Чуфа что это за растение


Cyperus esculentus L., 1753

Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus ) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые ( Cyperaceae ), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.

Содержание

История [ править | править код ]

Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациона зинджантропов, живших около 2 млн лет тому назад [2] [ неавторитетный источник? ] . Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния [3] .

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль — культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть [4] , в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

  • Chlorocyperus aureus (K.Richt.) Palla ex Kneuck.
  • Chlorocyperus phymatodes (Muhl.) Palla
  • Cyperus aureus Ten.nom. illeg.
  • Cyperus aureus (L.) Nyman
  • Cyperus bahiensis Steud.
  • Cyperus buchananii Boeckeler
  • Cyperus callistus Ridl.
  • Cyperus chrysostachys Boeckeler
  • Cyperus chrysostachyus Boeck.
  • Cyperus cubensis Steud.
  • Cyperus damiettensis A.Dietr.
  • Cyperus fresenii Steud.
  • Cyperus fulvescens Liebm.
  • Cyperus gracilescens Schult.
  • Cyperus gracilis Linknom. illeg.
  • Cyperus heermannii Buckley
  • Cyperus helodes Schrad. ex Nees
  • Cyperus hydra Kunthnom. illeg.
  • Cyperus lutescens Torr. & Hook.
  • Cyperus melanorhizus Delile
  • Cyperus nervosus Bertol.
  • Cyperus officinalis T.Nees
  • Cyperus pallidus Savinom. illeg.
  • Cyperus phymatodes Muhl.
  • Cyperus repens Elliott
  • Cyperus ruficomus Buckley
  • Cyperus scirpoides R.Br.nom. illeg.
  • Cyperus sieberianus Link
  • Cyperus tenoreanus Schult.
  • Cyperus tenorei C.Presl
  • Cyperus tenorianus Roem. & Schult.
  • Cyperus tuberosus Purshnom. illeg.
  • Cyperus variabilis Salzm. ex Steud.
  • Pterocyperus esculentus (L.) Opiz
  • Pycreus esculentus (L.) Hayek

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30—90 см.

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.

Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3—10 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

В исторических местах обитания (Северная Африка и Средиземноморье), а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но из-за длительного вегетационного периода (150 – 180 дней) в умеренных широтах растение не вступает в фазу цветения, и его выращивают как однолетнюю культуру. Наиболее известна чуфа в южных странах Европы и Северной Африки (Испании, Италии, Египте, Марокко), а также в Южной Америке, где ее клубни используют для приготовления традиционных национальных блюд и напитков, а также в качестве корма для животных. В испаноязычных странах чуфу используют в основном для приготовления сладкого, освежающего, похожего на молоко напитка хорчата. Кроме тонизирующего эффекта он оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читать также:  Груша фаворитка описание сорта фото отзывы

Своими питательными и целебными качествами чуфа была известна еще во II – III веках до нашей эры. Ее употребляли как ценный источник белка, а также как природный энергетик и во времена Александра Македонского. Земляные орешки (клубни) чуфы обладают высокой пищевой ценностью и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатого олеиновой кислотой, белков (до 10%), крахмала (до 35%), сахаров (до 25%), витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (в основном фосфор и кальций, а также магний и железо), клетчатки.

Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне. Кроме того, траву используют в ароматерапии как средство от бессонницы (она служит наполнителем ароматных травяных подушек).

По питательной ценности чуфа превосходит все выращиваемые культуры: 150 – 200 г клубнеплодов обеспечивают организм суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Она является превосходным средством для лечения сахарного диабета, атеросклероза, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы. Суррогатный кофе, приготовленный из поджаренных молотых клубней чуфы, повышает работоспособность. Не менее полезен и чай из листьев этого растения как успокаивающее средство. В сыром виде клубнеплоды обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Предварительно их следует замочить в воде на 3 суток.

Чуфа хорошо известна в пищевой промышленности. Мука из сухих клубней придает мягкий, нежный и сладкий вкус кондитерским изделиям. В измельченном виде плоды служат заменителями орехов (миндаль, фундук). Очень ценное и питательное масло чуфы применяется в медицине, косметологии (его добавляют в элитные сорта мыла, шампуни) и в промышленности (для смазки точных приборов).

Отваренные и прошедшие начальную стадию брожения клубни чуфы служат рыболовам в качестве отличной приманки для рыбы. Ботва, а также высушенные корни растения успешно используются как зеленый корм для домашнего скота или в качестве подстилки. Из листьев некоторые народности плетут корзины, канаты. Как вариант, чуфа рассматривается в качестве сырья для приготовления альтернативного топлива.

Учитывая такое множество ценных качеств и сфер применения чуфы, можно только сожалеть, что она не нашла достойной оценки у наших аграриев. Ведь эту культуру вполне можно назвать растением будущего.

Вырастить чуфу самостоятельно совсем несложно. Она достаточно неприхотлива и не требует сложного ухода. Размножается чуфа семенами и клубнями. Из одного клубня можно собрать урожай до 300 и более «орешков». Надземная часть растения представляет собой густой зеленый травянистый куст высотой 30 – 90 см. Корневая система довольно мощная и разветвленная, со множеством клубеньков на концах, которые в процессе роста достигают размеров 1 – 3 см и «превращаются» в земляной миндаль.

Технология возделывания чуфы сходна с выращиванием картофеля. Для посадки необходимо выбрать ровный незатененный участок с влажной песчаной или супесчаной почвой (рН 5,0 – 7,5). Растение может расти и на других видах грунтов, кроме соленых.

Перед посадкой клубни замачивают на несколько суток в воде. Затем высаживают их в теплый грунт (+10. 15º С), размещая по 3 – 5 шт. в лунки, удаленные друг от друга на 20 см. Расстояние между рядами – 30 см. Всходы появляются спустя 7 – 10 дней, их окучивают дважды: при высоте ботвы 15 см и 30 см. В остальном весь уход заключается в прополке от сорняков и поливе в случае сильной засухи. Не стоит проводить обильные и частые поливы, так как они вызывают интенсивный рост зеленой массы растения и значительно снижают клубнеобразование.

Увядание, пожелтение и засыхание ботвы свидетельствует о начале сбора урожая. Клубни выкапывают, отряхивают от комьев земли, тщательно моют и высушивают. В высушенном виде они могут храниться длительное время, но при этом теряют влажность и сморщиваются. Чтобы размягчить их и придать первоначальный вид, достаточно подержать орешки в воде. Хранить высушенные клубнеплоды лучше в полотняных мешочках.

Противопоказания у чуфы практически не выявлены. Но при индивидуальной непереносимости продукта употреблять ее не следует. И ввиду ее очень высокой калорийности людям, страдающим от ожирения, следует ограничить ее в рационе.

Читать также:  Что любит кролик из еды

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Как вырастить чуфу

Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

Посадка

Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

  1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
  2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
  3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
  4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
  5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
  6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
  7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

Выращивание земляного миндаля рассадным способом

В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

  1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
  2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
  3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
  4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
  5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
  6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
  7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
  8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.
Читать также:  Зонтичные растения фото с названиями

Уход за чуфой на участке

Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector