Дни для квашения капусты в ноябре 2018


Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.

Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года

Октябрь и ноябрь — лучшие месяцы для квашения капусты, ведь в это время поспевают данные овощи, а прохладная погода, которая устанавливается в данный период, позволяет хранить продукт на улице (например, на балконе).

Можно, конечно, заквасить капусту в любой октябрьский или ноябрьский день, однако, чтобы продукт получился действительно вкусным и долго хранился, работы следует провести в дни растущей луны, идеально — на пятый или шестой лунный день или же в дни нахождения лунного светила в знаках Овна, Тельца, Козерога или Стрельца. В ноябре это 8, 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22 числа.

Какую капусту выбрать для заквашивания?

Правильно выбранный день для приготовления квашеной капусты хорошо повлияет не только на вкус готового блюда, но и позволит сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, которыми так богат этот овощ.

Специалисты сообщают, что в квашеной капусте содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых, что особенно актуально в осенний и зимний периоды. Кроме того, регулярное появление на обеденном столе этого яства улучшает функционирование пищеварительного тракта и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Именно поэтому хозяйки чаще всего занимаются приготовлением квашеной капусты в конце осени – когда организм начинает нуждаться в дополнительном источнике витаминов, так как иммунитет после лета начинает понемногу слабеть.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Читать также:  Растения во дворе дома фото и названия

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет.

Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Квашеная капуста одно из самых полезных блюд, которое пользуется своей популярностью. Чтобы приготовить вкусную капусту стоит не только правильно её нашинковать и использовать нужные ингредиенты, ещё нужно учитывать фазы Луны. В ноябре есть много благоприятных дней, когда можно готовить данное блюдо и оно будет не только вкусным, но и полезным.

Квашеную капусту многие считают русским блюдом, но оказывается это совершенно не так. Сначала её готовили в Китае и кормили ею строителей, которые возводили китайские стены. Через некоторое время овощ появился в Чехии и Румынии, но, потом уже и в России.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты стоит выбирать не только правильные сорта, но и день недели, время. Это всё очень сильно влияет на вкус данного блюда. Ещё в старину, капусту квасили в огромных деревянных бочках. Делали это в любой день. Поэтому у неё мог быть горьковатый вкус, и она была очень мягкой, не хрустящей. Но спустя некоторое время, готовить данное блюдо научились, для этого использовали благоприятные дни недели, следили по Лунному календарю.

В ноябре 2018 года есть много благоприятных дней для того, чтобы заквасить капусту. Для приготовления данного блюда лучше всего посмотреть Лунный календарь. В полнолуние солить овощ не советуют, говорят в этот день капуста может получиться мягкой, невкусной или слишком пересоленной. Самый благоприятный день на растущую луну, тогда она получается хрустящей, имеет нежный вкус и сохраняется длительное время в хорошем состоянии. Также стоит учитывать место нахождения Луны.

Если она находится в Овне, Тельце или Козероге, она имеет необычный вкус и аромат. В других созвездиях капуста может получиться с резковатым запахом и ароматом.

Выбирать для квашения капусты стоит мужской день недели, это может быть четверг, понедельник или вторник. В женский день не стоит заниматься приготовлением данного блюда. Если у женщины критические дни, заниматься консервированием, квашеньям различных овощей не советуют. Блюда будут иметь отвратительный вкус.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2018 года

В ноябре для квашения капусты отлично подойдут такие дни как: 8, 9, 10, 11, 14, 15, 22, 24, 25. Также, стоит обратить на такие дни недели как 17 по 20. Не стоит заниматься приготовлением блюда с 3 по 5 ноября, также 13, 27 и 28 числа. 3 и 4 ноября до 12 часов дня будет неблагоприятным временем для консервирования капусты. 6, 7 и 8 ноября после 16.00 стоит с осторожностью относится к закваске.11, 12 и 13 ноября до 18.00 капусту можно приготовить, она будет долго хранится. 16, 17 и 18 ноября не подходят для приготовления данного блюда. 21 и 22 ноября капуста будет храниться очень долго. 25 и 26 капусту можно шинковать для закваски.

Читать также:  Зачем в спирт добавляют уксус

Последние день месяца не подойдёт для приготовления квашеной капусты. Овощ будет очень мягким и иметь специфический аромат. Квашеную капусту можно использовать как закуску, можно употреблять самостоятельно или добавлять в неё лук и другие овощи, делать салаты. Благодаря своим полезным веществам, которые входят в состав, её советуют употреблять многим людям. Желательно чтобы она не была слишком кислой, так как может не благоприятно отразится на желудке.

Самые лучшие сорта капусты, которые подходят для закваски в ноябре 2018 года

Для закваски капусты лучше всего обратить внимание на такие сорта овоща:

Слава

Сорт очень вкусный, начинает созревать в октябре. Вес будет до 4 кг. Это поздний сорт, который имеет плотную головку. Очень хорошо подходит для того, чтобы приготовить квашеную капусту.

Белорусская

Данный сор подходит для длительного хранения, поэтому для приготовления капусты отлично подходит.

Подарок

Капуста может весить до 5 кг. Её сорт славиться тем, что хорошо подходит для приготовления различных блюд включая засолку.

Также можно использовать ещё такие сорта как: Менза, Харьковская зимняя, Крюмон, Амагер 611, Полар.

Как правильно приготовить квашенную капусту в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты лучше всего брать острый и длинный нож, благодаря ему, капуста будет нарезана тонко и красиво. Доску лучше выбрать круглой формой, это поможет не рассыпать капусту по всему столу. Шинковать лучше всего длинными полосками, слишком тонкие могут быстро стать кислыми, широкие длительное время могут не закваситься. Приготовлений квашеной капусты очень много.

Чтобы овощ получился вкусным стоит его нашинковать, хорошо утрамбовать в трехлитровой банке и залить тёплый рассолом: 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахару. Можно добавить морковь, лавровый лист или укроп по желанию.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 11118

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Читать также:  Блюда из яиц куриных

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector