложить смесь в простерилизованные баночки, добавив в каждую 1-2 капли сока лимона.

Убрать в прохладное место.

Маринованный хрен

Маринованный хрен станет незаменимым помощником в профилактике разных простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 80 грамм;
  • Вода — 4 стакана;
  • Соль — 60 грамм;
  • Уксус — 2 стакана.

Рецепт:

  • Помытые и очищенные корни замочить желательно на сутки в холодной воде;
  • Натереть хрен на мелкой тёрке;
  • Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, посолить. Мешать пока маринад не будет полностью прозрачным;
  • Убрать кастрюлю с плиты и добавить натёртый хрен, уксус и хорошо перемешать;
  • Разложить всё по простерилизованным банкам, закатать крышками.

С помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 10-12 штук;
  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.

Рецепт:

  • Помытый хрен замочить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать излишки жгучести;
  • После очищенный хрен нарезать небольшими кубиками;
  • Вымытые помидоры разрезать на 4-6 части;
  • Почистить чеснок;
  • Каждый овощ прокрутить через мясорубку;
  • Перемешать и посолить, сахарный песок добавить по вкусу;
  • Переложить хреновину в простерилизованные небольшие банки и закрыть крышкой.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 грамм корня хрена;
  • 500 грамм свёклы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • Пол лимона.

Рецепт:

  • Корень хрена помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, либо пропустить через мясорубку;
  • Очищенную свёклу потереть на тёрке и отжать сок с помощью марли. В результате получается 150-200 мл сока свёклы;
  • Неразбавленный сок добавить к хрену;
  • Посолить, сахарный песок и выжатый сок половины лимона;
  • Хорошо перемешать, положить в банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

С яблоком

Ингредиенты:

  • Натёртый корень хрена — 100 грамм;
  • Натёртое кислое яблоко — 2 штуки;
  • Сливки 30% — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 2 столовые ложки;
  • Соли и сахар — по 1 чайной ложки.

Рецепт:

  • Хрен, сахарный песок положить в глубокую тарелку, посолить и налить кипяток. Тщательно перемешать;
  • Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.

Положить в герметичную тару, в которой и подавать к столу.

Со сметаной

Данный соус превосходно сочетается с мясными блюдами и закусками, порция рассчитана на одного человека.

Ингредиенты:

  • 25 грамм хрена;
  • 20 грамм сметаны 10%;
  • 5 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли.

Рецепт:

Хрен почистить и замочить, натереть на тёрке, добавить сметану, сахарный песок, посолить. Хорошо перемешать.

При длительном применении нужно проконсультироваться с врачом. Хрен нельзя употреблять при колитах, повышенной выработке соляной кислоты, нарушениях функций почек и печени. Противопоказан детям, во время беременности и кормлении грудью. Зная полезные и вредные свойства хрена, можно поправить своё здоровье и избежать ущерба для организма.

55 лучших целебных рецептов лечения хреном:

Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

Классический хрен на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.

Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:

  • 1000 г корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.
Читать также:  Домашнее вино из красной рябины пошаговый рецепт

Пошаговый алгоритм заготовки:

  1. Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
  3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

Вкусная заготовка со свеклой

Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.

Для яркого пикантного соуса потребуется:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г отварной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Последовательность процессов:

  1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
  3. Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
  4. После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

Как приготовить без стерилизации

Самым популярным способом заготовки этого пикантного корня является его консервация без стерилизации, что помогает максимально сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего длительную сохранность продукта, обычно используют уксус, но можно взять и лимонную кислоту.

Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:

  • 1000 г корня хрена;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Способ консервирования:

  1. Хрен измельчить любым до состояния пюре любым подручным гаджетом, смешать полученную кашицу с сахаром и солью.
  2. Воду вскипятить, а заготовку разложить по стерильным пол-литровым баночкам, положить сверху по чайной ложке лимонной кислоты в каждую емкость.
  3. Залить банки варом, закатать крышками и не трогать до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом.

Хреновина на зиму

Настоящая традиционная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежей в течение всей зимы.

Пропорции овощей для заготовки на зиму:

  • 500 г спелых помидор с мясистой мякотью;
  • 150 г очищенного корня хрена;
  • 50 г долек чеснока;
  • соль и растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с кожурой и семечками. С чесночных долек снять шелуху и пропустить их через пресс или терку с самыми маленькими отверстиями.
  2. С ядреного корня аккуратно снять плотную кожуру, она более темного цвета, и измельчить с помощью ручной мясорубки. Чтобы перемалывая хрен не заливаться слезами, на мясорубку нужно надеть пакет, в который будет поступать измельченный корень.
  3. Смешать все компоненты закуски, посолить, а затем распределить по стерильным сухим банкам. Сверху в каждую банку налить растительное масло слоем в 1 см и закрыть стерильными крышками. Дальнейшую сохранность консервации обеспечить нахождение в прохладном месте.

Готовим с лимоном

Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.

В состав закуски входят:

  • 1500 г измельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Как приготовить хрен с лимоном:

  1. С помощью мясорубки или мелкой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам.
  2. Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и нарезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимонному ломтику.
  3. Вскипятить воду и залить ее хрен в подготовленных баночках. Далее простерилизовать закуску в кастрюле с кипящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.

Очень вкусный рецепт с яблоками

Необычайно аппетитным выходит соус из хрена на основе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая или уменьшая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки непременно нужно брать кислых сортов, с ними вкус соуса будет более пикантным.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные коробочки и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности три минуты. Затем аккуратно снять с них кожицу и пережить в миску.
  2. Жгучие ингредиенты (чеснок и хрен) пропустить через мелкую терку. Добавить эти измельченные компоненты к печеным яблокам. После этого пюрировать массу погружным блендером. Результатом должен стать густой однородный соус.
  3. Заготовку подсолить, подсластить по вкусу, влить уксус и распределить в стерильные баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Условия хранения: холодильник или другое прохладное место.

Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами

У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector