Цистоз яичника у кур


Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.

Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности при откладке яиц, вздутие брюшной полости и пролапс.

Ниже приводится дополнительная информация о репродуктивной системе и конкретные проблемы репродуктивной системы:

Репродуктивная система кур

Куриная репродуктивная система состоит из двух частей: яичника и маточных труб. Яичники содержат тысячи яйцеклеток, которые могут развиться в желток и, в конце концов, в полноценное яйцо. Курица, следовательно, имеет яйцеклетки каждого яйца, которое она не может откладывать в своем теле.

Яйцеклетки помещаются в желток и когда они достигают своего окончательного размера, они отрываются от яичника. Этот процесс называется овуляцией. Все яйца содержат яйцеклетки и не исключено, что вы можете увидеть её в желтке, когда открываете яйцо – это явление называется зародышевым диском. Желток входит в яйцевод, где к нему добавляется белок. Большинство самок животных имеют два активных яичника и две маточные трубы, но у кур есть только один. Левый яичник и яйцевод функционируют, но правый яичник и яйцевод пассивны. Когда петух спаривается с курицей, он выделяет сперму, которая отправляется в яйцевод и, когда проходит желток, соединяется с зародышевым диском (яйцеклеткой), таким образом, яйцо оплодотворяется.

Период овуляции у курицы составляет от 24 до 26 часов, таким образом, кладка будет всё позже, каждый день. Куры откладывают яйца каждый день в течение шести или семи дней. Этот период известен как яйцекладка. За яйцекладкой следует один или несколько дней, когда курица не производит яиц. На практике, существует множество факторов, которые оказывают эффект на частоту и качество яйцекладки.

Процесс откладки яиц вызывается гормонами в организме кур. Гипофизарная железа в их глазах отвечает за производство этих гормонов, когда она стимулируется светом. Куры, как правило, нуждаются в 14-16 часах света в день, чтобы отправиться на кладку и, как правило, откладку яиц приостанавливают между ноябрем и январем.

Невозможно сказать, плодородно яйцо или нет. Требуется инкубационный период, высиживание, и только спустя время можно будет обнаружить развитие плода с помощью просвечивания (овоскопирования).

Отсутствие яиц или остановка кладки

Яичники производят яйца только при условии стимуляции гормоном. Этот гормон вырабатывается гипофизом внутри глаза, который, в свою очередь, стимулируется светом. Курам требуется около 16-ти часов дневного света для кладки, в течение зимних месяцев они обычно перестают нести яйца. Куры прекращают нести яйца с ноября по февраль или начало марта. Молодые птицы, которые только начинают нестись, могут нести незначительное число яиц в течение зимы. Это особенно актуально для гибридных кур, которые откладывают большее число яиц в течение года. Некоторые штампы птиц несут меньше яиц, чем обещает норма для их породы. Это часто вызвано тесным разведением. Помните, разные породы несут разное количество яиц и ни одна курица не несет одинакового количества яиц в течение дня, хотя некоторые книги будут убеждать вас в этом.

Птицы прекращают нестись, когда наступает период линьки, который для большинства кур, как правило, наступает в конце лета, хотя они могут линять и в другое время года. Перья требуют 80% белка, потому производство яиц останавливается, чтобы перья могли повторно вырасти. Болезни также могут снижать количество белка в яйцах, например, красный клещ, или тяжелые инвазии внешних паразитов, также как и неправильное кормление – например, отсутствие белка и кальция в рационе (смешанные корма), вызывает остановку кладки у кур. Тем не менее, современные корма для кур, как правило, хорошо сбалансированы. Да и всяческие витамины и добавки к кормам уже не дефицит.

Читать также:  Переработка проса в пшено

Если ваши куры испытывают стресс, процесс производства яиц может прерваться на несколько дней. Курсы зависимы от своих привычек, и любые изменения заставляют их нервничать. Вещи, которые нам кажутся совсем незначительными, могут нарушить привычный жизненный строй кур. Изменения в рационе, жилой зоне, новички в стае и даже внезапное изменение погоды, всё может выбить кур из колеи.

Выпавший яйцевод (маточная труба), пролапс

Выпавший яйцевод, когда нижняя часть куриного яйцевода выворачивается наизнанку и остается висеть в районе клоаки. Это случается чаще среди молодых кур, которые слишком рано начинают нести яйца, но может быть унаследовано среди некоторых чистых пород, особенно, когда речь заходит о выставочных породах.

Пролапс вызывается повреждением тканей, которые фиксируют маточную трубу. Другие птицы в стае возможно будут клевать пролапс, поскольку их привлекает красная плоть. В связи с этим обстоятельством, курица может быстро погибнуть, потому кур с пролапсом рекомендуется незамедлительно изолировать. Лечение небольшого пролапса выполняется вручную, для этого необходимо слегка надавить на пролапс, задвигая тот обратно на полтора-два сантиметра. Для этого, удерживайте курицу, опустив голову и с помощью небольшого количества теплого парафина или вазелина, аккуратно вставьте яйцевод обратно. Большие пролапсы, как правило, требуют ветеринарного лечения не без помощи антибиотиков, таких как Тилан (Tylan), который отпускается только по рецепту врача и используется для предотвращения вторичной инфекции. Вообще, куры, которые перенесли серьезный пролапс, часто страдают им в последующих кладках, а если яйцевод был поврежден, не будут нестись снова.

Опухоли

Опухоли репродуктивных органов достаточно часто встречаются у кур старшего возраста. Это область, в которой проводилось крайне мало исследований, поскольку большинство из них заказываются из коммерческих соображений, а в производстве применяются в основном молодые куры. Известно лишь несколько причин образования опухолей, среди них: Болезнь Марека и Лимфолейкоз. У кур, страдающих от опухолей, как правило, наблюдается снижение производства яиц.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ У НЕСУШЕК

Желточный перитонит. Заболевание характеризуется воспалением брюшины И наблюдается у несушек всех видов птиц.

Этиология. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликулов (желтков) яичника. Разрывы желтков могут быть обусловлены неполноценным кормлением, механическими повреждениями яйцевода, брюшины, интоксикациями, воспалением, дегенеративными изменениями яичников, инфекционными болезнями, недостатком в рационе витаминов A, D, Е, минеральной недостаточностью (особенно кальция), избытком белка и недостатком холина в рационе.

Симптомы. Прекращение яйцекладки; у птицы наблюдаются угнетенное состояние, уменьшение аппетита, увеличение объема живота, болезненность брюшной стенки при пальпации.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа птицы обнаруживают фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины и прилегающих к ней воздухоносных мешков; слипчивое воспаление кишечных петель.

Профилактика и лечение. Для профилактики болезни необходимо обеспечить птиц полноценным кормлением и нормальными условиями содержания. Лечение больных птиц экономически не выгодно, их выбраковывают и направляют на убой.

Задержание яиц. Задержание яиц происходит при пониженном тонусе яйцевода и брюшных стенок.

Этиология. Заболевание возникает при недостатке.в рационе витаминов (особенно витаминов А и группы В), минеральных веществ. К заболеванию предрасполагает отсутствие моциона. Задержание яиц может быть при воспалениях и отеках яйцевода, клоаците, опухолях, а также при образовании крупных яиц.

Симптомы. Несушки подолгу сидят в гнезде, тужатся, беспокоятся. При пальпации яйцевода через брюшные стенки прощупывают задержавшееся яйцо.

Профилактика и лечение. С целью профилактики заболевания в рацион включают витаминные и минеральные корма, птиц обеспечивают моционом. С лечебной целью вводят внутримышечно гормон гипофиза питуитрин в дозе 0,5 мл курице и утке и гусыне, синестрол — в виде 1%-ного масляного раствора в дозе 0,5-1 мл. В клоаку вводят 4-5%-ный раствор поваренной соли, а в яйцевод растительное или вазелиновое масло.
Если через 3 часа после лечения яйцо не будет снесено, то его удаляют из яйцевода указательным пальцем.
При затрудненной яйцекладке нередко наблюдается выпадение яйцевода, после вправления которого яйцекладка не всегда возобновляется.

Читать также:  Стелющиеся цветы многолетники фото с названием

Воспаление яичника и яйцевода. Заболевание наблюдается у несушек всех видов птиц.

Этиология. Воспаление яичника и яйцевода возникает при недостатке в организме витаминов A, D, Е, а также кальция, холина и при белковой интоксикации. Кроме того, причинами заболевания могут быть травмы, инфекционные (пуллороз, паратиф) и инвазионные (простогонймоз) болезни.

Симптомы. Воспаление яичника и яйцевода сопровождается понижением или прекращением яйцекладки.

Патологоанатомические изменения. Гиперемия яичника и деформация желтков. В результате воспаления на оболочке желтков обнаруживают тяжи (спайки) белого цвета. Желток имеет темно-серый цвет. Деформированные желтки нередко висят на длинной тонкой ножке. Воспаленная оболочка желтков обычно разрывается, и желтковая масса попадает в брюшную полость. В яйцеводе обнаруживают экссудат с запахом разложившегося белка и конкременты. Наблюдается фибринозное воспаление слизистой оболочки яйцевода.

Профилактика. В целях предупреждения заболевания птиц обеспечивают кормами, содержащими витамин A, D, Е, минеральные вещества, холин. Не допускают белкового перекорма (белковой интоксикации), устраняют возможность травм и профилактируют инфекционные болезни.

Кистозный правый яйцевод. У взрослых несушек всех сельскохозяйственных птиц функционально активным является только левый яичник и яйцевод. У эмбрионов птиц два Мюллеровых протока развиваются в яйцеводы, однако правый еще в зародышевый период подвергается регрессу. Если этот регресс неполный, то частичное развитие яйцевода будет приводить к образованию кистозного правого яйцевода.

Такие аномалии обычно являются случайными находками при посмертном обследовании птиц.

Кистозные правые яйцеводы бывают по размеру от небольших (2 см в диаметре) удлиненных кист, до больших, наполненных жидкостью мешков до 10 см и более в диаметре. Маленькие кисты не оказывают особого влияния, однако большие кисты давят на брюшную полость и могут привести к развитию у птиц отвисания брюшной полости. Но это состояние надо отличать от асцита.

«Фальшивая» несушка. Термин «фальшивая» несушка используется для описания птиц, которые имеют характеристики несущихся птиц, регулярно посещающих гнездо, но не несущих яйца. Такие птицы имеют нормальные на вид яичники и яйцеводы, но яйцеклетка не попадает в воронку после ее овуляции. При аутопсии в полости тела у этих птиц обнаруживается чрезмерное количество жира оранжевого цвета, жидкий или коагулированный желток.
Этот дефект может быть следствием перенесенного в раннем возрасте инфекционного бронхита (в возрасте 1-2 недель). Сильный стресс, хронические инфекции или отказ от пищи из за микотоксинов может вызвать атрезию, или даже атрофию яичника.

Внутреннее откладывание яиц. У некоторых птиц в брюшной полости можно обнаружить полностью сформировавшиеся яйца или яйцо с мягкой скорлупой. Это показывает, что желток нормально продвигался через яйцевод до определенной точки, а затем обратная перистальтика продвинула яйцо в полость тела. Птицы со скоплением большого количества яиц в брюшной полости могут принимать позу, сходную с пингвином.

Обратная перистальтика яйцевода может привести к попаданию белка, желтка и заодно и бактерий из яйцевода в брюшную полость, вызывая тем самым яичный перитонит. Яичный перитонит или часто его называют желточный перитонит является обычной причиной спорадической смерти несушек.

Если в стаде наблюдаются частые случаи перитонита, то нужно делать посевы материала чтобы исключить пастереллез и сальмонеллез.

Читать также:  Как избавиться от сциариды в комнатных цветах

Часто у родителей бройлеров наблюдается синдром неуправляемого отложения дефективных яиц, обычно сопровождаемого двухжелтковыми яйцами, выпадением яйцевода, внутренней яйцекладкой, что приводит к перитониту и смерти несушки. Предотвратить это можно только лишь строгим слежением за массой тела несушек и соблюдением рекомендаций по световой стимуляции для данного кросса птицы. Избегайте преждевременной световой стимуляции несушек. Несушки с избыточным весом часто страдают от неуправляемой овуляции, что приводит к перитониту и смерти.

Иногда обратный ход яйца может быть инициирован давлением на брюшную полость несушек при выворачивании клоаки во время искусственного осеменения птицы. Иногда такое яйцо может по второму разу спускаться по яйцеводу, формируя двухжелтковые или другие аномальные формы. В ходе исследований с экспериментальной птицей в Институте птицеводства нами было обнаружено полностью сформированное яйцо внутри другого яйца. Крупное яйцо курицы породы род-айленд весом 80 г. внутри рядом с белком и желтком вмещал еще одно полностью сформированное яйцо в скорлупе.
Объяснить этот факт можно только допустив, что внутреннее яцо после полного формирования каким-то образом вернулось в белковый отдел яйцевода, а затем обратно спустилось по яйцеводу совместно с новым желтком и белком. Это могло произойти вследствие надавливания на область вокруг клоаки во время искусственного осеменения курицы.

Закупорка яйцевода. Иногда яйцевод оказывается закупоренным массами желтка, коагулированного белка, элементами скорлупы, а в некоторых случаях и полностью сформированными яйцами. В яйцеводе могут быть также обнаружены большие массы похожего на желток вещества. При рассечении этих масс они выглядят как концентрические круги. Часто такие отклонения наблюдаются у молодых несушек весной или ранним летом при чрезмерном стимуляции светом. Иногда яйцевод значительно увеличивается в размерах в результате поступления новых яиц. Яйца при этом могут попадать и в брюшную полость вызывая перитонит и гибель несушки.

Связывание яйца. Этот термин используется для описания состояния, при котором яйцо доходит до клоаки, но не может быть отложено. Это может происходить в результате воспаления яйцевода, частичном параличе его мышц или при производстве больших яиц, которые физически не могут быть отложены. Наиболее часто это наблюдается у молодых несушек, производящих слишком большие яйца.

Аномальные яйца или яйца малого размера. Плохое качество яиц и их маленькие размеры являются обычными проблемами, которые ведут к огромным экономическим потерям в индустрии домашних птиц. Они могут быть обусловлены множеством разнообразных факторов, включающих питание, уход, условия окружающей среды и болезни.

Большинство яиц с грубой или плоской скорлупой, мягкуоскорупные яйца являются результатом столкновения двух яиц в матке, когда высвобождение яйца из фолликула происходит сразу же за овуляцией предыдущего. Когда два яйца окруженные подскорлупными оболочками контактируют между собой нарушается процесс нормальной минерализации: обычно первое яйцо приобретает известковый вид с белым ободком, а второй приобретает плоские поверхности по всей длине яйца.

Яйца с пупырчатой скорлупой обычно являются результатом слишком долгого задержания яйца в скорлуповой железе несушки.

Кровяные включения в яйце возникают в результате разрыва сосудов фолликула по стигме во время овуляции.

Мясные включения в яйце могут наблюдаться в результате отрыва кусочка фолликулярной мембраны во время овуляции.

Перечисленные отклонения обычно встречаются довольно редко, но при стрессовых ситуациях, грубом обращении или вакцинации в продуктивный период их частота может значительно увеличиться. Значительное увеличение количества мягкоскорлупных яиц может явиться следствием таких болезней как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости или болезнь Ньюкастла.

Иногда, очень редко могут встречаться яйца без желтка, или с небольшим количеством белка, или нарушениями формирования скорлупы. Обычно это может быть следствием поражения эпителия белкового отдела или скорлуповой железы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector