Факторы влияющие на яичную продуктивность


Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы.

Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур.

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10?С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 — 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

Читать также:  Рецепт сочней с творогом в домашних условиях

Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена — жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Учеными доказано влияние плотности посадки на хозяйственно-полезные качества кур. При содержании в клеточных батареях четырех промышленных кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки — 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

Яйца являются ценнейшим продуктом питания для человека. Они содержат много легко усвояемых белков, липидов, витаминов. Основные виды птиц: куры, перепёлки, цесарки, утки.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы:

24. Яичная продуктивность животных. Учет и оценка яичной продуктивности.

При оценке яичной продуктивности существует основное понятие – яйценоскость, т.е. число яиц, снесённых курицей за определённый период, чаще год.

При комплектовании стада поголовье кур в начале года всегда больше, чем среднегодовое поголовье, поскольку куры выбывают в течение года.

Яйценоскость на начальную несушку = валовый сбор яиц/поголовье в начале года

яйценоскость на среднюю несушку = валовый сбор яиц/среднее поголовье

Интенсивность яйценоскости = число снесённых яиц/кормодни х 100%

Цикл яйцекладки – продолжительность яйцекладки в сутках без перерыва.

Ритм яйцекладки – характер повторяемости циклов.

Кривая яйцекладки – график, отражающий число снесённых курицей яиц по месяцам.

Производство яиц на одно птицеместо = валовый сбор яиц/ число птицемест

Использование птицеместа = среднее поголовье/число птицемест

Суточная дача корма

Затраты на 1 ед. продукции (10 яиц)

Качественные показатели яйца:

— плотность, г/см 3

— толщина скорлупы, мкм

— индекс белка и индекс желтка

25. Рабочая производительность лошадей. Факторы, влияющие на рабочую продуктивность.

По производительным качествам оценивают лошадей, верблюдов, волов, мулов, ослов, буйволов. Лошадей различают тяжелоупряжных (шаговых), легкоупряжных (рысистых) и верховых (галопирующих). Есть особый класс низкорослых лошадей – пони.

Испытание рысистых лошадей – бега, верховых – скачки. Время прохождения дистанции в минутах и секундах называют резвостью.

— живая масса, P = Q/9 + 12

26. Учет и оценка рабочей производительности лошадей.

Испытание рысистых лошадей – бега, верховых – скачки. Время прохождения дистанции в минутах и секундах называют резвостью. При оценке тяжелоупряжных лошадей учитывают массу груза и расстояние. Система испытания тяжеловозов включает в себя:

Читать также:  Как переделать старую баню

— испытание на максимальную грузоподъемность и силу тяги

— срочную доставку или быстроходность

— испытание порожняком на резвость.

P – тяговое усилие, кг

Единица мощности – лошадиная сила, равная 75 килограммометрам в секунду.

27. Конституция животных. Учение о конституции.

Конституция – от лат. constitution– «строение, устройство» — это определенная наследственность у животного, взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов всего организма, как целого. Другими словами, общее телосложение, обусловленное анатомией и физиологией.

Формируется на основе генотипа, но в значительной мере влияют и средовые факторы – кормление и содержание.

Сам термин появился в древней медицине. Основоположники Гиппократ и Ксенофон (5-4 века до н.э.). Др. римский врач Гален внес вклад в развитие понятия о конституции, ввел понятие габитус – «внешний вид», основоположник гуморальной конституции. Античные ученые считал различия в строении и свойствах организма обусловлены той жидкостью, которая доминирует в организме. Если доминирует желчь (лат. hole), то развивается холеричный тип, если кровь (греч. sangva) — сангвиник, если слизь (лат. flegma) — флегматик, если «черная желчь» (лат. melanos – «черный», hole – «желчь») – меланхолики.

Классификация Клода Сиго:

Дыхательный тип: узкотелый, с хорошо развитой дыхательной системой, высокий рост, узковатая грудь, слабая мускулатура, сухой тонкий костяк, повышенная возбудимость, но восприимчивость ко многим (особенно легочным) заболеваниям.

Пищеварительный тип: широкотелый, с сильноразвитой пищеварительной системой, достаточно низкий рост, рыхлая мускулатура и такой же костяк; такие особи склонны к ожирению, болезням пищеварительной системы

Мускульный тип: крепкий, выносливый, с сильноразвитой мускулатурой, хорошо развиты внутренние органы.

Нервный тип: повышенная возбудимость нервной системы, слабая сопротивляемость, слаборазвитые костяк и мускулатура.

Типы часто встречаются в смешанном виде.

Также существуют классификации по Дюрсту и Кулешову-Иванову

Значительное влияние на реализацию продуктивных и воспроизводительных качеств яичной птицы оказывают не только внутренние факторы (генетические возможности), но и факторы внешней среды. Увеличение роста производства продукции промышленного птицеводства и здоровья птицы определяется технологией содержания, полноценным кормлением и состоянием микроклимата в птичнике. При этом, важнейшей составной частью микроклимата является свет как один из факторов внешней среды, оказывающий воздействие на физиологические функции организма птицы и синхронизацию у них многих биологических ритмов /80, 87,132/.

Яйцекладка у кур стимулируется не столько продолжительностью освещения, сколько ее постепенным увеличением, как это бывает в природе в весеннее время. Д Кинг /223/ выращивал молодняк при 6-часовом освещении, а с 5-месячного возраста и до конца продуктивного периода продолжительность светового дня увеличивал на 18 минут еженедельно. В результате от кур опытной группы было получено 275 яиц, тогда как от кур контрольной, содержащейся при 14-часовом освещении — 215 яиц.

Дальнейшими исследованиями английские ученые доказали, что меняющаяся сезонная продолжительность светового дня оказывает влияние на сроки полового созревания кур. При увеличивающемся световом дне молодки созревают раньше, а при сокращающемся — позднее. Было отмечено, что важным фактором является не столько продолжительность светового дня, сколько режим его изменения. Так, искусственное уменьшение продолжительности светового дня с 24 ч в 2-недельном возрасте до 14 ч 35 мин в 17-недельном возрасте задерживало половое созревание кур более чем на 3 недели /227/.

Читать также:  Где купить саженцы деревьев хорошие

Влияние продолжительности светового дня на продуктивность птицы отражено в работах многих отечественных и зарубежных ученых /22, 23, 101, 203,221,227,228,232/.

Результаты проведенных исследований очень разноречивы. Поэтому достаточно сложно выявить общую закономерность продуктивности яичных кур в зависимости от режима освещения в период выращивания. Однако многочисленные эксперименты и обширный фактический материал позволили Н.В. Пигареву с соавторами /126-132/ сформулировать следующие положения: — возрастающий световой день стимулирует половое развитие молодок, но несколько задерживает их рост. Вызванная этим ранняя яйцекладка сопровождается частыми случаями откладки яиц без скорлупы и мелких яиц; — сокращающийся световой день задерживает половое развитие молодок, но способствует дальнейшему хорошему их росту, при значительно большей массе первых яиц и наилучшем использовании корма; — короткий стабильный световой день (6 ч в сутки) в меньшей мере задерживает половое развитие молодок, чем сокращающийся, обеспечивая более высокую яйценоскость при более низкой массе яиц и живой массе.

Немаловажную роль играет режим освещения и в продуктивный период кур. Так, использование для кур 14-, 15-, 16- и 17-часового светового дня показало, что его неодинаковая продолжительность не оказала влияния на яйценоскость кур. При удлинении же светового дня до 18 ч и более, наблюдали кратковременное повышение яйценоскости. В то же время у кур развивалась глаукома и другие заболевания /204/.

В одной из работ, посвященной режимам прерывистого освещения, указано, что птица, получавшая только 3 ч света по режиму 1С:5Т:1С:4Т:1С:12Т, была более продуктивной, чем содержащаяся при режиме 10С:14Т. Но куры этой группы имели яйценоскость ниже, чем несушки при режиме 17С:7Т/217/.

Большая работа в этом направлении была проделана американскими исследователями /241/. Режимы предусматривали 2-часовое включение света в различные периоды ночи. Использовали следующие режимы: 8С:2Т:2С:12Т; 8С:4Т:2С:10Т; 8С:6Т:2С:8Т; 8С:8Т:2С:6Т; 8С;10Т:2С:4Т и 8С:12Т:2С:2Т. Самая высокая продуктивность была получена при режиме 8С:10Т:2С:4Т, хотя разница, по сравнению с этим показателем в контрольной группе (14С:10Т), была недостоверной. Прочность скорлупы яиц при всех режимах, за исключением режима 8С:12Т:2С:2Т, была такая же, как в контроле. В более поздних опытах было показано, что при режимах 8С:10Т:2С:4Т и 8С:10Т:0,5С:5,5Т яйценоскость, масса яиц, прочность скорлупы и эффективность использования корм, а у кур были такими же, как и при контрольном режиме (14С:10Т) /242/.

В то же время в опытах /49,153/, когда несушки содержались на режиме прерывистого освещения 2С:4Т:8С:10Т, они достоверно превосходили своих сверстниц из контрольной группы (в которой постоянный световой день плавно увеличивался от 8 до 17 часов), по яйценоскости и массе яиц. Живая масса и расход корма на 1 гол. в сутки не различались.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector