Если перекисла квашеная капуста


Впервые квасила капусту, получилось слишком кисло, можно ли это исправить? И отчего такое могло произойти? Что теперь с капустой делать и можно ли ее есть?

Капусту, слишком кислую, можно сделать съедобной, надо всего лишь положить сахарный песок (он отлично нейтрализует кислоты), перемешать с капустой так, чтобы сок вступил с сахаром в хим. реакцию. Потом останется только добавить заправку из растительного масла с порезанным луком. Сахар добавляйте по вкусу, пока капуста вам не покажется вполне съедобной. Также важен порядок: сахар обязательно добавляется перед маслом, если его добавить после масла, то не произойдет смешения, жир не даст полностью раствориться песку.

Можно попробовать нейтрализовать кислоту и другими продуктами, которые относят к щелочным. Например, построгать в кислую капусту огурец или свежую морковку, добавить грибочков. Ниже список таких продуктов, эксперементируйте, может новый оригинальный рецепт изобретете, потом поделитесь опытом:

Другой популярный способ исправить эту ситуацию — это потушить капусту и сделать из нее заправку в кислые щи.

Садовое обозрение

Garden review

Как возникает желание убить? У меня, крайне миролюбивого человека, оно возникает только по отношению к близким людям. Когда они достанут. Ну просто совсем достанут. С какой-нибудь ерундой. Сегодня в 7 утра меня такое чувство охватило по отношению к подруге. Оказалось, что вчера она меня пыталась достать с глупым вопросом целый день. Но… ей не хватило смекалки позвонить на сотовый. И она тупо звонила и звонила на домашний. А я целый день и, можно сказать, ночь, была в бегах, охваченная семеноголическим синдромом. Кошмар: у меня стоит огромный пакет с семенами. Успокаивает только, что большую часть распределю по коллегам-друзьям!

Читать также:  Чем можно угостить лошадь

Короче: вторничная ночь была бессонной, весь день в магазинах, где самое сложно было удержаться и не купить чего—нибудь лишнего, сегодняшня ночь практически тоже бессонной: сначала обнималки с соскучившейся Татусей, потом разбор пакетов с семенами (терпежу не было отделить свои от общей массы), потом не спалось, потом в 5 утра прогулка с Татусей и, наконец, я заснула. И вот в 7 утра звонок – грубый и бесчеловечный. У Нины рушится жизнь! Нет важнее вопроса, что делать с перекисшей капустой. Согласитесь, за это убивать надо. Хотя бы вредным ответом. Но в целом я человек отходчивый, потому все таки проснулась. А теперь еще и всем друзьям рассказываю, что делать с перекисшей капустой. Чтобы теперь уж точно никто меня не разбудил в ночь из-за такой ерунды.

Да, даже у самой рачительно хозяйки бывает так, что в бочонке или большой банке остаток квашеной капусты перекисает. Неопытные хозяйки просто промывают такую капусту холодной водой и варят щи. Но вкус при этом резко ухудшается. Поделюсь своими рецептами «спасения» капусты. При этом вкус улучшается, асодержание витаминов не уменьшается.

Часть перекисшей капусты можно просто отжать, сложить плотно в литровые банки и сверху залить небольшим количеством охлажденного кипятка. Хранить ее лучше в холодильнике, а использовать для приготовления солянки. На кочан свежей капусты для такой солянки кладите 1-2 горсти квашеной. Солянка получится отличная, с пикантным вкусом.

Часть перекисшей капусты можно использовать для салата. На 1 кг капусты возьмите 2 натертые крупно моркови и 2 тонко порезанных зеленых яблока. Хорошо перемешайте, добавьте немного сахара. Плотно уложите в стеклянную банку, если сока будет мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды. Перед подачей в такой салат можно добавить мелко порезанный лук или промытый изюм, заправить растительным маслом.

Читать также:  Чем кормить телят на откорме

Когда заканчиваются все запасы свежих овощей, начинается активное употребление припасенных осенью консервированных продуктов. И капуста тут не исключение. Любимый способ сохранения этого продукта у славянских народов — кислое брожение.

Квашеная капуста проста в приготовлении и занимает важнейшее место в процессе пищеварения, так как помогает нормализовать микрофлору кишечника. Капуста богата витаминами С, К, группой витаминов В, цинком, железом, фосфором, кальцием.

Делать квашенную капусту очень просто, если знать некоторые тонкости и секреты. И именно в наших рецептах приготовления вы найдете все нужные рекомендации!

Кислая квашеная капуста

  • белокочанная капуста 2 кг
  • морковь 200 г
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец душистый 10 шт.
  • соль 20 г

Рецепт кисло-сладкой квашеной капусты

Этот рецепт дает возможность попробовать готовую капустку уже через день.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории – 71 ккал;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.
  3. Трем морковку на крупной терке.
  4. Смешиваем капусту и морковь в большой емкости, при этом немного прижимая руками.
  5. Набираем в кастрюльку воды, добавляем к ней столовый уксус, растительное масло.
  6. Перемешав, сыпем сахар и соль, добавляем необходимые специи.
  7. Пока ждем, когда закипит рассол, утрамбовываем капусту в банку.
  8. Измельченный чеснок посыпаем сверху на капусту.
  9. Заливаем капусту готовым рассолом.
  10. Закрываем баночку крышечкой. Для равномерного распределения маринада, необходимо осторожно покатать банку по столу.
  11. После даем закуске время охладится и убираем в холодильник скисать.
Читать также:  Сбор спермы у ишака

Употреблять закуску можно уже через сутки, а храниться она отлично в течении нескольких месяцев.

Такой классический быстрый рецепт кислой квашенной капусты рано или поздно пригодится любой хозяйке!

Капуста перебродила: как решить проблему

Пересоленный продукт – это не единственная проблема в кулинарии. Иногда домашняя капуста получается слишком кислой и мягкой.

Почему же такое происходит? Причина перекисания капусты — длительный период нахождения в теплом помещении. Поэтому перед тем, как подать закуску на стол, старайтесь всегда снимать пробу с закуски.

К сожалению, исправить данное упущение полностью не удастся. Когда в квашенной капусте появляется излишняя кислота – она становится малопригодна в пищу.

Оптимальная температура для сквашивания капусты – +20-22 градуса, в течение двух суток. По окончании этого времени необходимо убрать уже сквашенную капусту в холодильник или подвал.

Если в капусте уже образовалась слизь (даже не сильная) – спасать уже нечего. Даже если вы удалите слизь и промоете капусту – ситуацию это уже не исправит. Во избежание отравлений лучше сразу выбросить такой испорченный продукт.

Чтобы немного убрать кислоту и добавить сладковатый вкус капусте, можно использовать сахар, растительное масло и лук.

Немного нейтрализовать кислый вкус можно благодаря продуктам, которые относятся к щелочной категории (огурец, свежая морковь, грибы и т.д.).

Не менее популярный способ — тушение капусты с дальнейшим использованием в приготовлении кислых щей или тушеной картошки с капустой и мясом. В процессе приготовления капуста проходит термическую обработку, отчего и меняется во вкусе.

Квашеная капуста является очень полезным продуктом, который при правильном приготовлении несет в себе массу важных для человека элементов.

Соблюдайте условия хранения и тогда вы получите вкусную с кислинкой, хрустящую, квашеную капусту, которую с гордостью можно подавать гостям.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector