Дрожжевое тесто для ягодного пирога


Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания
Читать также:  Декоративные пластиковые панели для внутренней отделки стен

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Пирог с ягодами

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода теплая — 1 стакан
Масло подсолнечное — 0,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 пачка (11 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 300-400 г
*
Для начинки:
Ягоды — 600-800 г
Крахмал — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 стакан (я люблю кисленький пирог, поэтому добавила 0,5 стакана)

1. Приготовить ёмкость для теста, в нее влить теплую воду, подсолнечное масло. Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

2. Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Муку сыпьте на глаз, понемногу — тесто не должно быть слишком жидким и должно отлипать от рук. ПомнИте тесто руками и попробуйте из него что-нибудь слепить: если лепится и не расплывается, значит хорошо:). Если тесто получилось немного тугим, ничего страшного — подсолнечное масло даст своё)

3. Теперь кладем тесто для пирога в пакет, завязываем его и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

4. Если ягоды заморожены, то достаньте их, пусть разморозятся. Когда ягоды дадут немного сока, можно добавлять в них крахмал и сахар (если крахмала будет много, то в ягодной начинке может ощущаться его вкус).

5. Когда тесто подойдет, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Достаем форму для запекания, присыпаем ее мукой. (Если смажете маслом, то тесто будет плавать по форме.)

6. Раскатываем тесто (оставляем немного теста для полосок поверх ягод) той формы, в которой будете выпекать пирог, — круглой или прямоугольной. Укладываем раскатанное тесто в форму. Желательно сформировать из теста высокие бортики, то есть края теста должны быть почти до верха бортиков формы, чтобы хорошенько их залепить и чтобы сок ягод не вытек, как у меня.

7. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5 см.

8. Ягоды высыпаем на тесто в форме, бортики залепляем, выкладываем полоски по длине пирога и хорошо прилепляем их к бортикам пирога.

Читать также:  Бурение скважин ручным способом

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
  2. после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
  3. смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
  4. хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
  5. для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
  6. затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
  7. после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
  8. смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
  9. раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
  10. в форме равномерно распределить начинку по тесту;
  11. затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
  12. затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
  13. выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
  14. оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
  15. разогреваем духовку до 200 градусов.;
  16. взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
  17. смазываем желтком пирог;
  18. Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.
Читать также:  Пектин польза и вред для организма

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Дрожжевой пирог с ягодой.

Автор: Анжела сон.

Для теста вам понадобится:

— 350 г муки.
— 150 г молока.
— 1 чайная ложка сухих дрожжей.
— 0. 5 чайной ложки соли.
— 2 столовые ложки сахара.
— 1 яйцо.
— 50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах).


Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал.

Замечательный ягодный пирог из дрожжевого теста! Пирог получается воздушный, нежный пропитанный соком ягод. Замечательно подходят такие ягоды, как малина, черника, вишня и другие замороженные ягоды. Такой десерт можно готовить в любое время года. Аромат от пирога в доме стоит потрясающий, вся семья соберется за чаепитием!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 14 / 13 / 73
Н 9 / С 3 / В 88

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. В блюдо наливаем немного теплого молока и высыпаем сухие дрожжи, вилкой или венчиком перемешиваем, даем дрожжам раствориться.
2. В другое глубокое блюдо выливаем оставшуюся часть теплого молока, разбиваем яйца и взбиваем все с сахаром. Затем добавляем ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Смешиваем с опарой и добавляем просеянную муку. Муку вводим частями, добиваясь нужной консистенции. В конце вливаем масло и хорошо вымешиваем руками тесто, оно должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
3. Перекладываем вымешанное тесто в блюдо, накрываем его, чтобы не образовалась твердая корочка, и ставим в теплое место. Даем ему подняться пару раз, обминаем и начинаем готовить.
4. Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну большую часть теста, и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Распределяем ягоды и сверху украшаем полосками из оставшегося теста.
5. Даем пирогу постоять, подняться, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Готовим примерно один час, при температуре 160 градусов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Дрожжевое тесто для ягодного пирога


Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания
Читать также:  Травянистое растение семейства гвоздичных 6 букв

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Пирог с ягодами

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода теплая — 1 стакан
Масло подсолнечное — 0,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 пачка (11 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 300-400 г
*
Для начинки:
Ягоды — 600-800 г
Крахмал — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 стакан (я люблю кисленький пирог, поэтому добавила 0,5 стакана)

1. Приготовить ёмкость для теста, в нее влить теплую воду, подсолнечное масло. Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

2. Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Муку сыпьте на глаз, понемногу — тесто не должно быть слишком жидким и должно отлипать от рук. ПомнИте тесто руками и попробуйте из него что-нибудь слепить: если лепится и не расплывается, значит хорошо:). Если тесто получилось немного тугим, ничего страшного — подсолнечное масло даст своё)

3. Теперь кладем тесто для пирога в пакет, завязываем его и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

4. Если ягоды заморожены, то достаньте их, пусть разморозятся. Когда ягоды дадут немного сока, можно добавлять в них крахмал и сахар (если крахмала будет много, то в ягодной начинке может ощущаться его вкус).

5. Когда тесто подойдет, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Достаем форму для запекания, присыпаем ее мукой. (Если смажете маслом, то тесто будет плавать по форме.)

6. Раскатываем тесто (оставляем немного теста для полосок поверх ягод) той формы, в которой будете выпекать пирог, — круглой или прямоугольной. Укладываем раскатанное тесто в форму. Желательно сформировать из теста высокие бортики, то есть края теста должны быть почти до верха бортиков формы, чтобы хорошенько их залепить и чтобы сок ягод не вытек, как у меня.

7. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5 см.

8. Ягоды высыпаем на тесто в форме, бортики залепляем, выкладываем полоски по длине пирога и хорошо прилепляем их к бортикам пирога.

Читать также:  Томат малиновая сладость описание сорта фото отзывы

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
  2. после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
  3. смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
  4. хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
  5. для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
  6. затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
  7. после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
  8. смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
  9. раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
  10. в форме равномерно распределить начинку по тесту;
  11. затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
  12. затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
  13. выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
  14. оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
  15. разогреваем духовку до 200 градусов.;
  16. взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
  17. смазываем желтком пирог;
  18. Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.
Читать также:  Декоративные пластиковые панели для внутренней отделки стен

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Дрожжевой пирог с ягодой.

Автор: Анжела сон.

Для теста вам понадобится:

— 350 г муки.
— 150 г молока.
— 1 чайная ложка сухих дрожжей.
— 0. 5 чайной ложки соли.
— 2 столовые ложки сахара.
— 1 яйцо.
— 50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах).


Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал.

Замечательный ягодный пирог из дрожжевого теста! Пирог получается воздушный, нежный пропитанный соком ягод. Замечательно подходят такие ягоды, как малина, черника, вишня и другие замороженные ягоды. Такой десерт можно готовить в любое время года. Аромат от пирога в доме стоит потрясающий, вся семья соберется за чаепитием!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 14 / 13 / 73
Н 9 / С 3 / В 88

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. В блюдо наливаем немного теплого молока и высыпаем сухие дрожжи, вилкой или венчиком перемешиваем, даем дрожжам раствориться.
2. В другое глубокое блюдо выливаем оставшуюся часть теплого молока, разбиваем яйца и взбиваем все с сахаром. Затем добавляем ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Смешиваем с опарой и добавляем просеянную муку. Муку вводим частями, добиваясь нужной консистенции. В конце вливаем масло и хорошо вымешиваем руками тесто, оно должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
3. Перекладываем вымешанное тесто в блюдо, накрываем его, чтобы не образовалась твердая корочка, и ставим в теплое место. Даем ему подняться пару раз, обминаем и начинаем готовить.
4. Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну большую часть теста, и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Распределяем ягоды и сверху украшаем полосками из оставшегося теста.
5. Даем пирогу постоять, подняться, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Готовим примерно один час, при температуре 160 градусов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector