Цветная капуста запеканка рецепты приготовления


Содержание

В данной теме наши авторы делятся рецептами запеканок из цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты в духовке!

Похожие подборки рецептов

Видео рецепты подборки

Рецепты запеканок из цветной капусты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

  • 110
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Макароны сырые — 1 стакан

Помидоры черри — 6-8 шт.

Пармезан — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

  • 122
  • Ингредиенты

Капуста цветня — 0,5 вилка

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 грамм

Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

Сыр твердый — 4 ст.л.

  • 95
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Цветная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — для обжаривания

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Сыр твёрдый — 50 г

Соль, перец — по вкусу

  • 92
  • Ингредиенты

Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г

Яйца куриные крупные — 3 шт.

Сметана 15-20% — 150 г

Масло сливочное — 10 г

Сыр твердый — 80 г

Соль, перец — по вкусу

  • 94
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Масло растительное — 10 г

Сухари панировочные — 0,5 стакана

  • 60
  • Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мускатный орех — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

  • 123
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Картофель — 500-600 г

Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) — 300-350 мл

Сливочное масло — 30 г

Сыр (твердого сорта) — 60-80 г

Перец ч.м. — по вкусу

  • 89
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

  • 102
  • Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Цветная капуста — 700-800 г

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 5 средних зубчиков

Болгарский перец желтый — 90 г

Болгарский перец красный — 90 г

Манная крупа — 2 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Перец красный острый молотый — по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

  • 164
  • Ингредиенты

Картофель молодой — 400 г

Цветная капуста — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 66
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Перец — по вкусу

  • 139
  • Ингредиенты

Куриные яйца — 1 шт.

Капуста Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 200 г

Перец молотый — 1 щепотка

  • 62
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Читать также:  Гипоцирта уход в домашних условиях фото

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Читать также:  Семечки подсолнечника польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации

Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Читать также:  Как приготовить свеклу для борща на зиму

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.

Запеканка «Почти лазанья»

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Запеканка из семги «Праздничная»

Мои дорогие! Хочу поделиться! Нам блюдо такое всегда пригодится! И можно им будет гостей удивить! Ведь рыбную кухню нельзя не любить! Нежная, воздушная, с семгой, овощами! Запеканка вкусная! Убедитесь сами! Друзья, всех на праздник к столу приглашаю! И доблестных наших мужчин поздравляю!

Запеканка из кабачков

Это замечательное блюдо околдовало мою семью — нежное, ароматное и без мяса (мой муж любит мясо). Мои родители и сестра также оценили это блюдо такими звуками как: «Ммммммммм» и «Ооооооооо». Предлагаю вам рецепт этого блюда!

Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»

Легкое, диетическое и очень нежное блюдо. Опять же очень простое в приготовлении. Справится любой начинающий поваренок.

Запеканка «Женская дружба»

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи. Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде. пока. может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( ( Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам.

Запеканка с цветной капустой

Наверное, быстрее рецепта приготовления цветной капусты просто не существует! Приготовит блюдо даже ребенок! Заходите! Угощаю!

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.

Запеканка из цветной капусты с овощами

Очень уютный рецепт. Готовить легко, абсолютная гармония в продуктах и действиях, чудесное настроение во время приготовления, гарантированное удовольствие в результате

Запеканка из цветной капусты с курицей

Ужин без особых хлопот

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

Запеканка из цветной капусты. Полезное овощное блюдо. Подходит в качестве блюда на завтрак, второго блюда на обед, для легкого ужина.

Цветная капуста невероятно подходит именно для приготовления запеканок из нее. На самом деле из этого полезного овоща делают много блюд – рагу, супы, добавляют ее в салаты. Но при запекании особенно ярко раскрывается ее нежный вкус.

Овощ для запеканки следует правильно выбирать. Листочки капусты не должны выглядеть вялыми. Сама плодоножка с листьями должны быть сочного зеленого оттенка. Соцветия капусты должны быть светлыми, без кремового налета, который говорит о том, что цветная капуста заветрилась, и что ее долго хранили.

Если нет других указаний в кулинарном рецепте запеканки, кочан цветной капусты для нее следует сначала подержать в слегка подсоленной холодной воде. Такой прием позволяет всплыть на поверхность воды мелким насекомым, которые могут находиться в соцветиях капусты.

Готовить запеканку из цветной капусты можно в мультиварке, в микроволновой печи. Однако, лучше всего данное блюдо получается в духовом шкафу.

С таким ингредиентом, как цветная капуста, в запеканках хорошо гармонирует следующий ряд продуктов. Это мясной и куриный фарши, сыр, сливки, молоко, тушеные или обжаренные грибы, различные овощи (картофель, лук, сладкий болгарский перец, чеснок, перец), ароматные травы, зеленый лук.

Соусы для приготовления запеканок с цветной капустой могут быть самыми различными. Особенно хорошо раскрывают вкус капусты сырный соус, белый сметанный, майонез, соус бешамель.

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector