Домашнее вино из мускатного винограда


Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.

Как сделать вино из белого винограда?

Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.

Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:

  1. Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
  2. Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
  3. Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
  4. На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.

Вино из белого сладкого винограда требует:

  • посуды из дерева или стекла;
  • деревянной ложки, мешать железными нельзя;
  • двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.

Вино из столового белого винограда — рецепт

Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.

  1. Ягоды подавить, накрыть марлей.
  2. Настаивать в тепле 5 дней.
  3. Процедить, растворить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Оставить на 2 недели.
  6. Процедить, убрать на 2 месяца.
  7. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из белого винограда киш-миш

Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 0,25 ч. л.
  1. Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Перелить, отжать.
  4. Развести в воде 1 кг сахара, долить.
  5. Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
  6. Через 4 дня добавить остальной сахар.
  7. Настоять 21 день, перелить.
  8. Убрать на месяц в прохладное место.
  9. Фильтровать 1 раз в неделю.
  10. Разлить по бутылкам, закупорить.

Смешанное вино из белого и красного винограда

Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.

  1. Ягоды размять.
  2. Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Держать 3 недели.
  6. Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
  7. Закупорить, убрать на 3 месяца.

Как сделать сухое вино из белого винограда?

В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.

  1. Ягоды отжать, перелить сок.
  2. Настоять 12 часов, процедить.
  3. Окурить серными фитилями.
  4. Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
  5. Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
  6. Перелить, отжать.
  7. Убрать в прохладное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из белого винограда с водой

Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.
  1. Ягоды подавить, накрыть.
  2. Оставить бродить на 5 дней.
  3. Перелить, убрать в прохладное место.
  4. Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
  5. Держать 3 дня.
  6. Смешать мезгу и сок.
  7. Надеть гидрозатвор.
  8. Оставить бродить на 2 недели.
  9. Процедить, убрать еще на 2 месяца.
  10. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из жмыха белого винограда

Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.

  1. Жмых залить водой 1 к 1.
  2. Накрыть, убрать на неделю.
  3. Отфильтровать, отжать.
  4. Слить, добавить сахар.
  5. Настоять неделю, добавить еще порцию сахара.
  6. Надеть гидрозатвор.
  7. Убрать на 30 дней.
  8. Процедить, отжать.
  9. Оставить под гидрозатвором еще на месяц.
  10. Вино из жмыха белого винограда процедить.
  11. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
  12. Процедить, разлить, закупорить.

Крепленое вино из белого винограда

Для приготовления вина годится и эмалированная посуда, но ее нужно вымыть с раствором соды и тщательно сполоснуть. Пользуются спросом среди виноделов и крепленые напитки, готовить их не намного сложнее. Есть простой рецепт вина из белого винограда. Для закрепления добавляют сахар – по 100 г на литр.

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Виноград размять.
  2. Настоять 2 дня.
  3. Добавить сахар, поставить гидрозатвор на 2 недели.
  4. Досыпать сахар для закрепления, перемешать.
  5. Поставить на затвор на 2 недели.
  6. Процедить, добавить спирт, поставить затвор.
  7. Профильтровать, убрать в холод на 2 недели.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.
Читать также:  Как измерить муку столовыми ложками

Рецепт вина из белого мускатного винограда

Для хранения алкоголя годится подвал, но важно помнить, что влажность должна быть от 60 до 80%. Иначе напиток пересохнет либо окислится. Хранить домашнее вино можно не больше 2 недель после готовности. Бутылки нужно класть, а не держать вертикально. Вкусное получается вино из белого мускатного винограда.

  1. Ягоды подавить.
  2. Убрать в темное, теплое место на 4-5 дней.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
  5. Оставить бродить на 20 дней.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном месте 3-4 месяца.

Приготовление вина в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существует не один рецепт приготовления напитка, хотя основные этапы одинаковы. Все что от вас потребуется для получения легкого вина с характерным мускатным ароматом — энтузиазм, вера в собственные возможности и, конечно же, мускатный виноград.

Технология приготовления

Первый шаг: сбор или покупка винограда

Если вы счастливый обладатель собственного виноградника, то первым шагом станет сбор урожая. Виноград рекомендуется собирать с конца сентября до наступления заморозков. Все зависит от погодных условий: если стоят солнечные деньги, то можно повременить со сбором винограда и оставить его на лозе. Однако если начался сезон дождей, ягоду лучше собрать. Иначе она может начать подгнивать и станет непригодной для приготовления вина.

Также стоит учитывать, что спелость винограда будет влиять на вкус напитка. Так, из недозревших ягод получится легкое столовое вино, из перезревших — крепленое.

Если собственного виноградника нет, но вино хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, всегда можно приобрести мускатный виноград в магазине.

Второй шаг: подготовка винограда

После того как вы собрали или купили виноград, его нужно перебрать. Уберите мусор и удалите листья. Подгнившие, испорченные или засохшие виноградины необходимо выбросить. Затем ягоды отделяются от веточек. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить горечь вина, так как в веточках винограда содержится танин. Процесс довольно трудоемкий и может занять много времени, но результат оправдает приложенные усилия — вино будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Перебранный виноград ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить белесый налет на ягодах. Это те самые винные дрожи, благодаря которым и начинается процесс брожения.

Шаг третий: заготовка для вина

После того как ягоды подготовлены, нужно переходить к следующей стадии приготовления вина в домашних условиях. Нельзя делать длительный перерыв в работе, потому что ягоды могут забродить. Поэтому рекомендуется сразу же приступать к раздавливанию винограда. Это можно делать при помощи деревянной толкушки, специальной дробилкой или по старинке насыпать ягоды в чан и потоптать их ногами. Неважно чем, руками или ногами — главное тщательно. Блендер использовать нежелательно, хоть это и упростит работу, но виноград будет перемолот вместе с косточками. А косточки добавляют вину горечь. Старайтесь, чтобы все виноградинки пустили сок.

После того как виноград потолкли, перелейте полученную жидкость в заранее приготовленную емкость. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированное ведро. Не наполняйте емкость больше чем наполовину, чтобы было место для подъема пены. Алюминиевая или медная тара не подойдет. Натяните на горлышко емкости тонкую марлю, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли.

Готовую заготовку оставьте на три-пять дней в помещении с комнатной температурой от 18 до 23 градусов. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться довольно специфическим запахом. Время от времени помешивайте жидкость, и не пугайтесь, если она начнет подниматься — все идет так, как и должно.

Шаг четвертый: брожение

По истечении отведенного времени (3–5 дней), нужно достать выжимку и отжать ее с помощью марли или дуршлага. Затем перемешать сок, полученный от выжимки, с чистым. Можно дать жидкости еще несколько дней побродить или разлить по бутылям на 2/3, оставив 1/3 посудины для воздуха.

Добавьте в будущее вино сахар, из расчета 50 г на 1 литр.

На горлышко посудины наденьте резиновую перчатку или воздушный шарик, перевяжите для фиксации у основания тары. Не забудьте проделать небольшие дырочки, иначе перчатка может лопнуть. Все эти странные на первый взгляд манипуляции нужны, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется при брожении винограда.

Проделав необходимую процедуру, храните бутыли при комнатной температуре 2–3 недели.

Шаг пятый: избавляемся от осадка

За несколько недель вино настоится и нужно будет снять появившийся осадок. Для этого напиток необходимо перелить в другую тару. Взбалтывать вино не рекомендуется. Затем снова добавить сахар, надеть перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.

По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.

Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.

Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.

Рецепты виноградного вина в домашних условиях

Процесс приготовления вина в домашних условиях не так сложен, кроме того, можно поэкспериментировать и усложнить вкус напитка.

Рецепт 1: вино по-польски

В готовое вино или виноградный сок добавьте вместо сахара песок из расчета 100 г на 1 литр напитка.

Рецепт 2: вино по-венгерски

Для приготовления напитка понадобится изюм. На один литр напитка нужно положить примерно 850 г изюма, налить жидкость в бочонок (если нет бочонка можно использовать эмалированную тару), дать настояться 2 дня. Затем добавить дрожжи, хорошо закупорить и закопать в землю на год.

Читать также:  Африканский страус имеет максимальную скорость 80

Рецепт 3: вино с травяными нотками

В вино поместить травяные мешочки с цветами бузины и семенами шалфея. Дать настояться 2 недели, затем процедить и разлить по бутылям.

Рецепт 4: лимонное вино

Добавьте лимонную цедру, предварительно мелко порезанную и сложенную в марлевый или холщовый мешочек, в виноградный сок. Из расчета 1 лимон на 10 литров сока. После того как напиток перебродит, нужно добавить в него килограмм винограда, мелиссу, 1 корочку померанца, мяту, сахар и оставить настаиваться на неделю.

Рецепт 5: гвоздичное вино

Мешочек с толченой гвоздикой поместить в молодое вино на этапе брожения. После процедить и разлить по бутылям.

Рецепт 6: яблочное вино из винограда

В молодое вино добавьте несколько спелых яблок сладких сортов. Пока напиток будет бродить, периодически меняйте фрукты на новые. Затем выбросьте яблоки, процедите вино и разлейте по бутылкам.

Рецепт 7: мозельское вино

Для приготовления этого напитка понадобиться отвар из цветов бузины и мяты. Его необходимо налить в бочонок и дать пару дней настояться, чтобы стенки пропиталась травяным запахом. Затем добавить молодое вино и оставить на пару недель.

Домашнее вино готовится не так сложно, как может показаться сначала. Существует множество рецептов приготовления домашнего алкоголя, но основные этапы во всех рецептах практически одинаковые. Чтобы приготовить вино в домашних условиях из винограда мускат, не потребуется профессиональных навыков. Главное – желание сделать вкусный и легкий напиток.

Какие сорта винограда выбирать?

Из какого винограда делают мускатное вино? Для сладкого напитка лучше использовать сорта с большим процентом сахаристости (более 22%). Ликерные вина делают из ягод с еще большим процентом сахара – от 26% и выше. Сладость винограда во многом зависит от климата, в котором он произрастает. Чем больше солнечных лучей, тем более сладкими будут ягоды.

  • Сортовое вино – это напиток, для изготовления которого использовался один сорт ягод.
  • Сепажное вино – здесь используется несколько сортов.
  • Купаж – напиток делается из смеси уже готового виноматериала. Используются разные сорта, партии и выдержка.

Для того, чтобы получить сладкое вино, предпочтение следует отдавать следующим сортам:

  • Мускат ранний черный, красный, белый;
  • Оттонель мускат;
  • Кальяба мускат;
  • Мюскадель;
  • Саперави;
  • Алиготе.

На заметку! Даже при использовании более кислых сортов, вино можно сделать сладким, добавляя больше сахара.

В процессе изготовления сухого вина сахар не добавляется. Лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

Идеальным получается вино из технического сорта винограда – Мускат Аксайский. Его чаще всего используют в приготовлении сухого белого вина, а также игристых напитков.

Сладость вина

Крепость и сладость напитка являются основными параметрами классификации вин. Ликерные и десертные напитки считаются самыми сладкими.

На сладость и вкус вина влияют следующие факторы:

  1. Содержание сахара в ягодах;
  2. Количество сахарного песка, который используется в процессе приготовления;
  3. Количество воды при разбавлении виноградного сока.

На протяжении всего процесса создания вина из мускатных сортов винограда следует его постоянно дегустировать, чтобы иметь возможность регулировать сладость.

Выбираем виноматериал

Для изготовления вина из мускатного винограда дома используются исключительно сухие ягоды. Обычно ягоды собираются в сухой солнечный день. Гроздья срезаются с лозы, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью, но сделать это нужно до первых морозов. Гнилые, подмерзшие ягоды для вина не подходят.

Столовые вина делают из немного недозрелого муската, потому как крепость напитка напрямую зависит от длительности пребывания ягод на виноградной лозе. Для десертных вин ягоды собирают тогда, когда они полностью созрели и налились соком.

Чтобы получить вкусное вино из винограда сорта мускат, следует выбирать только идеальные, не подпорченные ягоды. Веточки и листья также не используются, поскольку они могут придать напитку излишней терпкости и даже горечи. Конечно, длительная сортировка ягод занимает много времени, но результат того стоит. Вино получится прозрачным, вкусным, с приятным ароматом.

На заметку! Белый налет с ягод смывать не нужно. На поверхности виноградин находятся живые дрожжи, которые помогают улучшить брожение напитка.

Деревянную посуду для вина профессионалы обкуривают серой, чтобы избежать появления плесени. Желательно не использовать металлическую или пластиковую посуду, поскольку при контакте фруктового спирта с металлом или пластиком вырабатываются токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Лучше всего подойдет посуда из керамики, стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.

Чем полезно домашнее вино?

Домашнее виноградное вино содержит:

  • Этиловый спирт;
  • Органические кислоты;
  • Минералы и витамины.

В чем польза домашнего виноградного вина из ягод винограда:

  1. Напиток укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает процесс кроветворения;
  3. Помогает бороться с инфекциями и вирусами в организме;
  4. Благотворно воздействует на работу сердца;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Замедляет процессы старения.

Классический рецепт вина из красного винограда

Как сделать вино из мускатного винограда? Для простого рецепта понадобится только 10 кг винограда.

Как готовить вино из мускатного винограда:

  1. После сбора ягоды тщательно разминают руками. Сок муската с кусочками мякоти сливают в емкость, заполняя ее на 2/3. Оставляют на несколько дней в темном теплом помещении, накрыв чистой тканью.
  2. Если был выбран подходящий сорт винограда, а также соблюдены все правила подготовки сырья, процесс брожения начнется в ближайшие сутки. Сверху образуется пена, которую нужно постоянно перемешивать с жидкостью, иначе вместо вина может получиться фруктовый уксус.
  3. Когда жидкость станет более светлой, у мезги появится запах брожения, пришло время получения сока. Для этого мезга хорошенько отжимается.
  4. Полученный сок муската выливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до самого горлышка, чтобы во время брожения жидкость не вылилась сверху.
  5. На горлышко одевается медицинская перчатка (предварительно в одном пальце делается отверстие небольшой иглой). Некоторые пользуются гидрозатвором.
  6. Бутыль ставится в темное теплое место. Очень важно, чтобы в помещении не было резких скачков температуры. Оптимальная температура брожения -+22+28 градусов.
  7. Спустя несколько дней забродивший сок можно пробовать. При отсутствии желаемой сладости добавляется сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Из бутыли сливается стакан сусла, в нем растворяется сахарный песок, сироп вливается обратно в бутыль, все хорошенько перемешивается.

Важно! Желая получить крепкое домашнее вино из винограда мускат, следует добавлять ½-1 стакан сахара на литр сусла. Всыпается сахарный песок медленно, маленькими порциями, чтобы иметь возможность корректировать сладость вина.

  1. Первый месяц брожения регулярно вино нужно сливать с осадка. Делается это очень осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток. Затем сверху одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
  2. После завершения брожения напиток желательно выдержать еще несколько месяцев. Из бутыли молодое вино разливается по стеклянным чистым бутылкам, которые следует плотно закупорить крышками или пробками. Желательно молодое красное вино из винограда поместить на дозревание в горизонтальном положении в темное прохладное место. Подойдет погреб или подвал.
Читать также:  Кутумская мясная порода овец купить

Как сделать белое сухое вино?

Рецепт вина из винограда мускат в домашних условиях:

  1. Выдавливание сока из ягод муската. Конечно, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом для фруктов, но минусом является то, что вместе с мякотью в вино попадут косточки, которые добавят вкусу ненужную терпкость. Поэтому, добывать сок из винограда желательно руками, тщательно переминая ягоды и удаляя косточки. Чем быстрее будет выдавлен сок, тем вкуснее получится напиток.
  2. Отстаивание сока. Чтобы вино получилось идеальным, потребуется чистый сок муската, без кожуры, косточек и прожилок. Для этого сок должен отстояться в течение 6-12 часов. После этого жидкость процеживается через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Процесс брожения. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. В помещении, где будет бродить виноградное сусло, не должно быть ниже +18 градусов, и не выше +24 градусов по Цельсию. Активное брожение проходит в первые восемь дней, пассивное может длиться месяц. После завершения активного брожения молодое вино из белого винограда мускат пробуется, чтобы определить сладость будущего напитка. Этот этап завершается, когда на дне образуется плотный слой осадка, перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки кислорода.
  4. Фильтрация. Вино после окончания брожения необходимо слить с осадка, чтобы оно стало более светлым. Для этого используют обычную резиновую трубку. Бутыль с вином ставят на подставку, а пустую тару на пол. Через трубку втягивают воздух, после чего напиток начнет литься в пустую бутыль.
  5. Готовое вино разливается по бутылкам, которые раскладываются в прохладном месте в горизонтальном положении для хранения.

Как сделать вино с добавлением сахара?

  • 10 кг ягод винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды муската размять руками.
  2. Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
  4. Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
  5. Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить молодое вино, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
  6. Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.

Десертные мускатные вина

Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.

Рецепт домашнего вина из винограда мускат:

  1. Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.
  2. Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.
  3. Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.
  5. Во время процесса брожения в сусло нужно периодически доливать воду.
  6. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.
  7. Вино отстаивается еще 3-4 дня, после чего пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.
  8. В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).
  9. Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость вина, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.
  10. Три дня вино отстаивается, после чего его можно разливать по бутылкам.

На заметку! Из муската Гамбургского получается и сухое вино. Делается оно по классическому рецепту.

Что получается в итоге:

  • Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
  • Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.

Безусловно, можно купить в магазине виноградное вино, но гораздо ценнее будет напиток, приготовленный своими руками в домашних условиях. Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены не только экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно. В напиток была вложена частичка души, поэтому конечный вкус продукта наверняка порадует гостей, которые будут потом просить рецепт такого замечательного напитка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Домашнее вино из мускатного винограда


Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.

Как сделать вино из белого винограда?

Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.

Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:

  1. Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
  2. Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
  3. Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
  4. На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.

Вино из белого сладкого винограда требует:

  • посуды из дерева или стекла;
  • деревянной ложки, мешать железными нельзя;
  • двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.

Вино из столового белого винограда — рецепт

Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.

  1. Ягоды подавить, накрыть марлей.
  2. Настаивать в тепле 5 дней.
  3. Процедить, растворить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Оставить на 2 недели.
  6. Процедить, убрать на 2 месяца.
  7. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из белого винограда киш-миш

Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 0,25 ч. л.
  1. Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Перелить, отжать.
  4. Развести в воде 1 кг сахара, долить.
  5. Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
  6. Через 4 дня добавить остальной сахар.
  7. Настоять 21 день, перелить.
  8. Убрать на месяц в прохладное место.
  9. Фильтровать 1 раз в неделю.
  10. Разлить по бутылкам, закупорить.

Смешанное вино из белого и красного винограда

Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.

  1. Ягоды размять.
  2. Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Держать 3 недели.
  6. Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
  7. Закупорить, убрать на 3 месяца.

Как сделать сухое вино из белого винограда?

В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.

  1. Ягоды отжать, перелить сок.
  2. Настоять 12 часов, процедить.
  3. Окурить серными фитилями.
  4. Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
  5. Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
  6. Перелить, отжать.
  7. Убрать в прохладное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из белого винограда с водой

Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.
  1. Ягоды подавить, накрыть.
  2. Оставить бродить на 5 дней.
  3. Перелить, убрать в прохладное место.
  4. Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
  5. Держать 3 дня.
  6. Смешать мезгу и сок.
  7. Надеть гидрозатвор.
  8. Оставить бродить на 2 недели.
  9. Процедить, убрать еще на 2 месяца.
  10. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из жмыха белого винограда

Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.

  1. Жмых залить водой 1 к 1.
  2. Накрыть, убрать на неделю.
  3. Отфильтровать, отжать.
  4. Слить, добавить сахар.
  5. Настоять неделю, добавить еще порцию сахара.
  6. Надеть гидрозатвор.
  7. Убрать на 30 дней.
  8. Процедить, отжать.
  9. Оставить под гидрозатвором еще на месяц.
  10. Вино из жмыха белого винограда процедить.
  11. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
  12. Процедить, разлить, закупорить.

Крепленое вино из белого винограда

Для приготовления вина годится и эмалированная посуда, но ее нужно вымыть с раствором соды и тщательно сполоснуть. Пользуются спросом среди виноделов и крепленые напитки, готовить их не намного сложнее. Есть простой рецепт вина из белого винограда. Для закрепления добавляют сахар – по 100 г на литр.

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Виноград размять.
  2. Настоять 2 дня.
  3. Добавить сахар, поставить гидрозатвор на 2 недели.
  4. Досыпать сахар для закрепления, перемешать.
  5. Поставить на затвор на 2 недели.
  6. Процедить, добавить спирт, поставить затвор.
  7. Профильтровать, убрать в холод на 2 недели.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.
Читать также:  Квашеная капуста при гастрите и язве

Рецепт вина из белого мускатного винограда

Для хранения алкоголя годится подвал, но важно помнить, что влажность должна быть от 60 до 80%. Иначе напиток пересохнет либо окислится. Хранить домашнее вино можно не больше 2 недель после готовности. Бутылки нужно класть, а не держать вертикально. Вкусное получается вино из белого мускатного винограда.

  1. Ягоды подавить.
  2. Убрать в темное, теплое место на 4-5 дней.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
  5. Оставить бродить на 20 дней.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном месте 3-4 месяца.

Приготовление вина в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существует не один рецепт приготовления напитка, хотя основные этапы одинаковы. Все что от вас потребуется для получения легкого вина с характерным мускатным ароматом — энтузиазм, вера в собственные возможности и, конечно же, мускатный виноград.

Технология приготовления

Первый шаг: сбор или покупка винограда

Если вы счастливый обладатель собственного виноградника, то первым шагом станет сбор урожая. Виноград рекомендуется собирать с конца сентября до наступления заморозков. Все зависит от погодных условий: если стоят солнечные деньги, то можно повременить со сбором винограда и оставить его на лозе. Однако если начался сезон дождей, ягоду лучше собрать. Иначе она может начать подгнивать и станет непригодной для приготовления вина.

Также стоит учитывать, что спелость винограда будет влиять на вкус напитка. Так, из недозревших ягод получится легкое столовое вино, из перезревших — крепленое.

Если собственного виноградника нет, но вино хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, всегда можно приобрести мускатный виноград в магазине.

Второй шаг: подготовка винограда

После того как вы собрали или купили виноград, его нужно перебрать. Уберите мусор и удалите листья. Подгнившие, испорченные или засохшие виноградины необходимо выбросить. Затем ягоды отделяются от веточек. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить горечь вина, так как в веточках винограда содержится танин. Процесс довольно трудоемкий и может занять много времени, но результат оправдает приложенные усилия — вино будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Перебранный виноград ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить белесый налет на ягодах. Это те самые винные дрожи, благодаря которым и начинается процесс брожения.

Шаг третий: заготовка для вина

После того как ягоды подготовлены, нужно переходить к следующей стадии приготовления вина в домашних условиях. Нельзя делать длительный перерыв в работе, потому что ягоды могут забродить. Поэтому рекомендуется сразу же приступать к раздавливанию винограда. Это можно делать при помощи деревянной толкушки, специальной дробилкой или по старинке насыпать ягоды в чан и потоптать их ногами. Неважно чем, руками или ногами — главное тщательно. Блендер использовать нежелательно, хоть это и упростит работу, но виноград будет перемолот вместе с косточками. А косточки добавляют вину горечь. Старайтесь, чтобы все виноградинки пустили сок.

После того как виноград потолкли, перелейте полученную жидкость в заранее приготовленную емкость. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированное ведро. Не наполняйте емкость больше чем наполовину, чтобы было место для подъема пены. Алюминиевая или медная тара не подойдет. Натяните на горлышко емкости тонкую марлю, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли.

Готовую заготовку оставьте на три-пять дней в помещении с комнатной температурой от 18 до 23 градусов. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться довольно специфическим запахом. Время от времени помешивайте жидкость, и не пугайтесь, если она начнет подниматься — все идет так, как и должно.

Шаг четвертый: брожение

По истечении отведенного времени (3–5 дней), нужно достать выжимку и отжать ее с помощью марли или дуршлага. Затем перемешать сок, полученный от выжимки, с чистым. Можно дать жидкости еще несколько дней побродить или разлить по бутылям на 2/3, оставив 1/3 посудины для воздуха.

Добавьте в будущее вино сахар, из расчета 50 г на 1 литр.

На горлышко посудины наденьте резиновую перчатку или воздушный шарик, перевяжите для фиксации у основания тары. Не забудьте проделать небольшие дырочки, иначе перчатка может лопнуть. Все эти странные на первый взгляд манипуляции нужны, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется при брожении винограда.

Проделав необходимую процедуру, храните бутыли при комнатной температуре 2–3 недели.

Шаг пятый: избавляемся от осадка

За несколько недель вино настоится и нужно будет снять появившийся осадок. Для этого напиток необходимо перелить в другую тару. Взбалтывать вино не рекомендуется. Затем снова добавить сахар, надеть перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.

По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.

Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.

Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.

Рецепты виноградного вина в домашних условиях

Процесс приготовления вина в домашних условиях не так сложен, кроме того, можно поэкспериментировать и усложнить вкус напитка.

Рецепт 1: вино по-польски

В готовое вино или виноградный сок добавьте вместо сахара песок из расчета 100 г на 1 литр напитка.

Рецепт 2: вино по-венгерски

Для приготовления напитка понадобится изюм. На один литр напитка нужно положить примерно 850 г изюма, налить жидкость в бочонок (если нет бочонка можно использовать эмалированную тару), дать настояться 2 дня. Затем добавить дрожжи, хорошо закупорить и закопать в землю на год.

Читать также:  Как завести пчел с нуля видео

Рецепт 3: вино с травяными нотками

В вино поместить травяные мешочки с цветами бузины и семенами шалфея. Дать настояться 2 недели, затем процедить и разлить по бутылям.

Рецепт 4: лимонное вино

Добавьте лимонную цедру, предварительно мелко порезанную и сложенную в марлевый или холщовый мешочек, в виноградный сок. Из расчета 1 лимон на 10 литров сока. После того как напиток перебродит, нужно добавить в него килограмм винограда, мелиссу, 1 корочку померанца, мяту, сахар и оставить настаиваться на неделю.

Рецепт 5: гвоздичное вино

Мешочек с толченой гвоздикой поместить в молодое вино на этапе брожения. После процедить и разлить по бутылям.

Рецепт 6: яблочное вино из винограда

В молодое вино добавьте несколько спелых яблок сладких сортов. Пока напиток будет бродить, периодически меняйте фрукты на новые. Затем выбросьте яблоки, процедите вино и разлейте по бутылкам.

Рецепт 7: мозельское вино

Для приготовления этого напитка понадобиться отвар из цветов бузины и мяты. Его необходимо налить в бочонок и дать пару дней настояться, чтобы стенки пропиталась травяным запахом. Затем добавить молодое вино и оставить на пару недель.

Домашнее вино готовится не так сложно, как может показаться сначала. Существует множество рецептов приготовления домашнего алкоголя, но основные этапы во всех рецептах практически одинаковые. Чтобы приготовить вино в домашних условиях из винограда мускат, не потребуется профессиональных навыков. Главное – желание сделать вкусный и легкий напиток.

Какие сорта винограда выбирать?

Из какого винограда делают мускатное вино? Для сладкого напитка лучше использовать сорта с большим процентом сахаристости (более 22%). Ликерные вина делают из ягод с еще большим процентом сахара – от 26% и выше. Сладость винограда во многом зависит от климата, в котором он произрастает. Чем больше солнечных лучей, тем более сладкими будут ягоды.

  • Сортовое вино – это напиток, для изготовления которого использовался один сорт ягод.
  • Сепажное вино – здесь используется несколько сортов.
  • Купаж – напиток делается из смеси уже готового виноматериала. Используются разные сорта, партии и выдержка.

Для того, чтобы получить сладкое вино, предпочтение следует отдавать следующим сортам:

  • Мускат ранний черный, красный, белый;
  • Оттонель мускат;
  • Кальяба мускат;
  • Мюскадель;
  • Саперави;
  • Алиготе.

На заметку! Даже при использовании более кислых сортов, вино можно сделать сладким, добавляя больше сахара.

В процессе изготовления сухого вина сахар не добавляется. Лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

Идеальным получается вино из технического сорта винограда – Мускат Аксайский. Его чаще всего используют в приготовлении сухого белого вина, а также игристых напитков.

Сладость вина

Крепость и сладость напитка являются основными параметрами классификации вин. Ликерные и десертные напитки считаются самыми сладкими.

На сладость и вкус вина влияют следующие факторы:

  1. Содержание сахара в ягодах;
  2. Количество сахарного песка, который используется в процессе приготовления;
  3. Количество воды при разбавлении виноградного сока.

На протяжении всего процесса создания вина из мускатных сортов винограда следует его постоянно дегустировать, чтобы иметь возможность регулировать сладость.

Выбираем виноматериал

Для изготовления вина из мускатного винограда дома используются исключительно сухие ягоды. Обычно ягоды собираются в сухой солнечный день. Гроздья срезаются с лозы, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью, но сделать это нужно до первых морозов. Гнилые, подмерзшие ягоды для вина не подходят.

Столовые вина делают из немного недозрелого муската, потому как крепость напитка напрямую зависит от длительности пребывания ягод на виноградной лозе. Для десертных вин ягоды собирают тогда, когда они полностью созрели и налились соком.

Чтобы получить вкусное вино из винограда сорта мускат, следует выбирать только идеальные, не подпорченные ягоды. Веточки и листья также не используются, поскольку они могут придать напитку излишней терпкости и даже горечи. Конечно, длительная сортировка ягод занимает много времени, но результат того стоит. Вино получится прозрачным, вкусным, с приятным ароматом.

На заметку! Белый налет с ягод смывать не нужно. На поверхности виноградин находятся живые дрожжи, которые помогают улучшить брожение напитка.

Деревянную посуду для вина профессионалы обкуривают серой, чтобы избежать появления плесени. Желательно не использовать металлическую или пластиковую посуду, поскольку при контакте фруктового спирта с металлом или пластиком вырабатываются токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Лучше всего подойдет посуда из керамики, стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.

Чем полезно домашнее вино?

Домашнее виноградное вино содержит:

  • Этиловый спирт;
  • Органические кислоты;
  • Минералы и витамины.

В чем польза домашнего виноградного вина из ягод винограда:

  1. Напиток укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает процесс кроветворения;
  3. Помогает бороться с инфекциями и вирусами в организме;
  4. Благотворно воздействует на работу сердца;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Замедляет процессы старения.

Классический рецепт вина из красного винограда

Как сделать вино из мускатного винограда? Для простого рецепта понадобится только 10 кг винограда.

Как готовить вино из мускатного винограда:

  1. После сбора ягоды тщательно разминают руками. Сок муската с кусочками мякоти сливают в емкость, заполняя ее на 2/3. Оставляют на несколько дней в темном теплом помещении, накрыв чистой тканью.
  2. Если был выбран подходящий сорт винограда, а также соблюдены все правила подготовки сырья, процесс брожения начнется в ближайшие сутки. Сверху образуется пена, которую нужно постоянно перемешивать с жидкостью, иначе вместо вина может получиться фруктовый уксус.
  3. Когда жидкость станет более светлой, у мезги появится запах брожения, пришло время получения сока. Для этого мезга хорошенько отжимается.
  4. Полученный сок муската выливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до самого горлышка, чтобы во время брожения жидкость не вылилась сверху.
  5. На горлышко одевается медицинская перчатка (предварительно в одном пальце делается отверстие небольшой иглой). Некоторые пользуются гидрозатвором.
  6. Бутыль ставится в темное теплое место. Очень важно, чтобы в помещении не было резких скачков температуры. Оптимальная температура брожения -+22+28 градусов.
  7. Спустя несколько дней забродивший сок можно пробовать. При отсутствии желаемой сладости добавляется сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Из бутыли сливается стакан сусла, в нем растворяется сахарный песок, сироп вливается обратно в бутыль, все хорошенько перемешивается.

Важно! Желая получить крепкое домашнее вино из винограда мускат, следует добавлять ½-1 стакан сахара на литр сусла. Всыпается сахарный песок медленно, маленькими порциями, чтобы иметь возможность корректировать сладость вина.

  1. Первый месяц брожения регулярно вино нужно сливать с осадка. Делается это очень осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток. Затем сверху одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
  2. После завершения брожения напиток желательно выдержать еще несколько месяцев. Из бутыли молодое вино разливается по стеклянным чистым бутылкам, которые следует плотно закупорить крышками или пробками. Желательно молодое красное вино из винограда поместить на дозревание в горизонтальном положении в темное прохладное место. Подойдет погреб или подвал.
Читать также:  Кутумская мясная порода овец купить

Как сделать белое сухое вино?

Рецепт вина из винограда мускат в домашних условиях:

  1. Выдавливание сока из ягод муската. Конечно, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом для фруктов, но минусом является то, что вместе с мякотью в вино попадут косточки, которые добавят вкусу ненужную терпкость. Поэтому, добывать сок из винограда желательно руками, тщательно переминая ягоды и удаляя косточки. Чем быстрее будет выдавлен сок, тем вкуснее получится напиток.
  2. Отстаивание сока. Чтобы вино получилось идеальным, потребуется чистый сок муската, без кожуры, косточек и прожилок. Для этого сок должен отстояться в течение 6-12 часов. После этого жидкость процеживается через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Процесс брожения. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. В помещении, где будет бродить виноградное сусло, не должно быть ниже +18 градусов, и не выше +24 градусов по Цельсию. Активное брожение проходит в первые восемь дней, пассивное может длиться месяц. После завершения активного брожения молодое вино из белого винограда мускат пробуется, чтобы определить сладость будущего напитка. Этот этап завершается, когда на дне образуется плотный слой осадка, перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки кислорода.
  4. Фильтрация. Вино после окончания брожения необходимо слить с осадка, чтобы оно стало более светлым. Для этого используют обычную резиновую трубку. Бутыль с вином ставят на подставку, а пустую тару на пол. Через трубку втягивают воздух, после чего напиток начнет литься в пустую бутыль.
  5. Готовое вино разливается по бутылкам, которые раскладываются в прохладном месте в горизонтальном положении для хранения.

Как сделать вино с добавлением сахара?

  • 10 кг ягод винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды муската размять руками.
  2. Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
  4. Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
  5. Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить молодое вино, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
  6. Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.

Десертные мускатные вина

Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.

Рецепт домашнего вина из винограда мускат:

  1. Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.
  2. Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.
  3. Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.
  5. Во время процесса брожения в сусло нужно периодически доливать воду.
  6. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.
  7. Вино отстаивается еще 3-4 дня, после чего пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.
  8. В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).
  9. Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость вина, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.
  10. Три дня вино отстаивается, после чего его можно разливать по бутылкам.

На заметку! Из муската Гамбургского получается и сухое вино. Делается оно по классическому рецепту.

Что получается в итоге:

  • Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
  • Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.

Безусловно, можно купить в магазине виноградное вино, но гораздо ценнее будет напиток, приготовленный своими руками в домашних условиях. Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены не только экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно. В напиток была вложена частичка души, поэтому конечный вкус продукта наверняка порадует гостей, которые будут потом просить рецепт такого замечательного напитка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector