Дачи в финляндии фото


Не так давно я оказалась в гостях у супружеской четы, которая переехала в Хельсинки десять лет назад и сейчас живёт в районе Вантаа. После обеда хозяйка квартиры предложила съездить на их дачу. Словно прочитав мои мысли о том, что нам предстоит поехать в сельскую избушку, она улыбнулась и сказала: «Наш дачный домик находится в центре Хельсинки, почти на берегу моря». Я была заинтригована таким месторасположением, но это оказалось правдой. Жители Хельсинки имеют дачи совсем не за 200 километров от города, как петербуржцы, а в его центре.

По статистическим данным, в Финляндии насчитывается более полумиллиона дач и коттеджей. Жители Суоми покупают их в зависимости от уровня дохода. Это могут быть шикарные коттеджи в прибрежной зоне, летние домики, крохотные участки земли для огородиков.

Огороды в центре города

Фото: lahiomutsi.fi

Сотку земли под огород житель Хельсинки может получить от города почти бесплатно. Правда, эти земельные участки совсем маленькие по размеру. Как правило, в этом случае горожанин находит участок земли в близлежащем районе и подаёт на него заявку. Иногда ему приходится ждать один-два года. Потом он оплачивает символическую сумму, и получает во владение свой клочок земли. Столичные жители с высоким доходом могут позволить себе купить дачу в центре города. Несколько лет назад это стоило от 70 до 130 тысяч евро, сейчас цены подросли.

Самый старый дачный кооператив был создан в 1946 году на окраине Хельсинки. Потом город стал разрастаться, но дачи решили оставить. И сейчас они уже являются городской достопримечательностью, которая вносит свой вклад в имидж Хельсинки, как комфортного места для жизни.

Владельцы участков земли сажают кабачки, чеснок, морковку, зелень, картошку, огурцы и помидоры. А ещё на участках часто растёт красная и черная смородина, малина, сливы и яблони, которые плодоносят настолько щедро, что в сезон некоторые владельцы выставляют миску с бесплатными фруктами, которыми может угоститься любой желающий. Некоторые дачники превращают свои участки в прекрасные цветники.

Туристам стоит посмотреть на эти столичные дачи, чтобы увидеть, как у финнов всё красиво и продумано. Многие вешают под деревом гамаки или ставят садовую мебель, чтобы наслаждаться отдыхом на своём участке.

Дедушкины избушки в лесу

Фото: mokit.eu

Многие финны предпочитают столичным участкам дачные домики на берегу озера в окружении леса. Некоторые из них вообще находятся на островах, добраться до которых можно только на лодке. Зачастую они не имеют современных удобств: водопровода и электричества, но владельцев это не смущает, ведь финны спокойно могут обходиться дровяной печью и лучиной, так они лучше чувствуют единение с природой.

Финские дачи, обычно, переходят в семьях по наследству. Лесные избушки, построенные дедами и прадедами, служат потом внукам.

Чтение на природе

Фото: facebook.com

Дача для финнов — это место покоя и уединения. Некоторые проводят здесь весь отпуск, а то и всё лето. Финн может отдыхать на участке в полном одиночестве или с семьёй, а вот друзей и родственников хоть и приглашают погостить, но строго обсуждают продолжительность их визита.

Отдых финского дачника — это смена рода деятельности. Он постоянно занят улучшением своего дома или участка, а в перерывах читает книги и газеты, подписку на которые специально переадресовывает на дачу. А вот смотреть телевизор здесь не принято.

Коллективные мероприятия с соседями не входят в программу отдыха на даче. Но финны любят посещать местные ярмарки, музыкальные концерты и представления провинциальных театров, а также спортивные праздники, которые проводятся на открытом воздухе.

Финский дачный уклад для русских

Фото: pinterest.com

Жители Северо-Западного региона также любят приобретать дачи в Финляндии. Покупка русскими недвижимости составляет значительнюю статью дохода финских риэлторских агенств. Петербуржцы, как правило, стремятся приобрести дачу в Сайменском регионе, недалеко от российско-финской границы.

Дачный дом в Финляндии позволяет петербуржцам отдохнуть среди ухоженной финской природы и приобщиться к экологичному образу жизни. Российские дачники ездят в Финляндию на выходные и праздники и отдыхают, как финны: рыбачат, ходят за грибами и ягодами, катаются на лодках и байдарках летом и на лыжах зимой.

Коттедж в Финляндии – это довольно дорогое удовольствие. Самый выгодный вариант – покупка готового дома, не нового, но в хорошем состоянии. Цены начинаются от 25 тысяч евро, от 55 тысяч евро – за домик на берегу водоёма. Некоторые русские покупатели ошибочно считают, что покупка земельного участка и последующая постройка дома более выгодное предприятие, но это не так, учитывая, что им потом приходится платить за все работы финскому архитектору и финской строительной компании. Даже, если вам повезёт с покупкой недорого дома, и вы умудритесь и перестроите его сами – потратите кругленькую сумму. К тому же пользоваться зарубежной недвижимостью русские могут только 90 дней в году, которые им положены по шенгенской визе.

Фото: exploringfinland.com

Завести друзей среди соседей будет сложно. Финны настороженно относятся к русским дачникам, по крайней мере, в начале, считая их нарушителями спокойствия и личного простанства. Моим друзьям понадобилось пару лет, чтобы соседи по даче начали с ними общаться, но и сейчас только один сосед может пригласить их на чашку кофе. С другим соседом моему другу удалось договориться о бартере: он с семьёй пользуется его участком пляжа на озере для купания, а финн плотничает в его сарае. На озере несколько мостков для купания, но мои друзья пользуется только теми, на которые имеют разрешение. Они стараются уважать неписаные правила жизни в посёлке, который состоит из дачных домов финских горожан.

Если вы хотите иметь дачу в Финляндии, вам нужно привыкнуть к этим правилам.

  • Замечать границы чужого участка даже, если они обозначены маленьким колышком.
  • Не устраивать пикник на соседской земле.
  • Не просить у соседей инструменты, продукты или вещи без крайней необходимости.
  • Не устраивать шумных пирушек с музыкой у себя во дворе, если соседские дома стоят близко.
  • Не шуметь, когда вы гуляете в лесу или купаетесь в озере.
  • Не брать, оставленную на берегу лодку, чтобы покататься.

Если вы будете уважать эти правила, то и финские соседи будут настроены к вам дружелюбно. Возможно, вы не будете ходить друг к другу на семейные вечеринки, но вас признают как соседа, с которым можно общаться и при необходимости помогать.

Дух любой страны отражается в ее садах. Финляндия не исключение. Сразу видно, какой народ здесь живет: спокойный, неторопливый и уважающий природу.

Финляндия – страна озер. Википедия утверждает, что их там 190 тысяч! Если учесть, что население страны, по данным 2012 года, составляло около 5,4 млн человек, то получается, что на каждое озеро приходится всего по 30 финнов. Неудивительно, что загородные дома местные жители любят строить на берегах водоемов, причем так, чтобы не видеть соседа. Одни финны живут на природе постоянно, а другие (горожане) – приезжают отдыхать летом, точно так же, как наши дачники.

Многие домики сдаются в аренду отдыхающим. В такой коттедж, расположенный в центральной части страны (регион Северное Саво), мы и приехали: пожить две недели у живописного озера, половить рыбу, ну и, конечно, познакомиться с достопримечательностями и повседневной жизнью Финляндии. Хозяевами нашего домика оказалась симпатичная семейная пара финских пенсионеров – Хилкка и Райво Эскелинен.

С открытой душой

Первое, что потрясло нас, как только мы пересекли границу, – это отсутствие заборов. Их в Финляндии нет! Ну или почти нет – они изредка встречаются только в крупных городах и рядом с ними. Да и то это скорее не заборы, а заборчики или живые изгороди. Наверное, потому, что в этой стране не воруют. Да-да, это правда! Для финна даже звучит дико: как это можно – что-то украсть? Вот только представьте: мы, российские туристы, арендовавшие домик на две недели, на двух машинах собираемся уезжать на родину. А хозяйка, вместо того чтобы приехать и пересчитать все вилки, весело щебечет по телефону: «Вам все понравилось? Замечательно! Доброго пути! А ключ в двери оставьте…»

При этом подавляющее большинство загородных домов, за исключением совсем уж древних и скромных, оборудовано всеми коммуникациями. На комфорте финны не экономят. Представьте себе: небольшой дом в лесу на диком озере, в 15 км от ближайшего жилья, а там – электричество, горячая вода, отличное отопление (электрокотел плюс печь-камин, теплый воздух от которых по сложной системе воздуховодов поступает во все комнаты), современные душ-туалет-канализация… Ну и конечно, сауна – как же без нее? Зачастую их даже две: в доме – «цивильная» дровяная или электрическая, а у воды – бревенчатая, с печкой. А рядом – мостки с лесенкой, чтобы прямо из парной окунуться в озеро. Красота!

Забора, как я уже сказала, у среднестатистического финского загородного дома нет. Хозяин выкашивает вокруг него аккуратную лужайку – сколько ему нужно. Остальной принад­лежащий ему участок остается нетронутым. Конечно, на такой каменистой земле, как здесь, большой сад-огород разбить сложно. Но наш человек давно бы все расчистил и засадил чем-нибудь полезным! А финн – нет, для него природа важнее!

Дела садовые

Девиз финского садоводства – умеренность. Это буквально возведено в культ! Среднестатистический садик у коттеджа выглядит следующим образом: идеальный газончик, на котором расположены три-четыре куста смородины, рябина или куст калины, один (обычно очень большой) куст малины душистой, один бадан (как правило, тоже огромный – «куртинки» диаметром 3–4 м вовсе не редкость!), один бузульник, одна-две астильбы, несколько флоксов. В последнее время кое-где стали появляться метельчатые гортензии, но только сорта с легкими ажурными соцветиями – крупных, ярко краснеющих финны не любят. Цветовые акценты в эту нейтральную картинку добавляют контейнеры и корзинки с разнообразными летниками, расставленные или развешенные вокруг дома. Эти штуки во множестве продаются уже в готовом виде не только в садовых центрах, но и в обычных супермаркетах. Удивительно, но при всей кажущейся «растительной бедности» садов смотрятся они очень стильно и прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

Если хозяин сада задумывается об урожае – в саду, кроме всего вышеперечисленного, будет картошка, земляника и немного

зелени. У самых продвинутых – еще и небольшая тепличка с огурцами. Кстати землянику все поголовно (от любителей до промышленных хозяйств) сажают по современной технологии – ряды выстилают специальной пленкой и высаживают рассаду в прорезанные отверстия. Широкие междурядья при этом остаются задерненными и регулярно скашиваются. Никакой вскопанной земли, кроме как под картошкой, нет вообще.

Очень редко в садах и садиках можно встретить яблони. Понятно: все-таки холодновато для них. Но те, что я видела, были вполне здоровы и увешаны плодами. Видимо, просто не сажают… Странно!

За покупками

Садовые центры и крупные хозяйственные супермаркеты Финляндии по сравнению с российскими поражают огромным выбором различных приспособлений для ухода за домом и садом. Как вам, к примеру, понравится робот-газонокосилка, бензопила-сучкорез на штанге длиной 5 м или щетка для прочистки водостоков совершенно фантастической конструкции? А мангалы, грили, садовая мебель… м‑м‑м, просто мечта! Жаль, с собой такие «сувениры» не увезешь.

Зато ассортимент посадочного материала весьма небогат и ограничен в основном растениями природного облика. Даже огромный садовый центр Viherlandia (город Ювяскюля) разнообразием не слишком порадовал: флоксов и пионов – по десятку сортов, многолетников (герани, бузульники, астильбы и т. п.) – от одного до трех, декоративных деревьев и кустарников (спиреи, пузыреплодники, гортензии, хвойные и т. п.) – от трех до пяти. Зато обилию рододендронов и особенно сортовых шиповников можно позавидовать.

Может быть, сортовое здесь плохо растет? Нет! Мы посетили два ботанических сада – в городах Оулу и Йоэнсуу – и обнаружили там множество видовых и сортовых растений в прекрасном состоянии. Дорого? Но почему тогда местные жители приобретают огромное количество корзин с летниками, которые значительно дороже «серьезных» саженцев? Загадка! Видимо, финны не склонны к коллекционированию растений и их все устраивает. Такой уж это народ.

Мы собрали самые горячие факты о дачной культуре Финляндии, очень важной части жизни финнов. Я побывала в гостях у финских дачников и отметила для себя особенности, свойственные этому совершенно уникальному стилю отдыха на природе.

1. Аккуратный дачный домик на лесистом берегу озера — мечта многих финнов. Да, в Финляндии разрешено строить дачи прямо на берегу водоема, а сауны и вовсе в непосредственной близости к воде на расстоянии 10 метров. Обьясняется это любовью финнов чередовать жаркую дровяную баню с прохладной озерной водой, а зимой и вовсе с нырянием в проруби.

2. Строить дачи стали меньше, пик строительства пришелся на 80-90 годы прошлого века. Зато в два раза увеличилось количество квадратных метров. Дачи стали поистине комфортным жильем, со всеми основными удобствами: на современной даче есть вся бытовая техника, душ и горячая вода, туалет (если этажа два- то на каждом этаже), интернет, системы кондиционирования и отопления. Помимо сауны на берегу еще одна часто находится в самом жилом доме.

3. Предыдущий пункт указывает на то, что такой передовой отдых по-фински составляет конкуренцию городской квартире. И это правда: многие пенсионеры сдают жилье и с удовольствием проживают на даче круглый год, периодически принимая в гости детей и внуков. Очень уютно на даче и зимой: территория красиво подсвечена большую часть суток, дома тепло, в сауне потрескивает печка. Правда, основная большая забота зимой — это уборка снега.

4. Дача дорого обходится своим владельцам. Нередко такой современный домик в хорошем месте может стоить, как городское жилье, под сотни тысяч евро. Лишь люди с хорошим доходом могут позволить себе взять такой кредит; помимо этого на многих висят кредиты на квартиры и машины, выплаты растягиваются на десятки лет вплоть до пенсионного возраста.

5. Идеальное качество финской дачи — это полное уединение. Да, соседи могут скрываться за маленьким участком леса, главное — чтобы их не было видно и слышно. Можно спокойно нырять в озеро голышом, жарить мясо на гриле в веселой компании и чувствовать себя полноценным хозяином своей дачной вотчины.

6. И в самом деле — финны приезжают сюда именно отдыхать, чувствовать близкую связь с природой и космосом, так что минимум физического труда, никаких грядок, огородов, масштабных строек.. Для своего удовольствия можно красиво подстричь газон, посадить цветы, поухаживать за плодовыми деревьями — но самое главное правило — работа по силам и желанию. Прямо на участках можно заготавливать дрова, собирать северные ягоды и грибы.

7. Очень важная деталь — здесь нет места высоким заборам. В то время как обеспеченные россияне пытаются отгородиться от внешнего мира глухой стеной в соображениях безопасности, финнам, вне зависимости от уровня их состояния, даже в голову не придет помечать свои территории. Итак, никаких заборов и полное чувство единения с природой. Условная граница, как мы уже говорили — лесок или ручеек между своим и соседним участком.

8. Но все же бывают и не совсем законные вторжения на территорию дачи — особенно ночью — здесь скачут зайцы, по их следам пробегают лисы, бродят олени. Хозяева дач не против таких нашествий, но тем не менее надо тщательно защитить немногочисленные всходы и плодовые деревья.

Концепция дачи для финнов — это целая жизненная философия. Здесь комфортно и безопасно, здесь изо дня в день радость свежего утра сменяется очарованием тихого вечера. В любое время года финская дача — это оплот тишины и умиротворения под кронами берез и елей, это жар дровяной бани, это священное место только для близких. Финны смело могут перефразировать нашу русскую пословицy, сказав: "Моя дача — моя крепость."

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector