Дерево с маленькими желтыми плодами


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют "северным лимоном" за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Читать также:  Какую кличку можно придумать мальчику

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Читать также:  Выращивание спатифиллума в домашних условиях

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

Читать также:  Домашний рулет из свиной рульки

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Дерево с маленькими желтыми плодами


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют "северным лимоном" за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Читать также:  Яблочное вино из сока рецепт приготовления

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Читать также:  Выращивание спатифиллума в домашних условиях

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

Читать также:  Какую кличку можно придумать мальчику

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector