Что такое субстрат для растений


Субстрат – это питательная среда, в которой может выращиваться растение. Цветоводы часто называют субстрат грунтом, почвой, земляной смесью, основой для выращивания. При этом необходимо понимать, что все эти определения ни в коем случае не подразумевают обычную землю из сада. В природе растения, выращиваемые сейчас в комнатных условиях, растут в регионах с совершенно разными типами почв. Поэтому и субстрат для выращивания горшечных цветов будет зависеть от вида растения.

Как получить субстрат для цветов? Есть лишь два пути:

  • Купить готовый подходящий растению грунт в специализированном магазине.
  • Составить смесь для выращивания самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении субстрата нужно помнить, что он собирается из нескольких компонентов, а при использовании частей торфяной, луговой или листовой земли нужно быть уверенным, что она не содержит в себе вредителей или возбудителей болезней. Иначе ваше любимое дорогое, редкое или экзотическое растение может быстро погибнуть.

Основные качества, которыми должен обладать «идеальный» субстрат для выращивания, следующие:

— наличие питательных веществ;

— отсутствие токсинных компонентов;

— подходящая виду растения pH почвы.

Субстрат для орхидных

Орхидеям, как и всем эпифитным, просто необходимо, чтобы корни имели прямой доступ к воздуху. Во времена первых завозов орхидей в Европу, они гибли именно из-за того, что их пытались выращивать в обычной садовой земле. Поэтому основное требование к субстрату для орхидей – беспрепятственный доступ к корням воздуха и удержание достаточного количества влаги.

Приготовление грунта для орхидей своими руками

1) Основа такого грунта – куски коры деревьев, это может быть сосна, дуб или кокосовый субстрат.

Сосновую найти, конечно, проще. Кусочки коры сосны представляют собой крупные фракции и выполняют основу субстрата, обеспечивая главную его функцию – воздухопроницаемость.

Кора сосны собирается в лесу, для этого находится упавшее или срубленное около года назад дерево. Со ствола берутся только те кусочки, которые не приходится с силой отрывать, они отваливаются сами. С живой растущей сосны кору брать не целесообразно, она слишком смолянистая, ее все равно придется менять.

Конечно, можно воспользоваться сервисом магазинов и купить готовые брикеты с корой. Или обратиться к работникам лесопилки, съездить на лесопилораму и взять куски коры там.

После этого кору нужно 20-30 мин. прокипятить, чтобы обезвредить от личинок паразитов и болезнетворных микробов.

Кокосовый субстрат – оптимальная среда для выращивания орхидей. Кислотность субстрата соответствует значениям рН 5,6-6,5. Эти показатели отвечают кислотности листового перегноя и являются оптимальными для большинства растений. В кокосовом субстрате не содержится патогенны. При полном насыщении субстрата влагой сохраняется беспрепятственный доступ воздуха к корням при этом удерживается достаточное количества влаги.

Он необходим для удержания влаги, потому что если использовать субстрат на одной коре, то поливать орхидеи придется каждый день. Кроме того, мох обладает антисептическими средствами, что улучшает характеристику субстрата. Для орхидных чаще всего используется мох сфагнум, соотношения корой 2:1. Сфагнум может браться живой, замороженный или сушеный. Высушенный мох предварительно нужно вымочить в воде, замороженному – дать несколько часов на согревание при комнатной температуре.

Он действует в качестве абсорбента и антисептика. Добавляется на дно в виде слоя из небольших кусочков древесного угля. Также можно применять таблетки активированного угля, в этом случае их нужно растолочь и смешать с остальными частями субстрата.

В таком грунте орхидее развиваются, растут и цветут прекрасно!

Субстрат для фиалок и цикламенов

Основное требование к грунту у сенполий и цикламенов схожее – он должен быть рыхлым, легким, достаточно воздушным, хорошо удерживать влагу, но не переувлажняться. При избытке влаги в почве корни сенполий и клубни цикламенов очень быстро заболевают, повреждаются гнилями.

Читать также:  Сушка яблок в домашних условиях на воздухе

Оптимальным вариантом грунта для этих цветов можно считать следующее сочетание:

  • один объем листовой земли (перепревший листовой опад);
  • такая же равная по объему часть торфа (используется только верховой) или кокосового волокна ;
  • часть крупнозернистого песка;
  • и такой же объем агро перлита.

Песок обязательно используется крупный, вместе с перлитом эти фракции обеспечивают легкость и рыхлость грунта, хорошую проводимость воздуха.

Существует еще один маленький секрет, делающий субстрат для геснериевых и цикламенов очень удачным для выращивания. О нем знают не все цветоводы, но он очень полезен. Суть его в добавлении в подготовленный грунт немного полу перепревшей хвои. Собирается такой опад в хвойных лесах под стволами деревьев. Добавленная хвоя придает субстрату кислую реакцию, которая очень нравится фиалкам и цикламеном.

Главное – не переборщить, хвои в субстрат вносится меньше, чем других частей. И использовать лучше сосновые иглы, а не хвою от ели.

Субстрат для горшечных цветов, предпочитающих нейтральные почвы

Большинству растений, выращиваемых в доме, подходят нейтральные почвы или слегка щелочные, слегка кислотные, то есть все равно близкие к нейтральным. Примулы, пеларгонии, лавр и мирт, бегонии, драцены и кордилины, фуксии, глоксинии и множество других цветов будет прекрасно чувствовать себя, произрастая на таком субстрате.

Существует несколько рецептов составления зерновой смеси с нейтральной реакцией. Например, можно использовать такой:

1) Берутся два объема кокосового субстрата.

Поскольку кокосовый субстрат произведен из волокон кокосового ореха, который в период своей жизнедеятельности накапливал питательные вещества, в этом субстрате содержится большое количество питательных элементов, необходимых для растений.

2) Один объем листовой земли.

Листовая получается при перепревании листового опада, она очень легкая и придает рыхлость всему субстрату.

3) Один объем перегноя.

Перегнойная земля – смесь перегнившего навоза и верхних пластов почвы. Она плотная, но нужна в субстрате, как компонент очень богатый органическими питательными веществами.

4) И один объем песка.

Используется хорошо промытый речной, он необходим для хорошей водопроницаемости субстрата. Также применяется в виде дренажного элемента.

Данный состав – готовый рецепт субстрата для большинства комнатных растений, способный обеспечить все требования по питательности, достаточной проводимости воды и воздуха.

К перечисленным выше компонентам иногда добавляется торф или луговая земля (земля с верховых луговых пастбищ).

Торф

О нем стоит сказать отдельно. Потому что в отличие от других видов земель (луговой, вересковой, дерновой, древесной и т.д.), которые зачастую являются лишь частями почвенной смеси, торф часто применяется и как самостоятельный вид субстрата.

В чистом виде он обычно используется в торфяных таблетках, которые сейчас набирают все большую популярность у садоводов, огородников и любителей комнатных растений. Торфяные таблетки не годятся для длительного выращивания растений, а вот для рассады, проращивания семян или укоренения они – настоящая «палочка-выручалочка». Таблетка представляет собой спрессованный верховой торф с добавлением необходимых для роста микроэлементов, упакованный в сетчатую оболочку. Перед использование таблетка заливается теплой водой и увеличивает свой объем в несколько раз, представляя из себя готовый «стаканчик» субстрата.

В чем удобство применения торфяных таблеток для цветоводов-любителей:

— торф не ограничивает развитие корневой системы, не травмирует ее;

— таблетки удобны для выращивания цветов и садовых растений из семян, не дает грязи, избавляет от работы с грунтом;

— повышают всхожесть семян;

— не нуждаются в дополнительных подкормках;

— пористая структура торфа позволяет корням дышать;

— в этих таблетках отлично укореняются листовые черенки сенполий, черенки фикусов, кротона и других трудных для укоренения домашних растений;

Читать также:  Можно ли употреблять чеснок каждый день

— натуральная оболочка в виде сетки позволяет пересаживать сеянец без вреда для корневой системы, просто погружая его в ямку нового субстрата.

Особенность субстрата у покупных горшечных цветов

Все растения, которые привозятся в наши цветочные магазины из-за границы (особенно это касается голландских) произрастают не в том грунте, который лучше всего подходит для их вида, а транспортировочном. Таково требование карантинных служб и связано оно с тем, чтобы не допустить ввоза в страну вместе с грунтом болезней и вредителей.

Основу транспортировочной смеси составляет обычно торф, реже – кокосовое волокно, основной минус транспортировочной смеси в очень быстром пересыхании.

Поэтому, купив комнатное растение, обязательно нужно узнать какой субстрат ему подходит и пересадить цветок в подходящий ему грунт.

Дополнительные элементы субстрата

Кроме основных видов земли для составления субстрата, в него можно вводить дополнительные элементы, улучшающие его структуру или характеристику.

Примером таких элементов может быть:

Эти шарики строительного материала известны всем цветоводам. Керамзит вводят в земляную смесь для ее разрыхления или используют как дренаж.

Применяется так же, как и перлит, для рыхлости субстрата.

Это специальный полимер, имеющий способность поглощать большое количество воды. В итоге вес поглощенной воды может получиться в несколько раз больше, чем вес самих гранул гидрогеля. Затем поглощенная жидкость (вода или вода с растворенными удобрениями) отдается растениям по мере надобности.

Легкий и удобный материал, вводится в субстрат как разрыхлитель.

Кусочки поролона вводятся в землесмесь в том случае, когда нужно повысить влагоемкость. Для этой цели он может применяться вместе с мхом или полностью замещать его.

В любом случае важно помнить самые главные правила посадки цветов:

  • перед составлением субстрата нужно быть уверенным, что части субстрата готовы к использованию (например, перегной или дерновая земля не должны быть незрелыми, а должны хорошо перепреть).
  • Надо точно знать, какие почвенные условия необходимы конкретно тому растению, которое пересаживается.

При грамотном подходе и верном составлении субстратов уход за комнатными растениями станет нетрудным, а зеленые питомцы будут только радовать бурным ростом и красотой цветения.

Субстратом принято называть различные природные компоненты и их заменители используемые в качестве среды для размещения корней растений. К субстратам относят: дерновую, листовую и хвойную земли, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченную кожуру и волокна кокосового ореха, измельчённую кору хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит и другие. Состав субстрата приспосабливают к требованиям определенных растений.

Субстраты в гидропонных системах

Общей характеристикой большинства субстратов для гидропоники является то, что их пористость на единицу объема выше, чем в любой почве. Увеличение по­ристого пространства может составлять в среднем на 35%. Дополнительные поры обеспечивают больше кислорода в корневой зоне. Это воздействует на рост растения и является одной из причин бурного роста растений на гидропонике по сравнению с почвой. Растущим корням не приходится пробивать себе путь, как в грунте. Эта сэкономленная энергия может быть использована в любом другом месте растения.

Чтобы вещество служило хорошим субстратом, оно должно отвечать опреде­ленным требованиям:

  • Вещество не должно содержать избыточного хлорида натрия — поваренной соли. (Это постоянная проблема с субстратом на ко­косовом волокне.)
  • Вещество не должно содержать элементов, потенциально вредных для растений, и никаких элементов, токсичных для человека, например, тяжелых металлов.
  • Субстрат должен обладать долговечной структурой и не слишком удерживать минеральные элементы.

Ученые подробно изучают множество параметров, являющихся отличи­тельными чертами субстратов. Это, помимо всего прочего, физические, химические и биологические параметры, например, объемная плотность, пористость, размер частиц, а также обмениваемые ионы, pH, фитотоксич­ность. Наиболее весомыми являются влагоудерживающая способность и влагоемкость.

  • Влагоемкость — это количество воды, которое данный объем субстрата способен впитать.
  • Вла­гоудерживающая способность — это сила, удерживающая воду в субстрате. Она определяется измерением обратной силы — всасывающей силы, которую корни должны приложить для впитывания воды; обычно она выражается в килопаскалях.
Читать также:  Коттеджный поселок зеленая роща одинцовский район

В хорошем субстрате влагоудержание не должно быть очень сильным. Если сила, удерживающая воду в субстрате, больше, чем могут обе­спечить корни, то растение погибнет. С другой стороны, если влагоудержание слабое, субстрат высыхает слишком быстро. Один из основных залогов успеха в гидропонике — это гармонизация оросительною цикла с влагоемкостью и влагоудержанием субстрата.

Другое важное свойство субстрата — его максимальная нейтральность. Он не должен влиять ни на pH, ни на электропроводность среды. Поверхность частиц не­которых субстратов обладаем электрическим зарядом, который захватывает определенные растворенные ионы, тем самым изменяя состав питательного раствора. Не все элементы в равной степени подвержены такому захвату. Например, нитрат (NO3 — ), главный источник азота в гидропонике обладает высокой растворимостью и низкой притягатель­ностью для положительно заряженных частиц, поэтому он всегда доступен для растений. И напротив, другой распространенный источник азота, ион аммония NH4 + обладает высокой притягательностью для отрицательно заряженных частиц, что отражается на его доступности.

Стечением времени отложения мертвой органики и сухих солей нарушают однородность многих субстратов, создавая в среде пазухи, неблагоприятные для корней. Субстрат становится всё менее однородным и все больше реагирует с питательным раствором посредством отложений разлагающейся орга­ники. Характеристики субстрата повлияют на бактериальную жизнь, которая будет на нем развиваться, и на то как бороться с разлагающейся органикой.

Разновидности субстратов

Субстраты бывают двух типов — неорганические и органические. На применение органических субстратов базируется один из методов гидропоники — хемопоника. Ниже представленный перечень некоторых из наиболее популярных субстратов.

Неорганические субстраты:

Органические субстраты:

Субстраты могу комбинировать в различные беспочвенные смеси для достижения необходимых свойств.

Для более подробного изучения темы рекомендуем посетить соответствующий раздел форума: «Субстраты».

Корни берут из почвы все необходимое для листьев, цветов и плодов. Субстрат, впитывающий раствор питательных веществ, служит заменой естественному грунту. Необходимыми свойствами обладают торф, кокосовые волокна, керамзит, песок, многие другие органические и неорганические материалы.

Субстрат — что это такое?

Субстрат — это земельная смесь, которая используется для посадки взрослых растений, получения рассады и укоренения черенков. Очень важно соблюдать определенное соотношение органических и неорганических компонентов, влияющих на растительный организм.

В гидропонике и субстратной культуре самое широкое применение находят торф, некоторые строительные материалы, очищенные от примесей. Песок, мелкий гравий, керамзит не содержат элементы питания для растений, но могут использоваться в качестве субстрата благодаря ряду полезных качеств. Раствор питательных веществ добавляют к инертным материалам при поливе.

Как выбрать субстрат для растений

Гумуса, макро- и микроэлементов, которые легко усваиваются корнями, больше всего содержится в перегное и компосте. Эти органические удобрения повышают питательную ценность любой почвенной смеси для растений. Минусы перегноя и компоста — высокий риск сохранения возбудителей болезней, среда для обитания вредителей.

С помощью торфа и песка создают легкие субстраты, в которых нуждаются некоторые растения. Глина добавляется в земельную смесь для лучшего удержания корневой системы, а также для культур, предпочитающих тяжелые почвы.

Торф — лучший субстрат для рассады. Относительно дешевый природный материал хорошо адсорбирует воду с питательными веществами, постепенно отдает раствор корням. Минусом этого материала считается его кислотность. Для получения субстрата с нейтральным значением рН смешивают торф и мел (на 1 м3— 4–5 кг).

Кактусы, суккуленты, фиалки рекомендуется выращивать в специальных почвенных смесях, которые продаются в цветочных магазинах. Обычная садовая или огородная земля не подходит для этих групп растений. В земельную смесь для суккулентов обязательно добавляют песок. Либо выращивают в песке, используя питательный раствор.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector